Кира и Смерть

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
ffairhair
Кира и Смерть
Текст:

Однажды Демиург, творец всего сущего, создал этот мир. Он создал леса и поля, отвесные скалы и звонкие ручьи, прекрасные деревья и травы, разноцветных птиц и зверей с мягкой шерстью и сильными лапами. Под конец он создал людей: отважных суровых мужчин, нежных заботливых женщин и любопытных детей с чудесными мягкими волосами на затылках. Но мир был неживым, ничто в нем не двигалось.
И тогда Демиург создал Смерть. Была она так страшна, что все сразу бросилось от нее врассыпную. В мире началось движение. Травы и деревья стали цвести. Птицы стали вить гнезда, петь песни и выращивать птенцов. Звери стали есть сочную траву или других зверей и птиц и искать себе пару по весне. Люди поняли, что надо строить дома, сочинять песни и любить своих близких, пока смерть не пришла за ними.

Но была одна долина, куда Смерть попасть не могла. Там росли травы, мягкие как шелк, но они не цвели и даже ветер не мог заставить их колыхаться. Там летали птицы с самым ярким на свете оперением, но они никогда не пели. Там жили люди, прекрасные, как статуи из мрамора, но они не любили, не строили домов и не сочиняли песен.

Однажды в Долину Бессмертия случайно забрела смертная девушка по имени Кира. Кира собирала в лесу чернику, но вдруг лес расступился, и она увидела прекрасную долину, мягкие травы и птиц, которые бесстрашно садились ей на руку.
Она сразу поняла, куда попала, и сначала ей захотелось скорее убежать домой, но потом она сказала себе, что такой шанс выпадает только раз в жизни. Кира решила немного осмотреться в долине и пошла вдоль красивого звонкого ручья. Вскоре она увидела на противоположном берегу прекрасного юношу с мраморной кожей и волосами черными, как ночь. Юноша сидел, опустив ноги в воду и держал в руке сочное красное яблоко. 

Увидев Киру, юноша испугался, вскрикнул и выронил яблоко. Оно упало в ручей и поток воды понес его вперед прямо к ногам Киры. Кира подняла яблоко вытерла его полой своего платья и подала юноше.

– Вот твое яблоко, прекрасный юноша, – сказала ему Кира с улыбкой, – посмотри, оно даже не помялось.
– Спасибо, тебе добрая незнакомка, – ответил юноша.
– Если ты любишь яблоки, может быть, ты захочешь прогуляться со мной? Я знаю, где растет много вкусных яблок. И еще черника.
– Спасибо тебе за предложение, добрая незнакомка. Я бы хотел пойти с тобой, но трава, на которой я сижу, слишком мягкая, а ручей, который омывает мои ноги, слишком прохладный.
– Наверное, ты просто устал, – сказала Кира, – Ты так долго сидишь здесь на одном месте, что твои силы растеклись, как этот ручей. А скажи мне, прекрасный юноша, если бы я привела сюда кое-то, что помогло бы тебе собраться с силами? Может быть, ты бы согласился тогда пойти со мной?
– Все может быть, добрая незнакомка, – ответил юноша, – Все может быть.

Кира знала, что только присутствие Смерти помогает ей и ее родным и друзьям собираться с силами. Именно оно делает их такими решительными по сравнению с вялыми и слабыми жителями Бессмертной Долины. Поэтому она поскорее попрощалась с юношей и отправилась на поиски Смерти. Старейшины говорили ей, что Смерть можно встретить на севере, там, где лес кончается и сменяется плоскогорьем. Кира пошла на север и шла целый день, и целый другой день, но лес все не кончался. Наконец, спустя неделю, она увидела возле дороги лежащего человека.
– Здравствуйте, – сказала Кира, – как вас зовут?
– Меня зовут Фил Следопыт, и я умираю, – сказал лежащий человек, – ты должна послушать мою песню.
– Вы умираете? Это очень хорошо! – воскликнула Кира, – Простите. Я не хотела вас обидеть. Просто дело в том, что я ищу Смерть. Я подумала, что, если вы умираете, значит смерть, возможно, уже недалеко отсюда.
– Она действительно очень близко. Вот здесь вокруг на земле ее следы, видишь? Она пошла туда к опушке. Тебе нужно всего лишь подняться на тот пригорок, и ты легко ее найдешь.
Кира никаких следов вокруг не заметила, но на всякий случай кивнула.
– А для чего тебе Смерть? – спросил у нее Следопыт.
– Все дело в том, что я хочу выйти замуж за прекрасного юношу. Но он очень устал. Он живет в той Бессмертной Долине, где у людей очень мало сил. Я подумала, что, если я приведу к нему Смерть, это поможет ему собраться с силами. Тогда он полюбит меня, и мы поженимся.
– Я тоже не хотел бы тебе огорчать, но возможно, Смерть не поможет тебе в этом деле. Если бы этот юноша хотел жениться на тебе, он бы и так уже это сделал.
– Все может быть, – ответила Кира, – Все может быть.
После этого Фил Следопыт спел песню, а Кира ее послушала. Песня ей не понравилась, она была очень печальной, к тому же Следопыт во время пения постоянно издавал горловые хрипы и бульканье. Но она решила, что не стоит огорчать умирающего человека. К тому же Кира не была уверена, была ли песня такой всегда или же у Следопыта уже нет сил спеть ее как следует.
Когда Следопыт замолчал, Кира попрощалась с ним и пошла дальше. Она поднялась на пригорок и наконец увидела Смерть, которая сидела под толстым сосновым деревом. Смерть была одета в черный плащ и выглядела очень усталой.
– Здравствуйте, – сказала Кира, – не хотите ли вы пойти со мной в Долину Бессмертия?
– Куда?
– К югу отсюда есть очень красивая долина. Ее жители о вас не знают. Они совсем не могут собраться с силами только сидят по берегам ручьев и едят яблоки.
– А, это место, – ответила Смерть, – Нет, туда я идти не хочу. В этой долине течет столько ручьев, что у меня от их звона голова раскалывается. А зачем тебе нужно, чтобы я туда пошла?
– В этой долине живет прекрасный юноша, которого я люблю и за которого хочу выйти замуж. Но у него пока что нет сил даже, чтобы встать с мягкой травы и вынуть ноги из ручья. Я надеюсь, что, узнав о вас, он сумеет собраться с силами.
– Сочувствую твоему горю, – ответила Смерть, – Но помочь тебе сейчас не могу. Могу только дать тебе свой плащ, если хочешь. Попробуй надеть его и выдать себя за меня, и возможно, люди тебя испугаются. Только плащ нужно будет обязательно вернуть.
– Спасибо за это предложение, – сказала Кира, – Оно мне подходит. Правда есть одна проблема. Когда я расколдую юношу, я бы хотела пойти домой к своим родителям, они беспокоятся за меня. Можно я попрошу своего жениха, чтобы он принес плащ сюда?
– Все может быть, – сказала Смерть, – все может быть.
Попрощавшись со Смертью, Кира немедленно пошла назад, и через неделю снова оказалась в Долине Бессмертия. Она накинула плащ, закрыла лицо капюшоном и отправилась искать своего возлюбленного юношу. Он сидел на том же самом месте возле ручья, такой же прекрасный, как и в их первую встречу, ни один черный как ночь волос не упал с его головы, ни одна морщинка не появилась на его нежном лице. Яблоко в его руках было все таким же сочным и румяным.
Увидев Киру, он снова вскрикнул, и яблоко снова выпало из его рук, и ручей так же как и в первый раз принес его к ногам Киры. Кира снова подняла яблоко но в этот раз возвращать его юноше не стала, спрятала в кармане плаща. Кира подошла к юноше поближе, он смотрел на нее с испугом, но не спешил подниматься на ноги и бежать. Кира поняла, что все ее старания пропали зря и сразу же сердце ее заныло от ужасной боли. Чтобы заглушить эту боль, Кира запела песню, которую ей спел Следопыт, она пела ее с большой печалью, и неожиданно для себя сумела изобразить даже горловые хрипы и бульканье. Внезапно прекрасный юноша вскочил и побежал от Киры во всю прыть.
Увидев это, Кира невероятно обрадовалась. Она еще минуту бежала вслед за юношей, продолжая напевать свою песню, но затем отстала. Сняв плащ, девушка спрятала его под камень, и отправилась искать своего возлюбленного. Он не успел убежать далеко и снова сидел на берегу ручья.
– Здравствуй, прекрасный юноша, сказала Кира, – Я вижу, что ты смог теперь собраться с силами. Может быть, ты хочешь пойти со мной погулять и набрать яблок и черники?
– Здравствуй, добрая незнакомка, – ответил юноша, – Я не хотел бы тебя огорчать, но дело в том, что когда я смотрю на тебя, меня тошнит даже сильнее, чем от этой песни, хотя клянусь, она была просто ужасная. Поэтому я никуда с тобой не пойду.
Услышав эти слова, Кира сначала закрыла лицо руками и горько заплакала. Но поплакав минуту, она внезапно разозлилась, достала яблоко из кармана, бросила его в голову юноши, потом подобрала, бросила еще раз на землю и растоптала.
– Мама говорила мне, что все мужчины одинаковые! Ты можешь идти неделю без отдыха, и слушать самую страшную в мире песню и подойти к самой Смерти и надеть ее плащ, но им будет все равно. Им всегда будет все равно!
И Кира пошла от юноши прочь. Она достала плащ из-под камня и снова отправилась к Смерти. Смерть ждала ее на том же месте, под красивым сосновым деревом.
– Вот ваш плащ. Большое спасибо, – сказала Кира.
– Не за что. Он помог тебе?
– К сожалению, нет.
– Ну что же, – сказала Смерть, – я так и думала.
– Но я не жалею, что попыталась.
– Это хорошо, – ответила Смерть, – Послушай, у меня есть к тебе предложение. Может быть, ты хочешь помогать мне? Мне и так тяжело было справляться со всем этим, почти не оставалось времени, чтобы сидеть здесь под сосновым деревом. А сейчас еще и добавится эта новая долина с ее противными ручьями. Мне точно не помешает толковая помощница.
– Спасибо, это очень мило с вашей стороны. Я подумаю над вашим предложением, – сказала Кира, – Но сначала мне нужно увидеть моих родителей. Я ушла из дома и сказала, что я иду за черникой, а меня нет уже почти месяц, и черника за это время совсем сошла. Возможно, они беспокоятся.
Она попрощалась со смертью и пошла назад. Спустившись с пригорка, она снова увидела Фила Следопыта. Он сидел на обочине дороги и выглядел очень даже живым.
– Добрый день, – сказала Кира, – а я думала, что вы уже умерли.
– Я соврал тебе, – ответил Следопыт, – На самом деле я не умирал. Я это придумал, потому что иначе никто не хотел слушать мою песню.
– Разве вам не говорили, что врать нехорошо? – спросила Кира.
– Вообще-то, ты тоже обманула меня – сказал ей Следопыт, – ты не дослушала мою песню. Это был только первый куплет из трех. Хотя из всех, кому я пробовал петь ее, ты оказалась самой стойкой. Все остальные убегали, только услышав первые ноты.
– Ваша песня такая длинная? – спросила Кира.
– О да, она довольно длинная. В первом куплете я пел о Смерти и том, как все живое убегало от нее. Во втором куплете я пою о силе любви, которая скрепила мир и не дала ему разлететься на части от страха. Второй куплет гораздо более нежный, и в нем совсем нет горлового хрипения. Если хочешь, я спою его тебе сейчас.
– Хорошо, – сказала Кира, – Можете спеть мне второй куплет. Но сначала скажите, пожалуйста, что там в третьем куплете. Мне хотелось бы быть к этому готовой.
– О нет, – ответил Следопыт, – об этом тебе пока рано слышать. Я спою его тебе потом, когда ты услышишь второй куплет, полюбишь меня, и мы проживем с тобой долгую жизнь и умрем в один день. Вот в этот самый последний день я и спою тебе третий куплет.
– Все может быть, – ответила Кира, – все может быть.

+6
09:35
399
11:58
+2
Спасибо Автору за это достойное произведение.
19:49
+1
Честное слово, я просто забыла поставить плюс и удивиться отсутствию внимания к произведению, хорошо, что напомнили.
Рассказ заставляет задуматься о жизни и смерти, о судьбе. И уж точно можно долго рассуждать о том что такое движение. У вас то, что не движется — не живёт, но стоит этому замеревшему миру понять и увидеть существование смерти, как страх охватывает всё сущее и начинается бесконечное движение, и жизнь воспринимается как бег от Смерти. Люди теперь торопятся потому что хотят успеть чувствовать, любить, страдать. Зато бессмертные не живут. Они практически познали дзен и замерли в бесконечном созерцании. Почему-то Кира называет это усталостью. «Всё может быть» ))) Может быть, мужчина и почувствует отвращение, если ему спеть о смерти с горловыми хрипами и напугать до ужаса))) Да-да, Кира, не топай ножкой со словами «все мужики — козлы», именно ты особенная: не просто нашла Смерть, пока остальные от неё бегали, но и смогла дослушать песню стрелка! )
Любовь и интересные повороты сюжета прилагаются.
21:09
Большое спасибо! Очень приятно)
Кира да, она девушка бедовая. Надеюсь, подрастет и поумнеет)

Кстати, а как я напомнила? Когда плюсик поставила в репутацию? Я подумала, что это… местные правила хорошего тона такие?
09:08 (отредактировано)
+1
«местные правила хорошего тона такие?» rofl


Нет) Репутация — это оценка вашей личности другими пользователями сайта. (Добавлю: не только отношение к личности, но и оценка как писателя/критика) Репутацию можно оценить у любого пользователя один раз в год.
Мне-то, конечно, приятна ваша вежливость ) Но лично я с удовольствием прочитала ваши рассказы с турнира. Этим же произведением была приятно удивлена. Открытый финал и загадка третьей песни интересуют меня даже сейчас! )))

Кира не бедовая, она своевольная и отчаянная, так ловко добавила Смерти работы и выполнила всё, что задумала. )
16:21
+1
Очень красивая сказка)
Местами волшебный настрой сбивается какими-то обычными действиями (например, ходьба туда-сюда с подсчетом времени), но таких моментов немного.
Мне очень понравилось)) вдохновляет на написание чего-то подобного.
13:31
Спасибо!
Юноша сидел, опустив ноги в воду и держал в руке сочное красное яблоко. Кира сразу же в него влюбилась.
— извините, влюбилась в яблоко?
Оно упало в ручей и поток воды понес его вперед прямо к ногам Киры.
— какой-то странный ручей. Он такой маленький, что через него можно подать яблоко, но Кира же вроде ниже по течению стаи, раз яблоко поток выносит к ней… Просто если ручей маленький. юноша должен был бы увидеть Киру раньше, чем она подошла так близко, чтобы подавать через ручей яблоко.
– Я соврал тебе, – ответил Следопыт
— а как же он тогда узнал. где бродит Смерть?

Извините, что читаю… И извините, что комментирую. На мой взгляд рассказ немного скомканный. Внезапные переходы и странное поведение персонажей сильно смущают. Такое впечатление, что Вы, когда писали. были под впечатлением от чего-то, что сподвигло Вас написать этот рассказ. И писали Вы его одним махом.
Вообще тут великое множество аллюзий на другие литературные произведения, так что не стану докапываться дальше. Просто поработать бы, чтобы хотя бы как у Чарской получилось.
17:33
Да нет, зачем извиняться. Спасибо, с яблоком поправила.
Рассказ действительно писала за один вечер, да еще и по заданной теме. Тема была — мир, в котором одна из наших способностей почти у всех отсутствует. Как бы является суперспособностью. Там более складно сформулировано было, сейчас уже не найду.

И потом я его так сюда и выложила, только запятые поправила. Но даже не знаю, буду ли с ним что-то еще делать. Конфетка все равно не получится, мне кажется.
Ну почему не получится? У Чарской получалось; я в детстве наслаждалась, сейчас смеюсь. Но Чарская, имхо, косила под Уайльда, а у Вас тут просто смесь всего. Думаю, здоровская сказка получилась бы, кабы Вы взялись не столько допилить эту, как написать по её мотивам новую.
22:15
+1
Интересные мысли и рассуждения переплетаются в рассказе. Жизнь, которую породил страх смерти, уставшая от жизни смерть… можно ли осчастливить кого-то своим видением счастья?
Непростая и очень талантливая работа!
22:25
+1
Спасибо!
Вообще, это старый рассказ, еще с моих первых курсов. Ограничения объема были. Да и по стилю, мне кажется, я сейчас лучше пишу. Но идея мне в нем до сих пор нравится. Рада, что и вам понравилось!
22:30
Очень понравилось! На мой взгляд, тут и сама идея и исполнение на высоте, если эта работа ранняя — тем более, вполне достойный уровень.
Загрузка...
Андрей Лакро