Зеркальник

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Д. Федорович
Зеркальник
Аннотация:
по следам "Мавки"...
Текст:

Дознаватели Ветер и Мавка сидели за столиком в уличном кафе. Напротив расположился элегантного вида субъект с изящными манерами, каковые непреложно присущи всем эльфам. Вёл он себя как избалованный ребёнок и явно наслаждался обстановкой.

– И охота вам ковыряться в этакой истории! – капризно тянул он. – Ну да уж ладно, так и быть, расскажу, как всё случилось.

Всем известно, что мы, зеркальники, можем скопировать кого угодно и что угодно. Вплоть до того, что меняем свой генотип. Надо – будем мамонтом, надо – разумным кристаллом. Так вот, стал я тогда… Впрочем, тут замечание: слово «стал» относится к мужской гендерной ориентации, а поскольку зеркальники пола не имеют, мы говорим о себе от имени того существа, чью личину носим в данный момент. А я тогда стал эльфом, мужчиной-эльфом. И надо же мне было так вляпаться! Принял облик того, кто первый попался на глаза – кто ж знал, во что оно выльется...

Надо сказать, зеркальникам, живётся вольготно в любом мире: стоит перестроить себя, и ты уже приспособлен ко всему: и к составу атмосферы, и к гравитации. Жизнь-то разнообразна, и мало таких планет и миров, где не ступала нога человека – про человека это я выразился специально для вас, людей, чтобы было понятно. Были бы вы, скажем, гоблинами – по-другому бы сказал, у них свои идиомы. А у других существ, случается, и вообще ног не бывает, как про них сказать?

– Не отвлекайся.

– Да, так о чём это я? Ах, вот: принял я тогда эльфийское обличие. Надо сказать, мы к себе внимание стараемся не привлекать. Вот и я: скопировал его и сразу намерен был убыть с планеты, нам двойников плодить незачем. И убыл, конечно. А оказалось, что этот самый эльф – самый что ни на есть злостный преступник. Ну, по тамошним законам. Ласинуки – народ своеобразный, и самым большим криминалом у них является оскорбление божества. А тот эльф что-то такое сотворил, что – я даже не узнавал. Может, не так посмотрел на верховного жреца или рядом с храмом плюнул. Скорее всего, по неведению влип, но от этого ему не легче. Короче, он у них смертником считался, и любой ласинук при встрече обязан был его прихлопнуть. Уж не знаю, как тот, настоящий хмырь, вывернулся, а мне не повезло: меня они засекли при переходе в другой мир. Они ж не знали, тот я или не тот. И, натурально, отрядили погоню. Правда, не понять, куда именно: система Врат такова, что миров, куда можно отправиться, десятки, если не сотни… Но религиозный фанатизм штука крутая, и как ни крути, а в конце концов они бы до меня добрались. Тем более, что сильной их стороной считается сверхчувственное восприятие. Ну, то есть мысли они читают – и ладно бы просто читали, так они ещё и подменять их могут. К примеру, идёшь ты по улице, а к тебе коп тамошний клеится: иди, мол, сюда, дорогой друг! Ну, ты, натурально, дёру, по всяким-разным закоулкам – ласинуки-то существа небыстрые, оторваться от такого ничего не стоит. Два-три квартала проскочил, ну всё, думаешь, дело в шляпе. А выходишь аккурат к полицейскому участку – это тебе так глаза отвели, что ты сам собственной персоной к ним в лапы и пожаловал… Конечно, не все на такое способны, но те, кто специально натренирован – таким лучше на пути не попадаться.

Так вот, остался это я эльфом с липовыми документами и погоней на хвосте. Не смертельно, но неприятно. Конечно, можно было ещё пару раз в другую личность перекинуться, да только такой метаболизм тьму энергии требует. Жрёшь потом неделю как не в себя. И к тому же с каждым разом всё сложней выходит – и медленнее, и качество теряется. У нас, зеркальников, старость таким образом наступает: положено тебе столько-то превращений, а дальше… Лучше и не думать. На нет сходишь, короче. Конечно, по молодости тратишь свои попытки почём зря. Потом опомнишься, конечно: глядишь, ан не так много и осталось…

Есть, конечно, у меня в запасе тело, как не быть. За жизнь ох сколько их переберёшь – ассортимент богатый! Каждый зеркальник помнит до мелочей того, кем хоть раз побывал, и снова в такого перекинуться – раз плюнуть. Вот и у меня вариант имеется. В смысле, кем век доживать. Хорошее тело, крепкое. Натренированное. Человеческое, между прочим. Когда последний раз перекидываться пора придёт, в него и превращусь. А дальше уж буду в нём доживать, сколько природа отпустит.

Ладно, это я что-то отвлёкся. Это потому, что зеркальник, когда в образ вживается, перенимает привычки нового хозяина. Это автоматом получается. А мы, эльфы, существа болтливые… С полным правом могу сказать: мы, эльфы. Потому как сейчас я самый натуральный эльф и есть, поэльфистие любого другого.

– «Поэльфистие» – так не говорят.

– Что значит не говорят? Это у вас не говорят, а у эльфов сколько хочешь таких выражений: «деревяннее», например. Это когда для лука материал выбираешь, оборот самый ходовой. Вот я и сказал: «поэльфистие». Хотя прекрасно знаю, что я зеркальник… Нет, вам такого не объяснишь, это на своей шкуре испытать надо.

Эльф замолк, с наслаждением втягивая в себя через соломинку очередной коктейль.

– Дальше! – поторопила его Мавка.

– И вот какая, – продолжил тот, – штука получилась: эльф этот… Кстати, представиться не мешало бы: стал я Трандафирулом из клана Ночных Сверчков. Так в документе написано, а кто я такой, чтобы спорить с официальной бумагой? И это, поверьте, не самое смешное имя, которое мне приходилось носить. Так вот, Трандафирул этот оказался матёрым жуликом! Эльфы вообще существа вороватые, а этот прямо какой-то маньяк. Короче, замечаю я за собой странные мысли: как бы это, значит, угнать дорогую машину или ограбить местный банк… Тьфу ты, это ж надо, в какую оказию влип! Нет бы в кого другого, так на тебе! Интересно, пронимаешь, дураку стало: никогда до этого эльфом не бывал, захотелось попробовать… Вот и допробовался. Мало того, думаю, что придётся ещё одну попытку на обратное превращение тратить, так ещё и ждать надо, пока после предыдущего в силу войду… А ведь могу и не дождаться – таки ограблю! Хожу и думаю, как бы мне эту неделю продержаться? И не продержался, конечно. Сами видите. Тем более, что финансы мои поистощились, а жить как-то надо. Я обычно беру немного, только чтобы на более-менее сносное существование хватало. Да, это чуточку против закона… И что? Как покупатель, я эти деньги тут же вбрасываю в оборот, так что ещё надо прикинуть, что для экономики лучше: или некоторое оживление торговли, или мизерный ущерб банку, который он и не заметит…

– Заметил, как видишь, – холодно возразил Ветер. – Да, для банка огласка произошедшего представляет куда больший ущерб репутации, чем твоя весьма скромная, тут ты прав, кража. Поэтому нас и попросили заняться этим делом в частном порядке.

– И что вы теперь намерены со мной сделать? – насмешливо поинтересовался Трандафирул. – Сдать местной полиции?

– Мы и есть местная полиция, – заметила Мавка.

– О! И как же вы поступите с несчастным беззащитным эльфом? Посадите в какую-нибудь тюрьму? Учтите, покинуть её для меня ничего не стоит. Я ведь могу превратиться в пар. Или туман. И просочиться через решётку. В моей биографии такие случаи бывали. Так что это не метод.

– Сколько превращений у тебя осталось?

– А это, простите, конфиденциальная информация, раскрывать которую не в моих интересах.

– Раз уж мы заговорили об интересах, – заметил Ветер, – то в интересах банка тебе предлагается покинуть Ловингард в самое ближайшее время. И навсегда забыть сюда дорогу. В этом случае правление закроет глаза на случившееся и не станет тебя преследовать. Как тебе такое?

– Меня вполне устраивает местный антураж, – возразил Трандафирул. – Где я ещё найду столь благоприятную обстановку? Это же просто курорт! И к тому же с дополнительными развлечениями. Меня, знаете ли, забавляет ваша возня на границе. Чуждовища (я не оговорился), приключения! Чистый вестерн.

– И всё же тебе придётся покинуть город.

– Да? Что-то не хочется. Здесь хороший климат.

– Помнится, ты можешь приспособиться к любому климату.

– А зачем?

– Ты отказываешься?

– Естественно, – пожал плечами эльф. – И как вы можете меня принудить? Убьёте? Это противоречит вашим правилам. Знаменитому Кодексу. А тюрьма мне не страшна.

– Что ж, – притворно вздохнула Мавка. – Тут мы действительно бессильны. Придётся обратиться к посторонней помощи. Как, ты говоришь, они себя называют? Ласинуки?

Трандафирул переменился в лице.

– Вы что, реально сообщите им? Это же для меня верная смерть, а вам, согласно Кодексу такое запрещено!

– Мы уже сделали это, – томно мурлыкнула Мавка. – Именно поэтому мы сидим здесь и объясняем одному упрямому зеркальнику единственный путь спасения. А если вдруг он не послушается, то смерть некого глупого святотатца будет полностью на его совести… Делегация ласинуков, кстати, прибудет в Ловингард довольно скоро. Тебе лучше поторопиться.

– Чёртова моя эльфийская болтливость! – вскочил Трандафирул. – И зачем я вам всё рассказал? Кто меня дёргал за язык?!

– Мы и так всё знали, – хмыкнул Ветер. – Уж что-что, а сведения мы собирать умеем. Не только ласинуки умеют мысли читать…

– В таком случае, мне пора, – откланялся эльф. – Надеюсь, мы не столкнёмся у врат? Было бы очень неприятно.

– Не столкнётесь. Нами приняты меры.

– В таком случае прощайте.

Мавка и Ветер смотрели ему вслед и улыбались. Они знали, что встреча с ласинуками исключена: никаких сообщений, конечно, им никто не посылал, а сами они вряд ли в ближайший год выяснят, куда из их мира исчез эльф Трандафирул. А может, уже нашли настоящего Трандафирула и успокоились.

+5
12:35
619
22:47
+1
И всё таки продолжение! yahoo
«Трандафирул» laughсо второго раза правильно прочла :))
09:35
Нет, это не продолжение. Это попытка связать содержимое «Мавки» и «Междумирья». А Трандафирул — это насмешка над Трандуилом: выбранное мной имечко имеет отношение к молдавскому вину. «Трандафирул молдовей» загуглите :)
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации