Краткое пособие о том, как сойти с ума

Аннотация:
Дуэльная работа
Пока не написал этот рассказ не знал что такое "рекурсия". В процессе написания слегка тронулся умом сам, надеюсь процесс обратим.
Текст:

Краткое пособие о том как сойти с ума.

- А он не буйный? – Спросил доктор, заглядывая в маленькое окошко двери палаты. Судя по предварительному заключению в больничной карте диагноз – параноидальная шизофрения, но предписания относительно поведения нет.

-Пока что пациент ведет себя спокойно, но вы не хуже меня знаете, как внезапны могут оказаться вспышки гнева у подобных пациентов. Писатели люди тонкой душевной структуры, легко ранимые, вон тот же Стивен Кинг проходил лечение от наркозависимости, явно не от хорошей жизни, - хмыкнул надзиратель.

- Ну этому до мастера ужасов далеко, насколько я знаю писательство для него скорее хобби, нигде его работы особо не издавались.

- Тем не менее здесь он оказался исключительно из-за своего невинного увлечения. Вы кстати читали этот рассказ? Копия должна была прилагаться к делу.

- Бегло ознакомился. На самом деле я хотел бы сначала побеседовать с больным. Думаю мне это даст больше чем изучение сомнительной рукописи.

- Вам виднее, Док, - надзиратель загадочно улыбнулся, - попробуйте сначала его разговорить.

Пациент не выглядел душевнобольным, лишь лихорадочно блестящие глаза выдавали его болезненное состояние. Он сидел на своей кровати прижимая колени к подбородку и смотрел куда-то сквозь пространство, не фокусируясь ни на чем конкретном. Подойдя к кровати доктор пододвинул табурет и сел на относительно безопасном расстоянии, достаточном, чтобы успеть среагировать в случае опасности.

- Здравствуйте, я ваш лечащий врач, и я здесь чтобы помочь.

При слове «врач» губы пациента скривились в усмешке на краткий момент. Неподвижное до того лицо приобрело более заинтересованный вид.

- И вам не хворать, Доктор, - произнес больной низким, ровным голосом. Боюсь только, что не в ваших силах будет помочь мне. Я сам загнал себя в эту ловушку и сойти с ума по мне не самый худший из возможных вариантов.

- Для начала просто расскажите мне, как все это началось. Так мне проще будет понять суть проблемы. Взглянуть на неё, так сказать, изнутри.

Пациент на какое-то время задумался, видимо перекапывая в сознании пласты воспоминаний, заваленных обвалом душевного потрясения. На его лице раз за разом сменялись эмоции, плавно перетекая одна в другую. Наконец он поднял свой взгляд на доктора и заговорил.

- Никогда бы не подумал, что безумие может прийти с этой стороны. Я начал писать наоборот, для того чтобы было легче упорядочивать мысли, постоянно роящиеся в голове. Вообще, как мне кажется лучший способ очистить свой разум от всего, это начать писать, сразу все умные мысли, казавшиеся тебе гениальными куда-то деваются, в черепушке пустота. И приходится как хороший рыбак терпеливо ждать когда же наконец не клюнет и не появится изначальная мысль, которая и потянет за собой все остальные. В общем все началось с того, что выпала мне участь сразиться в литературном поединке, по короткому рассказу на произвольную тему с каждой стороны. Хорошая адреналиновая встряска, на тот момент казавшаяся хорошей идеей. Правда тема показалась странной – «А что если?» Но в тоже время она давала полет для фантазии. И буквально сразу же мне пришла идея написать свой рассказ о человеке-писателе попавшем в похожую переделку, но не о себе конечно. По моему изящный ход, особенно учитывая, что главной идеей рассказа была теория о бесконечности вселенной, допускающей любую вероятность событий. Таким образом мой герой мог считаться Демиургом собственных миров, ведь все чтобы он не написал допускалось в какой-нибудь из вероятностей. И чем больше я писал об этом, тем чаще меня начинали посещать видения того как кто-то так же пишет и мою историю. Этот парадокс не давал мне покоя ни днем не ночью, я все думал кто же собственно сам такой, Демиург-создатель миров, выходивших из под моего пера, или же сам создан чей-то неосторожной волей. Эта трясина затягивала меня все глубже и глубже, реальность существующего мира оказалась под угрозой, в таком состоянии я нахожусь и по сей день, не в силах вырваться из этого кошмара.

- Вот такие дела, Доктор. Видите насколько все плохо? - взгляд больного не отрывался от лица собеседника.

-На самом деле не вижу ничего ужасного в этой ситуации. Ничего такого с чем бы не справилась современная медицина. Нашей целью станет избавление от назойливой мысли про эти ваши вселенные и их создателей. Начнем пока с легкого успокоительного, которое поможет снять напряжение. Я назначу вам курс лечения и всё будет хорошо.

С этими словами Доктор встал и пошёл к выходу, поэтому не видел, как в глазах пациента начало всё ярче и ярче разгораться пламя безумия.

- Вы все же дочитайте мой рассказ до конца, Док,- нервным хихикающим голосом проговорил пациент.

- Обязательно найду время с ним ознакомиться, - уже на выходе сказал врач.

Выйдя из палаты Доктор проследовал к стойке дежурной медсестры.

- Я назначаю пациенту из шестой палаты курс усиленного лечения седативами и антипсихотическими препаратами, сейчас выпишу направление.

Когда Доктор доставал бланки с назначениями папка из его рук выпала, рассыпав на пол ее содержимое. Собирая разбросанные листы в кучу он наткнулся на один, особо привлекший внимание. Судя по всему это была последняя страница рассказа больного писателя. Текст заканчивался словами – «Я назначу вам курс лечения и всё будет хорошо».

+1
22:54
1181
23:00
С первых же строк читателю предлагается интрига — необычный душевнобольной. Больничная обстановка натуральная: палата, надзиратель, медицинские термины. Врач выглядит настоящим профессионалом. Рассказ свихнувшегося писателя интересен, неожиданным получился конец.

«лечение от наркозависимости» — наркозависимых не лечат в психиатрических лечебницах.

Надзиратель уверен, что разговорить пациента невозможно, а врач с первой попытки находит с ним общий язык.

«лихорадочно блестящие глаза выдавали его болезненное состояние» — душевную болезнь выдает не блеск глаз, а БЕГАЮЩИЕ глаза.

Доктор предполагает, что больной опасен, и тем не менее входит в палату без надзирателя.

Загрузка...
Анна Неделина №3