Заикание

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Mertvkube
Заикание
Текст:

Заикание.

- Ну что Людочка, переселяетесь? – Ольга Павловна остановилась у подъезда, там мужчины грузили вещи в припаркованную большую машину.

- Да тёть Оль. Однушки мало, Саша взял ипотеку. Теперь будем в трёхкомнатной жить.

- Правильно. Когда тебе рожать?

- В сентябре. Как раз Серёжу в садик пустим, садик там рядом. – улыбаясь счастливой улыбкой, сказала молодая женщина.

- Как я за вас рада! Вы с Сашей такие молодцы… А кто в вашу квартиру переедет?

- Мужчина.

- Молодой?

- Нет, старый, как Вы. Ой… Простите тёть Оль… Я хотела сказать примерно Вашего возраста, пятьдесят или пятьдесят пять… Простите, тётечка Оленька… Вы совсем не старая. Вы красавица – девушка покраснела.

- Да ладно, чего ты разволновалась, – засмеялась женщина – я помню как мы с одноклассницей сидели за партой и считали сколько нам будет в 2000-м году, когда увидели, что по тридцать одному году, расстроились жутко. Подружка тогда сказала – старухи… Люди столько не живут. – Ольга Павловна засмеялась. – А я потом в тридцать один второй раз замуж вышла. И молодой себя чувствовала.

- Эх, жаль дядю Ваню… Он мне всегда конфеты давал и на санках зимой катал.

- А этот новый жилец приличный?

Окно третьего этажа распахнулось – Люд, - крикнул молодой мужчина жене – ты скажи, что пускай едут. Вторым рейсом остальное привезём. И ты езжай с ними. Мы тут сами. Серёжка уже там наверное бабушку замучил.

- Хорошо, - ответила она мужу. – Да тёть Оль, приличный. Заика. Ну всё тёть Оль, я поехала. До свидания. Увидимся.

- Ты уж нас не забывай, проведывай – женщина поцеловала соседку в щёку.

Заика… Надо почитать как с заиками общаться – подумала женщина поднимаясь к себе на этаж.

Прошло уже три недели после того как Люда с Сашей переехали в новое жильё. Всё это время, с утра до вечера, в квартире сверху стучали молотки, жужжали дрели, долбили всякие разные машины, которые используют ремонтники. – Как вы надоели с этим ремонтом – думала Ольга пролистывая страницы в интернете. – И главное ничего не скажешь, имеют право…

Тут она услышала какой то шум во дворе. Отодвинула шторку, увидела. Рабочие из средней Азии грузили свои инструменты, в припаркованный рядом с подъездом микроавтобус. – Слава богу, закончили – женщина уже хотела отойти от окна, но, тут увидела первый раз нового соседа. Что это сосед, она поняла, так-как он рассчитывался с бригадиром. – Симпатичный… - отметила она для себя. – Так, я совсем забыла, надо взглянуть, как же с заиками то общаться. – Она села к ноутбуку и ввела в поиск «как общаться с заиками?». Там было шесть советов. Все их тщательно изучив, она была готова!

 Ярким июньским солнечным утром все одинокие соседки, возрастом от сорока пяти и выше, как бы невзначай, и по очень важным делам, вышли во двор.

 К подъезду дома, приехала машина, с логотипом перевозчика мебели. Молодые люди руководимые бригадиром, резво заносили коробки, диван, стол и всякие другие вещи. Мужчина лет пятидесяти пяти – шестидесяти, в хорошей физической форме, наравне с молодыми носил вещи.

- Это, вот этот-вот, новый сосед? – указывая рукой на мужчину, спросила Елена Васильевна у Ольги.

- Да – ответила Ольга Павловна.

- Ничё такой, кем работает?

- Так откуда-ж мне знать? Я его только в окошко пару раз видела.

- А в окошко специально наблюдала? Думаешь небось как свою корму пришвартовать – Засмеялась Елена Васильевна.

- Знаешь Лен, твой солдафонский юмор, тут ни к чему – слегка обиделась Ольга.

- Так я почти сорок лет за мичманом замужем была, как мне ещё шутить? – озорничала соседка.

- Он у тебя всю жизнь на продовольственном складе просидел, морячка… - а этот, Людка как выселялась, сказала, заика.

- Это на хозяйство не влияет…

- На какое хозяйство? – не поняла Ольга.

- На никакое… Ни на то, не на это… - улыбаясь ответила Елена Васильевна.

- Ой, дура ты Ленк…

- Я может и дура, зато посмотри на наших дам. Вон Петровна, вся накрашенная, в новом халате, половики трусит. Светка на каблуках, в яркой помаде своего лохматого «кабыздоха» на верёвочке тянет. Прям «Дама с собачкой». Танька из третьего подъезда, смотри, спортсменка. Сиськами трясёт, бегает она… Чё на площадку не идёт? Так что Оля, пока что ты дура! Новый сосед, зайди вечером, познакомься. За солью скажи зашла.

- Да ну тебя… Насоветуешь. Да и на черта он мне?

- Гляди… Мужик вроде приличный.

Под вечер к Ольге приехал сын с невесткой и маленькой, трёхмесячной внученькой. Оля так радовалась, суетилась на кухне, делала чай, достала свежие булочки и пирожные.

- Андрюш, ты коляску принеси с низу, может Анечка поспит? – сказала Оля сыну.

- Не мам, мы не долго. Что там сосед? Ремонт закончил?

- Всё уже, сегодня переселился.

- Нормальный?

- Вроде приличный, говорят заикается.

- Заики когда поют, то не заикаются. Будете с новым соседом песнями общаться – Андрей рассмеялся – захотите ругаться, то на рэп переходите… Батл такой устроите. Сосед такой, в бейсболке с козырьком назад, пальцы веером и цепь золотая на шее. Ха-ха-ха.

- Перестань ерунду говорить – улыбалась Ольга

- Мам, серьёзно, если человек заика, ему сложно познакомиться. Знаешь как в Америке, к новым соседям все приходят с пирогами. Я в кино видел. Мы домой уедем, ты эти булочки и пирожное отнеси. Скажи, что соседка с низу. Вот увидишь. Потом по-соседски легче будет жить.

- Мудрость сын, у тебя не по годам… Посмотрим.

Когда гости уехали, Оля включила компьютер и ещё раз прочитала, как общаться с заиками. – Ну ничего, попробую, в конце концов по соседству придётся жить долго. – Она собрала булочки, пирожные, одела красивую блузку, посмотрела на себя в зеркало. – Ладно, была не была..

Оля позвонила в дверь, держа в руках большую тарелку с вкусностями. Коленки слегка напряглись. Мысли – ловко, неловко – роились в голове.

Дверь открылась.

- Здравствуйте – немного растягивая слова как учил интернет говорить с заиками, начала Оля – Я Ваша соседка с низу Ольга Павловна.

Степан Петрович Заика – представился сосед…

Другие работы автора:
+12
16:25
2911
16:45
+3
О как! Не всегда, о чём заранее думаешь, подтверждается! jokinglythumbsup
16:49
+3
smileСпасибо. Мне приятно, что Вы читаете мои рассказики rose
17:12
+3
Спасибо drink
19:12
+3
Очень симпатичный рассказ, и финал порадовал)
Хорошо, что не Зайка))
19:14
+2
Спасибо smile
21:37
+3
21:40
+2
22:08
+3
Ха-ха-ха! laughПрекрасная интрига получилась! thumbsupЗамечательный рассказик!
22:11
+2
smileСпасибо rose
07:29
+2
Заика или Зайка, разница невелика winkjokinglydrink
07:33
+1
Очень рад тебя видеть drinkКоты, сила! machoСпасибо smile
08:27
+2
smileСпасибо drink
Замечательный рассказ! thumbsup
18:20
+1
Спасибо smilerose
21:29
+1
с полсотни препинаков недостаёт, а в остальном ничо так, живенько писано.
21:36
+1
Спасибо, что прочли smile
09:23
+1
Добрый рассказ из категории жизненных историй.

В доме Ольги Петровны настоящее событие — новый жилец. Говорят, что приличный мужчина, но заика. Что было дальше — читайте сами))
09:30
Спасибо smile. Рад, что вы прочли.
Загрузка...
Анна Неделина №2