Хранитель

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Mertvkube
Хранитель
Текст:

Хранитель

– Зарасти Павел Семёныч, — поздоровалась Оленька.
– Доброе утро, Семёныч, — Колька с опухшим лицом после возлияния, пошёл похмеляться пивом.
– Здравствуйте, дедушка Паша, — Машенька вышла с Гольдой и Тришкой на прогулку.
Он был всегда. Летом в белой рубашке, парусиновых светлых штанах и соломенной шляпе. Зимой, в тёмных брюках со стрелками, драповом пальто с каракулевым воротником, и такой же шапке.
Люди рождались, взрослели, женились или выходили замуж, уезжали, приезжали, а он был.
Все так привыкли, что старик, аккуратно садится на лавочку. Это так естественно, это как день, как солнце, как дождь и ветер, как листья на деревьях, как запах весны, как журчание ручья.
И он выходил, со всеми здоровался, отвечал своим старческим, чуть причмокивавшим голосом на заданные вопросы, улыбался, желал всем добра и хорошего настроения. Никто не слышал, чтобы Семёныч, ругался или кого-то обговаривал.
Был ли он молодым когда-то? Может. Никто этого не помнил и не знал. В гости пожилой человек к себе никого не приглашал. Соседка Нюра брала у него список, деньги, и ходила за продуктами.
Даже Аделаида Прокофьевна, жена сантехника Кольки, единственно к нему относилась с уважением, сама не могла понять почему. Но скандалить не решалась.
Ромка, Ленка, Артурик, и пёс, Бой возвращаясь из путешествий всегда очень радовались, завидя Семёновича. Колесницкие никогда не забывали старику привезти какой-нибудь маленький сувенирчик из своих путешествий.
Вернулся и Сергей. Месяц назад он продал квартиру, забрал кота и рыбку, уехал в тёплые страны. Когда Семёныч увидел, его въезжающего во двор очень удивился. Сергей долго рассказывал, как он рыбку в океан выкинул, потом сидел, держа сачок в руке на берегу в надежде её увидеть, ведь он не подумал, что вода солёная и рыбка не выживет вот к счастью, увидел её кверху пузом, подцепил, посадил в банку с пресной водой, которую взял с собой и рыбка ожила. В тёплых странах оказалось не так, как он думал, сейчас готов опять в этом доме квартиру купить.
Степан из пятнадцатой переселился к Жанне, девушка сияет, скоро у них будет дочь. Павел Семёнович это знал, он знал всё.
В пятнадцатой поселилась очень красивая женщина Светлана. Часто грустная, но иногда её глаза сияли, когда приезжал, видимо, её бывший муж, с бумагами, к ней он не поднимался, давал подписывать в машине, и уезжал. В эти моменты женщина сияла, а у Семёновича появлялась в кармане золотая монета.
Да удивительно, всякий раз, когда у кого - нибудь, случалось счастье, любовь, радость, в кармане у него чудесным образом появлялась золотая монета. Он собирал их в горшочек. Когда тот наполнялся, старик начинал второй.
Два наполненных горшочка с золотом Семёныч относил к реке и закапывал на разных берегах. Всегда после того, как он прятал их, наутро начинался дождь и светило солнцем, от горшка до горшка загоралась радуга. В ней были все те, кто ушёл от нас, но мог смотреть и радоваться счастью всех, кто живёт на Земле!

Другие работы автора:
+8
08:55
204
09:41
+3
очень интересная задумка и воплощение хорошее. thumbsupdrink
09:45
+3
smileСпасибо drink. Мы с тобой дринками обмениваемся, смешно laugh, я вообще не пью алкоголь. Но с тобой приятно smile
10:57
+3
да я тоже, абсолютно ( антикоагулянты) jokinglyblush
11:01 (отредактировано)
+2
11:09
+2
Спасибо, исправил smile
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации