Кто первый?

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Алёна Грачевская
Кто первый?
Текст:

-Ты знаешь, я тебя ненавижу!- сказала я Макадамсу, когда стало понятно, что мы окончательно заблудились.

-F... u...- раздалось в моём шлемофоне.

-Сам f... u...- зло отозвалась я.

Тупой наглый американец! Это, ведь, из-за тебя мы сели на тёмной стороне Луны! Это из-за тебя мы слишком отдалились от нашего модуля! И это ты истратил всю нашу энергию на фотографии. Ах, ах, ах, ему, непременно, нужны вспышки максимальной яркости, чтобы не обвинили в подлоге желчные завистники. To give smb the bird (засмеют).

И теперь мы сидим в кромешной тьме, без навигации, без фонарей, тупо пялимся сквозь стекло на звёзды, зато у нас полная флэшка снимков - американского космонавта на фоне меня, держащей за верхние углы полотнища двух флагов, чтобы они не висели тряпками, и каждому было понятно к каким странам принадлежат первые покорители Луны. А уж, наших следов на сухом грунте - с любых ракурсов!

-Пусть только скажут, что это подделка!- Макадамс маниакально нажимал и нажимал на кнопку, подключённого к электропитанию фотоаппарата.

Дочикался!

-Томас,- начала я язвительно,- тебе греет душу сознание того, что твоё имя будет, какое-то время значиться, последним из погибших в длинном списке американцев, желавших покорения Луны?

Он смолчал, я добила:

-А вот я, буду первой русской женщиной, сдохнувшей на этом естественном спутнике Земли! Как тебе?! Кушай!

-Вот именно,- горестно и без своей обычной дерзости отозвался Макадамс.- Главное быть первым! Сколько насмешек послано в адрес Америки, из-за, якобы, ненастоящих снимков, ты даже не представляешь, сколько надежд возлагает НАСА на этот полёт, чтобы реабилитироваться за прошлые ошибки.

-Куда уж мне,- ядовито огрызнулась я.

-Ты, должна была ждать меня рядом с модулем!- упрекнул он.

-Согласно инструкции-да. Согласно руководства, и моего личного желания, в кадре должно быть два флага, две державы. Какого чёрта ты потащился так далеко?

-Мне показалось.., точнее.., я видел что-то.., какое-то движение.

-Идиот,-буркнула я.

Стоило постараться успокоиться. Так, закрыть веки, и начать думать. Воздух в скафандре, благодаря встроенному микро реактору, не закончится, пока есть углекислый газ, вырабатываемый мной; тепло, благодаря ему, тоже. Питание организма начнётся внутривенно через сутки, так что смерть наступит ещё очень не скоро. Если мы сейчас начнём бегать по Луне, то за эти дни отдалимся от челнока на километры, хотя сейчас, вполне возможно, находимся от него, ну может, в двухстах метрах. Я же не знала, что здесь в двух метрах уже никакой видимости! Если бы знала, то челнок бы светился, как ёлка в новый год! Ладно, ладно, нужно всего лишь понять как действовать, пока не нахлынула паника. Первое - какие метки оставлять? Второе - можно ли подзарядить батареи использовав реактор?

Вдруг, сознания словно коснулись чужие мысли, от неожиданности я открыла глаза. Поблизости, от меня и Томаса, светился силуэт, очень похожий на мою собаку Альбу.

-Ко мне, девочка!- радостно гавкнули чужие слова в моём собственном мозгу.

Я, повинуясь команде, встала и направилась в сторону свечения, боковым зрением отметив, что Макадамс очнулся и тоже движется рядом.

-Кто вы?-мысленно спросила я видение.

-Наверное, вы пока не поймёте.

-Но всё же?

-Мы, те первые жители Земли, которые выйдя в космос — получили высшие знания, оставленные прародителями.

-Не понимаю.

-Вам сложно, вы ещё недостаточно готовы.- эти мысли с ноткой жалости принадлежали кому-то третьему. Я оглянулась и увидела ещё один мерцающий силуэт.

-Вы похожи на собак.

-Да, мы и были собаками,- согласились оба голоса.

-Белка и Стрелка!- всплыло озарение из глубин мозга.

-Да, нас так звали.

-Но вы же умерли?!- опешила я, уже, совершенно точно, решив, что схожу с ума.

-Умерла наша земная оболочка, но мы вышли за пределы планеты и обрели другую.

-Как это?

-Это не объяснить за один раз. К тому же, мы пытались, когда вернулись на Землю, приобретённое послание вам передать - ведь оно адресовалось людям, и должно было открыться первым мыслящим существам, развившимся достаточно, чтобы выйти в космос. Но первыми в космос вышли собаки и это сыграло роковую роль. Невозможность воспроизводить человеческую речь с нашей стороны и неспособность выучить наш язык с вашей, надолго отодвинуло возможность активного прогресса в космическом пространстве. В своём новом теле мы не можем, так же как прародители, спустится на Землю, (они назвали её колыбель), а значит вам придётся для обучения, идти к нам.

Голос замолчал, давая время на осмысление.

-Не бойся,- пронёсся в голове первый, дружелюбный, голос.-Мы поможем вам. Следуйте за мной.

Через минуту подпрыгивающего передвижения, я увидела наш модуль и поняла: не стать мне первой погибшей женщиной на Луне. Радость придала мне крылья и не снижая темпа огромными скачками я кинулась к люку.

В голове плыло прощание с ласковыми оттенками:

-Не бойтесь, мы всегда будем охранять и оберегать ваш дом, не забывайте о нас.

Сняв шлем, я старалась не глядеть на Макадамса. Он был задумчив и молчалив, это радовало. Невозможно объяснить, обычной женской интуицией, моё уверенное передвижение в кромешной темноте, приведшее нас, к нашему слабо освещённому модулю. Если же сказать правду, то по возвращению на Землю, меня ждёт полугодичная реабилитация и обязательный выход на пенсию. Не знаю, как у них там, в Америке, а у нас с этим строго. Нет уж, пусть и дальше молчит!

Через неделю, полностью восстановившись, мы готовились к пресс-конференции. Сделанные Макадамсом снимки, были опубликованы и вызвали сенсационную бурю. Народ требовал общения с героями!

-Скажи,- остановил меня Томас, перед выходом к публике,- ты, видела на Луне, что-нибудь странное?

-Я, нет.

Наверное, ответ прозвучал слишком быстро, потому что взгляд его несколько секунд изучающе бегал по моему лицу. Наконец он кивнул:

-Я тоже, я тоже, ничего не видел и ничего не слышал. To let sleeping dog lie (не будите спящих собак).

И вот этими словами он вогнал меня в такое состояние, осмысливания нашего с ним космического путешествия, что я не сразу поняла произошедшее в зале, едва мы присели на приготовленные стулья.

Первый же вопрос от прессы заставил американского пилота первого ранга Томаса Макадамса, зайтись жутким истерическим хохотом. Он ожесточённо бил ладонью по столу, а быстро отпрыгнувший, наглый журналист, плотоядно сияя глазами, крепко прижимал к себе микрофон, опасаясь и одновременно надеясь, что первопроходец может в своём диком припадке, нанести ему членовредительство и сломать аппаратуру. Молодой человек хотел знать, как мы можем объяснить, что почти на всех фотографиях лунного грунта, присутствуют отчётливые отпечатки СОБАЧЬИХ ЛАП!?

+2
13:20
319
Спасибо, рада что понравилось.
05:58
+1
Обдумывая идею этого рассказа, я читала публикации, рассказ «Мертвая планета» Кота Сталкера зацепил, и сейчас смотрю критически и чувствую отпечаток той работы. Надеюсь, что не обидела К.С, но всё равно приношу извинения.
Загрузка...