Испытание

12+
Автор:
Strangerbard
Испытание
Аннотация:
Не надо печалиться
Вся жизнь впереди
Вся жизнь впереди
Надейся и жди

(ВИА "Самоцветы")
Текст:

1

   Игорь сидел на скамейке и любовался видом. Гидропонный сад всегда был его любимым местом для отдыха. Великое множество растений, посаженных в специальных контейнерах, успокаивали нервы и очищали воздух. Это было как раз тем, чего не хватало, ведь ему сегодня исполнилось восемнадцать, а потому, он волновался.

Еле слышно рядом появилась девушка, миниатюрная брюнетка с длинными волосами, облачённая в обтягивающий серый костюм, такого же покроя, как и у парня. Она села рядом.

- Опять грустишь?

Игорь кивнул.

- Скоро ты пройдёшь испытание и осуществишь все мечты, а у меня вот день рождения только через неделю…

- Это значит, Вик, что я тебя не увижу и не смогу поздравить, - сказал парень, глядя ей в глаза. – Да и кто знает, пройду ли я его?

Виктория прижалась к нему, обняла и нежно поцеловала в губы.

- Я в тебя верю. Ты всё сможешь и будешь ждать меня там, где светит солнце.

Игорь ответил на поцелуй своим, обнял и зарылся лицом в её волосы.

- Постараюсь…

* * *

   Сотни молодых людей разного возраста, от совсем еще малышей, до юношей и девушек, собрались в огромном, похожем на крытый стадион помещении. Темно-серый пол, и синеватый потолок, вместе с ярким освещением, создавали впечатление дня на поверхности.

Ребята смотрели на постамент, возвышающийся над ними. Там расположились динамики исполинских размеров. Игорь с Викой были в первых рядах и с замиранием сердца ждали. Из динамиков послышался треск, а вскоре зазвучал мужской, громкий, но лишённый эмоций, голос.

- Приветствую, жители Биосферы! Сегодня будет проведено очередное Испытание!

По собравшимся прошёл гул. Все этого ждали через какое-то время, но только не сегодня. Монотонный голос тем временем продолжил.

- Пяти гражданам Биосферы исполнилось восемнадцать. Как вы знаете, в этом возрасте все проходят испытание, призванное определить готовность выйти на Землю и вновь заселить её. Сегодняшнее испытание - юбилейное. Ровно сотое с начала великой войны, уничтожившей прежний мир. Я, как руководитель Биосферы, великодушно разрешаю принять участие ещё и тем гражданам, чей возраст только приближается к пиковому.

Вика радостно посмотрела на Игоря.

- А потому сегодня чести быть испытанным удостоены не пять, а восемь человек. Их имена будут опубликованы после моего обращения. Пусть избранные готовятся, а остальные разделят их радость…

Голос смолк, после чего прямо на стене за постаментом образовался список имён. В нём Игорь с Викой нашли себя. Девушка бросилась на шею парню.

- Видишь, ты зря волновался...

2

   Оставшееся время Игорь с Викой провели с друзьями. Их провожали, вспоминали былое и желали удачи. Пару часов ребята смогли выкроить для себя. Они спрятались в техническом уровне Биосферы, что располагался под основным. Там находились сложные механизмы обеспечивающие жизнь общества.

Вход туда запрещён всем, кроме техников, которых готовили каждое поколение. Однако, ребята нашли лазейку и превратили это место в свой тайный мир. Здесь они встречались, предавались любви и просто отрешались от своей монотонной жизни.

Вот и сейчас, они лежали в обнимку на чистом, отполированном до блеска листе металла, от которого исходило приятное, едва различимое тепло. Помещение было едва освещено, а кругом царил постоянный гул оборудования.

- Знаешь, а ведь мы находимся над родильным сектором, - сказала девушка. - Где-то там, сейчас выращивается наша смена…

Игорь молчал. На душе было тревожно.

- Выиграем или проиграем, так или иначе, узнаем правду. Что нас ждёт после...

- Земля, - сказала девушка.

Игорь хмыкнул.

- Это если выиграем.

Вика ненадолго затихла.

- Если нет, наши соки станут пищей для следующих поколений...

Парень вздрогнул и поморщился.

- Меня это не вдохновляет.

Вика стала медленно перебирать руками русые волосы парня.

- Руководитель очень мудрый. Он создали систему, которая работает сама на себя.

Молодой человек отпрянул и, поднявшись на ноги, заходил туда - сюда, раздумывая.

- Я вот думаю, а почему за столько лет никто его не видел?

Девушка рассмеялась.

- Глупый. Руководитель живет в изолированном секторе, и полностью посвятил себя заботе о нашем благе. Все это знают!

Игорь пожал плечами.

В этот момент пискнули часы на руках у молодых людей.

- Всё, мыслитель, хватит думать. Пошли...

* * *

   Они стояли перед дверью. За ней ждала неизвестность. Игорь, Виктория и ещё шестеро молодых людей - четверо парней и две девушки. Конечно, все они друг друга знали, ведь нынешнее поколение общества Биосферы было немногочисленным.

Игорь кожей ощущал нервозность. Как и всем, ему с детства внушали трепетное отношение к этому событию. Тем не менее, он бы многое отдал, чтобы туда не идти.

Чуть поодаль от избранных стояли их друзья и смотрели. Одни радовались, другие, плакали. Подходить ближе им запрещалось. Пространство разорвал голос Руководителя.

- Поздравляю, избранные! Вы переходите на новый уровень вашего существования. Спасение Земли в ваших руках!

Голос смолк, и тот час заскрежетали створки открываемой двери. Игоря передернуло. Он вспомнил, как много раз наблюдал за такими вот сценами прощания со своими старшими товарищами. Победили они или нет, он не знал. Руководитель никогда не говорил об этом, а любые вопросы об этом игнорировал.

Створки открылись, и избранные пошли. Игорь сделал шаг, другой. Его руки коснулась ладонь Вики, он сжал её и уже вместе они вошли и услышали, как за ними закрылась дверь.

3

   Они оказались в небольшом помещении, где едва поместились. Когда ребята ощутили движение, то поняли, что это лифт, и он ехал вверх.

Все с надеждой переглянулись. Кто-то предположил, что их везут на поверхность, в новом заселении которой они должны участвовать. Но поднявшись не очень высоко, движение остановилось. Возглас разочарования эхом отразился от стенок. Двери открылись.

Перед ними раскинулся просторный зал. В центре стояли кресла. Ровно восемь, по числу участников испытания.

- Где это мы? - сказала Вика, оглядываясь.

Ответом послужила тишина. Никто и никогда здесь не был.

- Мы ведь наверху, да? - сказал Марк, высокий белокурый парень. - Может здесь и живёт Руководитель?

Ответом ему послужил тот самый монотонный голос, на этот раз, зазвучавший из ниоткуда.

- Приветствую, избранные! Прошу занять места и ждать дальнейших указаний.

Ребята послушно расселись по креслам. На какое-то время наступила тишина. Начали перешептываться.

- Возможно, сейчас мы увидим его самого! - сказала Вика.

Игорь пожал плечами. С самого детства он обладал повышенным критическим мышлением, а потому не очень верил, что бессменный глава Биосферы так просто выйдет к ним.

Спустя некоторое время голос раздался вновь.

- Только что, в систему вентиляции этого помещения был добавлен химический реагент, вызывающий немотивированную агрессию. Он подействует через несколько минут, и вы начнёте убивать друг друга. Каждые пять минут это помещение будет разделяться на сектора. Всего их три. Задача победителя оказаться в последнем, что возле лифтовой шахты. Снять барьер для прохода кого-то может только другой участник испытания. Сделать проход для себя нельзя. Последний барьер у лифта открою лично я. В живых останется только один, он и станет тем, кто пройдёт испытание, именно его лифт в итоге поднимет на поверхность. Реагент помимо агрессии позволит вам проявить свои скрытые качества и выявить, кто чего стоит. Желаю удачи…

Сразу после речи, возле лифта замерцал купол защитного поля, а молодые люди ошарашено уставились друг на друга.

- Он, что, шутит? - сказала Вика.

На лбу Игоря выступил холодный пот. Похоже, все его предчувствия оказались верны.

- За всю жизнь, не помню, чтобы он шутил...

Жители Биосферы обучались наукам и боевым искусствам, которые преподавали голограммы, посланные Руководителем. Молодые люди воспитывались в атмосфере поддержки и взаимовыручки, а потому услышанное никак не укладывалось в их головах.

- Этого просто не может быть... - всхлипнула девушка.

   Игорь прекрасно понимал её. Он сам до конца не верил в то, что услышал. Надеялся, что это всего лишь психологический тест на стрессоустойчивость или что-то вроде. Чей-то крик, пронзительный и отрезвляющий, избавил его от сомнений. Он обернулся и увидел, как с противоположной стороны кресел хороший и спокойный парень Измир, набросился на Витольда, о котором также нельзя сказать ничего плохого. Насколько помнил Игорь, даже вражды между ними никогда не было.

Агрессор повалил свою жертву и принялся душить. Витольд пытался разжать руки, мёртвой хваткой сжимавшие горло. Ребята с большим трудом растащили их. Однако, на этом проблемы не закончились. Буквально через секунду миротворцы схватились между собой, а Витольд, недавно бывший жертвой, уже сам кинулся на своего обидчика.

- Да что же вы творите?! - сказал Игорь.

Только сейчас он заметил, что раздражение и гнев начинают бурлить в нем и уже готовы вырваться наружу.

Тем не менее, он это понимал и само осознание помогло, чуть сбило агрессию. Игорь хотел обернуться к Вике, спросить совета, но увидел, как она с диким криком бросилась на белокурую Машу и они обе сцепились в один визжащий клубок.

Игорь хотел было разнять их, но внезапно сам оказался на полу. Кто-то крепко ударил его по голове. Он не понял кто, противник схватил его за уши и принялся бить головой об пол. Игорь отбивался руками, но размах было явно недостаточен для сильных ударов, тогда, поднатужившись, он встал на мост и сбросил с себя нападавшего. Им оказался Штефан, очередной общий знакомый. Довольно крупный парень, Игорю повезло, что удалось так быстро освободиться. Штеф уже поднимался на ноги, готовясь продолжить экзекуцию, но Игорь не позволил. Крутанувшись вокруг своей оси, он подсёк ему ноги. Здоровяк неудачно упал, ударившись затылком, и замолчал.

Игорь поднялся на ноги. Его шатало, в голове гудело. Вокруг шло настоящее безумие, а не просто драка. Щуплый Витольд закончил свой бой с Измиром тем, что оторвал от кресла длинный кусок пластмассы и всадил его тому в глаз. Брызнула кровь, Измир дернулся в последний раз и затих.

Игоря затрясло, в нем до сих пор бурлила агрессия, но рассудок не желал сдавать позиции и сдерживал его от вакханалии насилия.

- Вика! - вспомнил он и обернулся в поисках возлюбленной.

Увиденное его ужаснуло. Девушка сидела на своей подруге и зубами рвала ей горло. Почувствовав взгляд, она обернулась. Игорь невольно отпрянул. Виктория сейчас походила на монстра из древних интерактивных сказок, фильмов, как их раньше называли. Лицо и волосы, ещё недавно такие мягкие, были перемазаны кровью. Она улыбнулась или оскалилась, Игорь не понял, но она поднялась на ноги и пошла к нему.

Игорь, не отрываясь, смотрел на неё. В глазах девушки больше не было нежности, только безумный огонь. Парень молча ждал её приближения и не думал уходить. Он поймал себя на мысли, что если она сейчас нападёт, он так и будет стоять, не в силах сопротивляться. Когда между ними осталось несколько шагов, девушка прыгнула и если бы не выросшая из ниоткуда силовая стена, она бы не промахнулась.

Электрический заряд отбросил её назад, а Игорь немного перевёл дух и осмотрелся.

4

   В его секторе в живых остался только он сам и Штефан, который начал приходить в себя. Окровавленные тела остальных участников распростерлись повсюду в разных позах. Волна агрессии начала отступать, Игорь приходил в себя, его мышцы стали подрагивать, а к горлу подступил ком. Он ощутил себя невероятно уставшим, словно неделю не вылезал из спортзала.

Штефан открыл глаза и зашевелился. Игорь с опаской посмотрел на него. Однако знакомый голос отвлек его от потенциального противника.

- Любимый, впусти меня, - сказала Вика.

Она стояла перед мерцающей стеной и смотрела на него. Её лицо было перемазано запеченной кровью. Она пыталась выглядеть серьёзной, но лукавый блеск глаз никуда не делся.

- Ты не в себе, - сказал Игорь. - Ты понимаешь, что убила человека?

Она засмеялась.

- А ты разве нет?

Игорь покачал головой.

- Ты всегда был занудой.

Сзади послышался шорох. Игорь обернулся. Здоровяк поднялся и выжидающе смотрел на него.

- Слушай Штеф, а может ты меня пустишь? - обратилась она к нему. - Я знаю, что давно тебе нравлюсь. Обещаю, что буду твоей.

Игорь поморщился. Он понимал, что девушка находится под действием химиката, но ему всё равно было неприятно, а вот Штефану идея понравилась.

- Интересное предложение, - сказал он, ухмыльнувшись. - Но мне нужна мотивация.

Вика засмеялась и принялась медленно расстегивать молнию своего комбинезона. Её гибкое атлетичное тело блестело от пота. Соски на миниатюрных грудях затвердели, словно от возбуждения. Она явно получала удовольствие от происходящего.

- Вика, одумайся! - закричал Игорь.

Бывшая девушка и товарищ, засмеялись.

- Проходи! - сказал Штефан.

   В тот же момент силовой барьер спал, и девушка прошла. Игорь, не теряя времени, дал своим эмоциям выйти наружу. Иногда это бывает полезным. Первым напал на Штефана и бросился тому в ноги, повалил на пол. На этот раз тот успел сгруппироваться, и они принялись кататься по полу. Жители Биосферы изучали боевые искусства старого мира, как элемент физического и морального развития. Игорь никогда особо не любил такие уроки, но дрался неплохо. При этом хорошо смотрелся в стойке. Борьбу и переходы в партер не любил, поэтому ему приходилось тяжело. Штефан напротив, чувствовал себя уверенно. Ловко перехватил инициативу и теперь находился в маунте и бил Игоря сверху сильными, размашистыми ударами. Тот закрывался руками, пытался сбросить противника, встать на мостик, но сил на это уже не хватало. Пропустив крепкий удар в лицо, Игорь обмяк…

5

   Когда сознание вернулось, а Игорь смог воспринимать окружающий мир, он увидел неприятную картину. Во-первых, он лежал перед мерцающей стеной барьера, границей последнего сектора. А прямо на полу, возле дверей лифта Вика трахалась со Штефом. Он брал её жёстко, с видом победителя, получившего долгожданный трофей.

Игорь понимал, что скорее всего уже проиграл. Неизвестно, сколько он лежал в отключке. Быть может, положенное время закончится уже скоро. Что самое удивительное, стоило ему смириться со своей участью, остатки злости пропали. Игорь разразился истерически смехом, причём, таким громким, что занятая друг другом парочка, запнулась.

- Заткнись, урод! - рявкнул Штефан. - Трахаться мешаешь...

- Чего? - отозвался Игорь, перевёл дух. - Да ты не умеешь это делать! Со мной вот она громко кричала, а с тобой молчит...

Штефан остановился и поднялся на ноги.

- Убью! Снять барьер...

Игорь понял, что это его единственный шанс. Бороться он больше не собирался, голова у него ещё гудела, как колокол. Игорь продолжал лежать на спине, не в силах подняться. Штефан сразу набросился на него. Игорь выставил вперёд ноги, пытался брыкаться, не подпуская к себе, но сбив их руками, более крупный оппонент снова прорвался в маунт.

- На этот раз я убью тебя, крысеныш!

Град ударов посыпался с новой силой. Заслоняться локтями получилось не очень. Игорь одной рукой рефлекторно стал шарить по полу в поисках чего-нибудь полезного. Больше жест отчаяния. Как ни странно, под руку что-то попалось, он не разбирая, ударил наотмашь.

Его обдало кровью, Штефан закричал, после чего его натиск прекратился. Игорь, смог таки открыть глаза. Его лицо проходило на сплошной синяк, он привстал и сбросил с себя бездыханное тело товарища по несчастью. В его правом глазу торчал острый кусок пластмассы от того самого злополучного кресла.

Игорь понял, что стал убийцей. Конечно, не по своей воле, защищаясь, но все-таки. Тряхнув головой, отгоняя звон в ушах, парень встал на ноги. Вика с ужасом смотрела на него. Игорь, с трудом перебирая ноги, пошёл к ней.

Та сначала испуганно попятилась, а потом изменилась в лице и остановилась. Она была полностью обнажённой, со следами недавнего греха.

- Ты простишь меня, правда? - сказала она.

Подошла ближе и положила руки на шею.

- Это все та химическая дрянь виновата.

Игорь смотрел ей в глаза, в последней надежде увидеть девушку, которую любил. Однако в бездонном синем океане по-прежнему горел огонёк безумия.

Вика попыталась обнять его, но он отстранился. За секунду изменившись в лице, она пнула его коленом в пах, вернее, попыталась. Игорь подставил руки, блокируя удар, затем сильно толкнул девушку. Она пролетела несколько метров и упала рядом с трупом Штефана. В этот момент включился последний барьер и вновь раздался знакомый голос.

- Поздравляю победителя! Игорь доказал, что достоин стать новым колонистом Земли. Его организм показал стойкость к реагенту, а действия оцениваются как тактически верные.

Двери лифта за спиной Игоря открылись.

- Все прочие участники Испытания признанны недостойными и подлежат уничтожению.

Вика подбежала к мерцающей стене.

- Нет, не может быть! Дайте ещё один шанс…

Договорить она не успела, помещение, первого и второго сектора мгновенно заполнило яркое пламя. Оно поглотило девушку и заняло все пространство, только защитное поле сдержало его мощь. Игорь отвернулся не столько от яркого света, сколько нежелания видеть смерть Вики. Что бы ни случилось, никто не заслуживает такой участи. Вместе с ней сгорели их планы на будущее, мечты, которые так и останутся нереализованными.

- Я буду ждать тебя там, где светит солнце …

Медленно ковыляя, он вошел в лифт. Все тело болело после чудовищной экзекуции, что прозвали так пафосно. Даже в кошмарах он представить не мог, что ему придётся пройти через такое, особенно гадко становилось, когда молодой человек думал о своих друзьях, которым ещё предстоит всё это. Они даже не подозревают о своей участи. Створки медленно закрылись, и лифт продолжил восхождение.

Тем не менее, всё позади. Он победил. Игорь на мгновение закрыл глаза и представил, какой видел поверхность в своих мечтах. Бездонное синее небо, зелень лесов и гладь воды. Дуновение настоящего ветра, а не систем кондиционирования, что может быть лучше? Он заслужил всё это после того, что пережил.

Движение остановилось. Игорь замер, боясь даже вздохнуть. Створки поползли в стороны. Ликование сменилось недоумением. Он снова оказался под белым потолком. Только в этот раз это было не помещение, а целый уровень, с кучей коридоров. Никакого солнца и неба. Вместо этого из динамиков под высоким потолком снова раздался голос Руководителя.

- Поздравляю с переходом на новый уровень! Теперь, вместе с выжившими прошлых испытаний, ты будешь формировать команду и вы поборетесь за право выйти на поверхность…

Бесстрастный голос говорил ещё что-то, но Игорь его уже не слышал. Он закрыл лицо руками и замер в беззвучном крике…  

Другие работы автора:
+2
07:30
280
00:07
+2
Жутко как… thumbsup
07:34
Так и было задумано ) Спасибо за комментарий, уважаемая Ева )
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации