Нортенбург

Нортенбург
Аннотация:
В общем, мне сложно выдумывать легенды. Не знаю, почему) Эта - со встречи в Мск 16.10.2016
Текст:

- Последнее слово! Последнее слово!

Толпа неистовствовала, хлопая в ладоши и выкрикивая проклятия. Казалось, на площади собрались все жители города, от мала до велика. Мамаши держали детей на руках, под мышкой или на плечах. Детский плач резал по ушам и сильно нервировал градоправителя. Хотелось скорее покончить со всем этим, и требование толпы о каком-то последнем слове было совсем некстати.

- Надо дать ему слово. Традиция, - советник поклонился, но ехидная усмешка не ускользнула от внимательных глаз.

- Казните.

-Традиция. Все-таки последний бург, - второй советник неслышно подошел сзади и протянул пергамент.

- Глупо надеяться, что не вспомнят, - подумал он в ответ и сел в кресло на веранде дворца.

- Тысячу лет назад они основали город, - человек едва держался, шатаясь от тяжелых ран, затхлых и вяло кровоточащих, но его голос звучал громко и уверенно; толпа смолкла. Как завороженная, внимала она отступнику, - Сильные и выносливые, они верили людям. Дарили радость и ощущение счастья всем, кого встречали на пути. Город, единственный в этих северных краях, когда-то был населен счастливыми людьми. Бурги обучали их искусствам, оберегали от буранов и вьюг. Первые пещеры, построенные из снега, согревали, дарили кров и надежду. Люди со всех земель приходили к ним, и для каждого находилось место. Но однажды пришел особенный человек. Ему не хватало простой и счастливой жизни. Он скучал в городе, а после придумал игры. Первые – были просты и невинны. Вторые требовали смелости. Третьи стали играми со смертью...

- Остановите его. Быстрее... – побледневшее лицо градоправителя вогнало в ступор советников, и те застыли, подобно статуям. А может, они решили посмотреть, чем все закончится...

Он подхватил длиннополые одежды и быстро, стараясь не спотыкнуться на пушистых рыжих коврах, сбежал вниз. Стражники невозмутимо проводили взглядом, но никто не посмел вмешаться.

- Он позволил бургам участвовать. А дальше вы знаете – только бурги могут выиграть в играх со смертью.

Толпа восторженно заулюлюкала, но все проносилось мимо встревоженных старческих глаз. Ведь они договаривались, что в темнице ему дадут яд ровно такого действия, чтобы он не мучился еще двое суток, погибая здесь, у всех на виду.

- Так нельзя. Казнить. Нельзя, - он бормотал себе под нос, не волнуясь, что могут услышать.

Толпа расступалась, как травинки перед ветром. Многие кланялись и что-то приветливо говорили. Старик этого не видел. Он смотрел на радостное, счастливое лицо сына.

- Он не выдержит.

С каждым мгновением шаг замедлялся, он старался что-то выдумать, придумать. Даже метнул взгляд на пыточную конструкцию, но ничто не могло дать мгновенной, безболезненной смерти.

- Бурга! Бурга! Бурга! – толпа закричала, неистовствуя, ликуя и радуясь. Горящими глазами они пожирали градоправителя, лично пришедшего насладиться игрой последнего бурга.

- Последнего... из тех, кого никогда не было....

+1
22:00
563
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...