Марафон

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
OlgaRatova
Марафон
Аннотация:
Короткий рассказ из жизни обыкновенной семьи, в котором мама случайно, только что бы поддержать сына, становится участником бегового марафона, совсем не умея бегать.
Текст:

МАРАФОН

Горизонтальная линия

Вот уже четвертую неделю мне снится один и тот же сон. Как будто я бегу. Бегу легко и непринужденно, едва касаясь ногами земли. Дыхание ровное, лицо расслабленное. «Лань», думаю я про себя и ощущаю себя так же. Но на трибунах считают иначе и вместо восхищенных взглядов и возгласов одобрений слышен свист и что-то там про “корову”. Просыпаюсь. В голове одна мысль – еще неделя и все закончится, я пробегу этот марафон.

А началось все с футбола. Точнее, с объявления о наборе желающих в детскую городскую футбольную команду. Пришли с сыном, мол вот мы, берите. Оказалось, что нам, желающим, ходить на просмотр придется целый месяц, чтобы тренеры могли оценить талант моего десятилетнего футболиста. Конечно, мы остались на месяц. Лето, каникулы Ивана и мой отпуск позволили нам смело принять такое важное решение. И надо же так случиться, что в первый же день тренировок Вано по-детски похвастался перед тренером и командой, что его родители спортивные ребята и любят природу. Меня тут же внесли в список участников марафона длиной в 5 км в защиту каких-то там животных (до сих пор не знаю, каких), выдали памятку и сказали, что мероприятие через месяц. Готовьтесь. И нет бы мне сразу отказаться от этой затеи, но сбитая с толку напором тренера и умоляющим взглядом моего завравшегося ребенка, я кивнула. Дома разберемся.

Вечером, за ужином, ругала сына за вранье, пила любимое успокоительное (белое сухое мне помогает) и спорила с мужем, который вдруг решил поддержать сына. Ну пробеги, что тут сложного?

—Ребят, вы в своем уме? Я бегать не умею еще со школы и вообще, я не в форме. Не в форме – это я про своих пять лишних килограмм. Ну и про одежду тоже, даже кроссовок нормальных не было.

—Мам, ну пробежишь разочек и всего делов то! - ныл Ванек. У него своя корысть, тут все понятно.

—Ваня, какой разочек? Пять километров, да я умру уже на первом!» - и это еще очень оптимистично.

—Ну ты же хотела похудеть» - влез в разговор мой муж и был раздавлен взглядом, тут же.

—А форма?» - не сдавалась я.

—Будет тебе форма, я спонсирую» - реабилитировался супруг.Уговорили, черти. Попробую. И пожалела об этом решении уже завтра.

Неделя первая.

Заниматься я решила с утра, пока идет детская тренировка, все же лучше, чем просто ждать в машине. Глядя на поле в 7.30 понедельника, вспомнила, что с детства не люблю физкультуру, особенно бег. Для начала решила пройтись. Шагалось легко и свободно, дышалось тоже . Мимо проносились спортсмены, играючи обгоняя друг друга на поворотах и я приободрилась. Ну что такое 5 км, когда на кону честь сына? И я побежала. "Легко и свободно" я бежала метров сто, не больше. На следующих пятидесяти метрах мои ноги перестали слушаться, дыхание сбилось, а тело отяжелело еще килограмм на пять буквально за секунды. Вторую сотку добила со слезами на глазах, потом плюнула и перешла на шаг. Следующие 40 минут в ожидании конца детской тренировки я ходила по кругу, пытаясь восстановить дыхание и репетировала, как буду отмазываться от нелепого соглашения перед сыном. По дороге домой, видя мой удрученный вид и кирпичного цвета лицо, ребенок начал атаку первым, пошел с козырей, чертенок:

—Мам. А помнишь, как я хотел бросить футбол после неудачной игры, а ты уговаривала не уходить и попробовать еще. Правда здорово, что не бросил?» Стало очень стыдно, и я не смогла сказать сыну, что марафона не будет. Вечером. Перед сном ребенок принес мне свои любимые наушники: «Говорят, с музыкой бегать легче. На, попробуй» И я решила попробовать, ибо разочаровывать его не хотелось. Честно говоря, первую неделю я помню плохо. Больше ходила, чем бегала. Как назло, лето в Приморье выдалось жаркое. Потела нещадно, отчего была вечно мокрая, с красным напряженным лицом и взглядом мученицы. Потели даже уши, а крошечные наушники то и дело выскакивали. Центром моего внимания была только дорожка и иногда Ванина светлая голова на поле – как там мой ребенок?

Неделя вторая.

Прогресс был, но совсем небольшой. Теперь я два круга бежала, один – шла. За это решила себя порадовать и купила другие наушники, что надеваются на голову. Не так сексуально, но теперь не слетают. Музыка помогала здорово. Главное, подобрать ритм, а ноги сами подстраиваются. Муж сдержал обещание и проспонсировал покупку спортивной формы. Специальные беговые кроссовки я оценила сразу, бежать стало комфортнее, а вот о купленных велосипедках пожалела сразу. Они неприятно липли к вспотевшему телу, от чего все нещадно чесалось и зудело, за что были отправлены в вечный бан. Пару раз больно прилетело футбольным мячом, но к концу недели я научилась уворачиваться, замечая снаряд еще на подлете. Кстати, пришлось отодвинуть принятие «сухого успокоительного» на выходные дни. Просто заметила, что без вина накануне бежится легче. Вано пристально следил за мной с центра поля и как только я останавливалась, показательно всплескивал руками и молча вопрошал – почему ты стоишь? Тренеру это жутко не нравилось, и он громко ругался. Приходилось бежать, чтобы сыну не попадало.

Неделя третья.

Неожиданно подоспела помощь от мужа. Нашел отличный ролик в интернете по технике бега. Пересмотрела раз пять, пока поняла что к чему. Всю неделю следила то за руками, то за ногами, то за дыханием. И ведь помогло, бегать стало проще и теперь круг пешком я делала после четырех бегом. Самое интересное, что я наконец то стала замечать, что есть жизнь вокруг поля. Видела родителей юных футболистов, собиравшихся стайкой на трибуне, работников стадиона, других бегунов. Обнаружила, что среди родителей есть симпатичные мужчины. И они за мной наблюдают. Теперь мимо наших трибун я бежала особенно элегантно, даже если до этого ползла как муха. Стимул.

Неделя четвертая.

Теперь, по прошествии трех недель, на стадионе я чувствовала себя уверенно. Здоровалась с охранником, жала руку тренерам, царственно кивала родителям, некоторым - даже улыбалась. Знала все неровности беговой дорожки (на поворотах бугры, там ногу надо поднимать повыше), а еще время работы туалета, где купить воду и кофе. Бегала я теперь гораздо дольше, позволяя себе пройтись пешком раз в 15 минут. Взбодрившись мужскими взглядами, купила яркую маечку. К форме добавилась наручная сумка для телефона и ключей. На впитывающую повязку для волос не решилась, а зря. Коса к концу пробежки намокала и неприятно шлепала по спине. Познакомилась с соратниками по бегу, что тоже планировали повторно участвовать в марафоне. Бывалые расписывали в красках, как я буду умирать уже на втором километре пути. Бегать стало веселее. Досадно то, что начали разваливаться мои дорогие (по словам мужа) беговые кроссовки, протерлись дырки на больших пальцах. Я просто молилась, чтобы они дожили до марафона, потом можно и выкинуть. В пятницу я пробежала целый час!

День марафона.

Накануне мероприятия я узнала, что сына в команду не берут.

—Физически не готов -сказал один тренер.

 —Силенок маловато, но техника хорошая, надо работать - добавил второй. Порекомендовали другую школу и приходить на следующий год. Расстроились, конечно, но Вано больше всех.

—Можешь не бежать- сказал мне ребенок, шмыгая носом. Я сначала радостно вспорхнула, как будто дали вольную, а потом подумала - почему бы и нет? Зря я, что ли, целый месяц трудилась, чтобы пробежать эти несчастные 5 км? 

—Побегу! И побежала.

В день марафона народу собралось прилично. Участникам выдали симпатичные футболки 52 размера, номера и карту пути. Стартанули. Ну что сказать. Все же месяца тренировок очень мало для такого неспортивного человека, как я. Но как оказалось, достаточно, чтобы поставить личный рекорд и поддержать ребенка. Последние два километра мне дались с трудом, зря утром поела бутербродов. Я часто переходила на шаг, много пила и ненавидела весь свет. Кроссовки выкинула сразу после марафона. Но! Из ста участников я пришла девяносто первая. Представляете? Мне сорок четыре года, трое детей, пять лишних килограмм и я никогда раньше не бегала, даже за автобусом. И я не последняя! Счастью не было предела, но у каждого в нашей семье оно было свое. Ребенок был рад, что мама заняла какое-то там место. Муж – что по утрам наконец то появятся привычные заботливые завтраки, а я – тому, что смогла. А еще потерянному килограмму. Ну и грамоте участника марафона, что будет пылиться на антресолях. Больше не побегу, в следующий раз пусть муж отдувается 

Другие работы автора:
+2
12:28
377
01:38
+1
Начинала читать со скепсисом: не люблю рассказы, похожие на «нон-фикшн», но уже на первом абзаце улыбнулась на «лани»- «корове». Читается очень легко, быстро, интересно. Мне понравилось. И героиня симпатичная получилась, живая, с прекрасным ЧЮ и самоиронией. История про покупку кроссовок-леггинсов-топиков для спортзала знакома до боли, думаю, многим)) Особенно красиво они лежат в шкафу). В общем, здорово!
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации