Строители

Автор:
jSullen
Строители
Аннотация:
Производственная комедия.
Текст:

Последним в кабинет Генерального подрядчика вошёл Сергей Петрович Горюнов, представитель одного из десятка субподрядчиков, треста «УниверсалТрансСтройМонтаж». Вошёл и плотно закрыл за собой дверь. Все, сидящие за длинным столом, кроме Генерального, непрерывно курили. Генеральный читал разложенные перед ним бумаги, изредка поглядывая сквозь очки на курящих коллег.

За спиной Генерального висел плакат, приколотый к стене кнопками. На склеенных листах ватмана каллиграфическим почерком было выведено крупными буквами: «Министерство здравоохранения предупреждает: Курение опасно для вашего здоровья!» Неизвестный художник постарался на славу, однако не добился ожидаемого эффекта — предостережение оставалось без внимания.

Присутствующие бесцеремонно игнорировали предупреждение Министерства здравоохранения и никто, даже сам грозный хозяин кабинета, Генеральный подрядчик Валерьян Валерьевич Долгушин, ничего не мог с ними поделать. Разве что приказать секретарше открыть широкие окна настежь.

- Опаздываете, товарищ Горюнов, - сказал Генеральный, отрывая взгляд от бумаг. - Совещание началось три минуты как.

- Начальство у нас не опаздывает, начальство у нас задерживается, - раздался нахальный голос.

Генеральный едва заметно поморщился.

- Уймись, Петров, - осадил наглеца рассудительный голос.

- А я чего? Я ничего, - сказал враз присмиревший Петров, но его выступление словно прорвало невидимую плотину — люди в кабинете заговорили вдруг разом.

Сергей Петрович огляделся. Кроме стульев, расставленных вдоль стены, оставалось единственное место у стола, неудобное, с краю. Сергей Петрович, виновато склонив голову, на цыпочках прокрался к свободному стулу и усевшись, торопливо пожал протянутую руку Гаврилы Борисовича Сысоева, заместителя директора передвижной механизированной колонны №12.

- По какому случаю собрание, Борисыч? - негромко спросил у Сысоева Горюнов.

- Пока не знаю, - ответил Сысоев и поддел беззлобно, - тебя ждали.

- Да, понимаешь, - сказал Горюнов оправдываясь, - снабженцы, черти эдакие...

- Ну, это завсегда, - ехидно усмехнувшись, перебил Горюнова Сысоев, - снабженцы у нас виноваты...

- Иди, ты.., - обиделся Горюнов, - знаешь, куда?

- Туда не пойду, - вздохнул Гаврила Борисович, - там холодно и пусто. А я люблю, чтобы тепло и хорошая компания.

В этот момент Генеральный подрядчик, которому надоело слишком вольное поведение собравшихся у него людей, громко хлопнул ладонью по столешнице и перекрывая неумолчный гул голосов, прокричал:

- Товарищи! Това-а-а-рищи! Прекратите разговоры! Тише, товарищи! Тише! Тишина! Товарищи-и-и! Тихо!

Разговоры смолкли и присутствующие обратили свои взоры на Генерального подрядчика.

- Товарищи, - уже спокойно проговорил Генеральный. - Ей богу, ведёте себя как дети в младшей группе детского сада. Честное слово, даже стыдно за вас перед гостем!

- Где гость? Какой гость? - немедленно встрепенулся неугомонный Петров.

- Опять Петров, - сказал Генеральный подрядчик. - Знакомьтесь, товарищи, Леонид Арсентьевич Ватагин, учитель природоведения Н-ской средней общеобразовательной школы.

При этих словах невысокий полноватый мужчина средних лет, скромно примостившийся на стуле у стены, встал и смущённо поклонился. Он был одет в серый диагоналевый костюм, чёрные с проседью волосы зачёсаны назад, боцманская бородка аккуратно подстрижена. Пухлый портфель, который ему явно мешал, Леонид Арсентьевич, после недолгого раздумья, поставил на стул рядом с собой.

- И классный руководитель, - уточнил он, освободившись от портфеля.

- Классный руководитель, - благожелательно повторил Генеральный и продолжил. - Кроме того, Леонид Арсентьевич наш работодатель на ближайшее время. Вместе со своими учениками. Присаживайтесь, товарищ Ватагин.

Леонид Арсентьевич поспешно и как-то неловко сел. Было видно, что он несколько ошеломлён.

- Да, я и мой класс выступили в качестве инициаторов этого, в некотором роде, дерзновенного и самонадеянного, - здесь Ватагин умолк, подбирая в уме нужное слово, - прожекта. Наш проект завоевал первое место на конкурсе школьных инноваций и мы получили грант от министерства на его осуществление.

- О чём речь? - задал вопрос Валерьяну Валерьевичу Петров.

- Всё о том же, Петров. Обратите внимание, товарищи. Ни одно совещание не обходится без выступления Петрова. Конечно, это происходит в том случае, если товарищ Петров находится в числе приглашённых. Он постоянно задаёт вопросы, только задаёт он эти вопросы часто не к месту. Я бы сказал — поспешно и зачастую необдуманно.

Присутствующие саркастически хмыкнули.

- Валерьян Валерьевич.., - обиженно тянет Петров.

- Что, Валерьян Валерьевич, Петров? Пятьсот с лишним лет уже Валерьян Валерьевич. Восемьдесят семь лет в этом кресле, двести лет работаю с тобой, Петров, и все эти двести лет ты, Петров, заставляешь и меня, и своих коллег испытывать неловкость перед нашими уважаемыми заказчиками за твои, Петров, необдуманные выходки. Хотя, о чём я говорю?! Разве может быть выходка обдуманной? Впрочем, с тебя, Петров, всякое может статься. Простите великодушно, Леонид Арсентьевич, за нашего нетерпеливого товарища.

- Да что я такого сказал, Валерьян Валерьевич??!!

- Вот именно, что ничего, Петров. Ты же мне слова не дал произнести, а вопрос свой уже задал. Если бы ты, Петров, промолчал, то узнал бы, вместе с твоими коллегами, о чём идёт речь и не задавал бы поспешных, глупых и неуместных вопросов. Я ясно излагаю, Петров?

- Так точно, товарищ Генеральный подрядчик, - официальным тоном отчеканил Петров. - Виноват, товарищ Генеральный!

- С кем приходится работать, - как бы про себя проговорил Долгушин. - Клоун.

Петров ухмыльнулся. Сидящие за столом, кроме Генерального подрядчика, молча курили, а Ватагин машинально схватился за ручку портфеля, пытаясь понять, насколько всё плохо.

- А теперь, товарищи, - Долгушин вытащил из початой пачки сигарету, долго щёлкал зажигалкой, стараясь зажечь огонь. Ему на помощь пришёл подрядчик. Он протянул Генеральному свою зажигалку — «паркер» в золотом корпусе. Генеральный прикурил и возвратил «паркер» подрядчику, - переходим непосредственно к теме совещания. От нашего заказчика, Леонида Арсентьевича, получено ТЗ, техническое задание, выполненное на хорошем, профессиональном уровне, кстати, в котором описаны характеристики создаваемого объекта и перечислены обязательные требования, которые должны быть учтены при его сооружении. Копии ТЗ были разосланы вам неделей ранее. Надеюсь, все ознакомились с документом?

Присутствующие дружно кивнули. Долгушин, недоверчиво прищурившись, оглядел коллег.

- Это предварительное обсуждение, товарищи, поэтому допускаются любые, даже самые абсурдные предложения и бредовые выступления, - Генеральный выразительно посмотрел на Петрова. Петров ответил ему широкой улыбкой.

- Слово предоставляется Главному конструктору. Виталий Ардальонович, доложите.

Главный конструктор, Виталий Ардальонович Грохольский, развернул на столе звёздную карту.

-Товарищи! В силу известных причин, нашему подразделению была поставлена непростая задача, а именно — отыскать в Галактике место, в наибольшей степени пригодное для воплощения школьного замысла в жизнь.

Не скрою, поначалу задача казалась неразрешимой. Поиск в Эталонном Кадастре Службы Картографии и Межевания положительного результата не дал, что неудивительно, ведь всякие, мало-мальски пригодные участки космоса давно поделены между серьёзными игроками на рынке недвижимости и суперцивилизациями.

Неделю за неделей мои сотрудники шерстили пресловутый Кадастр, пытаясь отыскать хоть где-нибудь клочок незанятого пространства, пока одному из них не пришла гениальная идея — поискать в Каталоге Странных Астрономических Объектов, и — вуаля, пригодная область была найдена!

Главный конструктор небрежным движением нарисовал на звёздной карте круг, отмечающий выбранный для строительства участок.

- Тут находится так называемая ПВА, зона пространственно-временной аномалии, обладающая любопытными свойствами, как нельзя лучше подходящими для нашего плана.


- Какими, если не секрет, - благосклонно кивнув, сказал Валерьян Валерьевич. - Поделитесь с товарищами, Виталий Ардальонович.

- Ускоренное течение времени внутри избранной области. Раз. Разница между «там» и «здесь» настолько существенна, что для внешнего наблюдателя проходят годы, а для существа, оказавшегося в зоне ПВА столетия.

Ограничение скорости света в вакууме. Два. Внутри зоны ПВА скорость света снижается до трёхсот тысяч километров в секунду, что создаёт ложную уверенность в невозможности совершения межзвёздных перелётов.

Искажение фундаментальных законов природы. Три. Это формирует у местного наблюдателя впечатление о неустранимой враждебности окружающего его планету макрокосма.

Плюс добавочный бонус. Ощутимое замедление скорости летательного аппарата у внутренней границы ПВА. Конечно, если он не оборудован маршевым ВП-движителем. Уточняю. Не просто ощутимое, а довольно существенное.

- У меня вопрос к докладчику, - поднял руку Тимофей Кузьмич Северов, начальник треста «СпецМонтажГалактик». - Как он себе представляет работу в такой обстановке? Возведение солнечной системы — это процесс. Длительный и филигранный. А что предлагает Виталий Ардальонович? ВременнЫе флюктуации, скоростные отклонения, нарушение фундаментальных основ бытия. ВП-двигатели, скорее всего, станут работать с перебоями, если вообще запустятся. Да что ВП-двигатели? Они важная, но частность. Основа процесса — люди! Я не смогу заставить людей трудиться в предлагаемых условиях. И ни один человек не сможет. Даже за большие, огромные зарплаты и премии.

- Никто не обещал, что будет легко, - раздражённо ответил Главный конструктор.

- И тем не менее, - сказал Долгушин, - Виталий Ардальонович. - Товарищ Северов, - кивок в сторону Тимофея Кузьмича, - высказал своё мнение. Товарищ Северов сомневается в правильности выбора будущей строительной площадки. Мы, признаться, тоже. Я бы уточнил, что озвученные вами, Виталий Ардальонович, плюсы, при всей их заманчивости, являются одновременно и чудовищными минусами. Сводящими на нет гипотетические выгоды от избрания ПВА местом исполнения проекта. Кадры, техника, Трудовая Инспекция, наконец... Я уже молчу о финансовой составляющей замысла... Во сколько обойдётся заказчику вся эта экзотика? Учтите, заказчик ограничен в средствах!

- Опасения закономерные, Валерьян Валерьевич. Однако Тимофей Кузьмич не дал мне возможности договорить. Товарищ Северов считает нас, по-видимому, наивными дурачками, не способными к аналитическому мышлению. Вы ошибаетесь, Тимофей Кузьмич. Я бы не стал рекомендовать зону ПВА к застройке, если бы не нашлось средство, позволяющее эффективно нейтрализовать имеющиеся внутри ПВА негативные факторы, губительно воздействующие на людей и технику.

- Продолжайте, Виталий Ардальонович, - оживился Генеральный подрядчик. - Развейте наше с товарищем Северовым недоверие.

- Это вряд ли, - усомнился Тимофей Кузьмич.

- Не зарекайтесь, - сказал Долгушин.

- Двадцать восемь-сорок три-семнадцать, - напомнил Генеральному Северов.

- Нашли, что вспомнить. Тем более, завершили мы стройку благополучно.

- Зато сколько кровушки пролили, фигурально выражаясь, - Северов хлопнул себя по затылку. - Хребтом из жо.., извиняюсь, из такой дыры выволакивали, подчищали ошибки, устраняли огрехи... за некоторыми.

- Отставить воспоминания, товарищ Северов, - бодрым тоном произнёс Генеральный подрядчик. - Виталий Ардальонович...

- Если коротко, то ВД, или волновой демпфер, вырабатывающий ССР, Сферу Стабильной Реальности. Обычно применяется в исследованиях, связанных с проникновением в сопредельные универсумы, иначе параллельные вселенные. Серийное производство ВД налажено, надёжность агрегата доказана неоднократно в полевых условиях. Выпускаются как индивидуальные приборы, так и промышленные установки, генерирующие ССР на значительные расстояния.

- Опять же деньги, - подал голос Горюнов. - Цены, скорее всего, неподъёмные.

- Закупим у китайских товарищей, - успокоил Грохольский.

- О чём и речь! - вскричал Тимофей Кузьмич. - А потом на собственном горбе, с кувалдой и такой-то матерью, в авральном режиме!

Главный конструктор скривился, как от зубной боли.

- Тимофей Кузьмич, товарищ Северов, вы явно отстали от жизни. У вас какие-то пещерные представления о наших восточных друзьях. С некоторых пор китайцы выпускают качественную, и что немаловажно, недорогую продукцию.

- У верблюда два горба, - назидательно заметил Долгушин, - потому что жизнь борьба.

- В яблочко, Валерьян Валерьевич, - прогудел Гаврила Борисович, толкая Горюнова локтем в бок.

- Относительно использования ВД.., - продолжал Генеральный подрядчик. - Вопрос требует тщательнейшей проработки. К следующему заседанию, Виталий Арнольдович, подготовьте развёрнутую справку по теме с привлечением специалистов и подробным расписанием предметных действий.

- Группа собрана и должным образом ориентирована.

- Отлично. В таком разе переходим к детальному рассмотрению проекта. Товарищ Грохольский, доложите.

- Согласно представленному заказчиком ТЗ в избранной области Галактики планируется возведение солнечной системы, состоящей из центрального светила, звезды спектрального класса G2V (жёлтый карлик) и девяти планет. На внешних орбитах планируется четыре газовых планеты-гиганта, на внутренних — четыре однотипных твёрдотельных планеты, примерно одинакового размера.

- А что девятая?

- В целях экономии средств предлагаю заменить пятый газовый гигант на карликовую планету.

- Такая конфигурация неизбежно приведёт к разбалансировке всей системы.

- Изменение орбиты девятой планеты позволит добиться сохранения устойчивости.

- У меня вопрос к Главному конструктору, - поднялся Савелий Мартиросович Евтюхов, главный инженер СМУ-3611 «СпецПромСтрой». - Разрешите?

- Пожалуйста, Савелий Мартиросович, задавайте. Можете не вставать.

- Спасибо, - сказал Евтюхов, садясь на место. - Виталий Ардальонович, общая схема понятна. Центральное светило, планеты, спутники планет, астероиды, кометы, пояса — соответственно астероидные и кометные. Но зачем в эту простую, эмпирически выверенную схему силовым, иного определения не нахожу, образом втыкать абсолютно лишний элемент?

- Какой элемент, Савелий Мартиросович?

- Да этот, - Евтюхов, приподнявшись со стула, указал Генеральному на излишний, с его точки зрения, компонент. - Как бишь там его? Немезида.

- А что не так с Немезидой?

- Разве не видно, Валерьян Валерьевич? Первое. Объект без определённого статуса: то ли карликовая звезда, то ли сверхмассивная планета.

Второе. Не выбрана конкретная модель небесного тела: звезда, как мы знаем, может быть красным, белым, или коричневым карликом; а сверхмассивная планета — с твёрдой поверхностью или газообразная. В случае с газовым гигантом потребуется замена идущего в заводском комплекте планетарного ядра на сверхплотное и ручная перенастройка параметров, чего не сделаешь быстро в полевых условиях. Необходимы открытый эллинг с вакуумными стапель-держателями, монтажные портальные краны, инструментальная мастерская и ПО-лаборатория.

Третье. Размещение данного объекта в соответствии с установленными в ТЗ характеристиками: сильно вытянутой орбите с удалением от центрального светила на расстояние от пятидесяти до ста астрономических единиц, неизбежно будет приводить к почти, либо тотальной гибели биологических видов на планете, которую в ТЗ наметили как обитаемую. Не замечать этого может только ребёнок, простите за сравнение.

- Небольшая ремарка, товарищи, - сказал Генеральный подрядчик. - Для тех, кто не удосужился прочесть сопроводительное письмо. Я подозреваю, что большинство его таки не прочло. Верно, Савелий Мартиросович?

- Почему не прочёл? Читал.

- Очень бегло.

- Ну-у-у-у...

- Понятно, - Генеральный подрядчик улыбнулся. - Тогда объясняю, товарищи. Проект только кажется типовым, однако он весьма необычен. Прежде всего потому, что он от начала и до конца разработан школьниками четвёртого «б» класса Н-ской общеобразовательной школы под руководством классного руководителя Леонида Арсентьевича Ватагина.

По сути — это школьная практическая работа, но не простая. Это единственная работа, которая достигла стадии практической реализации. Она прошла все стадии согласования: от заключения экспертной комиссии до решения Высшего Руководящего Совета о включении её в Среднесрочный План Реализации.

До сих пор мы имели заказы от солидных клиентов, не ограниченных в деньгах и требующих за свои деньги проверенные веками, что веками, тысячелетиями, решения. Давайте взглянем друг другу в глаза и скажем, не кривя душой — мы погрязли в рутине, товарищи! Нам стало выгодно работать со сверхцивилизациями.

Почему? Потому что у всякой сверхцивилизации имеется устоявшийся набор пожеланий и требований, а у нас — неизменный и заточенный под известные нам пожелания и требования инструментарий.

Генеральный обвёл пытливым взором присутствующих.

- Оглянитесь вокруг, друзья. Вам не становится стыдно? Мне — да! Чёрт побери, товарищи! За отчётный период мы сдали под ключ несколько десятков объектов. Какие это были объекты? Ну, товарищи, смелее! Молчите?!

Нам нечем хвастаться. Десятки неотличимых друг от друга солнечных систем. Мелкие подробности не в счёт, товарищи. Тип центрального светила, количество планет, вид разумных существ, флоры и фауны, тип дыхания, состав атмосферы — всего лишь детали конструктора, из которого мы, зевая от скуки, собираем пригодные для жизни миры.

Сверхцивилизации застраивают и заселяют Галактику как строители прошлого застраивали и заселяли жилые кварталы городов, а мы, некогда демиурги, владевшие сакральными знаниями, превратились в банальных ремесленников. В жалких скобарей мы превратились, товарищи!

К нам приходят, машут перед носом бумажкой, подтверждающей открытие неограниченной кредитной линии, тыкают пальцем, или чем-то там заменяющем пальцы в звёздную карту и мы, почтительно виляя хвостиками, зажав в зубах папку с ТЗ, мчимся в указанный квадрат и возводим очередную образцовую солнечную систему, колыбель образцово созревающего разума. Восходящего в дальнейшем по ступеням развития от низшего к высшему и в положенный момент вливающегося в большую дружную семью суперголовастых братьев.

Тысячи и тысячи однотипных систем понатыкано нами в Галактике. Ради чего? На что мы растрачиваем свой талант, товарищи?!

- Товарищ Генеральный... Валерьян Валерьевич, - вступил в разговор Олег Авенирович Теребихин, начальник ПМК-325, - вы же понимаете... Что было раньше, то было раньше. Раньше и деревья были выше, и девки, к-хм, краше... Нас агитировать не нужно, мы всем сердцем «за». Прежде мне обозначали общее направление, и никто не ограничивал меня в творческом подходе к решению задачи, потому как всех интересовал сугубо конечный результат. И я выдавал им результат — качественно и в заданные сроки. Однако сейчас... Мы повязаны по рукам и ногам регламентами, стандартами, инспекциями и главное — планом. Планом с большой буквы «П». Не мне вам напоминать, Валерьян Валерьевич: «План — закон, неисполнение — статья».

- Верно, Авенирыч, - сказал Константин Георгиевич Фабрикантов, ведущий проектировщик компании «Атлант Инжиниринг». - Что было прежде, — забудь.

-Я чего-то не догоняю, мужики, - насмешливо вопросил Гаврила Борисович, - вы «за» или «против»?

- А ты, Гаврила? - в свою очередь поинтересовался Фабрикантов.

- Мне, Костя, без разницы. Что старшой прикажет, то и стану делать. Прикажет квадратное катить — покачу, прикажет круглое тащить — потащу. Былые заслуги вспоминать, оно, конечно, приятно. Мы в этом бизнесе с самого начала. Фактически, мы это бизнес и создали. Ты, я, Валерьян Валерьевич, Сергей Демианович, Павел Аркадьевич, Петров вон шебутной...

Скажу больше — мы и есть этот бизнес, фундамент, квинтэссенция, становой хребет, краеугольный камень. Кто разработал методику? Валерьян Валерьевич. Кто собрал команду? Валерьян Валерьевич и Павел Аркадьевич. Кто основал конструкторское бюро, теперь головной институт? Анатолий Маркович. Кто первым отстроил планетарную систему под ключ? Мы. И что? Давайте по чесноку, мужики. Размякли. Жирком обросли. Не желаете.

А здесь, - он постучал ногтем по карте, - вертеться надобно. Как поначалу, когда бизнес поднимали. А неохота. Лень. Правильно подметил Валерьян Валерьевич. Набили руку и успокоились. Регла-а-а-менты, инспе-е-е-кции, пла-а-а-н...

- В самый корень зришь, - Фабрикантов язвительно хмыкнул, - ага. Припухли малость. Ты ТЗ внимательно читал? - и продолжал, обращаясь к Генеральному. - По чесноку, так по чесноку! Сомнения у меня и не только. Остальные почему-то молчат, а я не стану. Как бы нам в блудняк сдуру не вписаться, товарищ Долгушин.

- Поясните, Константин Георгиевич.

- Чего тут объяснять? Всё прямо-таки на виду. Что предлагает нам заказчик? Неконтролируемый генезис и эволюцию разумной формы жизни, развивающейся, точнее, гибнущей и возрождающейся под влиянием случайных и неслучайных внешних факторов локального или глобального характера.

Савелий Мартиросович не зря задал свой вопрос, только ответа на него не услышал. Товарищи решили коллективно отмолчаться. А вопрос, на самом деле, чертовски серьёзный. Возьмём Немезиду. Как правильно заметил товарищ Евтюхов, наличие в схеме данного небесного тела будет приводить к гибели подавляющего большинства, либо всех биологических видов через каждые двадцать пять миллионов лет.

- Двадцать шесть, - сказал Евтюхов.

- Хорошо, пусть двадцать шесть миллионов лет. Миллион туда, миллион сюда. Не суть. Заказчик вполне сознательно допускает иные обстоятельства, негативно влияющие на планетарный биоценоз, как то: глобальные природные катастрофы, пандемии, войны, генетическое вырождение, технологическую сингулярность и, простите, нашествие инопланетян. Схема не предусматривает даже простейшего механизма защиты от банального вымирания на начальном этапе эволюционного витка. К чему я речь веду...

- Мы поняли, - сказал Генеральный подрядчик.

- Да. Этический Кодекс. Лично я, товарищи, как-то не испытываю особого желания оказаться на скамье подсудимых. Нарушать Этический Императив — это вам не левые спутники на орбиты забрасывать. Обычным штрафом не отделаешься. Это от двухсот до двух тысяч лет каторжных работ с конфискацией всего принадлежащего семье имущества. А в составе организованной группы вообще пять тысяч лет.

У меня, Валерьян Валерьевич, дети, кредит, ипотека на сто лет, чёрт бы её побрал вместе с... Неважно. Я не хочу, чтобы ко мне в офис или на производственную площадку в один чудесный день заявилась прокуратура и взяла меня за жабры.

Товарищи со мной согласятся. Раньше такое проходило. Раньше всяк делал кто на что горазд. Естественный путь развития и точка. Сколько у нас было неудач? Списали и вперёд, по новой. Никакого контроля.

Ватагин порывисто встал.

- Разрешите? - достал из портфеля лист бумаги и передал Долгушину. - Специально на подобный случай. Я отправлял дополнительный запрос в компетентные органы и недавно получил ответ.

Долгушин взял бумагу и прочитал:

- «Одобрено в статусе полевого эксперимента с соблюдением мер безопасности при соответствующем контроле со стороны уполномоченных надзорных инстанций». Надеюсь, ваши опасения развеялись, Константин Георгиевич?

- С этого и надо было начинать, - проворчал Фабрикантов.

- Безусловно, Константин Георгиевич, безусловно. Итак, товарищи, закончив с моральным аспектом проекта, слушаем дальше Главного конструктора.

- Спасибо, Валерьян Валерьевич. Для заселения нами назначена третья от центрального светила планета. Тип планетарной атмосферы — кислородный. Тип высшего разумного существа — двуногое прямоходящее.

Внешний вид разумного индивида — здесь заказчик не оригинален — никакой экзотики. Высшее разумное существо своим внешним видом напоминает человека, то есть, нас с вами, товарищи. Отсюда выбор первичного бульона — субстанция Эйч-класса. Способ доставки первичных форм жизни — панспермия.

Ориентировочная продолжительность эволюции от появление первого живого существа до высшего разумного прямоходящего — в интервале от трёх целых семи десятых миллиарда лет до четырёх целых одной десятой миллиарда лет.

В эволюционном процессе запланировано как минимум пять массовых вымираний живых организмов, предшествующих появлению высших разумных существ и около девятнадцати-двадцати менее крупных с периодичностью в двадцать шесть-двадцать семь миллионов лет.

Касательно источника, запускающего механизм массовой гибели. Единого мнения покамест не сформировано, отсюда и паллиатив — Немезида. Последнее массовое вымирание определено на границе шестидесяти шести-шестидесяти пяти миллионов лет от условной нулевой точки. Движущей силой эволюционного процесса станет естественный отбор.

В ходе эволюции возможно минимальное вмешательство и коррекция. Предварительная цель эволюционного развития — достижение разумными формами стадии развитой машинной цивилизации. После этого — по ситуации.

- Кратко и по существу, - сказал Долгушин. - Извините за невольный каламбур. Подытоживаю: наша задача в том, чтобы не дать разуму погибнуть преждевременно и не более того. Конечно, это открыто нарушает Этический Императив, ибо Этический Императив декларирует буквальный патронат над разумом вплоть до принятия в Сообщество. Но...

- Что с биологическим бессмертием разумных? - спросил Горюнов.

- В ближайшем будущем не планируется, - ответил Грохольский. Мы собираемся локализовать возраст в пределах семидесяти-ста двадцати лет на пике цивилизационного развития.

- А в перспективе?

- Зависит исключительно от финансовых возможностей заказчика.

- Как, Леонид Арсентьевич? - обратился к Ватагину Генеральный подрядчик. - Потянете?

- Если найдём спонсора.

- Ещё вопросы? Нет? В таком случае, товарищи, подведём итоги. Дискуссия вышла плодотворной. Несмотря на то, что с выбором места под строительство проявилось маленькое недоразумение. В остальном... По срокам, конечно, могут возникнуть осложнения. Условия, отсутствие исходного материала в намеченном квадрате... В пределах видимости имеются достаточные объёмы газо-пылевой материи. Однако! Доставка их к точке формирования объекта неизбежно приведёт к увеличению расходов. Насколько, пока сказать не могу. Надо обсчитать.

- На данном этапе мы предполагаем задействовать наш флот балкеров, - пояснил Главный конструктор, - что позволит снизить издержки и удержаться в границах ранее оговорённой суммы.

- Тогда всё, обсуждение закончено, - подытожил Генеральный подрядчик. - Проект запускаем в разработку. Напоминаю. Следующее заседание по теме, товарищи, будет в конце недели.

0
19:25
353
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...