Я обязательно вернусь. Глава четвёртая.

16+
Автор:
Иоанна Кот
Я обязательно вернусь. Глава четвёртая.
Аннотация:
Хрупкая, юная Люсиль, после трагической гибели отца, вынуждена устроиться кухаркой в далёкое поместье. Остальная прислуга приняла её очень радушно, но всё же Хиллхоум не так прост как кажется. Почему никому нельзя подниматься ночью на второй этаж? Насколько опасен мрачный нелюдимый хозяин? Какие тайны хранит бескрайняя тоска в его глазах?
Текст:

Следующий месяц, для жителей Хиллхоума прошёл спокойно. Правда, мистер Нойд снова несколько дней провел, не выходя из спальни, погружённый в свои эксперименты. Но в этот раз никто не смел его побеспокоить. Всё шло своим чередом. Люсиль почувствовала, что хозяин стал немного мягче в общении с ней. Он даже однажды сказал, что доволен её работой и похвалил за старательность.

Девушке было хорошо находиться в этом поместье. Но она всё равно тосковала по своей семье. По ласковой маме, любящей сестрёнке и даже по неугомонным, озорным братишкам. Раньше они никогда не расставались так надолго.
- Раз ты так скучаешь, почему бы тебе не навестить их?- спросила тётушка, когда Люсиль поделилась с ней своей грустью.
- Вы думаете, мистер Нойд позволит мне съездить в Лонвуд?- голос девушки был полон надежды.
- Завтра на рассвете он уезжает на виноградники, проследить за сбором урожая. Вернётся не раньше чем через неделю. Этого времени тебе хватит проведать близких.
- Но… уехать без спроса? А если хозяин узнает? Он ведь накажет нас.
- Не беспокойся об этом. Прислугой в этом доме заведую я и все вы под моей ответственностью. Так что и отвечать, если что, буду тоже я.
Люсиль еще некоторое время колебалась, но желание увидеть родных пересилило страх, и она пошла, собирать вещи.
Мистер Нойд уехал ещё затемно, чтоб успеть добраться до сильной жары. Немного погодя, мистер Роберт приготовил повозку и отвёз Люсиль к утреннему поезду. Он пообещал встретить её через три дня с полуденного экспресса.
Сидя в поезде Люсиль предвкушала встречу с семьёй. Она представляла, как обрадуется сестрёнка Мари, как они будут весь вечер болтать, а мальчишки будут как всегда скакать вокруг и, в конце концов, усталые задремлют на коленях сестёр. Больше всего девушка, конечно, соскучилась по маме. По её нежным рукам, тёплому голосу, по тем моментам душевной близости, когда мама расчёсывала длинные кудри дочери, каждый раз заплетая в новую причёску, а Люсиль в это время делилась с ней своими мыслями, мечтами и фантазиями.
Неожиданно для себя, девушка задумалась о мистере Нойде. «Интересно, а какое у него было детство?» Тётушка рассказывала, что его с малых лет воспитывал пожилой опекун. После своей смерти он оставил Бастиану немалое состояние. Но при жизни, давал ли он мальчику любовь и заботу? Вряд ли. Скорее всего, был так же суров с приёмышем, как и все опекуны с другими сиротами. Наверное, поэтому мальчик, повзрослев, стал таким строгим закрытым и как следствие одиноким. От этих мыслей у Люсиль сжалось сердце. Горечь сочувствия наполнила её душу. Никто не заслуживает одиночества. Быть может ещё можно что- то исправить… «Стоит попробовать»: подумала девушка и решила что, вернувшись в Хиллхоум, сделает всё возможное, чтоб стать хозяину добрым другом. Погружённая в размышления Люсиль не заметила, как поезд прибыл в её родной город.

Радости семьи Монтин не было предела. Вдова, вернувшись вечером с работы, не сдержала слёз, увидев старшую дочь:
- Милая моя, доченька! Как нам тебя не хватает! Как ты повзрослела за эти два месяца. Прости… прости что тебе приходится работать, да ещё и в такой глуши. Скажи, хозяева хоть не обижают тебя? Если что не так, сразу возвращайся домой. Вместе что-нибудь придумаем.
- Ну что ты, мам,- Люсиль достала носовой платок и отёрла слёзы с лица матери,- никто меня не обижает. Ты не поверишь насколько там милые люди. И Холмы вовсе не глушь. Ты бы видела, какая там природа! Я очень рада, что попала работать именно туда.
Люсиль ещё долго рассказывала о Хиллхоуме, о его обитателях, которые с радостью приняли её в свою семью. Миссис Монтин всё время держала дочь за руку, как будто боялась, что если отпустит, то её девочка исчезнет.
Следующий день вся семья провела вместе. Хозяева дома, где работала миссис Монтин, великодушно дали ей выходной, чтобы та побыла с дочкой. День прошёл незаметно, как и следующий, и ещё один. Настало время Люсиль уезжать. До дневного экспресса было ещё немного времени. Сёстры решили прогуляться и как раз купить небольшие подарочки для семьи Фокс. Потеряв счёт времени, они едва не опоздали к поезду. Но на вокзале им сказали, что этот рейс отменили из-за какой-то поломки на путях. Следующий отправлялся уже в 5 вечера. Это значило что в «Холмы» он прибудет уже затемно.
- Чтож, придётся ехать вечером. Я ведь обещала вернуться через три дня. Миссис Фокс будет ждать меня, я не могу её обмануть, - рассуждала Люсиль,- а там, на станции найму извозчика, ну или пешком пройдусь. Недалеко же.
- Может, останешься до утра?- с мольбой в глазах просила Мари.- А утром первым рейсом поедешь. Ты ведь говорила, что ваш хозяин ещё несколько дней будет отсутствовать.
- Малышка,- Люсиль обняла сестру,- я бы с удовольствием вовсе не покидала вас,- но у меня есть обязательства. К тому же миссис Фокс доверяет мне, и я бы не хотела этого доверия лишиться.
- Я понимаю…- Мари вздохнула.
Видя грусть сестрёнки, Люсиль тоже расстроилась. Но она понимала, что не может остаться дома. Её заработок очень помогал семье держаться на плаву, и она не могла сейчас лишиться работы. Поэтому девушка собрала все силы, успокоила сестру и отправилась в обратный путь. К людям, которые за последнее время тоже стали ей дорогими.
В Хиллхоуме же в это время случилось непредвиденное. В поместье вернулся хозяин. Войдя в дом, он сразу почувствовал, что чего-то не хватает. Что-то изменилось. Пройдя из гостиной в столовую, он понял что не так. Не хватало запаха Люсиль. Того самого что будоражил его душу с момента её появления в доме. Ни в одной комнате не было цветов. Все вазы были пусты. Внезапно Бастиан ощутил себя таким же пустым как эти фарфоровые сосуды. Будто внутри него тоже что-то завяло и это из него вынули, вместе с частью души. Стало тяжело дышать.
- Нинель!- громко позвал он домоправительницу и направился на шорох в кухню. В дверях он едва не сбил с ног выходящую старушку. – Где Люсиль?
Слова проскрипели друг об друга как ржавое железо.
- Ох, Бастиан, ты напугал меня!- Нинель схватилась за сердце.- Мы не ожидали тебя так скоро.
- Я задал тебе вопрос.- Проговорил он с расстановкой.
Глаза Бастиана потемнели от гнева, и Нинель отступила от него на несколько шагов:
- Не волнуйся, Роберт должен привезти её с минуты на минуту.
- Сколько дней её нет?
- Прошу, не злись. Девочка так тосковала по родным, и я решила, что не будет ничего дурного в том, что она их навестит. Пока ты в отъезде.
- Разве ты забыла, как я отношусь к тому, что делается в доме за моей спиной?
- А вот и они приехали!- обрадовалась Нинель, услышав стук входной двери.
Вошёл её супруг. Вид у него был крайне растерянный.
- Ты приехал один.- Сразу понял Бастиан.
- Да, господин. Я прождал больше двух часов, пока мне не сказали, что дневной поезд отменили.- Виновато ответил мистер Фокс.
- Наверное, Люсиль приедет на следующем.- Предположила домоправительница.
- Тут вот ещё, какое дело замялся Роберт, -у меня по дороге неприятность приключилась… Лошадь подкову потеряла, и захромала пока мы доехали. А вторая ожеребиться со дня на день должна… Ваша гнедая тоже с дороги устала, так что нет возможности девочку встретить…. – мистер Фокс старался не встречаться глазами с хозяином.
- О, силы небесные!- закатил глаза мистер Нойд и поднялся в свою комнату, громко хлопнув дверью.
Бастиан был жутко зол. Но никак не мог понять, что именно его выводило из себя. Своевольное поведение Нинель? Отсутствие кухарки? А может его собственная реакция на её отсутствие? Он привалился спиной к двери и закрыл глаза. Перед ним тут же возник облик Люсиль. Лучезарная улыбка, полные тепла небесно-голубые глаза. Единственные, что смотрели на него без страха. Ярость подступила к горлу. Он схватил со стола первое, что попалось под руку и швырнул в стену. Стеклянная чернильница разлетелась сотнями брызг. На стене расползлось синее пятно. Отдышавшись, Бастиан позвал одну из близняшек, убрать последствия его гнева, а сам пошел в ванную смыть остатки злости и дорожную пыль. После он спустился в гостиную и приказал подать чай.
Выпивая четвертую чашку ромашкового чая, Бастиан в тысячный раз посмотрел на часы. На улице почти совсем стемнело. Поезд прибывал ровно в 22 часа, значит Люсиль, должна быть дома через полчаса. Как и всегда в ожидании, время тянулось до тошноты медленно. Он нервно барабанил пальцами по подлокотнику дивана.
- Что-то она задерживается…- подлила масла в огонь вошедшая Нинель,- должна бы уже приехать. Боже, хоть бы ей не пришло в голову, пешком идти через лес!
Последняя фраза сработала как катапульта. Бастиана так и подкинуло с дивана. Глаза метнули две молнии в старушку.
- Да чтож с этой девчонкой всё время какие-то проблемы,- процедил он раздраженно и пошёл в конюшню седлать ещё толком не отдохнувшую лошадь. Положение усугубил раздавшийся в лесу волчий вой. За ним ещё один, и ещё. Оставив лошадь, Бастиан бросился в лес.
Это вой очень близко услышала Люсиль. Никто из извозчиков не согласился везти её ночью. От предложенного ночлега она отказалась сама и решила пойти пешком. Услышав волков, Люсиль ускорила шаг. Второй раз завыли уже совсем рядом и она побежала. Пока не увидела посреди дороге застывшую фигуру довольно крупного зверя. Лунный свет едва пробивался сквозь густую листву нависших над дорогой деревьев. Но её света хватило увидеть еще нескольких животных. Волки медленно приближались со всех сторон к своей жертве. Не зная, что делать, Люсиль прижалась спиной к ближайшему стволу дерева и шепотом молилась о спасении или хотя бы о быстрой смерти. Внезапно из-за деревьев выскочила чёрная тень и сбила с ног ближе всего подобравшегося к девушке волка. Раздался глубокий жуткий рык и остальные животные брызнули в разные стороны, скуля как комнатные мопсы. Люсиль на грани обморока забыла, как дышать. Она сползла по шершавой коре, села уткнув лицо в колени, обхватив их руками. Её «спаситель», по виду был тоже похож на волка. Но это чудовище было раза в два крупнее обычных и с шерстью чернее, чем тьма. Люсиль ждала, что зверь набросится на нее и перекусит одним щелчком огромной пасти. Но ничего не происходило. Осмелившись поднять глаза, она увидела, что волк всё ещё стоит на месте и смотрит на неё.
- Что же ты медлишь?- прошептала она глядя, на тёмную фигуру.
Монстр странно фыркнул и пошёл по дороге в сторону Хиллхоума. Немного пройдя, он остановился и рыкнул глядя на испуганную девушку, словно веля идти за ним. Люсиль не смела пошевелиться. Сделав ещё несколько шагов, волк снова обернулся. Понимая, что выхода нет, девушка потихоньку поднялась и пошла вслед за зверем. Она успокаивала себя, что если бы он хотел, то разорвал бы её сразу. Так они и шли, пока в просвете между деревьями показались огни особняка. Ещё раз, оглянувшись на девушку, волк сошёл с дороги и растворился в ночи.
- Спасибо!- крикнула Люсиль вслед неизвестному существу, спасшему ей жизнь.
Добежав до дома, девушка увидела встречающих её супругов Фокс. Они были очень встревожены. Тётушка бросилась её обнимать, а мистер Роберт бормотал оправдания, почему не смог встретить её на станции.
- Детка, как ты нас напугала. Нужно было просто остаться на ночлег, раз никто не повёз тебя.
- Я решила, что вы будете волноваться, если я сегодня не вернусь,- ответила Люсиль.
- Прошу не делай так больше. Наше волнение не сравнится с твоей жизнью. А Торнский лес и днём то не безопасен, не то, что ночью. Мы так волновались. Особенно хозяин. Кстати, ты разве не встретила его по дороге? Он вышел тебе на встречу. Так спешил, что даже лошадь не взял, пешком побежал.
- Разве мистер Нойд вернулся? Так скоро?- удивилась девушка.
- Вернулся,- послышался голос за её спиной,- и был весьма зол, что вы уехали без его дозволения.
- Простите, господин,- Люсиль присела в реверансе,- я совершенно не хотела вас сердить.
- Я уже объяснила мистеру Нойду, что это была моя инициатива и отвечать за неё мне,- тётушка обняла девушку за плечи и подтолкнула ко входу в дом.
Люсиль зашла, немного замешкалась и повернулась к вошедшему хозяину:
- Но как мы с вами могли разминуться? Дорога ведь одна.
- Я сворачивал с дороги,- ответил мистер Нойд,- послышался какой-то шум в лесу и я решил проверить. Вероятно в это время вы и прошли мимо. Потом вернулся на дорогу, услышал ваш голос и повернул к дому.
Голос Бастиана был ровный и спокойный. Словно и не было приступа гнева меньше получаса назад. Нинель посмотрела на него с некоторым недоумением. Раньше он не успокаивался так быстро.
Люсиль ещё раз извинилась за доставленное беспокойство и попросила разрешения удалиться в свою комнату. Отпустив её, Нинель хотела поговорить с Бастианом, но он, игнорируя её вопросы, пожелал доброй ночи и поднялся к себе. 

+2
16:37
136
Эта глава уже намного лучше прописана и интересней.
20:22
Спасибо) надеюсь и дальше повесть вас не разочарует)
20:44
Загрузка...
54 по шкале магометра