Медиум поневоле

Автор:
Александр Михан
Медиум поневоле
Текст:

Медиум поневоле

Глава 1
Сергей сидел в своей комнате, полностью уйдя в себя. Столько событий с ним произошло за этот год, а он, как бы сильно того ни желал, так и не приблизился к ответу на свой главный вопрос.
На улице давно уже ночь, но шторы из темной ткани все равно задернуты так, чтобы ничто постороннее сквозь окно не могло просочиться в его комнату: ни свет фонарей, ни свет луны, ни свет от фар проезжающих мимо его дома машин. Все для того, чтобы его гости (хотя гостями после стольких месяцев, проведенных вместе, их уже язык не поворачивался назвать!), чувствовали себя хорошо.
Сегодня памятная дата – исполнился ровно год, как его нашли в кювете без признаков жизни, документов и, как позже оказалось, без памяти. Как он там оказался, до сих пор не помнит. Будто и не было этих 365-ти дней. Из того, что хоть как-то могло пролить свет на всю эту историю, остался только чей-то женский голос, который сохранился на автоответчике: в тот день его срочно просили приехать. Куда, зачем, он не помнил.
Камеры наблюдения на его работе лишь показали, как он садился в автомобиль и выезжал с автостоянки. Больше ничего такого, за что можно было бы ухватиться, чтобы восстановить в памяти цепочку тех событий. Ни одной зацепки!
До сих пор ничего нового о том странном дне он так и не узнал. Что с ним произошло тогда? Что было причиной потери памяти? Неизвестно.
Однако в глубине души Сергей верил, что когда-нибудь все вспомнит. Судя по всему, у него были на то веские причины. Ведь буквально на следующий день после того, как он пришел в себя, Сергей обнаружил в палате, рядом со своей кроватью, трех незнакомцев, которые непонятно, откуда взялись, и непонятно, что от него хотели.
Глава 2
Ночью, когда Сергей пришел в себя, он услышал шум от громкой беседы трех человек, которые о чем-то очень эмоционально говорили и не обращали никакого внимания на больного, лежащего под капельницей.
– Вы кто такие? И что тут делаете? Как вы вообще сюда попали? Что происходит?
Напротив него стояли три незнакомца: рыцарь в доспехах и с мечом в левой руке, в то время, как из его правой руки торчали три стрелы, и виднелась глубокая рана, нанесенная то ли топором, то ли мечом; старый мужчина в поношенном пиджаке с всклокоченными седыми волосами и измазанными мелом штанами, державший в руке карандаш и постоянно записывавший в свою книгу какие-то расчеты; а между ними – маленькая девочка с самодельной куклой из дерева, которую она ни на секунду не выпускала из рук.
– Послушай, мы можем помочь тебе, – сказал рыцарь.
– Да неужели? – ответил Сергей.
– Но с одним условием, – продолжил рыцарь, – что потом ты поможешь нам.
– Чем помогу? – еле слышно произнес парень.
– Ты найдешь ответы на наши вопросы. Мы не можем покинуть этот мир и обречены вечно скитаться между живыми, пока не найдем того, кто нам поможет это сделать.
– А почему вы решили, что я смогу?
– Милейший, начнем с того, что на это есть несколько причин, – ответил чудаковатый старик. – Во-первых, вы нас видите и слышите. Это – раз.
– Потому что он добрый! – выкрикнула девочка.
– Некрасиво перебивать старших, – ответил старик. – Что у вас, Марта, за воспитание?! Я хоть вас и учил-учил, но так и не добился никакого результата.
– Насчёт возраста, дорогой Эрнест, это вы зря, – парировала Марта. – Я старше вас обоих: сэра Ричарда – на двести лет, а вас, профессор Эрнест, на целых четыреста лет.
– Ладно, ладно! Прости меня, милое дитя. Я никак не могу к этому привыкнуть.
– Ну, я же не виновата, что умерла в 10 лет, – тихим голосом ответила девочка.
– Так вы что, мёртвые? – произнес Сергей, заставив на секунду отвлечься незнакомцев от спора между собой.
– Если рассуждать с научной точки зрения, то – да! – ответил профессор. – А если с метафизической – нет.
– Как это? – удивился парень.
– Все просто: тело состоит из семи оболочек. Та, что телесная, у нас давно мертва. Но вот эфирные оболочки, как видите, имеют место быть. Уже несколько столетий они трансформируются из одного состояния в другое, но так и не могут перейти в свою последнюю стадию – вечности.
– Мы просто не можем упокоиться с миром, – прервал рассуждения профессора Эрнеста сэр Ричард. – У нас троих при жизни остались какие-то незавершенные дела, и они держат нас на земле, не дают покинуть этот мир. А что это за дела, мы не помним: лишь только проводник из мира живых людей может нам в этом помочь.
– Мы долго ждали такого, как ты, – сказала Марта. – Помоги нам, а мы поможем тебе. Тем более что мы знаем о твоей беде.
Глава 3
– Что вы всё за мной ходите? Займитесь своими делами. Ну сколько можно уже? – сказал Сергей.
– Молодой человек, это вы кому? – спросила его дама лет пятидесяти. – Кроме нас с вами, здесь никого нет.
И окинула взглядом свой кабинет.
– Неважно, – ответил Сергей.
– С вами точно всё в порядке? Давайте, я вам выпишу успокоительные капли. Прекрасно понимаю ваше нынешнее состояние. Чего греха таить, когда пропал мой Маркиз, я тоже себе места не находила.
– Муж?
– Нет, что вы, не муж – мой любимый кот. Хотя, признаюсь вам, и муж пропал, но это было так давно. Правда, слово «пропал» в моем случае неуместно. Скорее, ушёл. Сбежал... Впрочем, неважно. Так вам точно ничего не нужно?
– Нет. Думаю, справлюсь сам, без лекарств. Спасибо. До свидания.
Сергей встал и быстро вышел из кабинета психотерапевта, куда его отправили с работы после того, как он постоянно стал разговаривать сам с собой.
– Зря отказались от пилюль, молодой человек, – сказал ему профессор. – Видите ли, в вашем случае они действительно могут вам помочь. Вы не хотите воспринимать нас всерьез, хотя давно понятно, что мы не ваше воображение, а просто лишь несчастные призраки из прошлого.
– Как же, призраки… Просто я переволновался, вот и результат, – ответил ему Сергей. – Ничего, скоро вот все закончится, и я снова стану нормальным.
– По-моему, – пропищала Марта, – вы эгоист. Думаете только о себе. Мы же вам ясно сказали, что поможем, если вы согласитесь помочь нам.
– Да как же! Помогут они мне... Если вы такие всемогущие, почему не поможете друг другу?
– К сожалению, мы не всё можем, – ответил профессор. – Да, нам подвластно многое, что недоступно простым смертным. Мы знаем, например, какой номер нужно написать, чтобы угадать выигрыш в лотерею.
– Или как пройти сквозь стены, – продолжил сэр Ричард.
– Можем подшутить над незадачливыми прохожими, – засмеялась Марта и подставила прохожему подножку.
Проходивший рядом мужчина с грохотом упал на асфальт, споткнувшись о невидимую преграду, и в недоумении посмотрел назад, пытаясь понять, обо что он мог споткнуться.
– Странно. Нужно быть внимательнее. Как-то с утра день не задался.
Сергей подал прохожему руку и сказал:
– Ну, скажите честно: неужели вы их не видите? Вот возле вас стоит та девочка, которая поставила вам подножку.
Мужчина покрутил головой и задумчиво ответил:
– Мало того, что падаю на ровном месте, так еще и сумасшедший подошел именно ко мне. Парень, с тобой все в порядке?
– Вы что, все слепые? – настаивал Сергей.
– Ну, и денёк, – ответил мужчина. – Говорила мне жена, не сиди за компьютером долго, так и с ума сойти можно. Вот и накаркала.
Быстро повернулся и зашагал прочь от чудаковатого парня.
Глава 4
Сергей зашел в кафе, чтобы перекусить, и сел за самый дальний столик.
– Закажи мороженое, – вдруг попросила девочка. – Я давно слышала о нем, но так никогда и не пробовала.
– Но я не люблю мороженое, – ответил Сергей и, немного подумав, сказал: «А как это ты собираешься его попробовать? Я чего-то не знаю?».
– Я могу попробовать его через тебя, – ответила Марта. – Ты же проводник! Я могу на пару минут подселиться в твое тело и попробовать то, что ты ешь.
– Ну спасибо! – ответил парень. – Вот только этого мне еще и не хватало! И так с вами совсем с ума схожу, еще и кормить вас должен.
– Нет, не должен, – ответил Эрнест. – Это только одна из твоих способностей. Если, например, я подселюсь к тебе, то ты станешь обладать моим умом и запросто сможешь получить Нобелевскую премию в области математики.
– А ты? Что можешь делать ты? – спросил Сергей у сэра Ричарда.
– Я всего лишь воин, не более. Но из очень знатного рода. Все мои предки, так или иначе, связаны с самой королевой и королем.
– Ясно. Короче, ты́ ничего не можешь, – закончил его повествование парень. – Ну что? В принципе, так мне и нужно: играть в куклы, писать мелом формулы и стрелять из лука по пустым банкам.
Тут к нему подошла официантка и спросила про заказ, достав из кармана блокнот с ручкой.
– Вы уже решили, молодой человек, что хотите съесть? – улыбнувшись, спросила она. У нас сегодня фирменные блюда за полцены: стейк из отборной говядины, креветки в винном соусе, а на десерт – ванильное мороженое. У нашего шеф-повара юбилей – пятидесятилетие, и он дарит всем посетителям 50-процентную скидку на все заказы.
– Мне – стейк! Закажи мне стейк! – вдруг взмолился рыцарь. – Я целую вечность не ел мяса. Хотя бы один разок попробовать! Буду твоим должником…
– А мне – креветок! Ну не жадничай! Не каждый день выпадает скидка. Я посчитал, что… – профессор начал смотреть свои записи в книге.
Одна Марта ничего не просила, а лишь смотрела исподлобья на Сергея в надежде, что он сжалится над ней и купит мороженое.
Сергей ещё раз осмотрел своих новых друзей и сказал:
– Ладно, я возьму это все. Но не потому, что вы просите, а потому, что я чертовски голоден. Несите всё! И не забудьте мороженое, – сказал парень и посмотрел на Марту. – Пусть и у тебя будет праздник.
Официантка, приняв заказ, немного смутилась, но не подала вида. Не каждый день к ним заходят сумасшедшие, которые разговаривают сами с собой. Но это, по большому счету, ее не касается. Мало ли чего с кем не бывает!
Глава 5
Вскоре на столе у Сергея стояли две большие тарелки и одна маленькая – с мороженым.
– С кого начнём? – спросил Сергей. – Но мороженое я первым есть не стану, сразу предупреждаю. Да и то… Попробую всего пару ложечек.
– Хорошо, мне хватит и одной. Я подожду, – улыбнулась Марта. – Ешьте, а я пока погуляю.
– Пожалуй, начну со стейка. Давай, сэр Ричард, угощайся.
Рыцарь подошел к парню и растворился в его теле…
– Довольно странные ощущения. Такое чувство, что руки словно не мои. Да и правая болеть начала. Что у тебя с ней? – спросил, как ему показалось, у сэра Ричарда молодой человек.
Но его рот не произнес ни слова, так как был всецело занят пережевыванием мяса. А голос в голове сказал:
– Боже правый, как вкусно! Это ни с чем не сравнить! Еще! Я хочу ещё!
– Не стоит! Оставьте место в его желудке и для меня, – ответил чавкающему в теле Сергея рыцарю профессор. – Имейте совесть, в конце концов.
– Виноват, – ответил ему сэр Ричард и вышел из тела молодого человека. – Последний раз я ел такое мясо перед сражением в 1628 году от Рождества Христова. Это был последний ужин в моей жизни…
Но его уже никто не слушал, а Сергей давил лимон на креветки и с видом знающего гурмана поглощал их одну за другой.
– Вы, профессор, знаете толк не только в точных науках, как я погляжу.
– Милейший, в свои лучшие годы я был постоянным клиентом самого известного ресторана. И для меня держали отдельную книгу-меню и столик.
Вдруг к ним подбежала Марта и сказала, что там, в подсобке, три человека избивают мужчину в белой одежде.
– Они кричат на него и требуют какой-то долг отдать, – с ужасом в голосе рассказывала девочка.
Сергей дернулся, и из него в тот же миг выпал старик.
– Голубчик, зачем так резко? Я же старый человек, имейте уважение.
– Нужно срочно покинуть это место, сейчас еще и стрелять начнут, – вдруг спохватился молодой парень.
– Ты даже не попытаешься ему помочь? – спросил рыцарь. – Мы с тобой раскидаем их, как щенков.
– Да ты посмотри на меня: кого я раскидаю? – ответил Сергей.
– Но ты даже и не пытался! – ответил ему старик. – А по теории вероятности у тебя больше шансов, чем у всех посетителей этого кафе, вместе взятых.
Глава 6
В помещении на полках стояло много банок: и специи из Индии, и всевозможные орехи из Бразилии, и консервированные ананасы, и всякая другая вкусная еда.
А на стуле, по центру всего этого гастрономического изыска, сидел мужчина со связанными руками. На лице – несколько кровоподтеков.
– Так ты решил обмануть нас? – сказал мужчина в кожаной куртке – самый большой из всех троих. – Мы когда сказали тебе вернуть деньги? Или по-хорошему не хочешь понимать?
– Я все вернул, что вам ещё нужно? – чуть слышно ответил связанный мужчина.
– Проценты. Ты забыл про проценты, но про них не забыли мы, – ответил здоровяк.
Вдруг дверь открылась, и в помещение вошел молодой парень чудаковатого вида, по ходу движения сам себе что-то говорящий под нос.
– Здравствуйте. Меня зовут Сергей. Я хотел бы… Я хочу, чтобы вы отпустили этого мужчину, – произнес он явно дрожащим голосом.
– Ну, кто так говорит? – разозлился сэр Ричард и вытолкал из тела молодого человека профессора Эрнеста.
– Позвольте, – начал было тот, – а как прикажете мне говорить? Я поздоровался с незнакомыми молодыми людьми и попросил их выполнить мою просьбу.
– Так они вас и послушали, – огрызнулся рыцарь.
– Сергей, нужно закрыть дверь изнутри, – посоветовала Марта. – Другим посетителям незачем смотреть на то, что здесь сейчас произойдет.
– А как же я? Вы у меня даже не спросили разрешения использовать мое тело! – закричал парень.
– Судя по всем данным, - ответил профессор, - вы вообще не собирались помочь этому бедолаге. А как показывают мои расчеты, его через пять минут должны будут убить.
– Поэтому мы приняли решение действовать немедленно, – подытожил сэр Ричард.
– Я такую наглость вижу впервые, – здоровяк в кожаной куртке прервал беседу Сергея самого с собой. – Вы только посмотрите: этот дурак нам еще и угрожает! А у самого коленки трясутся. Ребята, возьмите его. Мы их обоих тут и успокоим.
Однако парень и не думал убегать. Он выставил правую ногу вперед, левую – слегка назад. Тело развернул боком к нападающим и поднял над головой две руки, словно в них был невидимый меч.
– Классическая поза для отражения атаки врага, – сказал сэр Ричард, сжимая одной раненой и другой здоровой рукой меч над головой Сергея. – Меня ей обучил один итальянский фехтовальщик – синьор Антонио. Знатный был учитель.
И тут произошло нечто невообразимое. После того, как два бандита протянули свои руки, чтобы скрутить молодого человека, тот резко опустил их вперед. Раздался хруст костей, и невидимый меч переломил пополам обе руки нападавших.
– Я решил не отрубать им конечности, – сказал сэр Ричард профессору. – Ведь тут с нами Марта. Зачем ей смотреть на такие увечья? Я ударил мечом в ножнах. Но, полагаю, они и так повержены.
– Пожалуй, тому, что справа, нужно немного добавить, – резюмировал профессор. – Рука его напарника полностью поглотила удар, и он почти не пострадал.
Молодой человек опять занес над головой руки с невидимым мечом и опустил рядом с головой второго нападавшего. Опять раздался глухой удар, и тот упал, как подкошенный.
– Главного просто так не повалить, – сказала Марта. – Я вижу у него под курткой защиту и оружие за спиной.
– Тогда мы сделаем так! – сказал сэр Ричард.
Опустившись на одно колено, мечом в ножнах он ударил по ногам главаря. Правое колено хрустнуло от удара невидимым предметом, и тот закричал от дикой боли, схватившись за ногу.
Сергей подошел к связанному мужчине.
– Позвольте представиться, я - сэр Ричард! Ричард, выходи, надоел уже! Извините, меня зовут Сергей. Просто Сергей. Чем я еще могу вам помочь?
Глава 7
Сергей ещё был немного в шоке после сегодняшнего приключения. Он с детства в драках всегда был битым. А тут, вроде, как и он… Но, в то же время, не сам, а с помощью невидимого кого-то, голыми руками отметелил трёх здоровых бандитов! Как вообще такое могло быть?
Поглощенный мыслями о случайном подвиге в кафе, он совсем не обращал внимания на своих гостей, которые тоже о чем-то говорили, но уже вполголоса – из уважения к хозяину дома.
– Сэр Ричард, вы – мой герой, – пищала без остановки Марта. – Один против троих. Я так вами горжусь.
– Ну, что вы, право слово, – неспешно отвечал на лесть девочки рыцарь. – Это мой долг – помогать обиженным и оскорбленным: у меня даже на фамильном гербе написано по латыни: «Честь и Справедливость». Я самому королю клялся вершить правосудие своим мечом, если увижу, что оно будет попрано.
– Ну что, голубчик, примите и мои поздравления, – сказал профессор Эрнест. – Вы блестяще выполнили свой долг, браво! Но в следующий раз лучше рассчитывайте силу удара, ведь, как известно, чем больше начальная скорость меча до столкновения с объектом, тем больше его масса…
– Я решительно ничего не понимаю, профессор. Уж простите мое невежество. Моему разумению не подвластны странные надписи в вашей книге. Не забывайте, я был рожден задолго до того, как точные науки стали править умами людей. В мое время для мужчины было важно крепко сидеть в седле и хорошо владеть мечом.
– А в мое время, – продолжила Марта, – мама лечила всех травами. Но, если было нужно, то могла и яд приготовить. Так что я тоже кое-что умею и знаю – с пяти лет ей помогала изготавливать разное зелье.
– Жаль, что я призрак, – посетовал сэр Ричард, – а то бы ты мне давно вылечила раненую руку. Уже столько столетий меня донимают фантомные боли! Хотя постой. Мне кажется, я знаю способ, которой, надеюсь, мне поможет.
И, будто сговорившись, они все вместе вдруг обернулись на их общего проводника. Сергей с подозрением посмотрел на притихшую троицу. Уж больно они ехидно стали ему улыбаться.
– Что вы опять придумали? Отстаньте от меня! Ничего не желаю слышать! – закричал он.
– Это всего лишь эксперимент, уверяю вас. Вы даже ничего не почувствуете. Сэр Ричард, извольте его задержать. Это будет величайшее открытие – исцеление раненого призрака посредством привлечения к опыту проводника из живых людей. Был бы я жив, точно получил Нобелевскую премию. Марта, приступайте!
0
11:45
343
14:47
+1
Интересный сюжет. Понравился.
Это целый роман)
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации