Шестёрка.

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
Лана СовА
Шестёрка.
Аннотация:
Коротенькая история из 90-х, основанная на реальных событиях.
Текст:

  Эта история случилась давно, в конце прошлого века, но до сих пор напоминает мне о ней стоящая в моём гараже практически раритетная «Лада - шоха», шестёрка, которую я ни за какие деньги никому не готов продать. Она – мой Ангел Хранитель. Хотите верьте - хотите нет.

  Моё знакомство с ней было очень трагичным изначально. Пришла срочная телеграмма от второй жены моего отца, что отец погиб.

  Короткий, выбивающий из привычного ритма жизни текст, заставил сгруппироваться и пробить на работе трёхдневный отпуск и билеты на самолёт туда и обратно (вот с билетами тогда были особые сложности).

  Подробности прощальных мероприятий описывать смыла нет, каждый хоть раз в жизни уже столкнулся с этим, но хотел бы отметить одну деталь.

  Отец разбился на автомобиле «Москвич -412», доставшемся по наследству его жене от её отца. Батя уже купил новенькую шестёрку, вишнёвого цвета, которую холил и лелеял, буквально сдувал с неё пылинки, а в тот день поехал на работу на этом «Москвичонке» и … Машина восстановлению не подлежала после аварии. На ровном месте лопнуло колесо и, несмотря на тридцатилетний водительский опыт, отец не справился с управлением, и погиб. Нелепо, неожиданно и непоправимо.

  А вот мне с «шестёркой» встретиться пришлось почти через год. Приехал я за ней с другом, и после оформления всех формальностей, мы отправились на ней в обратный путь, домой, почти за 2,5 тысячи км.

  Дороги на Восток в то время были не дорогами, а скорее «направлениями». Короткие участки асфальта вдоль городов, городков и посёлков, сменялись многокилометровыми пыльными грунтовками посреди тайги.

  Два часа туда на самолёте, а вот обратно…Поэтому и запланировали с другом Серёгой неделю на обратную дорогу, да и вдвоём не так страшно. Часто нас догоняли и обгоняли «перегонщики», на иномарках, почти сплошь обклеенные фанерой и картоном, которые всегда шли на бешеной скорости по две-три машины, но сколько мы не пытались пристроиться к ним в хвост, ничего не получалось. Таяло облако коричневой пыли, которую поднимала небольшая колонна, таяли и «перегонщики», вдали.

  Мы не расстраивались. Доберёмся, время есть. На редких заправках заливали под завязку бензобак и все канистры в багажнике. По карте отмечали пройденный путь, расход бензина, смотрели, где можно будет тормознуться на ночлег, сколько км проехали, сколько остаётся.

  Машинка, отмотавшая почти 500 км вела себя пристойно, преодолевая дорожные трудности, НО, не доехав до очередной деревушки вдруг закапризничала.

  Появился непонятный стукоток, то ли справа спереди, то ли сзади. Превратившись в слух, доехали 20 оставшихся км до деревеньки, без всякой надежды найти здесь хоть какое бы то ни было завалящее СТО.

  Эта деревенька осталась «знаковой» остановкой на всю мою последующую жизнь, но в тот момент я ещё не знал этого, и с досадой поглядывал по сторонам, надеясь увидеть, хоть что-то похожее на СТО, шиномонтаж, МТС или что угодно, куда можно обратиться за помощью.

  В результате притормозили у дома, возле которого притулился «Беларусь» и рядом «Газончик», явно хозяин в технике спец, и сможет помочь, хотя бы советом.

  Подъехали. Посигналили. На звук вышел, вытирая губы (явно оторвали от ужина) обыкновенный деревенский паренёк.

- Хозяин, доброго здоровья, не подскажете к кому обратиться? Вот застучало чего-то по дороге, а мы не спецы.

- А-а-а. Ну это вы по адресу. Вот по трассе проедете до первого проулка и свернёте направо, третий дом, только успевайте до шести вечера. Ведьма позже не принимает, - паренёк развернулся и пошёл обратно в дом, явно давая нам понять, что разговор окончен и «лясы точить» с нами он не намерен.

  Мы с Серёгой, недоумевая «нах» нам ведьма, если в машинке стукоток, всё же отправились по указанному адресу (а чего ещё делать?). Время действительно приближалось к шести вечера, вдруг не успеем?

  Указанный пареньком домик не отличался от остальных деревенских, разве что высокий глухой забор, да гараж, больше похожий на ангар, своими размерами. На сигнал из ворот выглянула девчушка.

   Косынка, повязанная, как бандана, прятала все волосы, клетчатая рубашка с закатанными по локоть рукавами и обыкновенный серый рабочий комбинезон. Она явно на ведьму не тянула. Даже на подмастерье ведьмы. Хотя и с теми, и с другими, мне раньше сталкиваться не приходилось.

- Добрый вечер, что хотели? – неожиданно приятным голосом спросила девчушка.

- Да вот, машинку гоним до дому, вдруг чего-то застучало, к вам посоветовали обратиться.

- Ванька что-ли? Ведьмой обозвал?

Мы молча кивнули.

- Есть где заночевать? А-а, чего я? Идите уже в дом. Мама встретит. Светлана Петровна зовут, скажете, что на ночь. Ключи от машины давайте, - протянула она руку за ключами, - я Марийка, и я не ведьма. Идите.

  Как две сомнамбулы мы прошагали в открытую калитку. В дом, к Светлане Петровне.

  Слегка обалдевшие от такого приёма, мы даже себе боялись признаться, что страшновато было увидеть эту Светлану Петровну. Вдруг там карга старая (ну, типа Баба Яга), вокруг темнота и свечи горящие, и печь русская, в которой путников запекают, и т.д, и т. п.

  Печь русская была. От неё доносился невообразимо аппетитный запах домашних пирогов, а рядом суетилась вполне симпатичная моложавая женщина, в светлой косынке, повязанной, как и у Марийки, скрывавшей полностью её волосы. Повернув к нам, разгорячённое жаром печи лицо, она пропела (нам так показалось, настолько грудным и мелодичным был её голос):

- Проходите, ребятки, не стесняйтесь, меня Светлана Петровна зовут. Комната направо свободная, располагайтесь. Банька тёплая, во дворе, ополоснитесь с дороги, а потом и поужинаем. Марийка за это время и ласточку вашу посмотрит. Ну, чего стоим? Вперёд!

  Захлопнув отвисшие челюсти, мы молча, в точности исполнили все услышанные указания.

  Через час-полтора, уже «пережевав» с Серёгой в бане, наедине, последние события, мы сидели за накрытым столом. Домашний борщ, молодая картошечка под укропом, малосольные огурчики, пирожки из печи, не хватало запотевшей бутылочки «горилки», но никто не предлагал, а мы с Серёгой не решились даже спросить.

  Пока Светлана Петровна хлопотала вокруг нас, наливая борщ, перезнакомились, поведали ей свою историю, как мы тут оказались, а она в ответ кратенько рассказала нам, за что Марийку прозвали в деревне ведьмой.

  Оказалось, что у Марийки «нюх технический». Чует она по работе мотора, что с машинкой не в порядке, слышит, где неполадки, на раз определяет, что нужно срочно поменять, а что ещё потерпеть может. Такой вот дар у неё открылся, а местные за это недолюбливают, мешает она им с «проезжих» три шкуры драть за ремонт, вот и прозвали за глаза «ведьмой».

  Тут и Марийка к нам присоединилась. Каштановые волосы были собраны в тугую косу, чуть ли не до пояса, ситцевое платьице в мелкий цветочек не скрывало стройную фигурку, открытые карие глаза и насмешливая полуулыбка на пухлых губах. Нет, непохожа она была ни на крутого автомеханика, ни тем более на ведьму.

- Ну что, пацаны, приятного аппетита, мам, мне тоже борщика, - как будто мы были сто лет знакомы, сказала Марийка, а потом продолжила:

- Кирюх, всё с твоей ласточкой в порядке.

  Я точно помнил, что имя я ей своё не называл, да и видел её второй раз в своей жизни, вот здесь за столом, да и пацанами нас называть какой-то пигалице, (а она явно была моложе нас с Серёгой, ну, в крайнем случае, ровесница).

  Она, спокойно прихлёбывала мамин борщ, и, прикусывая пирожком, вместо хлеба, продолжила:

- Кирюх, тебе крупно повезло. Твоя машинка-твой Ангел Хранитель. Береги её. А она убережёт тебя. Даже если надумаешь вдруг продать, не вздумай при ней сказать об этом, обидится, посыплется. А так, будет тебе верой и правдой служить, от многих бед убережёт, где надо ускорится, где надо притормозит. В общем, дело твоё, но не торопись от неё избавляться. Хорошая машинка. Мне бы такую.

- А чего там постукивало? – подал голос Серёга, продолжая уминать пирожки Светланы Петровны.

- А ничего страшного, просто передышка ей нужна была, - ответила Марийка, - да и вам тоже, ладно, всем пока, вставать вам рано, отдыхайте, мамуль спасибо за вкусный ужин, я тоже спать, устала,- и, встав из-за стола, Марийка «величественно» (иначе и не скажешь) удалилась.

Мы тоже.

  Утром Светлана Петровна напоила нас чаем, собрала в дорогу вчерашних пирожков, а на наш вопрос сколько мы должны за ремонт и ночлег замахала руками:

- Да, Бог с вами, какие деньги? Езжайте с Богом, хорошей вам дороги!

  Марийка проводить нас не вышла. Наверное спала.

  Километров через сорок от деревеньки, когда мы с Серёгой всё ещё делились впечатлениями от прошедшего вечера и ночи, нас остановил вооружённый до зубов патруль (то ли спецназ, то ли ГАИ). Проверили документы, проверили машину и багажник. Оказалось, что сбежали из близлежащей колонии Зэки, убив охранника и захватив оружие, двоих уже схватили, а третий ещё в бегах, скрывается на угнанной машине, водителя которой он застрелил и оставил на дороге.

  Это был первый звоночек. Сразу вспомнились слова Марийки. Ангел-Хранитель. А ведь мы запросто могли попасть в этот «замес», если бы проскочили деревеньку и поехали дальше, как планировали проехать ещё км 50-70, до ночёвки.

До дома мы добрались без приключений (больше).

  Но подтверждений, что машинка меня «бережёт и спасает» за прошедшие годы я получил немало. Каждый случай заслуживает отдельной истории, просто это одна, самая коротенькая, из всех.

  Я поменял много машин, у меня были и крутые внедорожники, и скоростные гоночные, и VIP-уютные суперкары, и мини басы, и даже «Мерседес-Унимог», но ни разу не возникала мысль продать или обменять на что-то своего Ангела-Хранителя, «Ладу-Шоху», шестёрку, 93 года выпуска.

+11
20:55
156
21:26
+5
они же бывают живые, а на «горбатом» Запорожце дважды переворачивался и даже не поцарапал ничего, 11 лет верой и правдой, вся семья его любила thumbsuprose
09:18
+3
Ангелы- Хранители они такие, очень разные и разнообразные))).
12:25
+3
«перегонщики», на иномарках, почти сплошь обклеенные фанерой и картоном,
А зачем машины картоном обклеивали?
16:20
+4
Обклеивали почти полностью, оставляя только лобовое стекло, от летящих камушков из под колёс попутных и встречных машин, а асфальта там от Владика и до Новосиба в те времена почти не было. Ездили по гравийке.
09:52
+2
Броня, почти как в Безумном Максе laugh
14:41
+3
Уютная такая история))) душевная)))
Благодарю thumbsup
19:45
Спасибо Вам, Танита.
Написано ОЧЕНЬ атмосферно! Легко представила всех персонажей. Молодец, Ланочка! thumbsuprose
19:32
+1
Благодарю Вас, Ольга. Очень приятно.
Загрузка...
54 по шкале магометра