Только бы в баночке

0+
Автор:
OlgaRatova
Только бы в баночке
Аннотация:
Небольшая зарисовка из дачной жизни.
Текст:

—Когда ты уже бросишь эту дачу? - проворчала я, вытаскивая из багажника полосатые баулы с едой и старыми вещами, а также длинные палки для подвязывания кустов с помидорами и еще чего то там. Машина была снова грязная, а часть удобрения рассыпалась по салону. Здравствуй, автомойка.
—Никогда! - сказала моя упертая мама и взмахнула рукой, как в кино, демонстрируя мне свои заросшие угодья. Разве это можно бросить?

Закатив глаза, я уже собиралась прыгнуть в машину и скоропостижно свалить из этого замечательного места в 20 км от нормальной дороги, но тут меня заприметила наша соседка по даче, Виолетта. Она вскинула руки и заорала своим мощным голосом:
—Ольгуня, детка, ты ли это? Не уезжай так быстро, у меня для тебя что то очень вкусненькое, как раз сегодня закрутила. Попробуешь?" - и упорхнула в дом за угощением.

Виолетта была нашей соседкой по даче уже лет пять, но такое ощущение, что мы знали её всю нашу жизнь. Крупная блондинка с белым рыбьим лицом и такими же глазами, она почему то всегда разговаривала как героиня Муравьевой в Карнавале, г`екая , да еще и окая, хотя хохлов ни в окружении ни в родственниках у нее отродясь не бывало. У соседки было крупное мягкое тело в форме контрабаса, которое она легко переносила с места на место, порхая как огромная бабочка над своими двенадцатью соткам. Чаще всего, она была одета в специальную "униформу" - футболку времен московской олимпиады и черные лосины  56 размера, ставшие почти прозрачными на ее невероятно объемной пятой точке. Человек - недоразумение с добрейшей душой и легким характером, всегда готовая помочь или просто поболтать. Хорошие соседи - большая редкость в наше время.
У Виолетты есть две фишки - неуемная любовь к цветам и дурацкая страсть к экспериментам над едой. Цветы у соседки были везде. Даже на крыше старого, покосившегося деревянного туалета цвели жизнерадостные петуньи розового цвета, отчего казалось, что в конце участка из земли торчит голова чудовища с шапкой буйных и ярких волос. По периметру дачи вместо забора лежат крашеные автошины, изображающие клумбы с цветами всех сортов и размеров, где Виолетта ковыряется с утра до ночи, стоя с тяпкой в позе большепопого страуса . У меня от всего этого цветочного изобилия пестрит в носу и глазах даже через час после приезда с дачи. Представляю, каково живущим там соседям.
Что касается экспериментов над едой - тут все несколько сложнее. Экспериментирует она чаще всего с консервацией, создавая свои шедевры из несочетающихся между собой овощей и фруктов, а уж потом, по доброте душевной, угощает соседей (только верните баночку!). Хорошо , если просто угостит той баночкой, а не заставит попробовать при ней ложку ее нового варенья из кабачков и баклажанов. А так как ее все любят, никто не решится сказать хорошему человеку , что есть это просто невозможно, а иногда и опасно ( да-да, были случаи). Вот и принимают подарки, жалея украдкой ее мужа, тихого и вечно поддатого дядю Сашу, стойко переносящего увлечения своей жены. Моей маме достается почетная возможность попробовать новое кулинарное произведение чаще всего в силу близости участков и хорошего Виолеттиного к ней расположения.

Стоя на крыльце (все же, свалить по-английски было бы невежливо) в ожидании, когда Виолетта вернется со своим произведением, я подумала: "Господи, только бы в баночке"...

Другие работы автора:
+2
02:13
281
09:46
от чистого сердца же, а варенье из помидоров очень даже ничего winkrose
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации