Внеплановая служба

16+
Автор:
prostak
Внеплановая служба
Аннотация:
***
Текст:

   Иногда приходилось выполнять работу, очень далёкую от научных исследований и сопутствующих ей дел. В этом отношении запомнились годы с социальным обострением положения в стране. Назову 1991 и 1993 гг. Распад СССР, противостояние президентской и законодательной властей повлекли за собой «разгул демократии», бандитизм и прочие противоправные действия. Милиция вся переведена в состояние повышенной готовности. Это распространено и на все научные и конструкторские учреждения МВД. Раздали нам личное оружие – пистолеты Макарова, которые мы раньше изредка держали в руках только при нечастой сдачи зачётов по стрельбе в тире. Пришлось покупать себе стальные ящички для хранения пистолетов дома и тщательно закреплять их на квартирных перегородках в укромных местах. На работу ходили постоянно с оружием и большей частью в форменной одежде. Расскажу о некоторых запавших в память эпизодах этого периода службы.

   1991 год. Нас обязали оказывать содействие милицейской службе общественного порядка. Сотрудников распределяли по разным объектам и для выполнения разных задач. Приходилось дежурить в районных отделениях милиции и выезжать на места происшествий совместно с сотрудниками отделений. Сталкивались с чем угодно: умиротворяли внутрисемейные разборки, пьяные драки, выезжали на протоколирование трупиков новорожденных, обнаруженных где-нибудь в оврагах или канавах после таяния снега – эти находки так и называли подснежниками, и т.д, и т.п. Все эти виды дополнительной службы выполнялись после рабочего дня на своём рабочем месте.

   Другой вид дежурства – это многочасовое прохаживание на назначенном тебе участке. Здесь главное – чтобы народ видел поблизости сотрудника милиции. Вот здесь подробнее. Я со своим сотрудником прогуливался поздно вечером по площади «Красные ворота», в основном вокруг памятника М.Ю. Лермонтова. Иногда спускались вниз по Каланчёвке, рядом с Комсомольской площадью, всем известной своими тремя вокзалами. Около одиннадцати часов вечера к нам подошли две девушки и кокетливо попросили проводить их до дома: «А то нам как-то страшно углубляться в полумрак соседних улиц». Здесь я вынужден прервать рассказ, чтобы для ясности рассказать о предшествующем ему событии.

   Незадолго до этого мне пришлось съездить на пару дней в командировку, в Свердловск. Такие коротенькие поездки бывали у меня и раньше. Они, как правило, связаны с просьбами местного руководства ГАИ или УВД об оказании консультативной помощи. Вот и в этот раз в первый день моего пребывания в Свердловске я провёл короткое совещание со специалистами моей службы для выяснения существа проблемы. Потом с сопровождающим выехал на «больное место», где уже в натуре изучил проблему. Выполнил необходимые замеры, набросал эскизы и поехал в гостиницу для подготовки заключения и рекомендаций. На следующее утро вернулся в управление ГАИ, передал материалы для их машинописи и предупредил о том, что вернусь вечером, к концу дня для обсуждения материалов и их подписи.

   Мне предложили на этот день культурно-развлекательную программу. Я уж по многочисленным своим визитам в местные органы госавтоинспекции знал приблизительное содержание таких программ - один два ресторана на обед и ужин, возможно посещение каких-то необыкновенных, только в этом городе существующих зрелищ. Культурно, но настойчиво отказался. Сказал, что хочу побродить по городу, поближе с ним познакомиться. Только пешие прогулки дают более или менее полную картину, характеризующую город. Возможно, я зайду в художественную галерею, что частенько делал при своих командировках. А здесь ещё имею интерес к посещению границы «Европа-Азия». Ведь не известно придётся ли мне ещё побывать в этих краях.

   Выйдя из Управления, первым делом направился в сторону ж.д. вокзала, чтобы приобрести билет на поздний московский поезд. Обычно это делают сотрудники принимающей стороны, но в этот раз я держал в уме поездку на ту самую границу. Шёл, не торопясь, стараясь проникнуться духом города. На вокзале первым делом приобрёл билет на Москву и побрёл к кассам пригородных электричек. Очередь небольшая, занял за девушкой. Не держа задних мыслей, спросил её: «Не подскажите куда брать билет, чтобы добраться до границы «Европа-Азия»?». Повернувшись вполоборота, ответила: «До Ревды, а дальше ещё на автобусе». Когда подошла её очередь, я услышал заказ: «До Ревды один». Я повторил её слова в свою очередь и припустился вдогонку за девушкой. «Извините, мы, оказывается, попутчики. А Вы не согласитесь стать ещё и моей спутницей, а то я боюсь, что заблужусь в Ревде в поисках остановки нужного автобуса?» Девушка улыбнулась и ответила: «Соглашусь». Всё-таки я ещё пока внушаю доверие девушкам!

   Всю дорогу мы болтали обо всём, вернее, болтал я. Она лишь изредка вставляла слова в мою болтовню. Из них я узнал, что она возвращается домой из института. Учится в одном из технических ВУЗов Свердловска. В разговоре как-то даже и не заметил, как мы пересекли Уральский хребет и въехали на территорию Европы. Девушка меня не расспрашивала, но только в начале разговора сразу сказала: «Вы из Москвы – слышу говор. А в здешних местах бывали?». «Нет, не бывал, - ответил я, - но Ваш говор теперь запомню». Время в дороге пролетело быстро за болтовнёй. Вышли из небольшого современного вокзала Ревды на маленькую привокзальную площадь. Девушка сразу показала пальцем на автобусную остановку и сказала, что автобус идёт до Первоуральска, но мне нужно будет выйти на полпути, на границе. Мне почему-то не хотелось прощаться с девушкой и я задал ей вопрос, указывая на недалёкую то ли гору, то ли высокий холм, на вершине которого торчала ажурная телевизионная вышка: « А это тоже из Уральского хребта?» «Да, ответила девушка, - это самая высокая гора Среднего Урала». И вдруг неожиданно для меня девушка добавила: «А Вы не хотите, чтобы я продолжила обязанности Вашей спутницы?» От неожиданности я, заикаясь, ответил, что, конечно, хочу. «Тогда я предлагаю Вам перед поездкой на границу взобраться на эту гору. Оттуда открываются прекрасные виды на Средний Урал, на окрестности Ревды с большим озером». «Нет возражений», поторопился я с ответом. «Вам только нужно подождать несколько минут – я сбегаю домой переодеться. Живу здесь рядом. Ждите».

   Я оценивающе посмотрел на гору. Она мне напоминала гору Афон в Абхазии, в курортном посёлке «Новый Афон». Помню, что в десятилетнем возрасте я без труда одолел её четырёхсотметровую высоту. Ждать девушку пришлось не более десяти минут. Она пришла в красивом спортивном костюме, босоножки заменены на кеды. В путь. По мере продвижения по тропке среди зелёных кустов и каменных осыпей всё более давала знать себя жажда. И как это мне в голову не пришла мысль обзавестись водой?! Чем ближе к вершине, тем круче становилась тропа. А я всё больше ощущал свою растренированность, дышал всё шумнее и всё чаще вытирал платком лоб. Девушка шагала легко, со смехом. Наконец, вот она плоская вершина, покрытая зелёным дёрном. Встал я у края спуска и заорал во всё горло: «Пить! Пить хочу! Воды!» Снизу издали послышался смех – видно ещё кто-то занимается альпинизмом. Девушка тоже смеялась, глядя на моё измождённое лицо. Я полюбовался на пейзаж, открывшийся на десятки километров вокруг, на округлые невысокие горы Среднего Урала. Местами торчали зубчатые изломанные очертания.

   Пока я любовался открывшимися красотами, девушка постелила на траве плед и достала из пакета пару бутербродов с колбасой. Извиняясь за свою тупость и непредусмотрительность, я присел на плед и мы немного пожевали, что, к сожалению, ни капли не уменьшило жажды. Потом мы разлеглись на пледе, жалея, что не готовы загорать на таком ярком и тёплом солнце. Вдруг я вздрогнул от прикосновения к моей обнажённой пятке чего-то прохладного. Повернулся и увидел стоящего за нашими спинами большого пса овчарочного типа. Я попытался было поговорить с ним ласково, но он молча посмотрел на нас минуту и, не обнаружив ничего предосудительного, развернулся и пошёл к кирпичному домику у подножия телевизионной вышки.

   Спустившись с горы, мы сразу зашли в ближайшее кафе, где я, исправляя ранее допущенную ошибку, напился сам и напоил спутницу напитками и набрал кулёк разнообразного печива для дальнейшей поездки. Нужная нам остановка автобуса была недалеко и ждать автобуса пришлось недолго. Уже через полчаса мы стояли у обелиска на границе «Европа – Азия» и фотографировали друг друга с широко расставленными ногами по обе стороны линии границы.

   Конец дня прошёл у меня так, как я и планировал. Ночным поездом я возвращался в Москву. В голове постоянно звучал голос моей новой знакомой с характерным среднеуральским говорком.

   Теперь могу возвратиться к началу рассказа. Как только я услышал знакомые мне нотки в обращении к нам двух девиц, я задал им вопрос: «А вы, девушки, и в Ревде по ночам обращаетесь к милиционерам с просьбой сопровождения вас?». Реакция девиц была неожиданной. Они чуть ли не присели от страха или большого удивления и сразу быстрым шагом и молча скрылись в полумраке соседней с площадью улицы. Очевидно, решили, что за ними давно идёт слежка ))).

+3
15:00
881
15:37
я плюсану, но… сложно оценить, повествовательно что ли, хотя… drink
18:41
+1
Да, повествовательно, потому что это не художественный рассказ, а мемуары, Жанр эссе или, скорее, очерка. Спасибо!
15:56
+1
Рассказ хороший, но у меня не связался самый первый абзац — раздача боевого оружия и хранения, с девушками на улице.
16:04
1-й абзац — общая ситуация в стране. Как следствие, необходимость вооружённым заниматься несвойственной деятельностью. Эпизод — встреча с девушками, не московский говор которых напомнил мне встречу в Ревде. Таков сюжет рассказа.
21:09
+1
Мне повезло больше. Два раза власть менял в 91-м. Заступаю на дежурство, целый день балет ГКЧП. Через 3 дня снова заступаю, опять балет. Потом начальство сказало что не надо мне больше… так делать, оружия на постоянную носку никто не давал. В 93-м когда на СХК произошла авария с выбросом радиации на казарменном положении держали неделю. Обошлось. Вертолёты над городом с неделю летали. Искали заражения. Ничего серьёзного. То, что приходилось вместе с участковыми ходить по квартирами и подвалам — так и есть, шприцы под ногами хрустели, это факт. Много чего интересного посмотрел, хотя меня удивить трудно. Автор всё правильно написал. Где-то на эту тему тоже что-то было.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации