Харпер Ли "Убить пересмешника"

Харпер Ли "Убить пересмешника"
Аннотация:
Советую всем!
Текст:

Летом прочитала роман американской писательницы Ли Харпер «Убить пересмешника». Осилила книгу за 4 дня, и это неудивительно. Я большой ценитель литературы (сама занимаюсь литературным творчеством) и поэтому не устаю восхищаться отличными произведениями! В первую очередь, меня заинтересовало название книги, довольно многозначное и интригующее, и, конечно же, эпиграф («Юристы, наверное, тоже когда-то были детьми), так как я учусь на юридическом факультете, моё желание познакомиться с сюжетом книги увеличилось в разы.

По объёму не такое большое произведение и по сюжетным линиям тоже, но однотипность и надоедливость повествования категорически отсутствует! Каждая последующая глава зовёт тебя к прочтению, не отпуская на перерывы, хотя усталости не ощущаешь после долгого чтения. Да, были моменты, когда скучновато читать, например, о городе или о штате, в котором разворачивается жизнь главных героев, но вскоре я и позабыла о них, потому что это не основная мысль произведения, это только короткое отступление автора с целью ознакомить читателя (скорее всего, преимущественно обращаясь к жителям Америки) с исторической нотой существования данной территориальной единицы.

Порой я страдала от плохого запоминания фамилий и имён второстепенных героев, но это, наверное, чисто моя индивидуальная особенность, так как со временем я привыкла, запомнила и уже стала фантазировать об образах персонажей.

Книга добрая, несмотря на то, что присутствуют моменты угроз, насилия, суда, страх был сладок, всё потому что повествование идёт от лица маленькой, смелой девочки. Большое внимание уделяется проблеме расизма, где презирают темнокожих жителей города, но находятся люди, которые встают на защиту правового меньшинства в лице отца девочки (Аттикус), адвоката по профессии, соседки и друга семьи, старой мисс Моди (очень положительный и интересный персонаж, с которым мне тоже захотелось бы пожить по соседству), и других друзей Аттикуса, а также самих детей.

Аттикус- пример для всех мужчин, которые хотят стать хорошими отцами. Он добрый и справедливый; удивительно, что его наставления и просьбы своим детям не сопровождались какими-либо наказаниями, условиями и повышением голоса, дети слушались его под страхом обидеть любимого отца. Да, он оберегал детей, оберегал дочь от раннего взросления, от скучной жизни настоящий леди, у неё, действительно, было беззаботное и беззаветное детство с приключениями, драками, азартом и весельем. Её брат, Джим, взрослый не по годам,настоящий герой для своей сестры и сын юриста, борец за справедливость с аналитическим складом ума, не капризный, не боязливый, не скучный мальчик.

В книге присутствует и первая увлеченность маленькой девочки их другом Диллом, совсем не навязчивая и лёгкая, детская увлечённость; и проказы ребят, особенно над таинственным соседом Страшилой Рэдли, который в финале спас им жизнь (его образ, придуманный в моей голове, в финале перевернулся кардинальным образом (конечно, я его представляла огромным, бородатым и грязным, но всё оказалось иначе)). Большой плюс к моему интересу- главы с расследованием, с судебными прениями и оценкой очевидцев. Проблема расизма немного напомнила мне ситуацию из романа «Унесённые ветром», но отношение к темнокожим не пугает лично меня, это страница истории. Кроме Тома Робинсона, мог оказаться на том месте любой «белый» и справедливость могла бы не восторжествовать также; да, присяжные оценили ситуацию по своим предрассудкам, и с этим ничего не поделаешь, такая система правосудия, что было для меня немного обидным, но делом привычным.

Итак, главные плюсы романа – лёгкость в прочтении, простой язык повествования, мир детей и мир взрослых с отсутствием принижения ума и непонимания детьми взрослого мира, интересные персонажи, уроки воспитания, родительская любовь.

Минусы- слишком быстрый конец для меня, быстрый разворот последнего события, неправильный перевод прозвища девочки (Глазастик вместо Скаут)- это не так страшно)

Кто сомневается: читать или нет. Мой ответ- конечно же, да!

Не пожалеете. P.S. спасибо большое за внимание)

+2
22:21
1603
22:57
+1
Спасибо за полный энтузиазма отзыв по книге ) Запишу в список книг к прочтению и посмотрим, прочту ль ее в течение этого года (ура книгоблогу в конце года).
10:12
+1
Наслышан об этой книге.
После такого описания появилось желание почитать, спасибо. Прямо руки зачесались)))Потом напишу впечатления!
15:48
обязательно напишите потом!)
15:51
безумно рада, что получилось дать мотивацию к прочтению! спасибо большое за отзывчивость) теперь буду по мере возможности писать отзывы на другие произведения)
12:36
+2
О, я читала эту книгу. Я за сутки прочитала, не отрываясь. Герои действительно интересные, сюжет захватывает. Подписываюсь под каждым словом автора!
Загрузка...
Анна Неделина №2