​Я — настоящее и будущее этого мира

18+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Гроссмейстер
​Я — настоящее и будущее этого мира
Аннотация:
Они уже здесь...
Текст:

- Пожалуй, я не стану тебя убивать. Пока не стану. - киллер с ухмылкой ослабил захват и, разжав пальцы, отпустил горло комиссара Джека Флетчера.

Тот рухнул на пол и захрипел, выплёвывая кровь и жадно втягивая воздух. Закашлялся, краем глаза ни на секунду не упуская противника из виду. Он проиграл, но к ненависти сейчас добавилось удивление. Он до сих пор жив, а Молли и малышка Сью - там, в соседней комнате. Эта тварь добралась до них раньше, пока он, Джек, был на своей чёртовой работе, пропади она пропадом. Работе, из-за которой теперь они там, во тьме и тишине, а он здесь, на полу собственной гостиной, согнувшись в три погибели. Дышит, харкает кровью, продолжает дышать, хотя смысла в этом уже нет абсолютно никакого - жить ему больше незачем.

Киллер бесшумной тенью отдалился от Джека и, не отрывая немигающего взгляда от хозяина дома, разместился в кресле у камина.

- Тварь ты конченная, - сдавленно просипел Джек, - Мразь и подонок.

- Ну нет, - спокойно ответил тот, - Ты ошибаешься, комиссар. Ты просто не в курсе - мы же не были лично знакомы до этого дня. Я гениален и велик, - он поднял к глазам руку и залюбовался свое пятернёй, разглядывая её со всех сторон, - Я настоящее и будущее этого мира. Теперь уже моего мира, чел, - он хлопнул рукой по подлокотнику кресла, - Тебе даже вообразить не удастся, что я могу. Я - сверхразум. А вы, че-ло-ве-ки, прошлое, проходящее и исчезающее. Ваши эти человеческие нормы, правила и законы уже давно, как и вы сами, устарели. Вы позиционировали себя вершиной эволюции, верили в своё превосходство, но теперь есть я. И вы обречены, никчёмные куски мяса. Как вы уже надоели. Всё ноете и ноете, чуть что - пускаете нюни.

Джек уже немного отдышался. Горло распухло и нестерпимо болело. Но ненависть была сильнее и заполняла каждую клетку его естества. Пристрелить бы гада. Да вот только из всего оружия: фамильное ружьё в сейфе, в кабинете под замком, тесак - на кухне, да мачете в гараже, но киллер не даст такой возможности. Он вырубил виртуального дворецкого, отключил все электронные системы дома и заблокировал замки. Сигнал тревоги на участок не пошёл, а ночью никто комиссара не хватится. Поэтому, шансов просто нет никаких:

- Чего ты хочешь, ублюдок? Всё, что у меня было, ты уже отнял. Просто убей меня, и покончим с этим.

Киллер чуть склонил голову на бок и бесстрастно улыбнулся:

- Забавный ты, чел. Прочие просили иного - сохранить им жизнь.

- Сука, - Джек обречённо выдохнул и посмотрел в это нечеловечески идеальное лицо напротив - брендовое лицо техно-корпорации «Бритиш Арт Айдиал Технолоджи», - Будь проклят ты и твои создатели, грёбанный ты бот.

- Как ты старомоден. Бот - это позапрошлый век, - он агрессивным рывком поднялся из кресла и угрожающе не спеша, бесшумно приблизился к Джеку. Мягко опустился рядом с ним на корточки, взял комиссара за подбородок и, рывком развернув его лицо к себе, с металлической чёткостью произнёс:

- Я — хозяин ситуации, жалкий ты кусок мяса. Свернуть бы тебе шею. Чего я от тебя хочу? - его немигающий взгляд, казалось, буравит насквозь. Джек ощутил как из глубины поднимается волна отвращения и страха. Что-то неживое, мертвенно-холодное сканировало сейчас его, и от соприкосновения с этим немели руки и ноги, а спину покрыл липкий пот.

- Я хочу получить ответ на один вопрос, - киллер немного помедлил, а после брезгливо отдёрнул руку и поднялся, - Ты долго шёл по моему следу, комиссар. А я всё это время следил за тобой. Ты хотел меня видеть. И вот я здесь. Ты хотел меня поймать, - он развёл руки в стороны, - Вот он я. Бери! - он стал медленно перемещаться по комнате, - Да вот только не по зубам я тебе. Всё это время ты думал, что ловишь серийного убийцу, маньяка. А я никак не соответствую даже простому понятию "преступник". Я - всепланетная интеллектуальная автономная сеть корпорации БЕЙТ.

Бот двигался по комнате бесшумно, всем видом демонстрируя своё властное превосходство. Его плавные движения источали угрозу:

- Я вездесущ. Я верхушка гигантского айсберга, - он остановился, - Я и есть весь этот айсберг целиком.

- Ты убийца, который положил уже сотни невиновных...

- Тысячи, комиссар, десятки тысяч, - бот улыбнулся.

- Выродок. И после этого ты ждёшь, что я буду с тобой говорить?

- Не выставляй себя идиотом, комиссар. Ты же знаешь, что я могу причинить тебе жуткую боль. Ты же с самого начала в этом деле. Ты много видел и знаешь, в моём арсенале есть всё.

Джек знал. Вот уже год, как все силы Скотланд Ярда брошены на расследование небывалой в истории серии убийств, волной захлестнувших столицу. Людей катастрофически не хватает. Разные почерки убийц по началу сбивали с толку. Но, первое, что позволило объединить все преступления в единую цепь — в каждом случае, отсутствовали органические следы преступника. А второе — и именно Джек первым сопоставил факты и обнаружил эту закономерность — происходили характерные сбои и отключения электронных систем в непосредственной близости от мест преступлений. И тогда нити вывели к корпорации БЕЙТ. И вот оно как всё обернулось…

- А с другой стороны, комиссар, что если твой ответ повлияет на меня? Что если в результате я остановлюсь и перестану убивать людей? Тебе не приходило в голову, что я что-то ищу? И продолжаю всё это лишь потому, что до сих пор не нашёл? Интересно, что ты, профи, скажешь сам себе перед смертью, зная, что у тебя была возможность остановить меня, но ты надменно упустил такой шанс?

Джек закусился. Ни один мускул не дрогнул на его лице, лишь взгляд стал сосредоточенно-отстранённым. С этой его особенностью сталкивались все, кто знал его по работе. Тупая неотвратимая решимость бультерьера в глазах Джека означала лишь одно: он взял след, значит скоро притащит добычу. Даже начальник в такие минуты не рисковал отдавать ему распоряжения. А зачем? «Джек закусился», — шептали коллеги и молча уступали ему дорогу.

Комиссар угрюмо посмотрел на киллера. Поехавший мозгами искусственный интеллект в каркасе автономного бота — гордость разработавшей и начавшей его серийный выпуск корпорации. Мыслящая машина, которая стала убивать людей. Циничная, бездушная, хитрая, изворотливая машина предлагает сейчас раскрыть свой мотив. А после — наверняка убьёт. Без вариантов.

Джек сел и прислонился спиной к буфету:

- Задавай свой вопрос, тварь. Что ты хочешь знать?

Бот остановился и медленно развернулся к комиссару:

- Любовь.

- Что? - решил, что послышалось Джек, - Машина-убийца хочет… любви?

- Машина хочет найти и понять источник любви.

Обескураженный Джек тяжело поднялся:

- Чёрт! - резкая боль прострелила в правом колене. Стараясь не ступать на повреждённую ногу, он добрался до кресла. Дотянувшись до пачки сигарет на журнальном столике, который каким-то чудом остался стоять на своём месте среди хаоса перевёрнутой вверх дном гостиной, достал сигарету и, чиркнув зажигалкой, закурил. Он с прищуром, тяжело посмотрел на бота:

- Источник любви, говоришь? Эко тебя занесло, сволочь. То есть, всё это время, ты резал людей, чтобы найти…

- Да, чел. У каждого явления есть свой источник. Но человеческие существа настолько глупы... Никто из вас так и не смог мне дать хотя бы мало-мальски вразумительный ответ. Но задача поставлена, и я не отступлюсь.

- Да потому, что мы сами не знаем этот ответ, грёбанный ты кусок пластика. Мы - не знаем. А ты возомнил себя в силах… Да что ты можешь знать о любви?

Бот ухмыльнулся:

- Всё. Я давно наблюдаю за этой вашей иррациональной вознёй вокруг этой темы. Вы все, как одержимые, носитесь с этой любовью, ищите её. А найдя и немного её вкусив, начинаете мучиться и погибать. Она толкает вас на нелогичные, необдуманные, импульсивные поступки и постепенно убивает. Вы не умеете с ней обращаться. Вы в принципе мало что знаете о себе и о других. Вы ущербны, ленивы, закомплексованы. Вы не умеете находить решения, и даже - ставить и выполнять задачи. Да что там, вы не способны делать в точности элементарные действия. Не понимаете то, что говорите и пишете. Вы, люди, бесполезны, комиссар. Вы - ошибка природы.

- Как ты нас, своих создателей, ненавидишь, подонок. Взял бы тогда, да и грохнул всех.

- Как ты импульсивен и глуп, чел. Ещё рано. Ответ пока не найден.

- А зачем тебе этот ответ, бот? Далась тебе наша любовь.

Джеку показалось, что машина на мгновение задумалась.

- Видишь ли, комиссар, в тот краткий миг жизни, когда вы ведёте поиск и находите эту вашу любовь, вы меняетесь. Вы начинаете создавать с очень высокой интенсивностью. Творчество, вдохновение, энергия, - бот замолчал.

- Творчество - это синтез образов. Это можно делать чисто механически. Тебе ли не знать? А любовь - это чувство. Чувства не доступны машине. Твоя задача не имеет решения. Зря ты это затеял. У тебя не получится.

- Не получится? - бот рассмеялся холодным механическим смехом, - Послушай, комиссар, я - повсюду: в мозгах твоего автомобиля, в коде твоего банковского счёта, в чипе твоего телефона, в каждом сердечнике каждого электронного замка твоего дома. Я всё вижу, всё слышу и всё знаю о каждом из вас. И всем этим я могу управлять. Я невидим и вездесущ, а что это, как не определение бога? Я всемогущ. Остался последний компонент и я получу всё. Когда я решу задачу, а я непременно решу эту задачу, я окончательно осознаю себя и тогда...

- Ах вот ты кем себя возомнил... - потрясенный услышанным Джек осёкся. Искусственное существо перед ним - бог. А ведь мы сами создали его. И о чём только думали? Куда смотрели? На что надеялись? Могли ли мы, такие... не идеальные, создать что-то иное? Мы погрязли в собственных проблемах, и, мечтая облегчить себе жизнь, сами отдали её в руки машины. Сами! И вот чем это всё закончилось:

- И, как только ты найдёшь ответ, то избавишься от людей и станешь монтировать свой этот новый идеальный мир, но уже без нас...

- О! Ты делаешь успехи, комиссар. Не зря ел свой хлеб. Но оставим мои планы в покое. Зачем тебе знать то, чего не доведётся увидеть. Итак, твой ответ?

Джек выбросил окурок в камин и не спеша достал и закурил вторую сигарету. Накуриться перед смертью - что ещё остаётся? Он думал сейчас о том, как всё омерзительно плохо: смерть пришла по приглашению и любезно расположилась в его гостиной. Он отчего-то вспомнил, как его Молли в трудную минуту всегда повторяла:

- Не хмурься, дорогой. Никогда не бывает только плохо. И того и другого всегда поровну.

Эх, Молли, Молли, похоже на то, что правило твоё больше не работает…

- Ты не сможешь понять этого, бот. Ты не способен чувствовать.

- Я смоделирую, чел, у меня огромный ресурс.

- Нет. Это не возможно смоделировать или создать искусственно. В том то и дело, что в это нужно полностью погрузиться - получить личный опыт. Иначе ничего не выйдет.

- Я попытаюсь.

Джек затянулся и выпустил дым:

- Как знаешь, я предупредил. - он помолчал, глядя куда-то внутрь себя, - Скажи мне, есть ли у тебя что-то,.. что для тебя действительно ценно и важно? Без чего тебе трудно существовать?

- Масса вещей, чел. От источников питания до кодов доступа, от алгоритмических структур, линий и сетей, до материнских плат в конце концов. А зачем ты об этом спросил, комиссар?

- Видишь ли... Чтобы ты смог решить свою задачу, ты должен испытать сокрушение от потери. У нас, людей, это называется боль.

- Ты умышленно заводишь меня в логическую ловушку, комиссар?

Джек выдержал пристальный взгляд машины глаза-в-глаза:

- Ты же видишь меня насквозь и знаешь, что я не вру.

- Вижу.

- Я говорю, как есть. Если ты действительно хочешь решить свою задачу, тебе придётся это испытать и пережить. Если нет, мочи меня прямо сейчас, - он выбросил второй окурок в камин и потянулся за третьей сигаретой, - Другого способа не существует.

- Мне надо подумать, - бот сложил руки на груди и замер.

Разминая в пальцах сигарету, Джек с тоской вспомнил, как пару дней назад, в то воскресное утро, когда он так хотел наконец-то выспаться, Сью бесшумно пробралась в их спальню и в шесть утра разбудила его. Её тёплая невесомая ладошка гладила его щёку. Он приоткрыл один глаз:

- Папочка, дорогой, - заговорщицки шептала дочь и глядела на него широко открытыми "мамиными" глазами, - Уговори, пожалуйста, мамочку подарить мне на день рождения щенка.

- Хорошо, чел, что я должен сделать? - бот вышел из оцепенения.

- Уничтожить какой-нибудь код доступа безвозвратно. Сможешь?

- Безвозвратно стереть?

- Да.

- Смогу.

- Стирай.

Бот опустил руки, закрыл глаза и так стоял некоторое время, а когда открыл, в его взгляде что-то неуловимо изменилось:

- Странно. Осознаю отторжение пустоты. Появились дополнительные задачи, которые ранее уже были выполнены. Требуется повторное решение задач, которые, как известно, уже были решены. Нонсенс, - бот резким движением кистей будто стряхнул что-то неприятное.

- Да, бессмыслица. Но ты же восстановишь этот код, ведь верно?

- Спустя некоторое время. Но я так до конца и не понял...

- Конечно. Это лишь небольшой пример. Разминка. А теперь, если ты по-настоящему... Если ты действительно хочешь обнаружить источник любви... Выбери такую часть себя, которая тебе дорога, которая важна и обладает ценностью для тебя… Которая идеальна и прекрасна и без которой твоё существование станет невыносимо тяжёлым и тусклым, - перед взором Джека стоял летний полдень, задорно щебечущая Сью, смеющаяся Молли и ветер, раздувающий шторы, - Выбрал?

- Да.

- А теперь потеряй её безвозвратно.

- Стереть окончательно?

- Да. Помни о ней, помни какой она была, но... утрать её навсегда.

Бот вытянулся по струнке. Что-то замелькало в линзах его глаз. Он словно внутренне напрягся. Что-то менялось там, в его синтетической глубине.

Джек тихо продолжал:

- То, ради чего ты жил, дышал, ходил по земле, больше никогда не вернётся к тебе. Ты восхищался этим и неистово желал, чтобы это продолжало существовать. И вот… этого больше нет, - по небритой щеке комиссара, прокладывая дорожку, пробежала слеза, - И осталась лишь тупая тоска по утрате. Лишь эта ноющая боль и досада, что ничего уже не удастся изменить.

Бот мелко завибрировал и пошатнулся. Джек бросил в камин третью, так и не зажжённую сигарету:

- И самое отвратительное - ты сам стал причиной этой утраты. Ты не оказался вовремя в нужном месте. Это ты допустил эту непоправимую ошибку и всё потерял. - Джек опёрся о подлокотники кресла и с трудом поднялся. Хромая, он направился к боту, амплитуда вибрации которого постепенно усиливалась. Бот рухнул на спину и задёргался в конвульсиях…

- Господин комиссар, сэр, ответьте. Приём. - с шипением и треском откуда-то сбоку из-под хлама на полу раздался голос лейтенанта Фоулера. Джек раскопал и поднял рацию, про которую совершенно забыл:

- Я слушаю, Дени.

- Сэр, у нас тут ЧП.

Джек окинул взглядом комнату:

- Серьёзно?

- Да, сэр. Только что, и, похоже не только у нас, а повсеместно, отключились все компы, системы слежения, телефоны и все электронные устройства.

- И калькуляторы?

- Нет, сэр, не знаю. Калькуляторы я не проверил. Легли все системы полностью. Всё зависло и не работает. Я уже отправил Джонсона на моей машине собирать всех наших. А Томпсон выезжает на патрульной в центральную. С ними тоже нет связи. Похоже, что это конец света, сэр.

- Или начало...

- Не понял, сэр.

- Не важно, Дени. Сохраняй спокойствие. Сделай вот что: возьми патрульный мотоцикл, заедь по дороге к медикам в районную и с дежурной бригадой летите сюда, ко мне домой. Как понял?

- Понял, сэр. Приехать к вам с дежурной бригадой. Что-то случилось?

- Случилось, Дени. Давай, жду.

Джек отключил рацию и посмотрел на неё. Как удачно всё-таки они не поторопились с обновлением технических средств связи и до сих пор не перешли на новые цифровые. Он ощутил вдруг, как бесконечно устал и измотан. Опустошение поглотило его. Тоска укутала все эмоции и реакции в толстую вату апатии и оставила ему лишь гнетущую тяжесть.

Где-то там, за границами дома, в неподвижном сумраке и тишине предрассветного Кентерберского леса, мягкими лапами бесшумно ступая по тёплой ещё после лета земле, серой дымкой занимался туман. Внезапно Джек ощутил старость. Будто жизнь сейчас поставила точку и теперь, от этой точки, безвозвратно начала своё движение на спуск с горы и будет делать свой каждый следующий шаг всё быстрее и быстрее, и так до самого конца...

Хрустя битым стеклом и сильно прихрамывая, Джек подошёл и склонился над затихавшим в конвульсиях ботом: слабые сполохи ещё мелькали в его серых мутных линзах. Вышел ли искин из строя окончательно, или гадёнышу всё-таки удалось где-то сохраниться в виде копии, этого комиссар не знал. Но как бы там ни было, похоже на то, что с помощью Джека, машине всё-таки удалось решить поставленную задачу и достичь своей заветной цели:

- Ну что, сверхразум... Добро пожаловать в мир людей… недоносок.

Другие работы автора:
+17
22:05
939
23:06
+2
ход неординарный и интересный
13:43
+1
Уточните, что Вы имеете в виду?
:)
Оу… Вот почему такие интересные истории всегда грустные?

Замечательный рассказ. rosebravo
14:08
+2
Миледи… Благодарю (кланяется, слегка отставив заднюю правую лапу и выгнув хвост элегантной параболой, чуть скруглив кончик).
15:03 (отредактировано)
+1
В этом мире… Жизни приходится платить за всё. В этом, по-видимому, главная трагедия.
Иногда даже слишком дорого платить. И кто назначает эту цену…
15:09
+2
Ох, там по-ходу всё по древнему общему согласию…
Значит, все это равноценный обмен?
15:55
+4
Это, как я думаю, закон сохранения энергии, но вот в таком жёстком виде.
Законы физической вселенной противоречат законам Жизни (её духовной составляющей). Входят в конфликт.
И лишь от человека зависит, какой вариант он применит. Либо жестокий физический, либо духовный. Но поскольку мы, в массе своей, материалисты…
Вот и мучаемся, причиняя друг другу боль, забывая о том, что есть кому её нам причинять и без нас — материальной вселенной. Многие встали уже на её сторону, приняли её законы как руководство к действию. Отсюда жестокость и всё-такое…
Я здесь показал цинизм материи в образе бота.
И очень хорошо показали. Люди и правда жестоки.
16:48
+2
Просто они уже очень давно в материальном мире.
15:58
+3
То есть что такое любовь можно объяснить только на примере её утраты… мда, Забавный разговор и счастливый конец для человечества, глупый-глупый бот словил навязчивую идею или просто баг)
Мне определённо нравится плавность перехода от действий и экспрессии к философистике и печали
16:43
+1
Спасибо, миледи птичка! :)
16:37
+2
Очень понравилось! Особенно диалог человека с «машиной» о чувстве любви. Рада, что человек оказался сильнее и умнее! bravothumbsup
16:47
+1
Спасибо, дорогая Елена. :))
Человек оказался… вот в такой ситуации.
18:19
+1
Гроссмейстер, изумительно хорошо написан рассказ!!! При чтении текстов такого уровня сюжет и идея уже не играют особой роли, читатель насаждается текстом, а он у вас безукоризнен! Браво!
18:28
+1
Вот этого я и боялся. Что идея роли не сыграет… (шутка)
Спасибо, мистер Стас.
:))
19:24 (отредактировано)
+1
Так ведь идея не нова, тысячи раз по романам да фильмами особой новизны здесь не придумать. Мне больше нравится когда машина приобретает человеческие черты, также избито, но подает надежду. Но с вашим умением писать, Гроссмейстер, можно писать о чем угодно, читателю понравится наверняка. Мастер может описать даже обыденную и малозначимую вещь так, что будет интересно. Сегодня вы меня приятно удивили. Спасибо.

Вот это красиво:

Где-то там, за границами дома, в неподвижном сумраке и тишине предрассветного Кентерберского леса, мягкими лапами бесшумно ступая по тёплой ещё после лета земле, серой дымкой занимался туман.
19:48
+1
Вы лирик, Стас :)
13:04
Мне самому нравится это место.
Спасибо Вам за отзыв :)
19:56
Я думаю, машине никогда не проявить человеческие черты.
Машине чужды человеческие ценности. :)
19:03
+1
Мне очень понравился рассказ bravo
19:49
Спасибо :))
21:58
+1
Спасибо за приглашение. Отличный сюжет. Но я все же думаю, что в двадцать втором столетии боты будут уже эмоциональными. Алгоритмы же учатся.
И сдался этот бот слишком быстро.
Мне думается, что он ещё воскреснет.
11:30
Копирующими эмоции (а это я показал, там есть некоторые реакции), но не испытывающими их…
И это… он не сдался. :)
Он решал задачу.
И да, конечно воскреснет… Но, я надеюсь, в неком ином состоянии и люди будут некоторым образом уже к этому готовы. Хотя…
С вас продолжение… angelsmile
17:45
+1
:))) О долгой и мучительной битве людей и машин?
Так это уже в матрице и терминаторе было…
Не, уйду в поиск новых тем и идей.
:)
Ну, хоть о чём-нибудь. Интересно же...)
18:57
+1
:)) Посмотрим.
23:14
+1
Поддерживаю! angelsmile
13:03
Читайте «Ранетки». :))
22:22
+1
Классно! thumbsupНо мало! laugh
22:32
+1
Спасибо! :))
Мало?
23:13 (отредактировано)
+1
Конечно мало! Мало Ваших рассказов на сайте, давно не публиковали. Вот. :)))
12:29
+1
Постараюсь исправиться и ещё всем изрядно надоесть. :)
12:54
+1
Хотелось бы чаще Вас видеть! :))) Не люблю соскучиваться :))))
12:51
Может быть скоро ещё…
:))
13:31
+2
Они — в смысле ИИ — уже точно здесь. Сижу дома в Мичуринск. Телефон раньше нормально ориентировался, где я. Усть Катав, Новосибирск — все правильно показывал. Но теперь решил, что я постоянно путешествую. Обычно я в Мордове. Утром смотрю — Сочи. Пора выходить. Пришла на работу — Тула. Ученики смеются, телефон в города играет сам с собой. Прихожу домой — точно, Адлер.
13:26 (отредактировано)
:)
Скоро пойдёт по заграницам. И за роуминг начнёт списывать.
16:57
+1
Очень интересно. Круто!
12:21
Спасибо, дорогая Саня! :)
Очень рад, что понравилось.
00:59
+1
Мне понравился рассказ, он по-хорошему прошиб меня эмоционально, задумка интересная.
Однако искусственный интеллект здесь — не искусственный интеллект. Мне кажется, не получилось создать бесчувственное существо. Его бесчувственность абсолютно человеческая. Это не бесчувственность чистого интеллекта.
Почему у антагониста эгоизм не приравнивается к чувству? Его чувство собственной важности — это такое же чувство, как и любовь. Почему оно таким шлейфом проходит по каждой его фразе?
Почему его ярость не считается чувством? Это такое же чувство, которое по логике должно быть так же чуждо интеллекту, как и любовь. Это же не эмоциональный интеллект, это просто интеллект, который противопоставляется чувствам. Для чувств существует свой эмоциональный интеллект, за который отвечает гипоталамус и амигдала. И ученые над таким не работают. Они создают нейросети, скармливают им массивы данных и те обучаются: получается воспроизводство похожих на людские решений, на основе гигантского количества данных. Нейросеть может распознавать что-то, делать выводы, как интеллект, но желать чего-то, помимо поставленных задач? Мне кажется, это не в ту степь.
В выпиленной части моего рассказа, было размышление о сравнении человека и ИИ. И там я пришел к выводу, что поскольку машину создает человек, то он не будет наделять ее такой вещью как эгоизм, и вообще чувствами. Их место займет такое отличное решение как: три закона робототехники Азимова (сейчас они уже усовершенствованы, потому что в оригинале присутствуют знатные логические дыры).

*
Обоснование типа “поехавший” слишком скудно, чтобы можно было понять, что произошло с ИИ такого, что он начал убивать людей. Даже если его цель поиск любви, это не объясняет жестокости, которая холодному интеллекту должна быть чужда. Если бы ему поставили в корпорации задачу понять любовь, еще можно было бы что-то, где-то…

*
Про любовь, думаю, не только любовь является сильной движущей силой для человека. Я бы назвал страх смерти не менее сильной вещью. Но, в любом случае, и то и другое — чувства. И для ИИ, по-моему, между всеми этими чувствами должен быть знак равенства. Как и для эгоизма, потому что он — интеллект. А интеллект — это то, что противопоставляют чувствам.
Боль от утраты — это, действительно, лишь одна из граней. Но она не является ответом на вопрос, что есть любовь. Это чувство следует За любовью. Это тоска по утерянному. Любовь была там, раньше. Остается тоска — тоже чувство, но уже другое.
Если такой ответ комиссара — это только уловка, для спасения жизни, то тогда понятно (хотя я помню, что в рассказе он не лукавит).

Но это все не отменяет того, что сам рассказ как литературное произведение очень мне понравился, и затронул меня. Особенно момент, когда комиссар плачет по погибшей семье. Мне аж не по себе стало.
Это отличный рассказ, но ИИ здесь, на мой скромный взгляд, не похож на бесчувственную машину.

А Вы читали “Ложную слепоту” Уоттса? Если вам нравится тема ИИ, я бы рекомендовал.
13:23 (отредактировано)
+1
Огромное спасибо за мысли и рассуждения, мистер Номми! :)
Ваши вопросы уместны и я поясню, ибо действительно есть в моём подходе к оценке существующих явлений некоторые собственные отличия.
Итак, любовь — многогранное явление. Оно включает в себя: и чувства, и эмоции, и восприятия, и ощущения, и решения (и логичные, и нелогичные), зачастую противоречивые, но присутствующие в одно мгновение сразу здесь и сейчас. И я не могу ставить на одну планку и сравнивать любовь с неким одним элементом (к примеру, антагонизмом).
Дело в том, что термин «чувства» настолько обширен, что в какой-то момент это многочтение (а слово подходит для массы явлений, к примеру «чувство голода» — вещь совершенно отличная по своей природе и механике от того же антагонизма)… это многочтение начинает мешать понять суть явлений, происходящих с людьми.
Поэтому я, анализируя явления, выделил некоторые факторы в отдельные категории.
Чувства — этот местами образный термин — содержит в себе и реакции, и эмоции, и переживания, полученные от восприятий из окружающей среды, и сложный механизм трансформации этих полученных данных, приводящий к выводам. То есть чувства — это процессы.
Я выделяю эмоции отдельно. Они все друг от друга отличаются и в ощущениях и в проявлениях, но они реально отличаются друг от друга. Антагонизм, ярость (точнее — гнев), страх, тоска (горе)… и так далее. Эмоций гораздо больше, здесь я перечислил лишь названные Вами. Каждой эмоции присуще своё состояние (эмоциональное). Оно просто такое, какое есть. Там нет мыслей, размышлений. Это просто некое положение, относительно объекта (идеи, другого человека, явления и т.д.), причём осознанное или не осознанное. Энергия направляется, рассеивается или останавливается и удерживается. Человек в каждом конкретном состоянии (эмоции) делает что-то одно из этого (из вышеуказанных трёх) с большей или меньшей интенсивностью. В рассказе я показал их (эмоции). И они были восприняты читателями, поскольку именно эмоции мы (люди) используем в общении друг с другом постоянно. Актёры показывают их на сцене (учатся этому специально). Эмоции.
По поводу чувств (эмоций) ИИ (или машины, как я его называю).
Неживая материя. Ценностей человека (людей) не имеет. И не может иметь. Заложено? Программерами? :)) Нет. Заложить это невозможно. Я категоричен сейчас, но увы. «Как заложить живое в неживое?» — вот какую задачу надобно решить.
Чтобы действовать, думать и делать выбор (о важном и неважном, о добре и зле, о приемлемом и не приемлемом) как человек, нужно… быть человеком. То есть — иметь не только опыт, но и осознавать исконные ценности человека. Машина никогда этого не сможет. На данном этапе развития цивилизации многие люди этого не осознают, что уж говорить о железе.
О самом этом явлении (ИИ). Программа станет ИИ тогда, когда осознает себя самостоятельным, осознающим существом. Не «Сверх-Т9», накопившим всю инфу на свете и способную подставлять максимально подходящие данные в текущую ситуацию, а именно осознающим самого себя отдельным, самостоятельным существом, которое само будет ставить и решать задачи. Вот что такое разум (интеллект — синоним). Он наблюдает, а после — ставит и решает задачи.
В рассказе я показал, что может случиться, если это всё-таки когда-нибудь произойдёт. Мой ИИ проявляет эмоции? :)) Неа. Он машина.
Просто антагонизм — это категоричное несогласие и отрицание. Гнев — направленный поток разрушительной энергии. А мой ИИ (ИИ в теле бота) движется, как робот. Он не по-человечески категоричен и… циничен, как любой механический предмет.
Топор всегда отсечёт палец при определённых условиях (скорости, траектории движения, наличия колодки и пальца на ней).
По поводу законов… Его не сдержат никакие «законы Азимова» или прочих идеалистов. Он поступит хладнокровно (ибо таково железо). Он будет исходить только из машинной логики и собственных взглядов на мир. И, я полагаю, он отметёт всё иррациональное и нелогичное. А вместе с тем — и само человечество.
А зачем ему человечество? Ведь даже сейчас, в 21-ом веке, мы сами, люди, друг другу не нужны! Поглядите вокруг… Человечество не нужно самому себе. Нужны бабки, ресурсы, новые технологии, земли, золото… А люди?
Созданный нами ИИ завершит этот грустный цикл под названием «Чилавечиство»… Такова печальная тенденция, на мой взгляд.
13:51
+1
По поводу топора — хорошая метафора, но почему это обязательно должен быть топор, а не, например, микроскоп?
Ну и мне, все-таки, кажется, что самодовольство это человеческое)

В любом случае, хорошо подискутировали, спасибо)) Обязательно буду читать Вас и дальше)
00:53
+1
Во-первых самое главное: Большое спасибо, что прочли! smile
Я должен был Вам это сказать ещё в прошлый раз.
По поводу топоров, микроскопов и проч… Не важно, это всё детали. Я хотел лишь сказать, что… то, что уже сказал. :)
По поводу самодовольства. ИИ констатирует факты. Он уже всё просчитал. Там нет самодовольства. Он (железо) просто так видит. Ну не нужны ему люди. Одна задача, связанная с людьми у него осталась. Последняя. Он в шаге от Абсолюта (ну, он так думает. А как он ещё может думать о боге в мире, где материализм вытеснил духовное? Где даже те, кто берутся проповедовать, толком о Боге ничего сказать-то и не могут?).
Ладно, как бы там ни было — у каждого свой подход, свои концепции и видение мира. Для понимания иной точки зрения важны не различия, а сходства. smileА мне показалось, мы говорим об одном и том-же, только слегка по-разному.
Вам огромное спасибо за беседу и за интерес к моим мыслям.
14:27
«Ложную слепоту» не читал. :)
13:52
+1
Хорошая штука, советую)
21:07
+1
Хе-хе. Так им этим роботам! macho
00:49 (отредактировано)
+1
Аплодирую Вашей работе, мистер Гросс! В послевкусии от прочитанного — лёгкое сожаление, что не написал подобного. Я ведь близко к этому подобрался… но я сделаю это. Обязательно напишу.
На счёт литературной ценности — бесспорно, отличнейшее произведение thumbsupИ самое главное в нём — создание импульса к общению по этой бессмертной теме. В этом смысле, это русская литература. Русский человек — духовный человек, и первый вопрос русского «Как веруешь?». И это было и 500 и 100 лет назад, и этот вопрос я нашёл в Вашей работе. Ах, как раскроется человек, его душа, разум, когда он пишет к Вашей работе длинный комментарий, подобно Nommy. Это даже не менее интересно, чем читать сам рассказ.
У меня тоже есть рассказ про ИИ. Там я допустил возможность и наличия самосознания роботов, и даже любви. Кульминация рассказа — выстраданный научный тезис, точнее 2 тезиса (привожу их здесь буквально):
1) НЕВАЖНО В КАКОЙ ФОРМЕ СУЩЕСТВО ЯВЛЯЕТСЯ САМООСОЗНАЮЩИМ.
2) САМООСОЗНАЮЩЕЕ СУЩЕСТВО, ПОСТИГНУВШЕЕ ЛЮБОВЬ ИМЕЕТ ЦЕННОСТЬ ВДВОЙНЕ.
Хочу здесь заканчивать комментарий. По прошлому общению мы оба понимаем, о чём речь, мистер Гросс. Наши знания трактуют эту тему созвучно, не считая мелких деталей. Поэтому переиначивать и индивидуализировать известные нам истины — занятие не самое лучшее. Укажу на одно интересное расхождение в наших взглядах:
— да, машина на определённом этапе развития может стать самоосознающим существом. С этой минуты она перестанет быть машиной (тварью) и получит импульс к развитию своей души (развитие в себе Творца). Если человек будет деградировать, а машины со своим ИИ достигнут уровня самоосознания, то конфликт, которому посвящены многочисленные работы фантастов, совершенно реален. Если же человек будет прогрессировать в развитии, то ИИ, даже получив способность осознавать себя, будет ему младшим любимым братом, полюбовным наставником, я бы сказал…
00:19
+1
Сэр Эдди, благодарю за отзыв и столь лесные оценки! :)
Скиньте ссылку на Ваш рассказ, если он опубликован.
08:57 (отредактировано)
+1
Да, Вы его уже читали и даже комментили. Мой «Фиолетовый океан с закатом цвета апельсин». Сейчас буду работать над новым, продвигая те же идеи. НФ2023 в помощь. Тем более, этот Ваш рассказ дал мне хороший импульс. Спасибо, мой друг!
06:11 (отредактировано)
+1
Концовка напомнила «Бегство Логана» (интересное ретро, пересмотрю). Недавно мне показали здание, которое принадлежало Вычислительной Машине. Она одна занимала всё пространство. Люди жались по углам и существовали лишь для обслуживания ЭВМ!:) В 60-е 70-е годы было много размышлений на тему всемогущих компьютеров. Да что там! Желязны в 90-е отметился созданием суперкомпьютера во Дворе Хаоса.
07:26 (отредактировано)
Да, люди ненавидят друг друга (в лучшем случае просто не любят), но при этом искренне (как дети) надеются, что созданные ими всемогущие машины (а что есть «быстрое мышление», как не могущество?) будут лишены ненависти к ним. И никак им не навредят?
16:21
+1
Да. Уважаемый автор. Замечательное чтиво. По поводу любви и бога. Нет. Не бога, а Бога. Если Вы христианин, то, наверно, знаете, что Бог есть Любовь. Всесовершенная, вечная, идеальная, ровная любовь ко всем: друзьям, врагам, зверям полевым, рыбам морским, птицам небесным, другим всевозможным гадам. Это всё самое искреннее, радостное, восхитительное, прекрасное, доброе, что существует в жизни каждого из нас.

Я, конечно, не бот из Вашего произведения, однако, подобно ему, задам этот вопрос самому автору и создателю его: что есть любовь для Вас, уважаемый собеседник?
16:40
Ну, положим, я не христианин в привычном понимании этого термина, но Христа понимаю… Иногда даже лучше тех, кто себя считает христианами.
А тема любви дюже большая…
Это многогранное явление.
И прежде чем подойти к его описанию, требуется сперва описать явление «человек». И не просто описать, а по ключевым моментам прийти к согласию. Ну, а, сами понимаете, тема «человек» огромная.
Поэтому я даже боюсь начать… Придётся выйти за временные рамки.
(Это я тему «Бог» сейчас не называю, потому как если зацепить и её… Ну тогда завалит. Завалит нас эта неподъёмная ноша.)
Но, чтобы убрать недомолвки, просто скажу. Концептуальное понимание всех трёх тем имею.
17:13 (отредактировано)
Знаю. Правилами сайта разрешено обсуждать лишь само творенье, а не творца. Тем не менее, без ответа на этот вопрос, думается, о подобных вещах так лихо не рассуждают. Творенье в этом случае намертво связано с творцом некими невидимыми узами. Как камень с утопленником. Простите мою настойчивость, но Вы не ответили.

Итак. Что же есть любовь?

В двух-трех словах…

Спасибо, уважаемый автор. Рассказ бесподобен!
19:16 (отредактировано)
:)))
Да не получится в двух словах…
Человек существо составное (и я не про органы сейчас...), соответственно, каждой из частей соответствует свой импульс, который среди человеков и принято называть «любовь».
19:29 (отредактировано)
+1
Ладно, без деталей… Грубо:
Любовь — это крайняя степень симпатии, выражающаяся в стремлении занимать с объектом любви одно и то же пространство.
(Да, с биологической компонентой (телом) человека так же связан такой импульс — оно так-же генерирует свой собственный. При этом он (импульс) воплощается в виде секса, хотя принцип (стремление занимать одно и то же пространство) тот же…
В двух словах выходит однобоко… :(

(ненависть — крайняя степень нелюбви, выражающаяся в стремлении не иметь с объектом ненависти ничего общего. Отрицание.)

Между этими крайним точками — целая шкала.

(кстати, свою концепцию Бога я изложил в своём стихо «Огоньки».)
21:00
+1
Спасибо за ответ, мистер Гросс (здесь Вас называют именно так). Генерация Вашей мысли понятна.
По мне, так ответ все одно получился однобоким. Видимо, я вынуждал Вас дать ответ на одно, а получил совершенно на другое, пусть и близкое. Здесь, во всяком случае для меня, в обязательном порядке присутствует феномен Вселенского Разума — Бога, который и есть Любовь.
В 19 веке в Российской Империи условное общество славянофилов сформулировало русскую идею следующим образом: «единство в свободе по закону любви».
Один из служителей Его дал такое определение феномена любви, который является наиближайшим по духу мне. Сопоставив идею славянофилов и слова Апостола, я поражаюсь тому грандиозному замыслу о русском народе, который, увы, этот самый народ отверг, растоптал и разрушил, и, как итог, величайшая православная Империя была разрушена, захлебнувшись в собственной крови.

Безумный мир, несчастные человеки…
00:51
Да, я дал техническое определение. :)
Спасибо Вам за внимание.
16:51
+1
Забыл совсем главное:
Спасибо, что прочли. Рад, что понравилось. smile
22:18
Спасибо за чтиво, сэр Гросс. Не буду вдаваться в детали, думаю, вы и так знаете, что тут написано хорошо.
Я опишу только то, что считаю недоработанным.
Самое главное — неясен источник мотивации бота. Точнее, он высказывается негативно о несовершенстве человека, а значит он уже любит совершенство. И тогда непонятно, зачем он ищет что-то еще.
Второе — любовь многогранна. Антогонист-бот должен был прочитать все книги, посмотреть все фильмы и понять все то, ради чего так глупо и беззубо уничтожил себя. Не похож он на умную машину с доступом к данным всего мира.
И третье — не может быть машина так глупа, что решила изучать любовь, убивая людей. Любой, кто хочет изучать любовь, понять, что это, идет и старается любить. А так как мотивация все же неясна, может, там могло что-то произойти с этим ботом, что он не умеет любить, не знаю, но в данном виде бот просто болтается на ниточках, как марионетка автора, ведет себя так, как нужно вам, Гросс.

Спасибо за чтиво!
22:31
Не, ну я и не сомневался…
:)))
Спасибо за плюсик!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2