Сказка о трёх цветах на ковре

Автор:
Cthutq 57
Сказка о трёх цветах на ковре
Текст:

У туркменского народа есть легенда, почему узор на туркменском ковре всего из трех цветов. Белый-надежда на будущее, красный - символизирует любовь и жизнь, черный - скорбь по ушедшим в мир иной и печаль по пропавшим.

Очень давно на востоке, жил юноша по имени Баяр- что на языке туркменов означает радость.

Не зря говорят, что на Востоке имя данное при рождении человеку определяет его жизненный путь.

И имя Баяр очень подходило этому юноше. Так уж получалось, где появлялся этот юноша, там всегда наступала радость и веселье. Ведь Баяр был удивителен тем что знал много разных историй и кода он их рассказывал становилось весело всем кто его слушал. К тому же Баяр был хорошим работником. Когда его брали на работу люди знали, что он трудолюбив. И всегда выполнит то, что ему прикажут.

И вот как- то Баяр в поисках работы шел по городу где он проживал.

Он шёл к одному богачу на работу. Но на этот раз ему предложили совсем необычную работу.

Дело в том, что у богача была больная дочь. Лекари не в силах были помочь ей.

-Она скоро покинет вас, -так лекари ответили родителям прекрасной девушки Айгюль\что означало -Лунный цветок\Простите уважаемый мы не сможем её вылечить.

-Да, сказал богач, я несчастный человек мне предстоит пережить мою дочь. Это не справедливо. Родители должны уходить раньше своих детей, чтобы те сохраняли в своих сердцах добрую память о них.
Но на всё воля Великого Аллаха. Но клянусь. Я бы отдал свою жизнь за то, чтобы моя дочь выздоровела и прожила долгую жизнь.

Дочь богача знала,что ей скоро суждено умереть. Но она не хотела чтобы последние её дни все вокруг грустили о её скорой кончине. Это она попросила своего отца пригласить юношу Баяра, чтобы тот своими рассказами повеселил её. Чтобы последние дни свои хоть немного порадоваться самой жизнью.

Вот такая была эта работа у Баяра. Ему предстояло веселить девушку которая скоро умрёт.

Да вот такая печальная сказка получается. Так не должно быть скажет читатель. Что же это за сказка с печальным сюжетом? Терпение друзья мои. Ведь это только начало сказки.

А что случится дальше даже самому сказочнику неведомо.
Так пусть же сказка продолжается и мы узнаем, что будет дальше.

Так вот когда Баяр пришёл в дом богача и когда он взглянут на Айгюль. Молодые люди влюбились друг в друга с первого взгляда.

Всё это заметил богач и он сказал так:
-Я ведь не слепой. Я вижу, что вы влюблены. Ответь мне юноша если ты по настоящему влюблен на, что ты готов ради этой любви?
И Баяр не раздумывая ответил
-Я готов на всё.
-Ну так вот дети мои, я предлагаю вам сыграть свадьбу. И пусть ты моя дочь хоть немного времени что тебе отпущено, ты познаешь счастье своей любви.
И влюблённые согласились на свадьбу.

Юноша Баяр влюблённый в девушку Айгюль постарался все это время сделать так, чтобы все кто окружал Айгюль были весёлыми. Это давалось ему большим трудом.Он хоть и веселил людей своими рассказами и шутками в сердце его была печаль о предстоящей потере.

И вот тут случилось самое настоящее обыкновенное чудо. Дочь богача выздоровела. Она стала совершенно здоровой Это любовь к Баяру исцелила её.

Но не знали они, да и никто на свете не знает, когда за человеком придёт его смерть.

А смерть стояла на пороге дома этих счастливых молодожёнов.

Она пришла в тот самый день когда у Айгюль на свет должен был появится первый ребёнок.

Но у смерти был выбор. Она могла забрать одной из людей. Или Айгюль или её новорождённого ребёнка.

И когда смерть пришла в дом богача перед ней предстала старая колдунья и сказала так:

-Послушай меня госпожа Смерть. Ты пришла в этот дом забрать одну жизнь .Выбор за тобой. Но послушай ведь эти молодые люди так мало прожили любви да и их первый ребёнок имеет право на жизнь. Возьми кого то другого. Вот меня например.

-Зачем мне ты нужна старая ведьма. Не равноценный это обмен . Ты стара а мне всегда доставляет радость молодые души людей?
-И кого ты хочешь забрать с собой?-
-Как только на свет появится ребенок Айгюль я заберу его.
-Это жестоко и несправедливо. Может выберешь кого то другого.
тогда пусть это будет её муж и её отец это меня устроит. Две жизни вместо одной.-Я думаю что эти люди согласятся на это . Они очень любят Айгуюль.
Весь этот разговор услышали все кто был в доме.

Отец Айгюль и Баяр вышли на встречу к смерти и сказали-Мы согласны на такой обмен.

Но тут вмешалась сама Айгюль.:
-Это всё из за меня так пусть я и буду в ответе. Забери меня госпожа смерть но оставь в живых моего ребёнка. Я так люблю своих близких,что не хочу их терять. Так пусть я одна умру, а у них будет память обо мне в моём ребёнке. Они смогут вырастить и воспитать его достойно.

И вот тут сама смерть была в затруднении выбора.Она пришла в гнев и сказала:
-Вы со мною торгуетесь. В моей власти забрать вас всех.
-Но в твоей власти подчинятся мне.-эти слова сказала колдунья.

И все увидели как колдунья исчезла и вместо неё появилась самая красивая женщина на свете.
Это была сама богиня любви.
-Ты заешь кто я сказала она. Ты оставишь этот дом и придёшь сюда не скоро.
И сама госпожа Смерть подчинилась этому приказу.Она ушла и она ещё вернется сюда но это будет не скоро.

Почему же смерть подчинилась этому приказу? Да всё очень просто. Перед настоящей верной любовью, даже сама смерть склоняет свою голову.
До сих пор это загадка. Может быть и сама смерть. когда-то познала чувства любви, это нам неведомо.

Смерть покинула этот дом. Баяр и Айгюль прожили долгую и счастливую жизнь. У них родилось много детей.

Пришло время и отец Айгюль покинул этот мир. Такова жизнь. Она ведь даётся человеку всего лишь один раз. Чтобы человек прожил её и насладился самой жизнью и познал настоящую и верную любовь.

Вот по этому на туркменских коврах узоры вышивают тремя цветами.Да чёрный цвет символизирует печаль по ушедшим в иной мир. Красный цвет -это конечно же верная и взаимная любовь. А белый цвет это надежда Надежда на будущее. На то что наши дети и внуки проживут хорошую и достойную жизнь.

Вот так всё и завершилось в этой старой туркменской сказке. Веками эту сказку люди рассказывали из поколения, в поколение. И теперь эту сказку познали и вы.

Так пусть в минуты печали и скорби вас никогда не оставляет надежда на настоящую любовь. Которую вы пронесёте через всю жизнью. И не важно какая это будет жизнь длинная или короткая. Главное чтобы любовь никогда не покинула вас.

26.09.2021.



https://ok.ru/video/3235215903280
+1
19:50
461
Анна Неделина №3