Планета Мираж - 1 часть

16+
Автор:
КотСталкер
Планета Мираж - 1 часть
Аннотация:
Герой убегает от торговой гильдии и попадает на одну коварную планету, на которой происходят странные явления.
(имя героини следует читать с ударением на последней гласной)
Текст:

- На самом деле копьё намного важнее бластера, - на полном серьёзе заявила мне пятнистая спутница.

Вообще-то она мой наставник, гид и спаситель, но тут не принято петь дифирамбы, ведь в любой момент ты можешь оказаться учителем для неё, если мираж окажется твоим миром. Живущие здесь, называют планету Мираж, поскольку никто не знает, что появится на ней на следующий день. Порой и два раза в день бывает смена миражей, впрочем, на этой планете миражи вполне материальны.

Когда я увёл караван из-под носа торговой гильдии, то я не думал, что впереди меня ждут такие неприятности, которые даже в кошмарном сне невозможно себе представить. Просто караван оказался слишком ценным, но не оборудование или редкие металлы, я его и увёл ради этого, а небольшой контейнер с квантониумом в одном из отсеков каравана. Вот из-за него за мной гонялись все, кому не лень, и я удирал от них, выжимая из старенького тягача всё, на что тот был способен.

Попадаться в лапы торговой гильдии я бы никому не советовал, эти мерзавцы помешаны на собственности, считают её едва ли не святыней, а выдумывать казни они большие мастера. Мне оставалось гадать, растворят меня медленно в кислоте, сдерут кожу или отрубят руки и ноги и бросят подыхать? В общем, перспективы вырисовывались весьма мрачные и я убегал, как будто за мной гонится стая голодных нарсов с планеты Тэрэн.

Меня спасла большая туманность, за которой я укрылся, забравшись так далеко, как никто ещё не забирался в нашей галактике. Топливо заканчивалось и на последних крохах я сел на довольно милой планете, рассчитывая продать что-то из товаров и купить топливо. Кто же мог знать, что сел я на Мираж, где топливо, если и бывает, то реже, чем явление живого божества какому-нибудь народу. Пока такого миража я здесь ещё не встречал, а вот с рукокрылыми бестиями довелось подраться почти сразу.

Бластер не подвёл, и накрошил этих тварей я немало, только питание бластера уже почти закончилось, несколько выстрелов и всё. Значит это оружие на крайний случай. Вот тут мне и встретилась эта дамочка, напоминавшая рыжего кота, или леопарда, поскольку всё тело у неё, , было покрыто плотным рыжим мехом, коротким, но позволявшим обходиться без одежды, да ещё и в пятнышках коричневой шерсти. Небольшой хвост не мешал ей бегать, но и служил дополнительным способом согреть в холод отдельные места.

Чёрт, но в сравнении с ней, я беспомощный младенец, она даже мой язык выучила за два дня, уже почти и не переспрашивала. Вот тебе и ветвь эволюции, при полной самодостаточности, она развилась в весьма эрудированного гуманоида. Хотя трудно это меховое создание назвать гуманоидом, но пальцы у неё есть и довольно умелые, да и ходит на двух ногах. Только сходящиеся почти вместе рот и нос на почти кошачьей морде, большие острые уши намного выше, чем у меня, да хвост, вот и всё, что отличало её от меня.

- Не ищи материал, делай из того, что есть, у тебя же есть квантониум, - заявила она мне, - положи наконечник в ящик на пару дней и сам поймёшь, а пока вставь вон кусок терия, он очень твёрдый, хотя и хрупкий, но тебе же не камни долбить.

Терий, это местный минерал, такой твёрдый, что даже алмаз может поцарапать. Таким бы торговать, только с кем, пока я ещё не видел развитых цивилизаций среди миражей. Но копьё нужно, она мне продемонстрировала его возможности, положив при мне троих бестий. Титановый наконечник я сделал потом, когда уже копьё было готово. Он лежал в ящике с квантониумом, набираясь прочности, а я держал в руках древнее копьё с каменным наконечником.

- Если выживешь с этим, то и с тем не будет проблем, - заявила моя «киса».

- Слушай, надо тебе имя придумать, - я привык обращаться по имени, только моя «киса» представилась таким звуковым сочетанием, что выговорить мне не светило вовсе.

- Придумай сам, у вашего речевого аппарата ограниченные возможности, - она не смеялась, просто констатировала факт.

- Может Мяу, или Мур, - рассуждал я вслух.

- А вот ругаться совсем не обязательно, - фыркнула она, посмотрела на меня пристально, - зови Мия, просто Мия, это хорошее слово.

- А что оно значит? – вот оно мне надо было, но спросил.

- Это согласие, просто согласие, но так будет хорошо, так не обидно, - Мия даже улыбнулась.

Коварная у неё улыбка, но это лучше, чем другие выражения её лица. Вот и познакомились мы с той, кто меня уже спас пару раз, да и уму-разуму учит.

- А ты давно тут живёшь, на этой планете? – мне же интересно.

- Почти всю жизнь, мы с мамой попали сюда, когда я совсем маленькая была, - Мия стала грустной, и я понял, что с мамой что-то случилось. – Ящеры, однажды они появились в мираже, а мы не успели спрятаться. Она меня между камней засунула, а сама побежала…

Мне хватило ума не расспрашивать, только обнял Мия и так и стояли, пока она не пришла в себя.

- Пора искать укрытие, - Мия посмотрела на закат, - скоро ночь, а что будет утром, никто не знает.

- Может в звездолёте спрячемся? – всё-таки я люблю комфорт.

- Опасно, если утром снова ящеры, то нас не спасёт твоя жестянка, - Мия соображает прекрасно и варианты просчитывает. – Вон там есть пещера, но придётся бежать, иначе до темноты не доберёмся.

Бежать, это для Мия не проблема, а я выдохся так, что просто упал на четвереньки, не в силах даже стоять. Но всё это уже в пещере, небольшой, но вполне надёжной, уж крупному зверю сюда просто так не пробраться.

- Доставай мясо, - решительно приказала Мия.

Парочку тех бестий мы разделали, и я долго думал, гуманоидов мы едим, или животных. Вот в рюкзаке у меня и осталось ещё немного мяса, но завтра придётся охотиться. Сырым жрать мясо не хотелось, но Мия уже развела огонь. Знает она тут на Мираже всё, что только можно, кроме самих миражей, поскольку два одинаковых попадаются чрезвычайно редко. Я уже думал, что мы мясо пожарим на огне, но Мия придумала иначе.

Уложив плоский камень на огонь, она использовала его в качестве сковородки, а так мясо получилось намного нежнее, особенно, когда его накрыли вторым раскалённым камнем. Быстро и вкусно, заодно Мия обнаружила солевую жилу и наскребла коготками нам соли для вкуса и пользы.

Вот странно, такой уровень развития, а тело у неё к жизни приспособлено намного лучше моего. Я так и хожу в лёгком комбинезоне, почти скафандре, в котором и в космосе можно минут пять прожить, а Мия вовсе обходится без одежды и не мёрзнет. Ей даже обувь не нужна, хотя и ноги отличаются от моих, а вот коготки остались, небольшие, но всё-таки.

- Теперь спать, утром посмотрим, что за мираж будет, - категорично заявила она и улеглась у огня, завернув хвостик на живот.

Картина умильная, а мне оставалось только улыбнуться и прилечь с другой стороны догорающего костра. Что там утром будет, неизвестно, пока я видел только рукокрылых бестий и весёленьких таких ящерок, явно животных, видно в том мире ещё разумные существа не появились. Ящерки едва меня не сожрали, но выручила Мия. Сон навалился сразу, а во сне меня поймала торговая гильдия и их верные псы схватили меня, чтобы пытать и казнить. Жутковато, но я проснулся и понял, что это сон.

Мия сидела у костра и подбрасывала куски сланца, они хорошо горят, но вот вони от них хватает. Правда, в пещере тянул лёгкий сквозняк и всю вонь выносило куда-то вглубь.

- Плохой сон? – спросила моя «киса», - ты так стонал во сне.

- Да, - честно сознался я, - снова торговая гильдия приснилась.

- У них неверное представление о собственности, отсюда и все проблемы. Хотя и ты поступил нехорошо, зря ты взял всё это.

- Да я и сам понимаю, что зря, а что поделаешь, теперь ничего не изменить, - мне самому ситуация не нравилась.

- Скоро рассвет, что он нам принесёт? – Мия вздохнула как-то странно.

А рассвет принёс трёх всадников в доспехах, они подъехали к пещере и стали громко звать на бой какого-то Кронгронделя.

- Вы чего разорались? – высунулась наружу Мия. – Нет тут вашего дракона и никогда не было. Он и не залезет в такую пещеру.

Всадники спешились и полезли к нам в пещеру, ругаясь на ходу. Это всё Мия мне рассказала, я этого языка отродясь не слышал. Эти наглецы заявили, что мы попали к ним в услужение и просто обязаны накормить благородных рыцарей.

- А они не обнаглели? – спросил я у Мия.

- Был тут один такой чудик, за дальними холмами лежит в пещере, - усмехнулась Мия.

- Скажи им, что неплохо бы им и поохотиться, раз они рыцари, а то три заряда у меня осталось в бластере, даже на парочку больше.

- Не стоит, нам их жизни не нужны, да и есть я их не стану, только лошадь могу, но они такие забавные. А вот поохотиться нам не помешает, нам же тоже нечего есть, - Мия умница, а рыцари… да и пёс с ними, под видом охоты мы просто уйдём в другую пещеру.

Так и сделали, поднялись, подкинули сланца в костёр и свалили по своим делам. Дичь попалась довольно быстро, только такая умильная, что и есть стало неудобно. Свинка с шарообразным телом и такой милой мордочкой, что я невольно улыбнулся. Мия тоже не захотела такую лапочку убивать, и мы двинулись дальше. А вот крыс, размером с хорошего кролика, мы набили. Иссиня-чёрная шерсть крыс напоминала нечто зловещее, но на вкус крысы оказались ничем не хуже кроликов. Съев по одной и утолив голод, остальных мы закоптили, поскольку неизвестно, что будет завтра, а рыцари пусть там и сидят голодные, не будут лениться, сами виноваты.

+5
21:25
525
01:21 (отредактировано)
+1
Заскочил посмотреть, как тут Кот поживает-пописывает, проверить грамотность и как вижу не зря. Опять у вас автор мысли путаются и никак вы их в предложении обуздать не можете. Вот, извольте ваш первый в этом тексте косяк:

Просто караван оказался лишком ценным, но не оборудование или редкие металлы, я его и увёл ради этого, а небольшой контейнер с квантониумом в одном из отсеков каравана.


Так ради чего ваш герой угнал караван? Из этого предложения понять нельзя: или ради оборудования и ценных металлов или квантониума? Предложение написано кривобоко. Может быть вот так:

«Просто караван оказался слишком ценным, но не оборудованием или редкими металлами, я его и увёл ради этого, а небольшим контейнером с квантониумом в одном из отсеков каравана.»


Так хоть понятно о чем речь. Хоть кривобокость и осталась.
Мой вам совет, автор, не пытайтесь в одно предложение втиснуть несколько мыслей. Это делать конечно можно, но при условии, что вы умеете одну мысль логически связывать с последующей. Они (мысли эти) должны как бы вытекать одна с другой. Их надо увязывать. Это для вас слишком сложная задачи. Пишите простыми предложениями.
Комментарий удален
06:54
-2
Президент Зеленский 20 минут уговаривал пустой зал инвестировать в Украину и вернуть ей Крым… разницы не вижу laugh
07:48
+3
Вообще Стас отчасти прав. Только предложенный вариант, действительно не делает мысль понятнее.
Просто караван оказался слишком ценным, но не оборудование или редкие металлы, я его и увёл ради этого, а небольшой контейнер с квантониумом в одном из отсеков каравана. Вот из-за него за мной гонялись все, кому не лень, и я удирал от них, выжимая из старенького тягача всё, на что тот был способен.


В целом, понять можно, но не сразу и приходится расставлять факты по местам, чтобы сложить картину воедино.

Если правильно понял, вы хотите сказать, что герой увел караван ради оборудования и редких металлов, а на самом деле там был более ценный груз, о котором герой и не подозревал — контейнер с квантониумом.

Просто караван оказался слишком ценным, но не оборудованием или редкими металлами, а я его и увёл именно ради этого, а небольшим контейнером с квантониумом в одном из отсеков каравана. Вот из-за него за мной гонялись все, кому не лень, и я удирал от них, выжимая из старенького тягача всё, на что тот был способен.

Или проще разбить мысль на несколько предложений:

Просто караван оказался слишком ценным. Я его увел ради оборудования и редких металлов, но в одном из отсеков оказался небольшой контейнером с квантониумом. Вот из-за него за мной гонялись все, кому не лень, и я удирал от них, выжимая из старенького тягача всё, на что тот был способен.

12:21 (отредактировано)
можно и разбить, но я не не нашёл предложение слишком сложным, а простая опечатка ( пропущенная С) давно исправлена, так что в нынешнем варианте всё вполне понятно.
Скажу честно, мне хорошие люди всё подсказали в личке и я сразу побежал исправлять, так что выше критик просто не успел, да ему и вовсе нет нужды читать даже, хотя это его право. smile
13:24
+2
Оно и понятно, что автору свой текст понятнее и легче читать. А вот читателю не всегда.

Именно поэтому читатели и высказались, о том что посчитали формулировку слишком сложной. Прислушиваться к ним или нет — решать только вам.
Комментарий удален
14:20
Почему отчасти, я ведь не предлагал свой вариант этого предложения, а только подправил его оставив прежнюю хромую стилистику. Сам бы я написал конечно по другому.
Комментарий удален
14:25 (отредактировано)
-2
Да я только за, Просто мне критику в личку присылают те, кто помогает править текст и я с благодарностью её воспринимаю. Букву С я уже вставил, как и другие замечания по тексту. Вам я тоже благодарен за замечания, они по делу smiledrink
если бы он написал, что буква пропущена, то это по делу, тут и вопросов нет, а так налил дерьма ехидного и пытается троллить, не заметив, что это просто опечатка.
Кстати, пока он это строчил, я уже исправил её smile
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
00:44
-1
Кот, не надо слез, на твою пропущенную «с» я не обратил внимание и писал о крупных косяках, коих в этом тексте (рассказом это нельзя назвать даже с натяжкой) как у бездомной собаки блох.
00:47 (отредактировано)
-1
слона то мы и не приметили laughВпрочем, ничего нового. Единственный, кто не понял простого предложения, это автор критики laugh
00:50
-2
Совершенно верно, время было потрачено впустую, как своё, так и Админа, меня же позабавило изрядно, напомнило выступления украинских официальных лиц, очень похоже по смыслу laugh
09:23
-1
читатели не высказались вовсе, наоборот, хвалили. высказался единственный «критик» и то не по делу
09:23
-1
Потому, что писать глупости, это отчасти, всегда и во всём отчасти
09:06
+2
Какой тут детальный разбор специалистов!
Пойду читать дальше…
12:22
Буду только рад, если вы прочитаете smiledrink
Загрузка...
Аня Долгова