Эдгар

16+
Автор:
supertigr
Эдгар
Аннотация:
Проба пера
Текст:

Моросил дождь. Пасмурное небо дымкой обволакивало грязный город, вечерние огни подмигивали друг другу, протяжный гул доносящийся с вокзала врезался в уши снова и снова.

Озябшая, промокшая девушка, с окоченевшими от холода руками просила милостыню на мостовой. Длинное, плотное фетровое платье небрежно облегало её тело едва скрадывая ключицы, мокрая шляпка ненадежно защищала её голову от дождя. Невидящим взглядом она смотрела вдаль, размышляя о том, где  ей сегодня переночевать. Её большие голубые глаза рано утратили глубину ясного неба, выцвели и стали похожи на старые бусины. Прямой заостренный нос слегка неправильной формы жадно вдыхал сырой воздух и немного сопел, плотно сжатые губы словно хранили обет молчания.
Холодало. Прохожие все реже обращали на неё свое внимание спеша побыстрее покинуть улицу чтобы согреться теплом домашнего очага.
Озябнув окончательно она покинула улицу и побрела в сторону лачуг небрежно разбросаных вдоль побережья реки. Шла неспешно, не оглядываясь по сторонам.
Мысли её все чаще возвращались к драматическим событиям произошедшими с ней несколько лет назад.
Неожиданно её оклинул человек из ветхой лачуги. Она обернулась. Её несчастный вид внушил жалость даже видавшему виды бедняку. Он пригласил её в жилище. Она неуверенно вошла внутрь и тяжело повалилась на лежак.
Спустя некоторое время она приоткрыла глаза и глянула на него. С виду он был простым парнем, с невыразительными чертами лица и добрыми, глубокопосаженными карими глазами. Сердце его ещё не успело очерстветь от постоянной нужды и тумаков которыми щедро награждали его работодатели если им казалось что он недостаточно рьяно выполняет свою работу.
Их взгляды встретились на миг и как оказалось навсегда. Их глаза все ещё таили в себе нерастаченное тепло которым они готовы были делиться друг с другом.
-Меня зовут Эдгар, задумчиво сказал он, - а тебя?
Она робко перевела взгляд на входную дверь и неуверенно прошептала:
-Натали, - и умолкла закрыв глаза.
-Ты голодна Натали?
-Да.
-Садись, поешь немного рыбы и хлеба. Тебе надо подкрепиться, - добродушным тоном сказал Эдгар и вышел из лачуги.
Оставшись одна Натали быстро перекусила и погрузилась в болезненные воспоминания.
Ровно год прошёл со дня внезапной смерти её маленькой дочурки. Умерла она от коклюша. В последние дни своей коротенькой жизни малышка кашляла не переставая, все чаще задыхаясь. Мучительно больно было наблюдать как угасает жизнь в её маленьком тельце в бессильной борьбе с опасной инфекцией. Мама со слезами на глазах молилась дни напролёт Богу умоляя его сжалиться над ребеночком и дать ему второй шанс. Она была готова на все ради жизни ребенка, но все было напрасно. Лекарства на которые она потратила все сбережения не помогали и дитяти становилось все хуже.
Интуиция вопреки её святой надежде подсказывала ей что малышка скоро покинет этот мир. Она отказывалась в это верить и продолжала напрасно умолять Бога.
В последний день дочурка особенно сильно кашляла. Её кожа порой становилась синей. Стало понятно, что этот день ей уже не пережить. Её тело сотрясалось в конвульсиях от кислородной недостаточности, лицо исказила нечеловеческая мука. Особенно больно было смотреть как родная кровинушка, такая крошечная, беззащитная и такая невинная корчится в агонии и ей никто не в силах ничем помочь. Когда её страдание достигло своего апогея и уже физически можно было ощутить как ей стало невыносимо больно и лицо её искривилось, на миг став взрослым, умоляя покончить с этим кошмаром, Натали задушила её. На миг, ей показалось что малышка ей улыбнулась на прощание...
От внезапного скрипа двери Натали очнулась и уставилась на Эдгара. Он принёс охапку сырых дров и начал подкидывать их в гаснущее пламя.
-Если хочешь, оставайся. Меня стеснять ты не будешь, - равнодушно сказал он. И в этом безразличии Натали ощутила всю горечь перенесенных им невзгод.
-Я останусь, - неожиданно для себя пробормотала Натали. Ей, правда, непонятно было для чего она это сделает, но неясное предчувствие подсказывало ей, что жизнь на этом не заканчивается и ей придётся ещё не мало повидать на своём, возможно, коротком веку.
Продолжал лить дождь унося воспоминания прочь, туда где они теряют силу и не могут больше бередить старые раны....
Другие работы автора:
+2
18:57
353
16:26
Грустно…
17:57
+1
Грустно потому что в тюрьме сижу. Хорошо что, недолго осталось.
20:37 (отредактировано)
+1
Плюс поставил, пишете неплохо, есть повторы и сам сюжет основанный на искусственной пожалейке вряд ли встретит поддержку у других авторов. Непонятна идея вашего рассказа, что вы хотите сказать читателю, в чем смысл описывать эти события. Вы в маленький текст втиснули трагедий на целый роман и это не очень хорошая идея. Все эти печальки надо бы обосновывать. Далее, непонятно где географически и в какое время происходят события, но явно не в России, а где? Возможно Европа 19-го века? Надо бы обозначить время иначе непонятно почему молодой здоровый парень ютится в жалкой лачуге как спившийся бомж. И с девушкой та же история, отчегоона так бедствует? Нет ясности.
А в целом у вас, автор хороший ровный слог и вы явно можете писать качественные тексты. Удачи вам.
21:49
+1
Стас, спасибо за развёрнутый комментарий. Для меня важно было знать — читабельно у меня получается или нет. Во всем с вами согласен. Следующий рассказ будет лишён вышеуказанных недочетов
Загрузка...
@ndron-©