20. Рецепт вспятного взора. Сбор грозовых капель

Автор:
agerise
20. Рецепт вспятного взора. Сбор грозовых капель
Текст:

20...((165.а)) Реконструкция. Гроза, сбор капель
Вдалеке гремит наведённая колдуном гроза. Летописец зовёт раба собирать громовую воду.
Они поднимаются на Стольную гору. На открытой площадке колдун ставит плоскую медную чашу, рядом ветки тополя и осины, наклонив, чтобы капли стекали на дно.
Сизая тьма. Колдун и раб садятся под скальным навесом. Ветер заметает в лицо брызги и водную пыль. Перевёрнутый котёл неба заполняют грохочущие раскаты. Удары грома раскалывают его на части. От края до края ветвятся трещины молний.
Колдун безмятежен. Он подстёгивает силу грозы, чередуя заклинания с болтовнёй. Раб примерно улавливает смысл по губам. Время от времени летописец повторяет ему в ухо ключевые слова, и у раба перехватывает дыхание: «Я слышу! Я понимаю!» Его пробивает озноб от всего этого вместе: молний, простора, холодных струек, бегущих за шиворот, когда железный голос пронзает виски, а по лицу плещут мокрые колдунские патлы. Ясновидение раба будет связано с грозами.
***
20...165.а Исходник
Раб:
«Нищий богаче сытого раба тысячекратно!
Жалкая судьба.
Какая роскошь для меня всё это:
восторг открытого пространства и ветра.
вечно могу смотреть на это сверху –
на весь, как есть, простор от горизонта до горизонта,
от вспышки до всполоха всё ближе, ближе…
Как демон лижет, прикусывая,
ушко невинной девушки, краснеющей, и медлит с ней,
так в небе томит природу приближение грозы.
Шторм глубоким громом отступает на шаг
и холодит неотвратимым.
Гнездо осиное – юла всё ширящегося над лесом вихря.
В телах живых откуда столько с ним сродства,
такого близкого, что так бы вглубь и прыгнул?
Выгнул спину косматый горизонт».

+3
00:10
233
08:46
+1
Меня привлекло слово «вспятный» — сейчас его не встретишь в текстах. А ведь это «задний», «обратный». Текст интересный — мне понравилась ваша гроза. Хотя если читать все главы, текст сложноват для восприятия, много несуразностей и нестыковок. Может, стоит отредактировать?
11:07
Спасибо за отклик. Да, слово ретро) Сложноват — намерно, иногда хочется привлечь широкую публику, иногда сохранить атмосферу текста и заодно отсеять дураков. " много несуразностей и нестыковок" — такие вещи не следует говорить, не приводя примера. Приводя его тоже же не надо, если автор не просил вас о редактуре. Опыт показывает, что несуразности и несостыковки обычно у читателя в голове. «Может, стоит отредактировать?» ))) Нет, что Вы! Куда мне, я ж левой пяткой накатал и сразу публикую! Ещё посоветуйте вычитать! Всяких благ.
Загрузка...