Смысл жизни

0+
Автор:
Виктор Кобеев
Смысл жизни
Аннотация:
Кто-то смыслом жизни интересовался?
Текст:

Смысл жизни

Впервые когда я разместил, этот коротенький рассказ в интернете, первый же комментарий меня благополучно опустил на землю. Как оказалось в необъятных ресурсах сети есть и эта тема, стоит только хорошо покопаться. А вот, по мнению моего критика, брать чужую притчу и переделывать её как заблагорассудится - это дело неприличное. Я по началу, даже расстроился, вот думаю – попал, доигрался. А потом прочитал, что же означает само слово «притча».

Оказывается литературный жанр, и на душе легче стало. По большому счёту, наверное, найти абсолютно «идейно чистое» произведение очень трудно, ведь всё уже было. И так…. Некогда, давным-давно могущественный правитель огромной восточной империи, на досуге задался философским вопросом, который задаёт себе, наверное, каждый, рано или поздно.

Восток дело не только «тонкое», но и огромное, это всё то, что восточнее Стамбула, вплоть до Японии. Поэтому, где эта империя была, и когда она существовала, я не знаю да это по большому счёту и не важно. Вот ведь всё у человека есть, и власть безграничная, и богатства немереные, а в гареме красавиц столько, что запомнить, кого как зовут просто невозможно. Для этого специальный евнух имеется, который ведёт учёт личного состава. Всё есть, а чего-то всё равно нет. Смысла нет. В смысле, смысла жизни не видно почему-то. А если смысл есть, тогда в чём он? А поскольку монарх был человеком практическим, то и проблемы решал, а не рассуждал о них. Тем более что все возможности для этого у него имелись. Терзаемый этим мучительным вопросом монарх вызвал к себе наимудрейшего, в современной трактовке – президента академии наук и повелел:

– Ответь мне, наимудрейший, в чём смысл жизни? – Видя, как наимудрейший закатил к небу глаза, пригладил бороду и открыл рот, чтобы изречь истину, жестом остановил его

– Не торопись, наимудрейший, мне нужен точный и полный ответ. Я даю тебе год. Можешь использовать любые книги, любых людей. Можешь снарядить любую экспедицию и можешь, не стеснятся в деньгах. Я через год жду тебя в этот час в этом зале. Иди и исполни!

Можно только представить, что почувствовал бы любой академик. Такой грант! Неограниченное финансирование! А тема – тьфу, пиши, что хочешь, и всё будет правдой. Такой шанс выпадает раз в жизни и то одному из миллиарда. Не торопитесь дорогие друзья, не торопитесь. Восток – дело тонкое, это все знают. Под чадрой Гюльчатай, запросто может оказаться басмач Абдулла, которому человека проткнуть штыком, всё равно, что мне прихлопнуть надоедливую муху. Недаром наимудрейший дожил до седой бороды и про басмачей, и про чадру точно знал, а ещё знал, чем пахнут беспроцентные и неограниченные кредиты своего монарха и поэтому про «откат» у него даже мысли не возникло, как я думаю. А если так то…, весь президиум академии наук был поднят ночью по тревоге. На оперативном совещании разработан план мероприятий, оговорены сроки и утверждены ответственные и уже утром огромная бюрократическая машина начала набирать обороты.

Весь год люди трудились без перерывов, работали лаборатории, волонтёры опрашивали население, экспедиции регулярно направляли отчёты о проделанной работе в центр, бригады аналитиков скрупулёзно собирали и фильтровали информацию. И, наконец, настал тот день. В зал, где на троне восседал повелитель вошли все члены президиума, за ними шли десять слуг, которые несли десять книг каждый по сто страниц в каждой книге. Наимудрейший, с чувством выполненного долга и глубокого удовлетворения от проделанной работы выступил вперёд и хотел начать свой доклад, но повелитель даже и слушать не стал.

– Наимудрейший, я вижу, ты меня не понял. Иди и сделай то, о чём я просил тебя. У тебя целый месяц впереди.

Обескураженная делегация удалилась в недоумении. И опять закипела работа. Днём и ночью люди работали не покладая рук. Анализировали тексты, отсеивали второстепенное и оставляли главное. И вот через месяц уставшие и измотанные непрерывным трудом члены президиума опять стоят перед повелителем. В руках наимудрейшего только одна книга, в которой сто страниц.

Повелитель взял книгу в руки посмотрел, полистал, и брови его сдвинулись.

– До каких же пор вы будете испытывать моё терпение?! Времени у вас до захода солнца! А потом вам займётся мой менеджер по персоналу и кивнул в сторону здоровенного мужика, который мирно дремал в углу, но от вида, которого у обычного человека становилось холодно в спине и животе тоже.

Единственным выходом из ситуации был мозговой штурм или штурм мозгов, какая разница, надо было просто выворачиваться. В соседней комнате работа закипела как никогда. На чёрной грифельной доске писались и стирались варианты, весь пол был усеян клочками изорванной бумаги, а солнце неумолимо уходило за горизонт. Последний его луч устало блеснул на золотом полумесяце, венчающем самый высокий минарет в городе. Всё, время закончилось. Наимудрейший дрожащей рукой протягивает повелителю только один листок бумаги.

На нем написана только одна строка:

Смысл жизни в том…

– Смысл жизни в том, чтобы жить! Именно это было написано на листе бумаги. Возможно, есть и другие варианты ответов на этот извечный вопрос. Стоит только захотеть, и вы найдёте всё, что угодно. Я остановился именно на этом – просто жить!

И всё! Так мало, а, может и так много. Это уж кому как. Вообще это один из тех вопросов, на которые нет ответа в принципе. Я думаю именно так. Быть может, кто-то думает по-другому, и он тоже будет прав.

Меня кто-то толкает в бок. Я открываю глаза. Ага, рядом со мной Саня, мой коллега из Архангельска. За окном начало лета и славный город Питер. Мы проходим повышение квалификации. С Саней и его друзьями вчера мы устроили посиделки, которые затянулись почти до утра.

– Я повторяю свой вопрос, для тех, кто плохо слышит, – раздался голос преподавателя с кафедры. А ведь знает, же что спал человек, и зачем было тревожить?

– Так какие необходимые мероприятия должны быть выполнены для повышения эффективности управленческой деятельности на местах?

Придётся выворачиваться, прямо-таки сон в руку. А пить-то как охота!

– В числе прочих считаю необходимым сплошной мониторинг ситуации с целью получения полной и достоверной информации о текущей обстановке, определение приоритетных направлений работы и создание эффективной мотивации у персонала всех уровней. А как же иначе, повелитель, знал, что делал иначе бы и повелителем не был. Эх, минералочки бы, холодненькой!

– Были или нет, в данном конкретном случае выполнены эти условия?

О чём речь идёт, не знаю, но в случае со «смыслом» – точно были.

– Считаю, что полностью.

Десять тысяч страниц отчёта, это уже по теме. Программа основных направлений на ста страницах тоже что-то значит! А про мотивацию и говорить нечего, один «менеджер по персоналу» чего стоит. Оказаться на голову короче ростом… Перспектива – более чем впечатляющая.

Я сел на место и спрятался за чью-то широкую спину, так, чтобы преподаватель не видел и солнце не припекало. Закрыл глаза.

– Вот это именно то, что я хотел знать, – сказал повелитель наимудрейшему. – Вы хорошо поработали и заслужили награду.

Самая большая награда – это просто жить. Я так думаю.

Много лет назад, когда я был ещё студентом и учился на пятом курсе, любимым моим увлечением были лыжи. Разрядов высоких не зарабатывал, а так, для себя больше. Также было и в тот декабрьский субботний день. Мороз небольшой градусов около двадцати, низкое зимнее солнце и накатанная лыжня на реке. Лёгкий ветер в спину. В такие минуты чувствуешь себя почти олимпийцем. Шикарное скольжение, на трассе никого, только снег поскрипывает. Километры летят незаметно и время тоже. Вот и лыжня закончилась. Знакомая синяя скала, любимое место нашего летнего отдыха. От города недалеко, километров десять, может немного больше. Небольшой отдых и пора домой. А вот тут…

А вот тут надо понимать, где ты живёшь, и что здесь иногда зимой температура может в течение нескольких часов опуститься градусов на пятнадцать. И уж тем более, тем, кто здесь родился. Тут даже думать не надо, надо просто знать и всё! Так произошло и в тот декабрьский день. Тот лёгкий ветерок, что благополучно делал из меня чемпиона, набрал силу и стал тормозить каждый мой шаг. Солнце стало клониться к закату, я почувствовал, что похолодало и очень даже прилично. Когда холодно, лыжи перестают катить. Такое впечатление, что бежишь по лыжне посыпанной песком. Но самое плохое, что пальцы ног начинают подмерзать. Не согреваются и всё тут!

До города уже рукой поддать, видно уличные фонари, а ноги как будто налились свинцом, и в теле появилась противная дрожь. За шиворот предательской ледышкой вползает страх. Сразу вспомнил почему-то, как отец день назад рассказывал, как пришлось поднимать труп совсем рядом с городом. Молодой парень собрался спилить ёлочку к Новому Году. Пошёл вечером, чтоб никто не видел. И ёлочку спилил хорошую. Её рядом нашли. Только вот добраться не смог. Практически вышел на окраину, но не стал обходить усадьбу, а полез через забор, на нём и уснул, насовсем уснул. Утром ребятишки в школу пошли, они милицию и вызвали.

Криминалист сразу сказал, что замёрз в состоянии опьянения. Вот с такими нехорошими мыслями я на лыжне один, совсем один. И до того мне себя жалко стало, молодого и красивого, а особенно свои пальцы на ногах! Наверное, сработал какой-то предохранитель, тот, что включает режим «over drive». Как я пролетел оставшиеся километры, толком и не помню. Добежал до остановки, запрыгнул в троллейбус. Вид у меня был соответствующий. Кондуктор, тётенька в меховой тужурке и валенках, оценила ситуацию моментально.

– Иди сюда, замёрз, однако?

– Ага.

– И чего тебя понесло в такой мороз? Да поставь ты свои деревяшки в угол, чтоб не упали, и давай садись на сиденье, тут у меня козёл стоит, согреешься.

Пока доехал до своей остановки, действительно немного пришёл в себя. Потом отсыпался почти сутки. Может со страху, может от усталости. Но ни насморка, ни чего такого не заработал. Только в голове крутится строчка из стихов какого-то русского поэта:

– Блажен, кто посетил сей мир,

– Прекраснейший из всех…

И это правда.

Другие работы автора:
0
19:38
94
23:51
Каждый сам находит в этой жизни смысл, а для некоторых исключений он заключается в том чтобы расстаться с жизнью. Жизнь жила, жила и будет жить вечно. На Вечность невозможно нацепить ярлык и придать ей какое-то обозначение. Она включает в себя все, и превосходит все ограничения, значения, определения
09:05
И я об этом.
16:41
у меня свой ответ, в совершенствовании души blush
18:34
Глубоко, однако. У каждого свой смысл, а когда его нет… посмотрите, что сказал Пётр Мамонов в одном из последних интервью.
Загрузка...
54 по шкале магометра