Рыжий клоун и Белый клоун в антре "Стрелок"

Рыжий клоун и Белый клоун в антре "Стрелок"
Аннотация:
Старинная клоунада. За давностью времени авторов не имеет, кроме того претерпевала за последние 150 лет столь значительные изменения, что сегодня мало похожа на исходник. Размещена для общего свободного пользования интересующихся "классической клоунадой" и тренировочного материала группы "Скомра". Дополнительные пояснения к исполнению и работе над образами Белого и Рыжего клоунов будут опубликованы отдельно.
Текст:

Данная работа представляет одну из версий антре (старинной разговорной клоунады) «Дуэль» (1860 год), «Шары» (1950 год), «Стрелок» (1960, 1985, 1998), как вариант наиболее адаптированный к современности и в качестве наилучшей из известных для тренинга по мастерству буффонадного актера и отработки образа «рыжего клоуна».

БЕЛЫЙ: Добрый день, господин инспектор!

ШПРЕХ (вздрагивая): О!... Добрый день! А мы вас ждали.

БЕЛЫЙ: В самом деле? (смотрит на публику в «монокль» или «бинокль») Это они?

ШПРЕХ: Да. Они и мы. Мы все вас ждем с нетерпением.

БЕЛЫЙ (кивает как должному - ведя себя скучно, равнодушно, рассеянно): Тут Пипо не пробегал?

ШПРЕХ: Кто?

БЕЛЫЙ: Мой напарник. Рыжий клоун... (и оживленно, с особой непередаваемой интонацией, словно только что съел десятый лимон) Пи-по!

ШПРЕХ: Не пробегал.

БЕЛЫЙ: Жаль. Очень жаль. (поворачивается спиной, словно собирается уходить)

ШПРЕХ: Постойте! Что случилось?

БЕЛЫЙ: Да так... Вы вряд ли поможете.

ШПРЕХ: А вдруг?

БЕЛЫЙ: Да?.. (скептически оглядывает инспектора с ног до головы)

В таком случае, подержите вот этот шарик.

ШПРЕХ: И все?

БЕЛЫЙ: И все.

ШПРЕХ: С удовольствием!

БЕЛЫЙ (публике, поворачиваясь к инспектору спиной и отходя на несколько шагов): Сейчас он получит удовольствие... (достает из-за пазухи огромный пистолет, направляет на инспектора): Раз!..

ШПРЕХ (нервно): Стоп! Вы что собираетесь делать?!

БЕЛЫЙ (удивленно): Как, что? Выстрелом из этого пистолетика, я попаду прямо в этот шарик (показывает).

ШПРЕХ (скептически): Да?

БЕЛЫЙ (гордо): Да! С первого выстрела.

ШПРЕХ (в сомнении): А если вы попадете не в этот шарик (показывает), а в этот? (дотрагивается пальцем до головы)

БЕЛЫЙ: Что-ж… Бывает.

ШПРЕХ: Бывает?!

БЕЛЫЙ (успокаивает): Но очень редко. Приготовились... Раз! (направляет пистолет)

ШПЕРХ: Стоп-стоп! Минуточку!.. Простите, а вы не могли бы взять кого-нибудь другого? Кто подержал бы вам этот шарик?

БЕЛЫЙ (укоризненно): Здравствуйте! И где я по-вашему еще одного такого болвана /вариант – «дурака», «простофилю» и прочие выражения, в зависимости от публики и «внутреннего цензора»/ …найду?

ШПРЕХ: Я думаю, нам стоит пригласить его сюда. (зовет): Пипо!

БЕЛЫЙ: А! (соображает) Пипо!.. Выходи! Выходи, а то хуже будет!.. Пипо!

РЫЖИЙ (из зрительного зала): Да тут я, тут! Чего кричите-то?

(сидит на коленях у крупной женщины)

БЕЛЫЙ: Иди сюда!

РЫЖИЙ: А мне и здесь хорошо! (обнимает женщину)

БЕЛЫЙ: Иди сюда, тебе говорят!

РЫЖИЙ: А она меня не пускает! (забрасывает руку женщины себе на шею)

ШПРЕХ (вкрадчиво): Пипо! А у нас тут кое-что есть - исключительно для вас!..

РЫЖИЙ (привстает заинтересованно, моментально забыв про женщину):

Ох! А что это у вас есть?

БЕЛЫЙ (раздраженно): Иди сюда – враз узнаешь!

РЫЖИЙ (женщине - строго, серьезно, выставив указательный палец):

Жди, я сейчас вернусь! (повернувшись к инспектору и Белому клоуну, моментально расплывается в заискивающей улыбке - "какой я хороший" - и спешит к ним, на ходу "роняя слюну", рыщет взглядом по рукам):

Что тут у вас?..

БЕЛЫЙ (держит шарик и пистолет за спиной):

Сперва, скажи - ты храбрый человек?

РЫЖИЙ (почти задохнувшись): Я?! Да я... Да я... Такой храбрый!.. Такой смелый!.. Такой... Такой, что даже сам себя не боюсь!

БЕЛЫЙ: В таком случае, ты будешь мне ассистировать.

РЫЖИЙ: Асси... Асси... (и наивно переспрашивает): Асиасисюсисяси?

БЕЛЫЙ: - Что?

РЫЖИЙ: - Асисю?

ШПРЕХ: Ассистировать - это значит - помогать.

БЕЛЫЙ: Да! Ты... и МНЕ... (выделяет пренебрежительно - "ты" - и в контраст ему противопоставляя возвышенное - "Мне")

РЫЖИЙ (азартно): А что я должен делать?

БЕЛЫЙ: У меня есть - вот! (предъявляет из-за спины шарик)

РЫЖИЙ (моментально влюбляется в шарик, протягивает к нему руки, делает несколько шагов, как под гипнозом): Ой! Какой шарик!..

БЕЛЫЙ (одной рукой убирает шарик, другой - наставляет под нос Рыжего пистолет): И у меня есть - вот!..

РЫЖИЙ (теряет дар речи, пятится назад с открытым ртом, машет руками в сторону Белого - "уйди привидение", с трудом подбирает слова):

Убери эту... эту... Сосиску!.. Она мне не нравится!

БЕЛЫЙ (прячет пистолет за спину и другой рукой протягивает шарик): Ну хорошо, держи то, что тебе нравится...

РЫЖИЙ (под гипнозом протянутого шарика подходит, робко пытается заглянуть за спину Белого, но потом, взяв шарик в руки, забывает обо всем на свете): А вот это я возьму... Это мне очень... Очень...

БЕЛЫЙ (поощрительно): Ну вот видишь, какой ты храбрый...

(насмешливо): А, господин инспектор испугался подержать этот шарик. (строго): Держи шарик над головой! Приготовились...

(отходит на несколько шагов, направляет пистолет): Раз!..

(Актеры выстраиваются в линию. Белый в левой части сцены. Шпрех в правой. Рыжий находится между ними, точно посередине.)

РЫЖИЙ (не видя, какие манипуляции выполняет Белый, на слово - "раз" руки с шариком опускает вниз и поворачивается лицом к Шпреху, а спиной к Белому клоуну, спрашивает чрезвычайно удивленно):

Господин инспектор испугался ???

БЕЛЫЙ: Тьфу! (опускает пистолет, подходит к Рыжему, сам поднимает ему руки вверх): Держи шарик над головой! Приготовились...

(отходит на несколько шагов, прицеливается): Раз!..

РЫЖИЙ (опять разворачивается одновременно опуская шарик вниз, спрашивает инспектора с наивным любопытством):

А чего вы испугались, господин инспектор?

БЕЛЫЙ (еще более раздраженно):

Не твое дело! Держи шарик над головой!

(быстрым шагом подходит, поднимает Рыжему руки над головой и возвращается на стрелковую позицию):

Приготовились... (направляет пистолет): Раз!

РЫЖИЙ (не смотрит на Белого, он увлечен инспектором, т.к. почувствовал свое превосходство перед ним, на "раз" отворачивается от партнера, опускает руки с шариком, и, укоризненно качая головой, начинает стыдить инспектора, растягивая слова):

Нет, это надо же, такой б о л ь ш о й и такого ма-а-аленького шарика испугался!.. Ай-яй-яй! Как не стыдно! А еще небось в вечерней школе учится... в четвертом классе...

БЕЛЫЙ: Тьфу!!

(с каждым разом он "заводится" все больше и больше, стремительно подходит к Рыжему, внятно разъясняет):

Ша-а-арик над головой!

РЫЖИЙ (смотрит невинным чистым взглядом на Белого):

Я так не могу.

БЕЛЫЙ (разъяренно): А как ты можешь?!!

РЫЖИЙ (показывает на инспектора, строго):

Убери его отсюда...

(зрителям, не в силах сдержать улыбку): Он боится!

БЕЛЫЙ (в запале): Так это он боится? Сейчас я его приберу!

(угрожающе приближается к инспектору, но затем как бы "приходит в себя" и вполне мирно обращается к инспектору):

Простите, вы не могли бы пройти со мной. Это буквально на два слова...

(уводит инспектора под локоть)

РЫЖИЙ (влюбленными глазами уставившись на шарик):

Ой, какой шарик!... А как трещит!... Тр-р-р!..

(с шумом трет шарик и крутит его, будто отжимает белье):

Тр-р-р!... Ой! (шарик лопается)

БЕЛЫЙ (появляясь из кулис):

Итак, я увел господина инспектора, теперь нам никто не помешает! (останавливается): Хм... А где шарик?

РЫЖИЙ (взволнованно, интригующе, заискивающе):

Понимаешь... Я его - "тыр-р-р"...

(и восторженно): А он - "вдыр-р-р"!!!

БЕЛЫЙ (огорченно и назидательно):

Не надо делать - "тыр-р", не будет -"вдыр-р"!

(нейтрально): Хорошо, что есть еще один шарик... (уходит)

РЫЖИЙ (бросив голодный взгляд в публику): Еще один шарик!...

БЕЛЫЙ (возвращаясь): Держи!

(отходит на несколько шагов и, отвернувшись, осматривает свой пистолет)

РЫЖИЙ: Ой, какой шарик! (публике) Красный... Как арбуз! Так и хочется его - ам! ... (кусает шарик - шарик лопается)

БЕЛЫЙ клоун стоит спиной к Рыжему, услышав звук лопающегося шарика, он замирает.

РЫЖИЙ также замирает, он по прежнему держит руки возле лица, и в руках обрывки шарика.

БЕЛЫЙ очень-очень медленно, всем корпусом вытянувшись вверх, начинает поворачиваться к Рыжему, как бы ожидая ужасного, но одновременно надеясь на благополучный исход.

РЫЖИЙ не шевелится, только краем глаз косится в сторону Белого.

БЕЛЫЙ видит лопнувший шарик в руках Рыжего, вытягивает шею вперед, одновременно приседая вниз. Он не в силах оторвать взгляда от лопнувшего шарика, делает несколько медленных неуверенных шагов по направлению к нему, разевает и закрывает рот, будто пытается что-то сказать, но потерял дар речи, протягивает руку к Рыжему, чуть покачивая укоризненно...

РЫЖИЙ кладет обрывки шарика на ладонь Белого.

БЕЛЫЙ оторопело смотрит на свою ладонь, затем на Рыжего, снова на ладонь.

РЫЖИЙ торопливо подбирает обрывки шариков с пола и все их складывает на ладонь, почувствовав на себе его взгляд, пытается засунуть руки в несуществующие карманы, затем сложить их, крест на крест, на груди, но руки не держатся - "опадают".

БЕЛЫЙ поднимает за краешек один из клочков, держит его перед собой, другую руку сжав в кулак демонстративно опирает себе в бок.

Ты что сделал?

РЫЖИЙ (робким примиряющим голосом): Понимаешь, я его - ам...

(восторженно, подчеркивая руками): А он - бам-м-м!..

(натыкается на взгляд Белого, принимает скромную позу - скрещивает руки внизу, опускает подбородок, сутулит плечи, пытается что-то чертить носком по полу)

БЕЛЫЙ: Не нужно делать - "ам", не будет - "бам"! Что теперь делать?

РЫЖИЙ (просто, спокойно, с невинными глазами):

Давай еще один шарик!

БЕЛЫЙ: Хорошо. (уходит и возвращается) Держи!

РЫЖИЙ: Держу!

БЕЛЫЙ: Над головой!

РЫЖИЙ: Над головой!

БЕЛЫЙ: Приготовились!

РЫЖИЙ: Приготовились...

БЕЛЫЙ: Раз!

РЫЖИЙ: Ра... Ой-ей-ей! (видит направленный пистолет, сбегает с линии выстрела, перемещается то влево, то вправо, держа шарик на уровне груди, и тот «дрожит» в его руках)

БЕЛЫЙ: Два!

РЫЖИЙ: Стой! Стой! (прячет шарик за спину, с возмущенным удивлением):

Ты что это собираешься делать?!

БЕЛЫЙ: Как что? (подходит к Рыжему, упирает пистолет в шарик, которым тот мгновенно закрывается от него): Стрелять!

РЫЖИЙ (в ужасе): Стрелять?!!

(робко выглядывает из-за шарика, указательным пальцем дотрагивается до дула пистолета, затем, как бы прослеживая траекторию пули, до шарика с той и этой стороны, таким же образом касается своего лба и затылка, секунду размышляет и затем мягко, с улыбкой, как безнадежно больному, говорит Белому): Спасибо! С добрым утром!

(осторожно кладет шарик на пол, поворачивается, собирается уходить и бормочет, как бы "про себя"):

Ишь, ты... Стрелять...

БЕЛЫЙ: Ты куда?

РЫЖИЙ (спокойно): За пулеметом!

БЕЛЫЙ: Зачем?!

РЫЖИЙ: Отстреливаться!

БЕЛЫЙ: Неужели тебе трудно сделать такой пустяк?

РЫЖИЙ: Этот твой пустяк сделает мне здесь... (стучит пальцем себе по лбу) сквозняк!

БЕЛЫЙ: Теперь мне все ясно... Ты трус! Ты испугался!

РЫЖИЙ (возмущенно): Я - трус?! (хватает шарик, вздергивает) - Стреляй!

БЕЛЫЙ: Приготовились! Раз!..

РЫЖИЙ: Стоп!

БЕЛЫЙ: Тьфу!

РЫЖИЙ: Ну, и для чего ты это делаешь?

БЕЛЫЙ: Что именно?

РЫЖИЙ: Все! (изображает мимически все, что ему пришлось пережить – сценка)

БЕЛЫЙ: Ах – это, Ну, как для чего? (и словно только что приходит в голову, фальшиво) Для развлечения ребят!

РЫЖИЙ (удивленно, восторженно, удовлетворенно): - Ах, для развлечения ребят? (с видимым удовольствием, улыбка до ушей) Тогда – стреляй!

БЕЛЫЙ: - Приготовились! Раз!..

РЫЖИЙ: - Стоп!

БЕЛЫЙ: - Тьфу!

РЫЖИЙ (начиная с назидательного): Вот ребята, сейчас здесь на этом самом месте для вашего развлечения… он меня ухлопает! (в данной фразе отыгрываются четыре перехода - заменяемые эмоции: «назидательно», «торжественно», «задумчиво, с осознанием «по-ходу», «плаксиво», следом уже им вразрез вступает действенная «героическая») - Стреляй! Всех не перестреляешь!

(прижимает шарик к груди напротив сердца, смотрит гордо, и буквально через секунду, поворачивает голову в сторону зрительницы, у которой сидел на коленях):

Бабуля! Родная! Прости за все что было!..

БЕЛЫЙ (расчувствовавшись, подходит, гладит или постукивает Рыжего по плечу, мол "ну чего уж там"):

Ну-ну... (успокаивает) Да не бойся ты. У меня это все быстро. Раз - два... Бац! (далее гробовым голосом): И готово...

РЫЖИЙ (с надеждой): Раз - два - бац?

БЕЛЫЙ: Раз - два - бац.

РЫЖИЙ: И готово?

БЕЛЫЙ: И готово.

РЫЖИЙ (всепрощающим голосом): Стреляй.

БЕЛЫЙ: Да?!.. (пытается заглянуть Рыжему в глаза, не найдя в них подвоха, хмыкает, приподнимает ему руки с шариком вверх, отходит на линию огня):

Приготовились... Раз!

(после каждого счета он приподнимает дуло пистолета вверх, как бы для того, чтобы получше прицелиться): Два!..

РЫЖИЙ: Бац!.. (прежде чем дуло опускается, лопает шарик у себя над головой) Готово!!.. (разбрасывает обрывки по сторонам)

БЕЛЫЙ так и не успевает опустить, направить дуло пистолета на Рыжего под счет "три". На негнущихся ногах, он приближается к Рыжему, подойдя "пускает пар из ушей" /если буквально, то специальная зарядка с трубками, спрятанными в парике и пудрой в резиновой груше, которую нажимает, повернувшись к зрителям в анфас/ леденящим голосом):

Это не ты бац и готово... Это я - бац и готово...

РЫЖИЙ (искренне удивляясь) Так, это ты - бац и готово? (как ни в чем не бывало): Тогда давай еще шарик!

БЕЛЫЙ: Еще шарик?!!

РЫЖИЙ: А что? Больше нет? (зрителям) Слыхали? Сам признался, что у него шариков не хватает! (неопределенно вращает кистью руки у виска)

БЕЛЫЙ: Шариков не хватает?!! (завязывает дуло пистолета узлом, гонится за клоуном)

/музыкальный галоп - конец фрагмента/

/Когда это полновесный спектакль, а именно - некий «Бенефис клоунов», отрабатываются несколько вариантов перехода к следующему действу. Выбирается наиболее логичное продолжение, и по возможности, с задействованием того же реквизита. Инстинктивно ли, методом проб и ошибок, но спектакль не выстраивается «по нарастанию», под «реагаж», а как бы окунает зрителя то в "холодное", то "горячее", предлагая контрасты в том числе и по темпу. Интересно, когда продуманные переход-репризы, сущностью пустячки, призванные связать известные клоунады между собой, разрастаются до сцен, что впоследствии обретают собственную жизнь исполняясь отдельно различными парами клоунов. Никто не грешит озвучиванием фамилий авторов и не гнушается копированием. Но об этом позже.../

Другие работы автора:
0
14:22
1250
20:16
Мне казалось, клоунада должна быть смешной, но мне даже ничего не показалось забавным. Если бы я увидела это на сцене, я бы подумала: «глупо и скучно». Хотя никто не любит клоунов, так что ничего удивительного.
Значит, вы ушли далеко от детства. Это детская клоунада, создана для детей (хотя первично исполнялась для взрослых, но в то время класс, любящий цирк, был крайне незатейлив). Первые исполнители французы (кажется, Футит и Шоколад, недавно о них сняли фильм) Именно эта клоунада, за сотню лет своего существования, обкатана исполнителями до степени, что детский смех можно замерять секундомером — его всплески следует каждые 20-30 секунд, таково ее построение. Разумеется, при должной актерской игре. Современные возрастные ограничения до 4-х лет (если раньше, то могут испугаться хлопанья шариков, и должны уже иметь представления о клоунах, потому как здесь уже «буффонные маски», они их напугают) и от возраста 3-его класса школы, эту клоунаду показывать тоже не стоит. 4-ы класс уже с натяжкой. А для 5-го материал совсем провальный даже при блестящем исполнении. Здесь размещен в качестве учебного материала. Это сама сложнейшая исполнению вещь. Если драматический актер с нею справляется, то дальше ему легко дается все, самые невероятные харАктерные переходы одного состояния в другое.
Мне повезло видеть нескольких исполнителей это работы. Но больше таковых уже нет, и ничего не говорит, что они появятся. Умирающий жанр, слишком затратный, слишком уж хорошо показывает чего стоит актер — его недостатки, непрофессионализм.
Надеюсь, объяснил.
И да, исполнение клоунов нельзя «прочитать» на бумаге, какие бы дополнительные разъяснительные ремарки не прикреплялись. Их нельзя «смотреть» на видео, только живьем, но и здесь вы можете попасть на неудачный день, но равно и «ремесленников» (для них все дни одинаковы).
21:56
Да уж, вы правы. В детстве я бы разрыдалась и убежала в истерике, завидев клоуна.
Загрузка...