Кларнет

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Сергей Гор
Кларнет
Аннотация:
Кларнет этот был с белым раструбом и таким же белым мундштуком, а на черном его корпусе блестели серебряные клапаночки.
Текст:

 Впервые он попался мне на глаза во время похода за керосином.
Когда у няньки в примусе керосин подходил к концу, она вручала мне мелочь и отправляла в керосиновую лавку. Прямо напротив этой лавки стоял магазин «Культтовары».

Я всегда по пути забегал в него, чтобы полюбоваться на большой глобус, портфели, тетради, ручки, цветные карандаши и многое, что мне непременно должны были купить к началу моей школьной жизни. В одно из таких посещений под стеклом прилавка я увидел эту замечательную дудочку, тут же обзавелся идеей фикс купить её на скопленные мной деньги и тут же понял, что копить мне придется довольно долго. Денег нам с сестрой почти не давали. Просто потому, что пойти с ними было некуда.

Оставался вариант лишения самого себя привычных удовольствий. Сэкономить деньги я мог, только отказавшись от порции мороженого или похода на фильм в поселковый клуб. Но жажда обладания этим красивым инструментом и вера в то, что смогу сыграть на нем красивейшую из всех мелодий победили, и я принялся копить деньги.

Деньги копились очень медленно. Я часто забегал в «Культтовары» и с тревогой поглядывал на прилавок, не продана ли кому-нибудь моя заветная мечта.
  В одно из таких посещений дудочки за стеклом прилавка не оказалось. Я посмотрел на улыбающуюся продавщицу и поплелся домой.

В детской, закутавшись с головой под одеяло, я страдал. Было от чего. Вдребезги разбилась моя первая настоящая мечта. Страдания мои были, хоть и искренни, и глубоки, но не долги. В комнату явилась нянька и протянула мне черный футляр. А в футляре лежала моя дудочка!

Продавщицы рассказали о моей тайной страсти почтальонше Гале, та в свою очередь поделилась тайной с нянькой, и добрейшей души человек Даша на свои скудные средства сократила мой долгий и полный лишений путь к заветной цели. 

Жизнь давала уроки. Во-первых, я понял, что деньги быстрее тратятся, чем копятся. Во-вторых, уяснил, что о своей мечте иногда не вредно рассказать окружающим. И еще уразумел, что окружающие не всегда так безразличны к нам, как это порой кажется. А главное, я понял, что значит сила воли, когда идешь к своей цели.
     Ничего путного на этой дудочке я так и не сыграл. Что-то похожее на нечто знакомое извлекалось иногда, но не более того. А звуки саксофона меня до сих пор завораживают. И манят куда-то...

Другие работы автора:
+4
09:15
547
11:10
+3
много чего напомнили и лавки керосиновые и кларнет. Однажды соседка принесла мне учебный эбонитовый кларнет ( немецкая аппликатура), а что делать, пришлось осваивать, правда альтового ключа я так и не освоил, поэтому ноты знал только в скрипичном. Но играл и по свадьбам и для души. а чего, армянские мелодии лучше на кларнете играть, чем на скрипке, да и семь-сорок можно, хотя это уже на скрипке лучше. thumbsupdrink
11:39
+2
Ё-моё! Не подозревал, что тут такие таланты есть. Я термин «сольфеджио» только с пятого раза выговариваю. У меня был друг, который для меня на баяне исполнял чардаш Монти (вроде так называется). Очень мне почему-то нравилась эта мелодия.
Спасибо! thumbsupdrink

11:41
+3
красивая мелодия, такая не может не нравиться thumbsupа так я учился в музыкальной школе на скрипке, играл по свадьбам на гитаре и на скрипке и, само собой, на кларнете blush
12:13
+2
Было в те времена что выбрать… Я тоже играл, в баскетбол, правда. pardon
12:34 (отредактировано)
+2
Тоже дело, я из спорта только борьбой занимался в школе
18:29
+1
Борца издалека видно!
19:46
18:56
+1
мороженого с одной н. Люблю такие рассказы. Бабушка мне в детстве рассказывала, как она своей маме в первый раз соврала. Мама её послала к соседке занять пятиалтынный. А бабушка по дороге слово забыла. Пришла, постояла у калитки соседкиной и домой пошла. Нету, говорит, её дома. Мама удивилась, но ложь сошла бабушке с рук.Это я к тому, что вы про примус упомянули, сейчас ведь дети даже не знают, какой он, примус. А он был красивый и шумел.И кларнет, конечно, тоже красивый.
19:29 (отредактировано)
Придётся корректора ( а тут два Р?) увольнять. Честно скажу, что с двумя Н оно гораздо вкуснее
сейчас ведь дети даже не знают, какой он, примус. А он был красивый и шумел.И кларнет, конечно, тоже красивый.


и он тоже шумел rose
Загрузка...
Анна Неделина №2