Сплав. Часть первая.

18+
Автор:
Лана СовА
Сплав. Часть первая.
Аннотация:
Лёгкий рассказ, без литературных изысков. Глоток свежего таёжного воздуха с берегов горной речушки для тех, кто устал от политических дрязг и ковидных страхов.
По совету "АСов", выкладываю частями, не вдаваясь в описание содержания в аннотации.
Текст:

  Записано со слов моего знакомого, максимально переведено с не "нормативной" лексики, если только возможно без этой самой "лексики" рассказывать про рыбалку.

  Итак, всё началось со звонка одноклассника Пашки, поболтали о том о сём, и он позвал меня на сплав с рыбалкой. Рыбак из меня практически никакой, по принципу "удочки не берём, из автобуса не выходим", но как человек свободный, я за любой "кипиш", кроме голодовки, тем более, что сплав планировался на три выходных дня.

  Пашка заверил, что от меня практически ничего не требуется, кроме спальника и болотников, ну и придётся помолотить вёслами на плёсах.

  Речка, хоть и горная, но без опасных порогов, чистая, живописная и "тишей" там достаточно.

  Это, как раз меня пугало мало, мускулатуру подкачаю, а снастями (если дело дойдёт до рыбалки) Пашка пообещал поделиться, как и местом на ночлег в своей палатке. Порешали, выезжаем через 2 дня.

  Сборы у меня заняли от силы пару часов, и то, большая часть этого времени была затрачена на поиски в гараже резиновых штанов на лямках с приклеенными к ним сапогами (какая-то шахтёрская или солдатская (типа химзащиты) униформа, оставшаяся от отца с незапамятных времён и, похоже, дождавшаяся своего звёздного часа), на покупку коробки тушёнки, чуть меньшего количества спиртного и пары булок хлеба. Всё! К приключениям готов.

  Пашка, как и обещал, заехал с утра пораньше, закинув свой нехитрый скарб в багажник, поверх резиновой лодки, я расположился на переднем сиденье, готовый развлекать водилу анекдотами.

  Дорога в принципе была недолгой, всего часа 2,5 до деревеньки, где мы должны были встретиться с Серёгой и Ленкой, оставить машины и загрузиться в деревяшку с мотором, которая во главе с местным жителем доставит нас к отправному пункту сплава и месту первой ночёвки.

________________________

   Про Ленку с Серёгой история отдельная. Эта семейная пара живёт с Пашкой по-соседству, Ленка дружит с Пашкиной женой давно, они -то и пристрастили Пашку к рыбалке.

  Назвать их любителями рыбалки язык не поворачивается, натуральные "фанаты спортивного рыболовства", объездили всю Россию с удочками (спиннингами), даже из-за границы привозят фотки своих "трофеев". Да-да, именно так! Они ловят рыбу (чем больше, тем лучше), фотографируют, измеряют, взвешивают, реанимируют и отпускают обратно!

   Про мелочь и говорить нечего, даже всех, кто с ними ездит заставляют отпускать её обратно безо всяких разговоров. Себе оставляют только "на поесть" проходные экземплярчики, даже с собой редко чего привозят (иногда - на гостинцы). Такие вот рыбаки.

  Зато упакованные на все случаи жизни, я не говорю про экипировку с ног до головы, я про то, что они, как мне кажется, и на Северном полюсе не замёрзнут, и в Сахаре от жажды не помрут, и в болоте костёр разведут.

  Ездить с ними за компанию рыбачить - одно удовольствие (Пашка рассказывал), и таблетка от головы найдётся, и пластырь от мозоля на пятке, да и кулинарша Ленка сказочная, за полчаса такой ужин сварганит, каким и мама не угостит. Жалко, что не пьют, вообще, оба.

__________________

   В общем и целом, перспективы от выходных были многообещающие, погода шептала: "налей и выпей", с этого и началось наше путешествие.

  Загрузив в деревяшку наше шмутьё и "резинки", оставив машины во дворе нашего местного жителя, уютно расположившись в лодке, мы, наконец-то, выдвинулись.

  Самое время было добыть из запасов "фуфырик" вискаря и отметить такое знаменательное событие хотя бы тостом "за знакомство". Тем более, что местный житель, оказавшийся оооочень разговорчивым Костяном, был совсем не против.

Ленка достала контейнер с домашними пирожками и термос с чаем, ну, а мы с Костяном и Пашкой быстренько сообразили "на троих". Эээххх, жизнь удалась!

  Первая остановка случилась часа через полтора по "естественным нуждам" и за 10-15 минут, что мы там простояли, Костя поделился историей, которая случилась с ним в этом месте.

Никаких признаков таёжных зарослей, обычный тальник по берегу, плёсо с тихим течением, напротив выступ скалы - красота, да и только!
Костя в зарослях этого тальника оставил как-то тридцатилитровую канистру с бензином.

У местных это обычное дело, тем более, что чужие "на моторах" по реке не ездят, запрещено, а свои, даже если и воспользуются, обязательно и хозяина известят и возместят, если надо.

В тот раз, Костян, доставив очередных сплавщиков до места старта, возвращался обратно и заехал за канистрой, подзаправиться. Тальник по кругу был замят, а вот канистры на месте не было. В сторону вела широкая тропа примятой травы. Охотничий азарт повёл Костяна по этой тропе, только метров через семь он увидел следы, медвежьи.

Не медведь, явно молодой медвежонок, шлёпал в чащу на задних лапах, а метров через тридцать он увидел свою "покоцаную" канистру.

Что привлекло медвежонка в канистре, чем ему приглянулся запах бензина, как ему удалось тридцать метров протащить канистру на задних лапах он не понимает, но оставшегося в канистре бензина ему хватило, чтоб доехать до деревни.


   Больше он в этом месте бензин не оставляет, ну, а нам почему-то захотелось побыстрее поехать дальше.

  Ещё часа через полтора или два , Костян причалил в живописнейшем месте. Огромная скала уходила в воду с одной стороны, а напротив была хоть и небольшая, но ровная прибрежная полоса, вверх по течению шумел перекат, ниже островок и плёсо с тихой спокойной водой.

  Выгрузились и распрощались с Костей мы гораздо быстрее, чем загружались, поставили палатки, натаскали сухостоя на костёр для романтики (для готовки газовая горелка была).

   Ленка накидала на складной столик домашних заготовок и села на стульчик, уставившись на реку. Пашка, наливая очередную порцию горячительного, пояснил - медитирует, не трогай её.

  Серёга, распаковав свой ящик со снастями, уже закидывал чего-то там под скалу, а нам с Пашкой было чудо как хорошо...

  Совсем незаметно и быстро стемнело, Ленка также незаметно исчезла в своей палатке, вернулся Серёга, безо всякого улова и, наливая себе чай из термоса, заявил, что здесь, в яме под скалой живёт хороший таймень.

  Мы с Пашкой от души повеселились, раз живёт, то чего ж без добычи? Несмотря на наше "весёлое настроение", Серёга "закусил удила" и сказал:

  - Ща принесу рыбину длиною со стол (а это см 60-70), чего с ней делать будете?

 Пашка, уже хорошо навеселе, ответил : 

  - Тащи, пофотографируемся.

  Серёга встал, поковырялся в своём ящичке и исчез. Сколько его не было точно сказать не могу, может минут 15, может час, но когда он в свете костра предстал с рыбиной, как с грудным ребёнком на руках, чавки у нас отвисли...

  Отодвинув со стола плошки, он положил рыбину на стол, её хвост свешивался с него см на 10 , точно. 

  - Это - ленок, фотайтесь быстро, мне его отпустить надо. 

  - Не надо фоток, иди отпускай, - прошепелявил Пашка, а я, так и вообще голос потерял.

  Единственная и последняя мысль, с которой я засыпал в этот чудесный день была - как в такой небольшой и мелкой реке водится и ловится такая большая рыба?

  

продолжение завтра, 23.09.21., с уважением, Лана СовА.

+1
11:35
499
20:45 (отредактировано)
Ещё часа через полтора или два, Костян причалил в живописнейшем месте (кажется лишняя запятая)
яме под скалой(,) живёт
21:07
+1
Александр, благодарю за замечания, постараюсь устранить. А ещё радует, что я не одна из КИПовцев, которая пытается что-то «накропать»))).
01:28 (отредактировано)
Это не наше, это электриков! © drink
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации

Она и её кот
Helgus 21 минута назад 0
Даша. 5 часть..
Sofiya Floyd 49 минут назад 1