Сплав. Часть третья.

18+
Автор:
Лана СовА
Сплав. Часть третья.
Текст:

  Ленка с Серёгой, увидев наши «злоключения», пришвартовались ниже по течению и ждали пока мы до них доберёмся. От силы минут через пять-десять мы с Пашкой тоже причалили к берегу.

  Прикрыть торс нашлась у меня толстовка на голое тело, а вот с тем, что ниже пояса- ну, прям проблема, не было у меня в запасах не то, что трусов-носков, даже запасных штанов (как-то не подумалось, что могут понадобиться).

  Надо сказать, что по комплекции-то я размера на 2-4 покрупнее нашей компании, но Ленка сразу предложила свои безразмерные тёплые колготки (типа «на кого хошь налезут»).

  Эту идею я отмёл сразу, даже в страшном сне я не представил бы 90- килограммового мужика в женских колготках на рыбалке, лучше уж с голой ж…., не зима, выживу.

  Серёга, покопавшись в своём бездонном «аквабэке»( на все случаи жизни), не знаю, как он правильно называется, но то ,что непромокаемый, знаю точно, добыл штаны от горнолыжного комплекта: 

  - Иди переодевайся, всё же не в сыром ехать.

  Подхватив штаны, я почапал в кусты переодеваться. Штаны, естественно, не сходились на «талии», спасли лямки, которые их держали на мой туше, сверху прикрылся толстовкой, и выполз из кустов.

  Компания обсуждала план действий, и, когда я появился из зарослей, первой захохотала Ленка: 

  - Ты, прям, ведущий из телепередачи - короткие штаны в облипочку, и ноги голые без носков…

  Остальные тут же присоединились, а мне «по-чесноку», было фиолетово, главное - тепло и сухо, но общий хохот я с удовольствием поддержал, представив, как я выгляжу в этом наряде (зато не колготках! А то бы никто не выжил от хохота).

  Решили «плавиться» до ближайшей свободной стоянки, благо дело, что их на реке было немало, но они могли быть и заняты другими сплавщиками.

   На стоянках обычно было устроено местечко для костровища, навес со столиком и лавками, короче, вполне пригодное для ночёвки местечко.

  Там планировалось мне - высушиться, нам - заночевать, а Серёга пообещал провести мастер - класс по «мышкованию», то есть охоте на тайменя. Тронулись.

  Пашка усадил меня за вёсла (ну, типа, чтоб не замёрз), а сам глядя, как Ленка размотала снасти тоже решил порыбачить. Тем более, что Серёга сказал , что на сплаве хорошо берёт на «донку».

  На очередном плёсе мы без проблем обошли их лодку и ушли далеко вперёд. Мимо проплывали величественные скалы, косогоры, сплошная стена непроходимого леса или открывался очередной крутой поворот реки.

  Пашка уже вытащил парочку хороших харюзочков, и был доволен жизнью на все 100%, мне тоже было классно! Просто классно!

  Часа через два, может через три, Пашка заорал:

  - Смотри, стоянка, рули туда, причаливаем!

  Я оглянулся и, действительно, увидел, сквозь заросли на берегу, серую деревянную крышу навеса. Никакого дымка от костра или лодок поблизости не наблюдалось, т. е. можно было надеяться, что стоянка свободная. Я «замослал» вёслами с утроенной силой, впереди ждал долгожданный отдых, «жрачка» и ночлег.

  Место было просто сказочное. Опять «скала в небо» напротив, только перекатик журчал где-то ниже по течению. Хорошее местечко, есть куда бросить якорь для лодки (и не одной) и, буквально метра на три выше по тропинке – ровная полянка, где стоял деревянный навес со столом и лавками по бокам, рядом – выложенное булыжниками костровище, даже рогатины для котелка или чайника были в наличии. У костровища лежал заготовленный впрок, но не использованный, сухостой («Спасибо, ребята»).

  Пашка остался у лодки с удочкой, порыбачить и «просемафорить» Серёге с Ленкой, где мы притормозили, чтоб не проплыли мимо, а моя задача была куда сложнее- разжечь костер, развесить для сушки свои трусы-носки и поставить палатку для предстоящего ночлега, а ещё подсобрать по округе дровишек на ночь ( их, кстати, поблизости совсем не наблюдалось, то есть - вообще).

  Когда подъехали (или подошли, или приплыли) Серёга и Ленка, костёр горел, наша с Пашкой палатка стояла, я, ещё в Серёгиных лыжных штанах, но уже успел натаскать валежника, чтоб хватило тепла костра высушить вещи, да они уже практически и высохли к их приезду.

  И Ленке, и Серёге местечко тоже сразу понравилось, Серёга быстренько установил палатку, Ленка «не мудрствуя лукаво» нагрела в сковородке тушёнки с луком, нарезала хлеба и свистнула нас к столу…Вкусноооо… абалдеть! Да под рюмочку! Да на природе! Ууухххх!!!

  Уже наевшись, наболтавшись, напившись (это про нас с Пашкой), Серёга сказал: 

  - Ну теперь пошли, покажу вам как "мышковать".   

   Про то, как таймень «ведётся» на мышку мы уже наслушались , а вот как это «в натуре» предстояло только увидеть. От мелькнувшей было мысли: «Ну, вот поели, теперь бы и поспать», пришлось отказаться.

  На берегу Серёга прицепил к нашим спиннингам по серой меховой мышке с довольно массивным крючком. Честно говоря, мне сложно было представить размеры рыбины, которой будет по зубам и мышь, и крючок, но как говорится: «назвался груздем…», иди учись закидывать.

  Задача, поставленная Серёгой, была простой в объяснениях, но, как оказалось совсем не такой простой в исполнении. Надо было закинуть мышонка как можно ближе к скале и тут же начинать сворачивать леску, имитируя плывущую мышь. При этом, желательно, не давать мышке уходить в глубину и не давать леске ложиться на воду. В общем- то, так, ни о чём, но кто пробовал, поймёт мои «мучения».

  Сомнения, что задача выполнима, закрались где-то на десятом броске. Сам Серёга закидывал не серую мышку, а какую-то трубочку из бересты, больше похожую на винную пробку, чем на мышь. Лёгким движением руки он махал спиннингом в сторону скалы, «пробка» легонько стукалась об неё и с тихим плеском падала в воду. Наши с Пашкой «мыши» до скалы ещё ни разу не долетели.

«Так вот, где собака порылась!»- осенило меня, Серёга спецом выдал нам снасти, которыми выловить «акулу» не получится!!! Наверное, что-то похожее думал и Пашка, он вдруг сказал: 

  - Серый, дай твоим спиннингом попробую закинуть.

  Серёга, улыбнулся и протянул Пашке спиннинг

 - Береста полегче меховой и закидывать её посложнее.

 Но Пашка со спиннингом на изготовку уже занял боевую позицию. Бросок… И, «берестяная мышь» шлёпнулась в воду, едва достигнув середины реки. Моя попытка закончилась ещё смешнее, метра за три от берега. Наш с Пашкой энтузиазм таял на глазах, как и вера в то, что здесь, вообще, кого-то можно поймать.

  Солнце спряталось где-то за скалой, начинало темнеть и холодеть, и тут, после очередного Пашкиного заброса, раздался шлепок по воде, и брызги во все стороны рядом с заброшенной Пашкой «мышью».

  - Играть начинает- сказал Серёга, - скоро выйдет на охоту. Но ловить его будем в полной темноте и тишине. 

  У Пашки враз проснулся «охотничий азарт», а меня накрыла усталость.

  Мне не хотелось ни-че-го… Ноги были ватными, бицепсы- трицепсы заныли от предыдущего махания вёслами, в глазах зашуршал песочек, скала напротив вдруг начала движение то ли по течению, то ли против… 

  - Я фсё ,- сказал я Пашке с Серёгой и поплёлся к костерку.

  Ленка сидела под навесом, уткнувшись в планшет, чего-то там то ли писала, то ли играла: 

  -Есть будешь? Я супчик сварила ,- и приоткрыла крышку котелка.

   Оттуда тааак! пахнуло домашними щами, что устоять было невозможно. Навернув богатырскую порцию щей с домашними же сухариками, я от души поблагодарил Ленку и отправился «в люлю», попросив распинать меня перед ночной охотой.

+1
13:25
498
02:08 (отредактировано)
+1
но то, что непромокаемый (пробел не там)
Серёга сказал, что на сплаве (лишний пробел)
мы уже наслушались, а вот как это (лишний пробел)
(похоже особенность редактора, копируется нормально)
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации