Тропа до звёзд. Часть 1. Глава 12

12+
Автор:
Ёж-оборотень
Тропа до звёзд. Часть 1. Глава 12
Аннотация:
— Тогда ведь пёрли напролом, хватались за любой каменный шарик с мало-мальски пригодными условиями. Есть вода? Берём! Есть кислород? Отлично! Есть полезные минералы? Дайте две!
Текст:

Эволюция часто идёт по спирали. Она копирует те или иные приёмы, методы и элементы из предыдущего витка в новый, развивая и улучшая, упрощая и отбрасывая. В отношении технического прогресса, который можно условно назвать эволюцией искусственной, не сильно умело направляемой человеком, это справедливо в той же мере.

Нагляднее всего, как выяснилось, данный эффект проявляется в отношении способов передачи информации на расстояние.

К середине двадцать первого века Интернет был везде. Ещё через десяток лет — везде не только в планетарном, но и в системном масштабе. Развитие технологии связи, основанной на принципе квантовой запутанности, рвануло вперёд после победы над проблемой декогеренции. Если вкратце — связанные сложнопостижимыми законами микромира частицы стало возможно сохранять в этом их странном состоянии сколь угодно долго. И скорость передачи данных в сотни тысяч раз превышала скорость света.

Правда, как выяснилось позже, когда лоцманы вышли из тени и первые поселения человечества возникли за пределами облака Оорта, проблема расстояний никуда не делась. Более того, она вышла на новый уровень. Квантово запутанные корпускулы, доставленные с Земли, скажем, в систему Тау Кита, послушно принимали сигнал от своих далёких близнецов. Но на сигнал этот накладывалось столько искажений, что кое-кто по старинке обозвал явление «белым шумом».

Над решением задачи билось не меньше исследователей, чем тех, кто в это же время занимался вопросами терраформирования новооткрытых планет. И наиболее эффективным вариантом признали проект челночных накопителей. Ну, за неимением лучшего, как водится.

Каждый корабль, совершающий регулярные переходы между системами, оборудовался независимыми приёмником, передатчиком и объёмистым банком данных. Информационные запросы, направленные из системы вовне, скидывались в это хранилище прямо перед тем, как корабельный лоцман делал шаг — отчасти этим объяснялась получасовая готовность перед каждым прыжком. Сетевые узлы, расположенные на планетах и в пространстве, получали сигнальные пакеты. Информация начинала поступать на гигантскую «флэшку», в которую превращалось судно.

А затем, по достижении транспортом точки назначения, данные с накопителя сбрасывались обратно в сеть — уже новую. Запросы проходили анализ и трассировку, единицы и нули обрабатывались, пользователи получали нужный им контент. При необходимости — проводился редирект на новый носитель. И на следующий. И ещё. Получался такой себе аналог голубиной почты — на гораздо более масштабном уровне.

Но на всё это требовалось время. Так что немудрено, что сбор сведений по кораблям террористов занял у многочисленных, но всё же не бесконечных служб Четвёртого комитета не меньше недели.

За этот период Саймон окончательно втянулся в ритм и стиль работы. Он тоже начал пропускать обеды, перекусывать во время обсуждения тех или иных вопросов, перестал воспринимать табачный дым как раздражитель. Удалось даже выбить разрешение от службы безопасности на право перехода напрямую в кабинет Оосавы — с полного одобрения и даже настояния последнего.

Новости поступали тревожные. Террористы залегли на дно, а вот информационная волна, поднятая последним падением грузовика, захлёстывала каналы, сетевые площадки и умы публики. Самым популярным вопросом, поднимаемым на всевозможных ток-шоу, равно как и на форумах, в соцсетях и на якобы стихийных митингах, оставался: «Нужны ли нам лоцманы, если они ни на что не способны?» А кроме того, с обновлённым энтузиазмом встрепенулись сторонники тех или иных отделений, автономий и самостийностей.

Периодически Анжело встречался с представителями прочих комитетов, согласовывая взаимодействие. Атмосфера этих собраний нервно искрила, и в такие моменты Саймон ощущал себя лишним, но ооновец рекомендовал ему присутствовать. «Для опыта, — пояснял он. — Пригодится». В текущей перспективе это казалось маловероятным, но всё же не невозможным.

Отец не писал и не звонил. Видимо, решил дать блудному чаду время: вспомнить былые подвиги, побуянить, побунтовать… Саймон порой ощущал что-то вроде смутного сожаления и даже жалости. Но, во-первых, тут же снова накатывала злость, а во-вторых, отвлекаться на посторонние переживания выходило не с руки.

Наконец, удалось собрать более-менее достоверную картину эвакуации диверсионных команд. Как Саймон и предсказывал, данные служб орбитального контроля оказались кем-то подправлены. Зато удалось неплохо поживиться среди астрономов, а также снять записи с радио-, опто- и гравилокационных комплексов тех кораблей, что курсировали неподалёку.

— Что же, кривые глухие окольные тропы оказались не такими уж запутанными, — отметил Оосава, удовлетворённо потягивая морковно-грушевый сок из высокого стакана.

Неожиданное содержимое появилось в результате маленького бунта секретарши, которая заявила, что уволится, если начальство не перестанет забивать фазу на своё здоровье. Такой же неожиданной стала внезапная покладистость Анжело, согласившегося на все условия. Это навело юного лоцмана на интересные мысли… Впрочем, озвучивать их вслух он благоразумно не стал. Вместо этого предложил свою теорию:

— Я просто подумал: что, если они не покупали этот челнок? Если даже и не крали?

Тоже решив поддаться уговорам Соледад, Саймон налегал на минералку — напиток чем-то неуловимо напоминал о доме. Точнее, о детстве, проведённом в нём, хотя подобные ассоциации вызывали смешанные, сложно разлагаемые на компоненты чувства.

— Существуют же документальные свидетельства о провалившихся попытках колонизации? Я и прикинул: один канувший в гравитационный колодец «Группер» — это сразу две потенциально бесхозных «Реморы». Осталось провести идентификацию и сложить два и два.

— То есть, вы считаете, что наши деятели могли обосноваться где-то на Потерянных Мирах? — ооновец махом опрокинул оранжевую жидкость в себя и удовлетворённо поморщился. — Да, дурацкое название, но как-то прижилось.

— Так же, как и «лоцман», — заметил Саймон и улыбнулся. — Самые глупые и неочевидные словечки проще всего прилипают на язык. А про Потерянные Миры я слышал. Говорили, что там не обошлось без жертв…

— Увы, — Оосава снова поморщился, на этот раз с горечью в глазах. — Тогда ведь пёрли напролом, хватались за любой каменный шарик с мало-мальски пригодными условиями. Есть вода? Берём! Есть кислород? Отлично! Есть полезные минералы? Дайте две!

Досада в голосе замглавы Четвёртого комитета звучала абсолютно неподдельная. Видно было, что ошибки прошлого, причём не личного, а общечеловеческого, вызывают у него не вполне рациональную, но очевидную боль. Саймон с трудом подавил желание похлопать своего непосредственного руководителя по плечу. Помогло воспоминание: так же делал отец. Рука отдёрнулась сама.

Анжело потянулся за портсигаром, но передумал. Вместо этого он ткнул пальцем в данные по челнокам.

— Вот, как вы и говорили, это парные модули. И у нас есть все данные, чтобы связать их с носителем. Только я не понимаю, — густые брови Оосавы сдвинулись, — почему до сих пор нет информации по их миссии?

Архивный ИИ общался со всеми желающими припасть к мудрости веков, а точнее, изыскать сведения по налогам, удоям, покосам и космическим путешествиям при помощи невнятно-бесполой аватары, обладающей таким же неразличимо-приятным голосом. Голос же самого Анжело, судя по характерным вибрирующим ноткам, был готов перейти на вторые командные интонации:

— Что значит, доступ заблокирован? Вы там ins Kopf gefickt совсем среди ваших серверов?!

Саймон припал к минералке, чтобы не начать хихикать. Это вышло бы неприлично и неуважительно. Правда, скорее всего и человеку, и машине было бы радикально наплевать на странные звуки с его стороны.

— Ограничение доступа наложено по распоряжению, поступившему из Четвёртого комитета с пометкой «особо важно», — вежливо парировала аватара. Её, естественно, угрожающий тон не впечатлил.

— Кто? — прорычал Оосава, параллельно вызвав список фамилий и должностей. Видимо, собирался в случае отказа вычислить хулигана, отфильтровав перечень по критериям полномочий.

— Господин Анжело Оосава, заместитель главы Четвёртого комитета Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций.

На выражение лица господина заместителя стало любо-дорого взглянуть. Саймон уже практически открыто ухмылялся, стараясь, чтобы это смотрелось хотя бы чуть-чуть виновато. Соледад, заглянувшая в кабинет, озабоченно переводила взгляд с начальства на изображение и обратно.

— Так, — поднялся Анжело, разрывая связь махом кисти. — Так. Madonna putana, я впечатлён. Саймон, вы когда-либо имели намерение побывать в наших архивах? Физически, я имею в виду. Минус двенадцатый этаж, усиленная охрана, защитные поля. Почти как в той тюрьме на Эдинбурге, только в разы серьёзнее.

— Всю жизнь мечтал, — юному лоцману удалось вложить в голос поровну серьёзности и сарказма. Оосава кивнул, дав понять, что уловил оба посыла.

— Тогда давайте прогуляемся. Нет, не шагнём, — уточнил он, когда Саймон прикрыл глаза, вслушиваясь в структуру здания. — Ножками. Мне нужно время, чтобы слегка остыть. А то чревато.

В «чревато» верилось сразу. Фигура ооновца выдавала спортивное прошлое — либо же армейскую привычку держать себя в форме. Этот вопрос ещё требовал прояснения, но оставался, понятное дело, не самым приоритетным.

За ними увязался было Йорген, всё это время скрывавшийся где-то в кабинете — причём так, что Саймон его практически не чувствовал, пока не сосредотачивался. Анжело махнул рукой, и телохранитель отстал.

— Они что, думают, мне заняться нечем? По себе судят, kurwa mac! А между прочим, — пожаловался ооновец Саймону, — у нас тут и текучку никто не отменял. И дело беглых киберов до сих пор не закрыто!

— Киберов? — поднял бровь лоцман, когда они зашли в лифт. Оосава дёрнул уголком рта и потёр висок.

— Не новая история... В общем, вы же в курсе, что наш ИИ, по сути дела, не ИИ. То есть, интеллекта там хватает. Искусственность, опять же, в полный рост. Но это нельзя назвать личностью. Это симулякр, программная оболочка, предназначенная упростить взаимодействие человека и машины. Да, он может быть обучаемым и даже имитировать некоторые эмоции — но в них всегда можно будет почувствовать фальшь. Достаточно хорошенько прислушаться.

Саймон прислушивался с интересом. В голосе обычно прагматичного и порой резковатого Оосавы зазвучали поэтические интонации. То самое «благоговение перед чудом»? Похоже на правду.

— Так что одна исследовательская группа, заручившись поддержкой некоего робототехнического консорциума, а также военных — куда же без них, — решила вплотную заняться вопросом создания настоящего, истинного разума. Удивительно, что вы пропустили тот шум в новостях, который подняли правозащитники: они сразу же потребовали, чтобы ИР априори был наделён всеми гражданскими правами. Назвали историю «Массачусетским экспериментом». Кучка поразительных идиотов, — Анжело покачал головой. — Умудрились сотворить скандал вокруг ещё даже не начатой разработки.

— Я правильно понимаю, что в итоге разработка оказалась успешно завершена? — произнёс Саймон, когда лифт наконец затормозил. Они вышли, и тут же попали под прицелы пары шок-ганов в руках охранников. Естественно, не только их: в небольшом зале-тамбуре с лаконичной, но не слишком казённой отделкой явно обитали и скрытые огневые точки, и чёртова уйма разнокалиберных датчиков, и эмиттеры стазисных полей. Но и без пары человек в броне не обошлось.

Оосава скинул на контрольный пост ключ-файл с полномочиями. Саймон повторил, мимоходом напрягшись, хватит ли у него уровня доступа. Хватило. Их пропустили, хотя лица у вояк выражали сомнение до последнего. Впрочем, лоцман удостоил их фирменным высокомерным игнором. Анжело устремился дальше по центральному коридору, отвечая на предыдущий вопрос:

— Всё верно, иначе мы бы об этом не говорили. Андроидов спроектировали и вырастили — за основу взяли человеческую ДНК, но переписали геном так, чтобы не имелось оснований называть результат людьми. При этом внешне сходство было полным. А затем в готовые тела начали монтировать гибридный биокибернетический мозг.

Ооновец вздохнул и притормозил. Он снова повертел в руках портсигар.

— В общем, около десятка особей сбежали. Среди учёных нашлись те, кто проявил избыточную эмпатию. Поддался на лозунги анархистов. И я расстраиваюсь не из-за того, что проект пришлось прикрыть, вовсе нет. Не считайте меня чёрствым функционером, — вздох повторился. — Просто… Вы бы видели, что с ними стало в реальном мире. Половина не протянула и недели. Они получились детьми. Умными, сильными, ловкими детьми. И как дети, были великодушны, нежны, жестоки и слепы.

Молчание возникло и длилось. Позади за ними внимательно наблюдали охранники, впереди ждали ответы, которые кто-то пытался утаить. Наконец Анжело встряхнулся:

— А вторую половину мы пока обнаружить не смогли. В этом и заключается проблема. И её с меня никто не снимал. Пойдемте, Саймон: сейчас мы будем задавать вопросы и бить лица. Возможно, даже не фигурально.

+4
17:40
374
21:04
+1
:))) класс! Надеюсь, что ещё много глав будет:))
23:22
+2
Три части по пятнадцать глав)
23:23
+1
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации

Балконосед
Dimitrios 6 минут назад 0
по сути
Костян 1 час назад 0