Куратор

12+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Соня Эль
Куратор
Аннотация:
Что бывает когда простой день становится вдруг очень непростым, и когда странные люди появляются прямо из воздуха...

Рассказ был написан когда-то давно для дуэли "Тень и её человек".
Текст:

Это был худший день в её жизни. Зоя сидела на лавочке под пасмурным осенним небом и хотела удавиться. Немного потешив себя картинкой, она вдруг вспомнила, что непроизвольная дефекация во время такой смерти сделает её внешний вид очень неэстетичным. Картинка заставила нервно хихикнуть. Нет, не вариант. Пусть Гоша красавчик, но он подлец, и того не стоит.

Сегодня он сказал ей, что любовь прошла. Ну понятно, первый парень в университете. И она кто? Арбузная семечка. Пигалица. Смотришь в зеркало и ненавидишь. Маленькая, кругленькая, в коричневых кудряшках — вся в бабушку. И тренажёры, и походы, и кик-боксинг — а всё кругленькая. И, естественно, маленькая. Никогда у неё не было и больше не будет такого парня. Такие её и не замечали никогда.

Зоя почувствовала урчание в животе и решительно встала. Трагедия трагедией, а жить надо.

Народу в кафе было мало. Устроившись за столиком у окна она яростно жевала, на сей раз представляя, с каким удовольствием она заехала бы Гоше в его красивый глаз. А лучше в зубы, чтобы хоть один выпал. Зачем, спрашивается, крутить роман, чтобы через полгода сказать, что мы, ах, не подходим друг к другу?! Разве это не ясно уже через месяц? Где тут самый жгучий кетчуп?

От нервной встряски в тарелку вывалилось всё содержимое бутылки — словно море крови. Зоя чертыхнулась.

И вдруг возникло странное ощущение, что мир вокруг чуть качнулся. Нет, не она, а именно мир вокруг. Легкая волна прошла по стенам кафе и посетителям. Зоя протёрла глаза и увидела растрепанную девушку в плаще и с сумочкой, которая быстро шла мимо столика Зои к выходу из кафе, оглядываясь в ужасе. Причём Зоя была уверена, что секунду назад этой девушки в кафе просто не было.

Но внезапно позади девушки прямо из воздуха возник парень в сером костюме. Он схватил девушку за локоть. Та вскрикнула и отшатнулась, но он крепко держал и выкручивал ей руку. Странно было то, что никто больше в кафе не обращал на них никакого внимания.

Вся накопленная злость взорвалась в один момент. Тарелка, полная жгучего соуса, полетела в лицо нападающему, а ногой Зоя засадила парню в пах. Он с воплем согнулся пополам, а потом с трудом ковыляя бросился в сторону туалета.

К тому времени незнакомка уже успела выбежать из кафе. В большие окна было видно, как она метнулась через улицу и исчезла за углом. Зоя не знала, что делать и огляделась.

На полу в луже соуса лежала тарелка, а рядом сумочка незнакомки. Зоя подняла сумочку, а в это время из туалета выскочил тот парень в сером. Впрочем нет, он был другой, но очень похожий, как будто их делали по одному лекалу. А следом оттуда же выбежали ещё два в таких же костюмах. Зоя застыла в шоке, глядя как двое бросились на улицу за тот же угол, будто знали куда, а третий решительно направился к Зое. Оскалившись он уже протянул к ней руку, но она плеснула ему в лицо свой кофе и нанесла удар ногой в нужное место. Сама же выскочила на улицу и бросилась за тот же угол, сжимая сумочку в руках. Но ни девушки, ни тех парней уже нигде не было. Была обычная улица с деревьями, домами и прохожими.

Зоя замерла у какого-то подъезда, оглядываясь и пытаясь понять, что делать дальше. Вдруг кто-то схватил её за локоть, втащил в подъезд и предусмотрительно отскочил на расстояние. Зоя брыкнулась и уже занесла кулак, но нападавший был другой. Маленький, чуть выше её, в синем спортивном костюме молодой человек показывал ей знак “тише”, и это её остановило.

Где-то затихая раздавались звуки шагов, словно кто-то шёл не по улице, а по тоннелю, и наконец парень кивнул ей и прошептал:

— Осторожно, они слышат очень далеко.

— Кто они? — прошептала Зоя.

Он только покачал головой.

— А ты кто такой? — спросила Зоя удивлённо разглядывая незнакомца. Впрочем, ей показалось, что она где-то его видела.

— Зови меня Ян, — сказал парень.

— Что тебе нужно?

— Вернуть вот это куда надо, — он показал на сумочку.

— Это не твоё, — ответила Зоя и прижала сумочку к себе.

Коридор чуть качнулся.

— Осторожно! — воскликнул Ян.

Но где-то вдруг раздался пронзительный женский крик, и Ян решительно схватил Зою за локоть:

— Сюда! Скорее!

Зоя не успела выдернуть руку, как он уже втянул её в какую-то квартиру прямо через дверь, но оказалось что это не квартира, а подземелье. В длинном тоннеле была почти полная темнота, но Ян, похоже, неплохо ориентировался. Он побежал по этому тоннелю, а Зоя побежала за ним, так как стоять одной в темноте в непонятном месте совсем не хотелось.

— Посвети! — крикнул Ян.

Зоя торопливо достала сотовый и включила фонарик. На земле лежала та самая девушка. Голова была в крови. На плаще на груди тоже алели пятна. Ян бросился к девушке и проверил пульс.

— Быстро! — скомандовал он Зое, — сюда! Свети!

Зоя светила фонариком, пока он обследовал голову, расстегнул плащ и осмотрел грудь.

— Здесь ничего. Хорошо!

Он резко вдохнул девушке воздух в рот и начал делать массаж сердца.

— Можешь делать дыхание рот в рот? — спросил он резкими ритмичными движениями давя на грудную клетку.

— Попробую… — Зоя положила сотовый фонариком вверх, встала на колени и повторила его движения, зажав девушке нос и вдохнув ей воздух в рот.

— Раз, два, три, сейчас! — скомандовал Ян, и Зоя сделала ещё один вдох, и ещё один, после чего девушка вдруг судорожно вдохнула сама и застонала.

— Хорошо! Всё хорошо! — воскликнул Ян тяжело дыша, — молодца!

Затем ниоткуда вытащил сумку, из неё медикаменты и бинты и начал обрабатывать рану на голове, но вдруг прошептал:

— Тише!

Они замерли, и вдруг где-то отчётливо раздались шаги нескольких человек. Шаги приближались.

— Быстро! — яростно прошептал Ян, — представь себе безопасное место!

— Какое?

— Любое! Быстро!

И Зоя представила. В тот же момент мир покачнулся и всё изменилось…

В сарае был полумрак, пахло навозом, а на них смотрела её любимая корова.

— Манюня! — воскликнула Зоя. — Но как?! Она же давно…

— Да, да, — торопливо сказал Ян, продолжая обрабатывать раны, — Это твоё представление о безопасности. Твоё подсознание унесло нас в картинку твоего детства. Главное, что они нас потеряют на время.

— Что это всё значит? — спросила Зоя. — Кто они?

— Я не могу об этом говорить.

— А кто ты такой? Как ты с ними связан?

— С ними? Никак.

— А с кем?

— С тобой. Ты влезла, и мне пришлось тебя вытаскивать.

— Я влезла?! — Зоя задохнулась от возмущения, — и что мне было делать? Смотреть, как этот долбанутый…

— Нет, нет, — перебил её Ян, — ты действовала предсказуемо в соответствии со своим характером и ситуацией. Но она сложилась очень нестандартно.

— Ничего себе нестандартно! Прямо из воздуха появляются какие-то отмороженные клоны…

— Не из воздуха, а из… как бы это сказать…

— Параллельной вселенной?

— Да нет. Вполне нашего мира, но другой уровень… Типа того…

Зоя замолчала, пытаясь осмыслить, и наконец спохватилась:

— А это реальность?

— Не совсем… — замялся Ян, — Это пространственно-временная складка, в которую мы прыгнули через твое сознание. Но здесь это как бы реальность.

— А эти парни реальные?

— Ближе к имитации. Долго объяснять.

— А почему тогда они реагируют на перец и…—она не решилась закончить.

— И удар по тестикулам, ты хотела сказать? Потому что имитация приближена к вашим биологическим условиям. Вот из-за этого… скажем, прибора, — он кивнул на сумочку, которую Зоя зажимала в руках. — Потому, да, они реагируют.

— Ты что, мои мысли читаешь? — яростно прошипела Зоя.

— Не только читаю, я их иногда даже подбрасываю. Очень редко. Нам нельзя сильно вмешиваться.

— Что?!

— Ну, я твой как бы… куратор что ли. Отвечаю за тебя. Направляю время от времени.

— Ой, спасибо! — Зоя съязвила, но сама покраснела, однако добавила ядовито, — И про непроизвольную дефекацию тоже ты мне удружил?

— Конечно, — ответил Ян нимало не смущаясь. — Не только мысли, но и статейку на тему. Помнишь?

— Гад.

— Всегда пожалуйста.

— Значит меня направляешь?

— Немного. Но ты имеешь полное право не следовать.

— И за мной ходишь? Везде? — она покраснела ещё сильнее, — Как моя тень?

— Не везде. И это не я твоя тень, это ты мой человек.

— Ангел-хранитель? — Зоя разозлилась не на шутку. — А чё маленький такой?

— Ангел? Ну пусть. У вас людей очень глупый набор шаблонов. И устарелый к тому же. А маленький… Ну ты тоже не баскетболистка… Тише!

Он вдруг замер и стал прислушиваться и прошептал:

— Срочно! Выдай ещё какое-нибудь место! Подальше от всего!

И Зоя выдала.

Мир опять качнулся, и они оказались на зелёном пологом склоне, усыпанном золотыми цветами. Вдали сияли снежные вершины. Один цветок был совсем рядом, и Зоя не удержалась и сорвала. Это был настоящий алтайский жарок. Зоя покрутила его в руках и пристроила за ухо.

Ян закончил обработку и перевязку и огляделся:

— Красиво.

И тут Зоя вдруг поняла, что она его где-то видела, но никак не могла вспомнить где. Он чуть улыбнулся, и это была очень хорошая улыбка. Всю жизнь бы смотреть на эту улыбку… Она оборвала свои мысли, а Ян заметил:

— Да, мы знакомы. Но это не моё лицо, это просто образ, который я взял из твоей памяти во временное пользование. Таких, как Ян, ты даже не замечаешь. А теперь отдай мне эту штуку, пожалуйста. Мне нужно переправить девушку туда, где ей помогут.

Зоя замерла нерешительно глядя на сумочку.

— А я тебя ещё увижу?

— Я никуда не денусь. Я всегда рядом.

— Как рядом? Я тебя никогда не видела!

— Это не важно. Мы общаемся другим способом.

— Это как же? — возмутилась Зоя.

— Мысленно задай вопрос. Только не часто. Часто мне нельзя. Возьми любую книгу, открой не глядя и ткни пальцем в текст.

— Ага! И увижу пустое поле между глав! — скептически скривилась Зоя.

— Что будет означать: “Ты это серьезно?” — он улыбнулся.

Это ещё больше разозлило Зою. А Ян добавил чуть укоризненно:

— Отдай эту штуку, пожалуйста.

— Пусть тогда Гоша ко мне вернётся.

— Ты этого не хочешь, — сказал Ян скептически.

— Какая тебе разница? — Зоя уже просто дулась и не могла себя удержать.

Внезапно на склоне горы сгустился клон в сером, потом ещё один и ещё… Они быстро приближались к ним, и новые возникали прямо из воздуха.

— Срочно! Прибор! — воскликнул Ян. — Обещаю, он вернётся!

Зоя испугавшись бросила ему сумочку. Мир качнулся, словно через него пробежала какая-то судорога — и всё исчезло.

В кафе царил покой и равномерное жевание, а в руке была бутылка жгучего кетчупа, который она как раз начала трясти. И в следующее мгновение возможно всё содержимое бутылки бы оказалось… она вспомнила где. Зоя замерла, потом осторожно поставила кетчуп на стол и огляделась. Ни Яна, ни девушки, ни клонов в этом мире больше не было.

Зоя взглянула на тарелку и отодвинула её. Мир потерял вкус и смысл. Это было так обидно, как если бы тебе показали кусочек тайны, чего-то жутко интересного, а потом туда не взяли. На глаза навернулись слёзы.

А может это был сон? Да, конечно! Просто сон…

Выходя из кафе она увидела своё отражение в двери. Над её ухом в кудрях пламенел оранжевый цветок.

Два дня прошли как во сне, а она всё ещё не могла прийти в себя от обиды. На третий день, уныло выползая с последней лекции, Зоя вдруг остановилась около доски объявлений в коридоре, и на студенческой газете увидела фото девушки, напоминающей ту самую. В сознании невольно возник вопрос: “А как она там? Успел ли он?”

И сразу пришёл мысленный ответ: “Да, мы, успели, спасибо!”

Зоя удивилась, закрыла глаза и наугад ткнула пальцем в доску объявлений. И вдруг поняла, что забыла задать вопрос. Открыв глаза, увидела оборванный листок, где осталось только: “…шаются все желающие…” Аудитория, дата и время. Но лекция началась два часа назад.

— Ну спасибо! — мысленно съязвила она, но всё же пошла искать этот класс. Просто из любопытства.

На дверях висел плакат с надписью: “Как оказать первую помощь. Что делать в экстренной ситуации. Искусственное дыхание… Приглашаются все желающие…” Оттуда уже выходили последние студенты, весело о чём-то переговариваясь.

Зоя уныло заглянула внутрь. За преподавательским столом стоял Ян и убирал лаптоп в сумку. Он был такой же маленький, только в джинсах и свитере и чуть-чуть постарше. Зоя потеряла дар речи. Он тоже замер удивлённый, затем наконец промолвил:

— Привет! Ты тут учишься? Я не знал… — и более радостно, — Привет!

— Ян? — спросила она осторожно, чувствуя, что что-то не совсем правильно.

— Да. Ты помнишь? — сказал он удивлённо, — А ты Зоя, да?

— Да… — протянула она нерешительно, — А ты… — и замолкла.

— Да, на Алтае, помнишь? Сплавлялись в три группы, я в первой, ты в третьей…

— Точно! — вдруг вспомнила Зоя, — вот почему Алтай…

— Что?

— Ничего, не важно…

— А я тебя тогда искал, — сказал он и смутился. — Редко удается встретить классную девчонку, которая не смотрит сверху.

Он улыбнулся, и улыбка была такой хорошей…

— Зойка, вот ты где, — вдруг раздался голос сзади.

Они оглянулись и увидели Гошу во всём его великолепии.

— Что? — мрачно спросила Зоя.

— Я хотел сказать… — он увидел Яна, но счёл его мебелью, — Извини, я был неправ…

— Поздно.

— Я просто погорячился… — он схватил Зою за рукав.

— Я сказала, поздно, — резко ответила Зоя, выдёргивая руку.

— Ну хватит дурака валять… — Гоша не любил проигрывать.

Тут Ян заметил спокойно:

— Не хами, парень…

— А то что?! — оборвал Гоша, нависая над Яном, — ты, кузнечик, ты вообще молчи, тебя не спра…

Зоя взяла Гошу за лацкан, развернула к себе и всадила ему палец в солнечное сплетение:

— Ты моих друзей не обижай. А то я уже два дня мечтаю выбить тебе зуб или глаз.

“Или тестикулы”, подумала она, а может кто-то другой в её голове. Зоя улыбнулась.

Гоша икнул и замолк.

— Я бы отбился, — сказал ей Ян улыбаясь. — Крав-мага.

— Да? — удивилась Зоя, — А я занимаюсь кик-боксингом.

— Класс!

— А я летом сплавлялась по Жигулёвской кругосветке, — вдруг неожиданно добавила она.

— Здорово! А я тоже собираюсь.

— Кул! Поехали летом вместе? Там здорово!...

Они пошли из аудитории, а Гоша провожал их ошарашенным взглядом, но им уже было всё равно.

+9
04:20
577
09:49
+3
Очень понравился рассказ, спасибо!
16:37
+3
Большое-пребольшое спасибо!
16:37
+2
Спасибочки! Приятно!
15:09
+2
Хэппи, как грится, энд по всем статьям)))))
аккуратненько вы так прошли по этому мистическому краю: не страшно, но увлекательно и за милую кругленькую Зою я успела попереживать.
Однако кто были эти сущности, их взаимосвязь с «нашим» миром и девушка с сумочкой (воровка? спасательница?) — это всё осталось загадкой.
Пара моментов, которые меня зацепили:
Сегодня он сказал ей, что любовь прошла.
но тут же:
Никогда у неё не было и не будет такого парня. Такие её даже не замечали никогда.
я полезла перечитывать: был рОман или не был? раз Гоша её отшил, значит, шо-то было. значит, он её всё-таки как минимум заметил))))) так что, как мне видится, Зоя имеет полное право страдать от того, что НИКОГДА уже такой красавчик не обратит на неё внимания.
и еще момент, уж как представилось- так и пишу:
Ян и Зоя спасают девушку. у той кровь на груди и животе. Ян смело делает искусственное дыхание, давя на грудную клетку. я не сильна в спасении людей (возможно, потому меня задело!), но если на груди кровь, давить на неё точно безопасно? я просто сразу представила: там рана, Ян как раз в неё упирается ладонями, рана открывается еще ширше… но это скорее всего, моё неправильное представление. Где там курсы оказания помощи? в какой аудитории?))))
но это, собсно, придирки «нет предела совершенству», исключительно как мне кажется))))
в целом же ага, экшен-экшен drink
16:29
+1
Спасибо. Я поправила фразу: «Никогда у неё не было и больше не будет такого парня.»

А вот это там было а четвёртом абзаце: «Зачем, спрашивается, крутить роман, чтобы через полгода сказать, что мы, ах, не подходим друг к другу?! Разве это не ясно уже через месяц?»
17:23
+1
верно-верно, дальше выясняется, что они встречались, всё норм. меня «замкнуло» ДО пояснений)))) спасибо, что вы поняли моё «замыкание» верно drink
а вообще это очень по-девочковому)))) сама каждый раз ревела и думала «всё, никто меня больше никада не полюбит»)))))
17:31
+2
Очень тебя понимаю! Никто и никада! Велкам ту зе клаб rose
16:36
+1
Момент в подземелье тоже поправила. Большое спасибо за комментарии! rose
17:31
+1
Сонечка, а тада всё равно простите!
а не хотите избавиться от «плащв районе груди»? честно, не припомню, в какой из статей какого редактора мне попадался этот момент, что в отношении тела выражение «в районе» не желательно, поскольку слово «район» имеет территориальное и иногда временнОе значение(((
Естественно, не настаиваю, естественно, на ваше усмотрение! blush
там бы очень легко заменилось:
Голова и плащ в районе на груди были в крови.
17:47
+1
Сама удивляюсь, что меня сподвигло использовать это слово! crazyУбрала, конечно! Спасибо огроменное! rose
20:13
+1
Может не выделено запятыми, ну в двух местах не отделено, надо отшлифовать рассказ обязательно.
20:17
Большое спасибо, поправлю!
21:47
+1
Классно! Очень понравился рассказ! bravo
Трагедия трагедией, а жить надо.
thumbsupв рамочку на стенку :)))
00:41
Спасибо! drink
08:58
+1
Бывает обидно, когда случайно приоткрывается кусочек тайны, но тебя в нее не пускают. Остаётся только кусать локти и мучиться неизвестностью.

Лёгкая фантастика. Заядлым читакам на один укус.
15:02
Конечно на один кус — это же было написано на дуэль! smile
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации