Тропа до звёзд. Часть 1. Глава 7

12+
Автор:
Ёж-оборотень
Тропа до звёзд. Часть 1. Глава 7
Аннотация:
«Вот же странное дело, — вертелась в голове навязчивая мысль: — Считается, что для того, чтобы стать лучшими друзьями, двум сильным мужчинам обязательно надо как следует подраться. Интересно, а если один из драчунов внезапно симпатичная девушка, это тоже работает? А если после драки ты допрашивал её, стоя по другую сторону тюремной решётки? Как тогда?»
Текст:

Попытки создать идеальный корабль предпринимались энтузиастами своего дела во все времена.

Над этой задачей ломали головы ещё тогда, когда деревянным — а позже металлическим — коробкам приходилось бороздить не разреженный межпланетный газ, дилетантами ошибочно именуемый «вакуумом», а вполне себе упругие и хлёсткие волны морей да океанов. Уже в ту пору многие решительно настроенные конструкторы, некоторыми из современников называемые отважными визионерами, а некоторыми — придурковатыми прожектёрами, озадачились идеей сотворения такого судна, чтобы «и в пир, и в мир, и на абордаж, и тоннаж, и экипаж, и авианесущая палуба».

Увы, история и практика показали полную несостоятельность подобных замыслов.

Ну посудите сами. Если корабль забронирован от макушек мачт до гребного винта, это резко увеличивает его массу и снижает манёвренность. Если, наоборот, воткнуть на него несколько силовых установок и придать обводам гидродинамические профили, облегчённая конструкция не выдержит и одного меткого попадания. Орудийные башни, десантные катера, возможность погружаться в бездонные пучины или, наоборот, покорять небеса звеньями юрких истребителей — всё это требует специализации и уступок законам физики, принципам сопромата и экономическим реалиям.

С началом эпохи покорения космоса вся эта эпопея дала новый виток. В первую очередь решались задачи разведки и колонизации: как доставить на свежеобнаруженные миры — с индексом подобия от «ноль восемь» до «ноль девяносто девять» — самих колонистов, сотни единиц необходимой им техники и аппаратуры, а также тонны и кубометры первичных расходников. Землю охватил кораблестроительный бум. И каждый заявлял, что именно он спроектирует универсальный планетолёт, на котором и грузы, и пассажиры, и вооружение — на всякий пожарный.

Что удивительно, кое-кому это даже удалось.

Колониальный транспорт серии «Группер» являлся далёким, далёким предком того самого «Нарвала», на котором работал Саймон. У проектировщиков вышло поистине уникальное судно, предназначенное в некотором роде «на заклание»: после посадки на планету подразумевалось, что корабль больше никогда и никуда не поднимется, и поселение странет развиваться вокруг него, используя структуры, оборудование и мощности «Группера» для нужд колонистов. Для дальнейшего же исследования планеты, системы, а также межсистемного сообщения каждый такой транспорт имел пару модулей-челноков класса «Ремора».

Именно характерные, приплюснутые обводы «Реморы» на плоском стоп-кадре наблюдали в данный момент все присутствующие.

— А хороший у этого чудика телескоп, — с одобрением заметил Фишер-старший. Остальные обернулись. — Ну, для колониального астронома. Прекрасное разрешение. Я в детстве сам того… Баловался…

Он покраснел. Оосава, проявив неожиданный для своего характера такт, решил сместить точку фокуса.

— Если это продвинет наше расследование — объявим любителю звёздного неба официальную благодарность. Как там, кстати, его зовут… Арнери Гаспар, доктор астрофизических наук. М-да. И кстати, о благодарностях.

Анжело откинулся на спинку кресла, свёл пальцы подушечками вместе и полюбовался на уминающего недурной стейк Саймона. Тот пару секунд ничего не замечал, а затем спохватился и отставил тарелку.

— Что? — прозвучало резковато, но молодой лоцман считал, что имеет полное право возмущаться. В конце концов, еда стынет. Ооновец сделал вид, что не заметил тона.

— Саймон, как вы смотрите на должность в Четвёртом комитете?

Воцарилась мощная тишина. Мягков, тоже ковырявший вилкой в посуде, приподнял брови. Соломон откровенно выкатил глаза и чуть не закашлялся, а сам герой дня нахмурился в недоумении.

— С какого… перепуга? — удалось подобрать цензурный синоним. Оосава откинулся ещё сильнее и довольно потёр ладони.

— Ну, давайте посчитаем. Вы в одиночку обезвредили четверых террористов, будучи при этом под действием некоего, доселе никому неизвестного, как я понимаю, поля подавления лоцманских способностей. Это раз.

— Повезло, — буркнул Саймон, возвращаясь к жеванию. — Разозлился. Плюс тренировки.

— Далее, — развивал мысль Анжело, игнорируя контраргументы собеседника, — во время беседы с подозреваемой вы проявили достаточно сдержанности, хладнокровия, — тут у Фишера-младшего глаза начали округляться, — и развитые коммуникативные навыки. Это два.

Фишер-старший с недоверием уставился на сына, а тот беспомощно пожал плечами. Мягков откровенно веселился.

— В довершение всего вы смогли засечь точку, в которую произвели переход наши беглецы, и высказали отличную идею с опросом астрономов-любителей, которая по-хорошему должна была прийти в голову мне. Это три, — подвёл итог ооновец и со вкусом отхлебнул собственный кофе, принесённый Йоргеном. Возникла пауза.

— Слушайте, — пытался собраться с мыслями Саймон, — все эти дифирамбы… В общем, я сейчас не в той форме. Мне бы домой, — эта мысль казалась всё притягательнее, да и как повод отказаться от немедленного принятия того или иного решения смотрелась вполне себе. — Ведь не каждый день так развлекаюсь.

Соломон одобрительно закивал, тоже принимая чашечку с ароматным напитком.

— Эт верно, эт правильно. Дом, милый дом! — он улыбнулся доверительно и обезоруживающе. — Нет для лоцмана большей ценности, чем Семья. Вы уж отпустите нас с сыном, — просьба была обращена к Оосаве, и тот поморщился, но промолчал. — Ему нужен отдых и покой. Да и меня с Кириллом дела ждут.

— Собственно, я тоже собирался обратно, на Землю, — задумчиво протянул собеседник. — Дальнейшее моё присутствие здесь уже не требуется, текучка, опять же, накопилась… Подбросите? — шутливо подмигнул он Фишеру-старшему, и тот ответил в тон:

— Не в первый раз за сегодня. Билет туда и обратно, Анжело. Насчёт оплаты не волнуйтесь: за счёт Семьи, — и он коротко хохотнул. Саймон с недоумением слушал, а потом до него дошло.

— Ты сам шагал?!

Отец расправил плечи и надул щёки.

— Ну дык, чай, не лыком шит, — выражение было почерпнуто из всё той же классической русской литературы, и юный лоцман против воли рассмеялся. Потом встал и предложил:

— Может, я тогда?

Возникла заминка. Оосава переводил взгляд с одного Фишера на другого. Старший махнул рукой.

— Отдыхай, отдыхай. Я же сказал — отпуск. Вот и пользуйся.

Саймон воспользовался. Что любопытно, до этого момента он никогда не видел отца за работой. Даже в детстве. Поэтому, удобно устроившись в свободном ложементе пилотской кабины, юный лоцман принялся наблюдать.

В загоне Соломон вёл себя строго по наставлениям преподавателей Академии: раскинул руки, прикрыл глаза, расслабленно повис над постаментом. Сразу вспомнились часы практических занятий, демонстраций, тридео-лекций, отсмотренных по учёбе и по собственной инициативе. Поза отца выглядела настолько типовой, что Саймон непроизвольно обернулся, ожидая увидеть сокурсников, внимающих указаниям тьютора.

Затем почувствовалась ожидаемая чесотка. Младший из Фишеров прикинул, куда целится старший: ага, отец решил пойти по длинному маршруту, в бо́льшее количество переходов. Ну, с другой стороны, оно даже безопаснее. Не всем же носиться по зведной тропе — некоторым и шагом неплохо.

Узор созвездий на проекционной сфере моргнул и сменился. Соломон довольно крякнул и открыл глаза.

— Ну, как я, ещё ничего для старика?

Воздержавшись от возведения очей горе, молодой лоцман сдержанно похвалил:

— Ты же Фишер. Было бы странно…

Йорген, оказавшийся ещё и пилотом, внезапно обернулся.

— Господин Фишер, позвольте сказать. Это большая честь. Сам глава Семьи… Только не сдавайте меня господину Оосаве: мне вообще-то запрещено разговаривать с посторонними, когда я при исполнении.

Улыбка подняла уголки его рта, что смотрелось на доселе строгом и практически бесстрастном лице предельно чуждо. Но неожиданно обаятельно. Саймон кивнул, развернулся к отцу и повёл руками в сторону телохранителя: мол, ну вот тебе и подтверждение. Тот снова цокнул языком и предупредил:

— Следующий переход через пять.

Наконец появилось время немного расслабиться. Юный лоцман валялся в ложементе, рассеянно наблюдал за работой отца и Йоргена, думал о своём. Точнее, о чужом: о веснушках Магды. И об улыбке — конечно, не пилотской.

«Вот же странное дело, — вертелась у него в голове навязчивая мысль: — Считается, что для того, чтобы стать лучшими друзьями, двум сильным мужчинам обязательно надо как следует подраться. Интересно, а если один из драчунов внезапно симпатичная девушка, это тоже работает? А если после драки ты допрашивал её, стоя по другую сторону тюремной решётки? Как тогда?»

Наконец, катер оказался на орбите самой главной планеты Объединённых Систем — голубовато-бело-серого шарика под названием Земля. Саймон поймал себя на ощущении, что успел соскучиться по колыбели человечества. Он редко испытывал религиозные чувства, но в этот момент вдруг захотел вознести хвалу святому Циолковскому — за то, что все космические корабли когда-нибудь возвращаются домой.

Оосава, о чём-то полемизировавший с Мягковым, привстал в кресле, когда Фишеры вернулись в кают-компанию.

— Вижу, мы добрались. Ну что ж, благодарю за сотрудничество, господа лоцманы. Я мог наговорить резкостей — прошу за это простить, работа нервная… Саймон, подумайте над моим предложением, — он покачал указательным пальцем. Соломон кивнул вместо сына и ответил:

— Мы подумаем, — и, обращаясь уже к Саймону: — Давай на площадку у главного фасада, к фонтану. Там тебя уже ожидают.

Молодой лоцман поморщился. Ох уж эти Семейные заморочки… Он представил многочисленную родню, всех этих братьев, сестёр, кузин, кузенов, дядь, тёть и прочую шушеру. Хорошо хоть мать встречать, скорее всего, не выйдет — она на последнем месяце, ей волноваться нельзя. А так бы ещё и слезами полили. Фальшивыми, конечно, но… Бр-р-р. Что поделать, придётся терпеть. Саймон собрался с духом и шагнул.

Реальность оказалась хуже ожиданий. Гораздо, гораздо хуже.

На широких, плоских ступенях толпилась чёртова уйма народу — и все они, как один, были репортёрами. Единственный свободный пятачок, куда с лёгким, едва слышным хлопком материализовался Фишер-младший, окружало кольцо охраны с носимыми силовыми щитами. Впрочем, какой-то вертлявый тип с хорячьими глазками умудрился нырнуть между фигурами в серых костюмах и, сопровождаемый репортажным миниботом, подскочил к Саймону.

— Скажите, вы ощущаете себя героем?

Сзади хлопнуло ещё раз. Фишер-старший, по-хозяйски положив сыну руку на плечо, покровительственно бросил:

— Да куда же он денется. Герой и есть! Будущий глава Семьи…

Медленно, но верно закипая и чувствуя, как багровеют уши и скулы, «глава Семьи» развернулся и уставился в глаза. В когда-то ярко-синие, но потускневшие от времени «фишеровские» глаза, которые в данный момент искрились от удовольствия. Ну конечно же. Отец не упустил повода ещё немножко приподнять престиж предприятия. С трудом сдерживаясь, Саймон прошипел:

— Я ощущаю себя, как un morceau de merde.

И снова шагнул. Наугад. Навскидку. Куда угодно, лишь бы подальше.

+4
16:30
436
02:40
+1
Не поняла только, зачем Магда вызвала Саймона. Она с товарищами могла бы совершить побег и в его отсутствие. Или Саймон был своего рода маяком для других лоцманов, чтобы они шагнули в нужное место? Этому будет объяснение дальше?
14:24
+1
В глаза заглянуть) Про маяк тоже хорошая версия)
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации