Из жизни дальнобойщика.

Автор:
Мiralina Queen
Из жизни дальнобойщика.
Аннотация:
Дорога в небо.
Текст:

Из жизни дальнобойщика.

Сладкий тошнотворный дым разъедал нутро железного монстра.
- Петрович, перестань курить в кабине! - сказал я, и нервно нажал на педаль тормоза.
Машина резко дернулась, и электронная сигарета Василия Петровича вылетела у него из руки прямо в приоткрытое окно.
- Афоня, твою мать! Ты совсем офонарел? Хорошо что я пристегнут!
- Петрович, сколько раз я тебя просил не курить эту банановую дрянь при мне! Меня тошнит!
Кури ты сигареты с табаком как нормальный мужик. Совсем с ума посходили со своими вейпингами. Тебе под полтинник! Ты дальнобойщик, ты многое повидал в жизни. Ну не хочешь сигареты, возьми трубку! Трубку возьми, ну никак не эту соску для малолетних. Эх, Петрович.
Я замолчал и уставился на дорогу.
- У меня рак легких, - тихим голосом проговорил Петрович. - Мне осталось немного и я уйду. Поэтому позволь мне на последок надышаться хотя бы этим суррогатом табака.
Я опустил голову на грудь и вздохнул.
- Петрович, я куплю тебе новую. Прости друг.
Мерно покачивались красные кисточки бахромы, украшающие лобовое стекло в салоне. Друзья продолжали ехать молча.
- Петрович, ты когда нибудь видел море? 
- Я никогда не был на море, - с грустью вздохнул напарник.
- А поехали, посмотрим. - утвердительно сказал я, и развернул фуру в сторону юга.
04.02.21.
+3
19:35
755
20:19
+1
«Достучаться до небес»? Русская версия? Чет слабо.
20:32
+1
что-то все о море пишут, никак осень laugh
20:44 (отредактировано)
+1
Хорошая попытка, но недотянуто. Плюсую за правильный выбор жанра, за миниатюру, почти получилось. Удачи.

Да, исправьте вот это:

— Петрович, перестань курить в камазе! — сказал я,


Водитель никогда так не скажет о своей машине. К примеру, если бы они ехали на жигулях, то никогда не говорят: не кури в жигулях. В вашем случае он сказал бы: или не кури в машине, или не кури в кабине.
20:45
+1
У дороги стоял худенький мальчик-сирота и просил милостыню. Рядом пробегала бездомная трёхногая собачка. Водители сразу усыновили мальчика и дали собачке колбасы:
— ешь, Мухтар, теперь у тебя есть свой дом!
20:51
+1
Типичная ошибка начинающего автора, писать пожалейки, это пройдет.
20:57
+1
21:14 (отредактировано)
+1
Ладно, пожалельки и фанфики тоже имеют место на БС. Проблема не в том. Смотрите:
сказал я,
— начало.
Афанасаий молча уставился на дорогу.
середина.
Я опустил голову на грудь и вздохнул.
снова «я»
утвердительно сказал напарник,
конец
Как? Я понимаю, что вы в миньке с первого лица на третье съехали? Да еще 2 раза?
Сколько персов-то у вас? 2? 3?
Комментарий удален
21:28
А по-моему здесь все правильно)
21:29
а… ну ок)
21:33
Иногда я путаюсь и не знаю как правильно переходить от повествования первого лица на третье, не подскажите в каком моменте это обычно делают?
21:41
А зачем так переходить? )) Как бы и нет смысла…
21:44
Иногда я вселяюсь в главного персонажа и потому пишу к примеру: я сказал. Потом могу выселится и писать уже: мужчина сказал.
21:47
+1
Да нельзя так делать.
21:48
Спасибо, я учла.
21:51 (отредактировано)
Мне понятна позиция автора — хочу и творю, но посмотрите с точки зрения читателя, видящего ваш текст в первый раз — это его основательно запутает. Он привык к другому.
Он знает, как носить ботинки и как носить коньки. А вы ему одеваете на одну ногу ботинок, а на другую — конёк. И как ему враскоряку читать? ))))
В данном случае однозначно три персонажа — рассказчик, Афанасий и Петрович.
21:41
Ни в какой. Так не делают. Авторская позиция одна на весь текст. Или от первого или от третьего. А зачем это делать? Вы, когда подругам что-то рассказываете, о себе в третьем лице не говорите же.
21:45
Бывает)))
21:46
Не могу себе представить. В вашем исполнении впервые вижу.
21:49
Это бывает в шутку)
06:59
Бывает.Я в письменной речи дневник про детей от третьего лица вела и себя называла «мама», мою маму «бабушка Нина» и так далее. Но в книге это не очень удобно. Можно книжные или дневниковые вкрапления в другом лице сделать, или диалоговые
21:46
Но спасибо за совет.
21:49 (отредактировано)
Ну и пусть «собачки»! Без сочувствия люди роботами станут или ещё хуже… эти «хромые собачки' не дают скатиться в равнодушие. Это часть нашей жизни, настоящей, там где людям не всё равно друг на друга, где не „кусают“, а спасают. Ну и пусть я буду сентиментальной, слезливой и т.д. Но пока пишут рассказы о человечности (да, их презрительно называют „слезодавилки, хромые собачки“) и пока их читают и (да!) сочувствуют героям и плачут над их судьбой, я спокойна за человечество. Техника, при желании и труде, наработается, надо. А идея мне понравилась. И слеза скатилась, и гордость была за ГГ, что плюнул на „бизнес“ с прибылью и повёз Петровича к морю.
P.S. Вам, автор, Виктория очень хороший совет дала и даже мини разбор сделала. Прислушайтесь и всё будет ок. :))))
21:51
+1
Спасибо, мне приятно)
21:51
+1
Ева, 1. «достучаться до небес» — кино на вечер. Сравните идеи.
2. рассказ это не идея, это ее воплощение. Воплощение тут… действительно, слезы наворачиваются.
21:56
По воплощению я там P.S. автору написала :)) Работать надо, обязательно. Ну не могу пройти мимо «собачек», руки тянутся обнять и поплакать совместно, ничего не могу с собой поделать. pardon
21:58
Собачка собачке рознь. Одно делать вызвать эмоциональный отклик, другое дело криво пересказать 2 кино
22:02 (отредактировано)
А я, наверное, кино не смотрела такое…
А разве можно так говорить: «всё равно друг на друга», ведь «равно» значит «одинаково»?
22:29
+1
В разговорной речи — синоним безразличия, равнодушия.
Нунипанятна. Всё равно, где; всё равно, как; всё равно, куда… Но «всё равно на» моя не воспринимает. no
22:36 (отредактировано)
+1
Замените на " наплевать " друг на друга.
«Наплевать на» можно, а вот «равно на» — сомневаюсь.
22:42
Ну, говорят так, не знаю, устойчивое выражение или диалект, но я часто встречала.
06:54
У нас в городе так часто говорят.
21:59
Изменения в тексте произошли, конструкции предложений теперь построены правильно?
22:02
+1
Афанасий замолчал и уставился на дорогу.

Ну не надо себя звать Афанасий… «Я замолчал...»
Наверное, вам стоит почитать книги и понаблюдать за этим
22:19
Скажите, а когда в книге много глав, то можно в одной главе писать от первого лица а во второй от третьего? Или тоже вся книга идет в одном лице?
22:21
Да хоть многотомник. Или — или. Любую книгу возьмите. Она ответит на ваш вопрос. А вы ответьте на мой: зачем это делать?
22:28
Я поняла.
22:02
Признаюсь у меня мало опыта в редактуре и корректировке текста, обычно и спросить то было не у кого.
06:55
Какой-то мужик нервный. Баба, я понимаю, так себя вела бы.
09:25
+1
И ещё один момент: когда жмёшь на газ, вектор ускорения грузовика направлен вперёд. Следовательно, инерция направлена назад — она вдавливает пассажира в кресло. Каким образом при этом сигарета вылетела в открытое окно, то есть вправо — это остаётся загадкой!
11:06
Потому что он нажал на тормоз!
11:31
Тогда предметы летят по инерции вперёд. Но все равно не вправо!
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации