Педагогика для некроманта

Педагогика для некроманта
Аннотация:
Таинственная гибель магистра некромантии Академии Тенгляйх позволяет Натт Мёрке, юной адептке смерти, стать новым преподавателем. Неожиданному назначению мешают радоваться кошмары из прошлого и мрачные секреты любимой Альма-матер. Со всем придётся разбираться, не забывая о подготовке к занятиям, уходе за мёртвыми фамилиарами и уборке в лаборатории с опасными реагентами.
Гарантированные обновления: Пн, Ср, Пт
Черновик. Будет правиться. Имеются повторы, опечатки и прочие прелести не отформатиро
Текст:

Более полная версия здесь Педагогика для некроманта

Пролог

Страшные, словно залитые чернилами глаза и жуткая ухмылка. Тощий, долговязый мальчишка с тёмно-каштановыми волосами делает шаг вперёд. За ним нестройной шеренгой движется с дюжину полуразложившихся трупов. Кожа рваными гнилыми тряпками свисает с их лиц и рук. Трухлявые кости едва выдерживают вес собственных тел. Слишком небрежная работа, -подумала бы Натт Мёрке сейчас. Следовало выбрать более свежих покойников и предварительно забальзамировать их. Суставы скрепить гибкими скобами, а на руки надеть перчатки с металлическим каркасом для пальцев. Тогда отряд мертвецов стал бы мобильнее и опаснее. Мальчишка явно поторопился. Ну а Мёрке просто оказалась не в том месте и не в то время: хотела отыскать и успокоить парня.

Ноги сами привели её на кладбище за учебным корпусом. Юноша схватил оцепеневшую подругу. Она попыталась вырваться, но обезумевший некромант повалил её на землю. Он не обращал внимания на мольбы и слезы. Но на мгновение черная поволока сошла с его глаз, и он в ужасе увидел перед собой единственную, кого любил и защищал осквернённую им же посреди разрытых могил. Нет, я не хотел. Это не я. Но Натт Мёрке не слушала его оправданий, она видела, как тьма вновь подступает. Девушка дрожащими ногами ударила мальчишку в живот, и что есть сил побежала к воротам в главный корпус. Испуганная, в грязной рваной мантии она стучится к заместителю декана и словно механическая кукла сообщает о том, что выживший из ума ученик собирает армию, что бы отомстить обидчикам среди студентов. Девушка молчит о страшной унизительной сцене, произошедшей только что, но от проницательного Гостклифа Анда не спрятать затаившихся слёз. Натт Мёрке постоянно одергивает рваный подол мантии и прячет взгляд.

Страшные, словно залитые чернилами глаза смотрят прямо на неё. Вместо жуткой ухмылки на лице застыло непонимание и разочарование от предательства. За что ты так со мной, Натт? Ведь я старался ради тебя. Инквизиторы клеймят его прямо на глазах сокурсников и преподавателей. Из окон академии выглядывают любопытные лица. Он кричит. Сначала её имя, а затем вопль переходит во что-то нечленораздельное. Присутствующие морщатся и закрывают уши. Все кроме Натт. Она беззвучно рыдает.

Страшные, словно залитые чернилами глаза наконец закрываются, и мальчишка падает на землю. На лице багровеет метка некроманта-отступника. Но его наказание на этом не заканчивается. Инквизиторы накидывают ему петлю на шею и тащат через внутренний двор к воротам. Натт хватается за горло, пытаясь сорвать незримую верёвку и, кажется, задыхается вместе с ним. Жалкая предательница. Выслужилась перед заместителем декана. Провинившегося некроманта забирают, а ворота с грохотом захлопываются.

Глава Первая

Грохот и тишина. Повозка запала на одну сторону, а лошадь резко остановилась, по привычке издав недовольное фырканье. Натт всегда удивлялась тому, как нежить после воскрешения сохраняет свои повадки. Её верный Бьелке уже давно перестал дышать и питаться, но всё так же исправно фыркал и выискивал сахар на ладони своей хозяйки. Девушка спрыгнула на землю, погладила выступающие рёбра неживого скакуна и, достав холодную световую сферу, направилась к месту предполагаемой поломки. Сфера неохотно разгоралась под продрогшимии пальцами Натт, выхватывая из темноты причудливые силуэты. Но Мёрке не боялась их, она прекрасно знала, что зло больше любит находиться на виду, перед самым носом своей жертвы, прикидываясь заботливым другом. А в тёмном лесу бояться нужно скорее собственных мыслей и внезапных воспоминаний.

Колесо слетело с оси. Не нужно было ссориться с конюхом. Он пригрозил напоследок сюрпризом на дороге. Сюрприз не заставил себя долго ждать. Пройдоха выкрутил болты-фиксаторы. Натт попыталась приподнять повозку, но ноги лишь скользнули по грязи, а сама она едва не упала плашмя. Можно было бы отвязать Бьелке, доскакать до академии и послать за вещами. Но тогда она начала бы учебный год с неприятной истории, а ей нужно зарекомендовать себя как безукоризненного кандидата. Ведь желающих осудить выбор декана будет предостаточно. Да и ценные манускрипты и опасные артефакты оставлять в лесу неразумно. В них содержится работа последних трёх лет практики. Мёрке закрепила сферу на держателе своего магического жезла и побрела вдоль дороги, выискивая погребальные венки. Она дошла до самого перекрёстка, но так и не натолкнулась ни на одну могилу. Зато здесь её ждало целое кладбище преступников и самоубийц. Суеверные люди, как назло пробили черепа гвоздями, и покойники совершенно не годились для воскрешения, кроме одного. Огромный детина, со лбом толстым как череп слона, покоился прямо под ногами Мёрке. На удачу, когда ему вколачивали гвоздь, тот погнулся и не повредил мозг. Девушка воровато огляделась и распустила золотые волнистые волосы. Духи с ночным ветром подсказывали нужные слова и имя.

– Торден!

Земля под ногами призывательницы мёртвых разверзлась. Опираясь на огромные серые руки, громила выбрался наружу и уставился на Мёрке кроваво красными мутными глазами. Он облизнул гнилые губы и протянул к ней пальцы, с которых сыпались личинки:

– Не сегодня, малыш. Будь паинькой. Помоги даме в беде, – проворковала Натт. Лицо Тордена преобразилось. При жизни он частенько помогал дамам лишаться драгоценностей, чести и жизней. Он, насколько это только возможно, мило улыбнулся и закивал. Спустя полчаса колесо было закреплено, но Мёрке не была уверена, что оно снова не слетит.

– Торден, что мне делать дальше? Скоро начнётся гористая местность. Я так точно никуда не доеду. Колесо может снова соскочить.

Громила почесал затылок, вытряхивая из волос трупных паразитов, а затем показал девушке три пальца, ткнул на колесо и промычал что-то невнятное. Мерзавцу отрезали язык вместе с основным орудием преступлений перед казнью, и он едва ли мог объясниться.

– Не понимаю, – с досадой изрекла Натт, и Торден, вздохнув, наклонился к исправному колесу и выкрутил один из четырёх болтов.

– Точно, как я сама не догадалась?

Когда воскрешённый преступник подлатал фургончик, Мёрке с чувством пожала его гнилую руку и приказала вернуться на своё место. Торден словно обиженный ребёнок ссутулил плечи и побрёл к перекрёстку.

Девушка забралась в повозку и продолжила путь по ночному лесу, оставляя позади потревоженную могилу услужливого громилы. Он не сопротивлялся, когда она вбила гвоздь ему в глаз, а встретил долгожданную кончину с благодарностью. Нужно будет составить подробный доклад о несанкционированном воскрешении. Сильно наказывать не будут, даже похвалят за обнаружение и ликвидацию бесхозного мертвеца.

Бьелке упорно трусил вперёд, освещая путь налобным кристаллом, в котором девушка заключила бережно собранную энергию, питающую коня. Серебристое сияние стало приятным дополнением и позволяло следить за дорогой. Лошади оно было не нужно. Воскрешённый Бьелке интуитивно шагал к намеченной цели, не зная усталости. Этот путь ему хорошо знаком. На протяжении шести лет он исправно отвозил свою хозяйку в академию к началу учебного года, и каждый раз делил её радостное возбуждение от предстоящих занятий.

Приключение с колесом и громилой Торденом приятно скрасило её поездку, позволяя отвлечься от мрачных мыслей из далёкого прошлого. Она уже давно не вздрагивает, когда видит во сне жуткие чёрные глаза. Что с ним стало? Пережил ли он пытки инквизиции, и осталось ли хоть что-то от её друга. Хотя Натт больше не имеет права считать его своим другом. Только не после своего трусливого поступка. Нужно было помочь ему, едва она заметила первые признаки одержимости. Сама виновата. Догадывалась о его чувствах. Ей до сих пор и не хватило смелость навести о нём справки. Возможно, ректору или декану что-нибудь известно. Знать бы как непринужденно начать разговор о бывшем студенте.

Натт порылась в сумке и извлекла письмо. Перечитала его в который раз, чтобы настроиться на собеседование и отыскать подсказки между строк.

В связи с трагической смертью Магистра Деарда Рё`Тена приглашаем вас в качестве соискателя на должность Преподавателя Некромантии и Введению в Спиритуализм. При жизни достопочтенный Рё`Тен тепло отзывался о вашей работе и успехах в Академии. А трёхлетняя стажировка в Северных могильниках и Некрополе Хиес даёт нам основания считать вас достойным кандидатом. Просьба незамедлительно дать ответ. До начала учебного года осталось меньше двух месяцев. А инструктаж и подготовка займёт не менее четырёх недель.

С Уважением декан факультета Тёмных Искусств Гостклиф Анд.

Академия Тэнгляйх

Мёрке в очередной раз порадовалась новому назначению бывшего магистра Ядологии. История с некромантом отступником пошатнула здоровье пожилого декана, и он принял решение освободить должность. Заместитель Анд, возглавил факультет до выборов , которые оказались простой формальностью.

Тэнгляйх основательно подбирал преподавательский состав, и за всю историю Натт Мёрке не могла припомнить никого моложе тридцати лет. Что заставило Декана Анда предложить аспирантке с сомнительным прошлым такую высокую должность, оставалось загадкой. Да и магистр Рё`Тен никогда не считал её блистательной студенткой. Когда он успел отозваться о ней тепло? В любом случае, такими предложениями не разбрасываются: ей остаётся только оправдать доверие и приступить к обучению новой плеяды некромантов. К счастью, эта специализация не пользуется популярность, и такие классы немногочисленны. Избранники смерти самые благодарные слушатели и ученики. Чего не скажешь об общем потоке студентов, которые со скучающими кислыми лицами будут посещать обязательный Спиритуализм.

И всё-таки. Преподаватель Натт Мёрке. Кто-то из старшеклассников, наверняка, её узнает. Всего три года с момента окончания. Она даже не надеялась стать лаборанткой у Рё`Тена, а он буквально выбрал её своей преемницей. Девушка погладила письмо и убрала его обратно к остальным документам: диплому, отчётам по практике, и сертификату из столичной мертвецкой, где она изучила двадцать семь различных методов бальзамирования. Её Бьелке был неживым подтверждением высокого мастерства юной некромантки. Но Натт всё равно нервничала и проговаривала ответы на возможные вопросы. Кто знает, скольким соискателям отправили подобные письма?

Кутаясь в плед, девушка въехала в утренние сумерки. Воздух стал влажным и холодным. Через полчаса почти полностью рассвело, и академия Тэнгляйх предстала во всей красе. Огромный замок-крепость из белого камня величественно возвышался среди разлапистых елей. Многочисленные башенки острыми шпилями пронзали холодное небо. Высокие узкие окна вспыхивали золотом в лучах солнца. Натт Мёрке с раздирающей душу тоской покидала ставшую родным домом обитель знаний, а теперь она возвращается, чтобы стать достойной частью этой академии.

Бьелке, уловив эмоции хозяйки, немного припустил. С каждым рывком его длинных костлявых ног замок сильнее нависал над покачивающимся фургончиком, пока полностью не загородил собой горизонт. Жеребец остановился перед самыми воротами, и замер словно статуя, издав своё привычное фырканье. Со смотровых башен слетели дозорные сферы и закружились вокруг неподвижного Бьелке. Изучив тощего гнедого скакуна, они переключились на гостью. Через мгновение сферы устремились на свои места, а ворота лениво поползи вверх.

Натт миновала конюшню и направилась сразу к дальней части внутреннего двора. Живым лошадям присутствие Бьелке будет не по вкусу, а вот загон для нежити будет в самый раз. Девушка остановилась под навесом для преподавательских фургонов и повозок и ловко освободила коня. Со стороны загона уже спешил некромант Йеден Стаат. Именно ему пророчили стать преемником Рё`Тена, но трагический случай поставил крест на его карьере. Вышедший из-под контроля эксперимент унёс жизнь его младшей сестры, и Стаат зарёкся больше не прибегать к чёрной магии. Вместо этого он охотно вызвался следить за воскрешёнными существами. Менял бальзамическую жидкость, укреплял суставы и замедлял неизбежное гниение.

– Доброе утро, господин Стаат, - Натт поклонилась добродушному мужчине, с большими влажными, словно у собаки глазами.

Он ничего не ответил, а крепко обнял свою бывшую подмастерье и взял под уздцы Бьелке.

Девушка не беспокоилась за судьбу своего коня. Молчун Стаат с любовью относится к мёртвым.

– Госпожа Натт Мёрке! А мы не ждали вас раньше полудня. И совсем не успели подготовиться, – Гостклиф Анд виновато развёл руками. Вот так приём. Сам декан вышел к ней на встречу. Да ещё и в парадной серебристой мантии.

– Ох, извините, – девушка почувствовала, как заливается краской в присутствии декана, по которому традиционно вздыхает большая половина девушек Тэнгляйха. Высокий голубоглазый брюнет с ямочками на щеках Да ещё и сведущий в опасных зельях и отварах. Он оставлял глубокий оттиск в сердцах студенток. И пусть Натт Мёрке уже закончила обучение и порастратила свою наивность и даже заметила седину в волосах Анда, предательский румянец всё равно вспыхнул.

Гостклиф снисходительно улыбнулся и покосился на фургон с вещами:

– Можете не волноваться. Я пришлю ребят за багажом, и его в целости доставят в ваши новые апартаменты. Знали бы вы, какая очередь помощников уже выстроилась. Все хотят выслужиться перед новым преподавателем, особенно когда это прелестная молодая женщина.

– Но сейчас же летние каникулы, – недоумевала Мёрке, глупо улыбаясь.

– Да, но из-за схода лавины в Форкёлелсе, пришлось оставить студентов с севера на кампусе этим летом. Ледники начали стремительно таять. К счастью жертв среди жителей почти нет. Но поселения сильно пострадали. Наши стихийники и целители отправились устранять последствия катастрофы.

– Точно! Из этого мою экспедицию пришлось прервать досрочно.

– О, да мы наслышаны о ваших открытиях в Северных могильниках. Обязательно организуем межфакультетную лекцию для всех потоков, - Анд буквально источал энтузиазм и осыпал смущённую коллегу похвалой.

Он довёл её до небольшой пристройки недалеко от центрального входа:

– Вертинна Тинг, просила зайти к ней сразу по приезду и заполнить бумаги на использование лаборатории и хозяйственного блока. К сожалению, её совершенно не волнует субординация и мнение декана о том, что вы устанете с дороги. Завхозы и уборщицы нынче весьма строги. Советую не ссориться с ними, – нервно хохотнул Анд: – она же и подберёт вам комнату. Надеюсь, у вас есть для неё подношение?

– Да, конечно, – Мёрке знала здешние порядки и запаслась огромным количеством уникальных сладостей с Севера: – только мне придётся сбегать к фургону.

– Тогда желаю удачи в заселении. Завтра утром жду вас у себя. Обсудим учебные планы и последнюю волю Рё`Тена, – Гостклиф лучезарно улыбнулся и направился к центральным воротам.

– Господин Анд! – крикнула Натт, – а как же собеседование?

– Какое собеседование? – недоумевая, переспросил декан.

- На должность. Ведь, наверняка, есть и другие претенденты?

– Вас утвердили сразу же, после вашего положительного ответа. Вы уже две недели как преподаватель некромантии Тэнгляйха.

***

Страшные, словно залитые чернилами глаза. Натт Мёрке впервые грезила наяву. Всего лишь миг и силуэт затерялся среди зданий замкового комплекса. Может, она ошиблась, и он уже давно мёртв. Девушка часто пыталась вызвать давнего друга, чтобы попросить прощения и со смешанным чувством тревоги и облегчения прекращала сеанс, не сумев отыскать его на загробном плане. Некромантия учит не верить в такие совпадения: либо это прицепившийся к ней дух, либо собственное помутнение. В любом случае, если это не прекратится нужно вновь обратиться к ментальным тренировкам. Стоит только раз дать слабину, и тьма точно вода начинает сочиться сквозь брешь и топить рассудок.

Девушка вытащила упаковку с подарком для заведующей хозяйственной частью и вернулась к пристройке. Вертинна Тинг радушно встретила новоприбывшую, хищно поглядывая на коробку, покрытую непромокаемой бумагой. Она поставила на варочную поверхность камина чайник, и разложила перед Мёрке несколько толстых журналов.

– Техника безопасности и правила внутреннего распорядка, – пояснила она и ткнула пальцем в отведённые для подписи места.

– Разве, мне не положено ознакомиться с положениями, – девушка не торопилась подписывать незнакомые документы. Отец нотариус научил младшую в семье Мёрке внимательно изучать важные бумаги, чтобы не стать жертвой мошенников.

Вертинна Тинг закатила глаза и махнула рукой:

– Да пожалуйста, – завхоз с трудом сдерживала раздражение от чрезмерной дотошности новенькой.

Практически все требования касались безопасности жизни и здоровья студентов и перечню запрещённых повсеместно магических практик.

Спустя пятнадцать минут Мёрке протянула журналы госпоже Тинг.

– Чудесно, – без особого энтузиазма изрекла завхоз, и достала из маленького ящика три ключа-печати, – красная от лаборатории и кабинета, багровая от хозяйственного блока за кладбищем, лиловая от кладовой при оранжереи. Потеря одной из них наказывается третью зарплаты.

– Да, я прочитала в правилах, – встряла Натт и протянула руку за печатями.

Вертинна Тинг скрипнула зубами и попыталась улыбнуться. Она многозначительно посмотрела на коробку, и девушка рассеянно пододвинула подарок завхозу:

– Это вам. Меня убедили, что это самая уникальная сладость севера. Радужный лёд.

Вертинна Тинг поморщилась, глядя на похожие на куски стекла разноцветные плитки.

– Кондитеры уверяют, что смогли вкусом передать цвета при помощи комбинации ликёров, – Мёрке цитировала надпись с упаковки, но лицо завхоза оставалось непроницаемым.

– Это всё? – равнодушно спросила женщина.

– Нет, – пискнула девушка и поставила перед Вертинной аккуратный флакончик, – это Вармус кальд. Уникальное вино: на вкус оно очень холодное, но мгновенно согревает даже в лютые морозы.

Чайник мерзко засвистел, и Мёрке испуганно вздрогнула.

– Сладости с ликёром, вино... – мрачно подытожила Вертинна Тинг и убрала чашки обратно в шкаф, – можешь идти, я отправлю кого-нибудь на кафедру призывателей с ключами от твоей комнаты, когда всё будет готово.

– Спасибо, буду очень признательна, если апартаменты будут недалеко от входа в подземелье, – Натт осторожно высказала своё пожелание.

– Апартаменты, – ухмыльнулась завхоз, – постараюсь что-нибудь придумать. Распишись ещё вот здесь.

– Но я ведь не получила печать от своей комнаты, разве можно ставить подпись заранее? – госпожа Тинг смерила нахалку убийственным взглядом, и Натт решила больше не спорить с завхозом.

Страшные, словно залитые чернилами глаза. Мёрке вжалась в стену пристройки. Слишком часто всплывает давнее видение. Возможно, всему виной то самое место расправы над юным некромантом. Девушка обошла стороной участок двора, на котором он выкрикивал свои проклятия. Трава до сих пор не покрыла чёрную проплешину на газоне.

– Натт! Натт Мёрке, – круглолицая девушка с высоким конским хвостом выбежала из главного корпуса и бесцеремонно заключила некромантку в объятия.

– Янта? – новоиспечённая преподавательница узнала в пухлой девчушке первокурсницу, которой когда-то по традиции устраивала экскурсию по замку. За выпускниками академии закрепляли первогодку протеже, который мог обратиться в любое время дня и ночи за помощью. Это сделали чтобы облегчить жизнь профессорам, которые в первую половину учебного года старательно избегали назойливых новичков.

– Четвёртый курс, – она ткнула себя пальцем в грудь.

– Преподаватель, – Натт шутливо изобразила свою бывшую подопечную.

– Ты уже выбрала себе лаборанта? Ой, прости. Наверно следует на Вы, – внезапно смутилась Янта.

– Нет, я только приехала, и, кажется, уже успела нажить себе врага в лице Вертинны Тинг, – вздохнула Мёрке.

– Ууу, - присвистнула бывшая подопечная: – как же вы умудрились, госпожа? – Янта подмигнула.

– Не угодила с подарками.

– Надеюсь ничего содержащего спирт?

– Конфеты с ликёром и Вармус кальд, – призналась девушка.

– Дело дрянь. От госпожи Тинг ушёл муж два года назад, и она почти в открытую злоупотребляла всевозможными бормотухами. Студенты тащили ей всё подряд за возможность получить новенький матрац или тумбочку со склада. Ректор поставил ей жесткий ультиматум, и Вертинна уже с полгода в завязке.

– Вот же де... – Мёрке хотела сказать что-то в духе "Вот дерьмо" Но во время осеклась, глядя на свою студентку. Такие подарки, наверняка, выглядели издёвкой над бедной женщиной.

– Ага, оно самое, – прыснула девушка, – ну так что с лаборантом.

– А кто был лаборантом у Рё`Тена? – Мёрке зачем то произнесла имя почившего магистра шёпотом.

– Никто, он не позволял никому задерживаться в своей юдоли смерти и страданий. Хотя бывший декан частенько намекал ему о поисках помощника.

– Можешь кого-то посоветовать?

– Конечно могу. Есть одна дама с врождённым Obessio castitate!

– Мания чистоты? Ты о себе что ли? – улыбнулась Натт.

– Разумеется, дайте шанс, – взмолилась девушка, и преподавательница с сомнением оглядела пышные формы потенциальной помощницы.

– Хорошо, всё равно перед учебным годом нужно привести лабораторию и класс в порядок. Но учти никаких поблажек. Будешь пахать как вол, -предостерегла Мёрке: – и никакой еды в операционной.

Янта стукнула себя кулаком в грудь и торжественно кивнула.

– Проводишь до кафедры? Расскажешь местные слухи. Кому ещё нельзя дарить алкоголь?

***

Страшные, словно залитые чернилами глаза. Это уже начинало порядком надоедать. Мёрке уснула прямо на кафедре за чтением свода внутренних правил факультета. Призывательница Онни Ваккер тепло поприветствовала коллегу, и пообещала оказать посильную помощь новенькой. Натт засмотрелась демоническими фиолетовыми глазами укротительницы сущностей: она давно прониклась глубокой симпатией к этой поразительно красивой женщине. Госпожа Веккер произвела неизгладимое впечатление на Мёрке в самый первый день поступления, когда феерично приземлилась во время показательно выступления в центр толпы первогодок на огромном Энд Драке. Все бросились гладить призрачную чешую призванного из потустороннего мира дракона, а Натт зачарованно глядела на мистическую наездницу с короткими чёрными волосами и мечтала достичь таких же успехов в своём мастерстве.

– Тебе письмо, – Онни протянула конверт: – всё в порядке? - призывательница коснулась плеча, оцепеневшей коллеги.

Натт Мёрке

Этот почерк. Эти две жирные чёрные точки над Ё.

Страшные, словно залитые чернилами глаза.

Девушка дрожащими руками вскрыла конверт, и на её ладонь упал ещё один ключ-печать. Натт посчитала кольца: девять. Девятый ярус! Это точно не рядом с подземельем.

– Онни Веккер, а не подскажете, в какой из башен есть девять ярусов?

– Восточное крыло, бывшая башня астрономии. А что? – Поинтересовалась женщина.

– Всё в порядке, – соврала Натт, взвешивая на ладони ключ от самой удалённой части замка, присланный кем-то с пугающе похожим подчерком. А что если он уже успел побывать в её комнате, и подготовить радушный приём. Сердце юной некромантки впервые за долгое время сковал ужас.

Другие работы автора:
+4
00:45
1073
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...