Сад земных наслаждений Глава 3-6

Сад земных наслаждений Глава 3-6
Текст:

ПОЛЁТ.

Утром дом напоминал потревоженный улей. Прислуга с ног сбивалась, выполняя капризы гостей. К завтраку в большой столовой собралось человек сорок, и это ещё за исключением тех, кто любил поспать или завтракал в постели.

Выспавшийся и отдохнувший Майкл уже более позитивно смотрел на окружающий мир и даже на орды пожирающих сосиски и бекон гостей. В конце концов, завтра он со всеми простится, а с некоторыми даже навсегда, что не могло не радовать.

Его глаза наткнулись на каштановую шевелюру англичанина. Его светлость неторопливо завтракал с маловыразительным лицом человека, которому нет никакого дела до окружающих. Оно и понятно, ведь его прелестной невесты в столовой не было.

Майкл чуть улыбнулся. Девушка его по-прежнему интересовала, несмотря на колкости всего семейства. Чем-то зацепила его юная англичанка, но чем? Непонятно!

А может, он сам придумал себе это увлечение? И при новой встрече выяснится, что Хелен ничуть не лучше всех остальных знакомых барышень?

Вот так и получилось, что вся толпа, находящаяся в его доме, азартно обсуждала предстоящие полеты, а он - организатор шоу, заваривший всю эту кашу, думал о симпатичной англичанке. Фрейзера немного раздражала эта ситуация, как раздражает мешающая соринка в глазу, и он решил прояснить все до конца.

С Хелен Майкл увиделся во дворе, когда гости рассаживались по машинам, чтобы проследовать к летному полю.

В легком светлом платье и черной ажурной шляпке с широкими полями та терпеливо стояла во дворе в ожидании своей очереди. На губах девушки порхала улыбка не обремененного проблемами человека, и было столь очевидно, что дом Фрейзеров вместе со всеми его обитателями воспринимается ею не более чем забавная декорация.

И почему-то это окончательно добило Майкла. Он тут страдает, мучается, переживает, забыл про свой бизнес, а она… думает о своем герцоге! Сердце амбициозного и избалованного женским вниманием американца ревниво сжалось.

- Мисс Вормсли?!

Хелен живо обернулась и с приветливой улыбкой подала ему руку.

- Мистер Фрейзер!

Рука у неё была теплая, а пожатие неожиданно сильным. И опять это ему понравилось.

- Хотите, подвезу?

- Не хотелось бы вас утруждать.

- Что вы, нам все равно по пути!

И тут Майкл заметил боковым зрением, некстати появившуюся на террасе Меган. Вот только этой приставалы ему сейчас не хватало!

- Подходите к гаражам,- торопливо шепнул он англичанке,- а я пока выведу машину, и т-с-с-с! Пусть это будет наша тайна - я вам хочу кое-что показать!

И Фрейзер чуть ли не бегом исчез за углом дома, чтобы не объясняться с Меган.

Спортивный красный «роллс-ройс» последней модели был его гордостью. Майкл намеревался продемонстрировать понравившейся девушке все его достоинства, но пока он выводил машину из гаража, ему в голову пришла новая идея, показавшаяся в тот момент гениальной.

Вскоре Хелен показалась из-за угла дома, но молодого человека ждало разочарование. Девушка шла не торопясь, потому что рядом семенила, цепко ухватившись за её локоть, тетушка Мэйбл. У Майкла даже в глазах потемнело при виде непоседливой старухи, а уж когда за их спинами появилась ещё вдобавок и Меган, он решил, что против его планов ополчилась сама судьба.

- Майкл,- радостно заверещала тетка,- мы решили ехать в твоей машине, а то пока до нас очередь дойдет, уже не на что будет смотреть!

Не о чем будет сплетничать с другими тетками! Но с другой стороны, Фрейзер был уверен, что она не станет мешать их общению с англичанкой.

- Тетушка, - тихо и с нажимом произнес Майкл, пока Меган не подошла совсем близко, - я хочу показать Хелен свой самолет!

Их глаза встретились, и очки престарелой родственницы торжествующе сверкнули.

- Ой, - болезненно схватилась она за сердце,- что-то кольнуло! Меган, деточка, мне нужно срочно прилечь. Отведи меня в дом!

И старая дама прямо-таки на глазах превратилась в такую сломленную болезнью развалину, что ей на миг поверил даже Майкл, что уж говорить об испугавшихся девушках!

- Мисс Фрейзер,- растерянно забормотала Хелен, заботливо обняв старушку,- надо позвонить врачу!

Но та только отрицательно покачала головой.

- Не надо, милая, поезжай к своему жениху! Меган уложит меня в постель и даст какую нужно таблетку.

- Пойдем, детка, пойдем со мной!- ухватилась тетка теперь за другую девушку.

Вряд ли последней понравилась перспектива караулить вздорную старуху, оставив интересующего её молодого человека на соперницу, но та вцепилась в её руку, как утопающий в спасательный круг.

Не подозревающая о разворачивающихся перед ней интригах Хелен проводила уходящую парочку сочувствующим взглядом.

- Бедная старая леди!

- В её возрасте подобное бывает, - успокоил Майкл девушку и завел машину.- С тетей Мейбл будет всё в порядке!

Он вообще не помнил, чтобы кто-то из теток серьезно болел. Все болячки одолевали старух исключительно по их собственному желанию, когда им хотелось, либо чего-то избежать, либо принудить окружающих крутиться вокруг них.

Роллс-ройс выехал из ворот поместья, но в отличие от остальных машин устремился совсем в другую сторону.

- Я хочу показать вам свой личный самолет,- пояснил Майкл, поймав недоуменный взгляд девушки,- мы ещё успеем к началу показа!

И Хелен не стала возражать или восторженно взвизгивать. Она согласно кивнула головой и, деловито повязав шарфом шляпку, принялась рассматривать окрестности.

А места, по которым они проезжали, были воистину красивыми. Дорога вилась по пронизанному солнцем лесу с реликтовыми деревьями, то и дело вырываясь на берег полноводного Коннектикута. Пахло разогретой солнцем хвоей, речной водой и цветущими травами.

- Вам нравится здесь, леди Хелен?

- Да, мистер Фрейзер!

- Зовите меня просто - Майкл!

Девушка неуверенно покосилась на спутника, и её бледные щеки ожидаемо покрылись румянцем.

- Да, Майкл!

- И я буду к тебе обращаться то же просто - Хелен!

Похоже, девушка шутки не поняла, а возможно, и не приняла! Но Майкл решил не обращать внимания на такие нюансы. Натиск! Вот оружие настоящих американских парней против вырождающейся европейской аристократии!

- И что вам понравилось в Коннектикуте?

Девушка ответила ни сразу. Она улыбнулась и ещё некоторое время полюбовалась сверкающей солнечными бликами рекой.

- Простор! И воздух…., мне давно так хорошо не дышалось!

- Простор,- насмешливо вздернул брови Майкл,- что может знать о просторе девушка ни разу не поднимавшаяся в облака?

- Я очень бы хотела полететь,- тяжело вздохнула Хелен,- но Эдвин даже слушать об этом не желает!

Опять Эдвин! Лицо Майкла окаменело. Но с другой стороны, он точно знал, что все девушки мира одинаковы - англичанки ли, американки. Всех их губит любопытство, как и их прародительницу Еву.

Машина, лихо развернувшись, въехала на территорию затерявшегося в лесах маленького аэродрома. Из ангара вылез постоянно живущий там механик.

Стен Хоппкингс был огромным и нелюдимым мужиком, презирающим весь мир вокруг, но настоящим докой по части двигателей.

Вот и сейчас он вытирал испачканные маслом руки ветошью и, щурясь на солнце, недоуменно разглядывал прибывших.

- Разве шоу отменили?

- Нет, - Майкл помог спутнице вылезти из машины,- я привез мисс Вормсли посмотреть на мой самолет!

Стен смерил работодателя таким взглядом, что Майкл хмыкнул про себя. Хоппкингса не обмануть - тот видел его насквозь.

- Заводить? - буркнул он. - Только мотор я недавно перебрал!

Майкл покосился на Хелен. События развивались чересчур быстро. Стен, не зная всей подоплеки происходящего, явно поторопился со своим вопросом. Но девушка, казалось, не обращала внимания на разговаривающих мужчин, с интересом оглядываясь вокруг.

- Какое дерево! - восхищенно ахнула она, кивнув в сторону леса.

Озадаченные мужчины глянули в указанную сторону.

- Это секвойя! - пояснил Стэн. - Я сам из Калифорнии, вот и посадил её здесь!

- А разве в Калифорнии есть леса?

- Леди Хелен - англичанка,- поспешил пояснить Майкл,- хочу показать ей Америку сверху!

Вообще-то, речь была адресована не столько механику, сколько девушке, и он ждал с её стороны возражений, чтобы уговорить сесть в самолет, но та вновь промолчала. Майкл победно улыбнулся - Хелен не смогла справиться с любопытством.

Стен выкатил аппарат из ангара.

Фрейзер лихорадочно быстро, пока девушка не опомнилась, сменил белый костюм на кожаную куртку, и, напялив шлемы на себя и покорно молчащую спутницу, усадил её в двухместный прогулочный самолет. Это был новенький моноплан, выпущенный на его заводе и которым он очень гордился.

- Только особо не увлекайтесь,- крикнул Майклу Стен, прежде чем раскрутить лопасти винта,- сегодня неблагоприятный прогноз. Подозрительная дымка на северо-востоке!

А он и не собирался задерживаться в воздухе - времени действительно было мало. Скоро начнутся полеты, и если выяснится, что его нет среди зрителей, может возникнуть крайне неловкая ситуация.

Пару кругов над лесом, долететь до горного массива Беркшир и вернуться назад - эта прогулка займет от силы минут тридцать, и через час они уже будут толкаться среди остальных зевак. Фрейзер много раз совершал такой облет, и что греха таить, часто с девушками, на которых хотел произвести впечатление. И каждый раз ему удавалось таким экстремальным способом завоевать сердце очередной простушки. Летчики в сознании прекрасного пола неизменно были связаны с героизмом, мужеством и прочими романтическими вещами, и надо быть совсем тупым, чтобы этим не воспользоваться.

Самолет разбежался по взлетной полосе и взмыл в небо.

Выпрямив машину, Майкл озабоченно обернулся к находящейся за спиной спутнице. Испуганно застывшая на своем месте Хелен, тем не менее, робко растянула губы в улыбке в знак того, что с ней всё в порядке.

Полет протекал нормально - машина шла ровно, и ничто не предвещало неприятностей. Майкл сделал пробный круг над лесом, развернулся и полетел к горам. Ему хотелось показать Хелен, какой великолепный вид открывается с такой высоты.

И это стоило того, чтобы увидеть.

Крутые пики выщербленных, поросших лесом скал напоминали окаменевшие волны цунами. Изрезанные узкими лентами горных рек ущелья сохраняли дикую красоту первозданного мира.

Майкл вновь обернулся к спутнице. Хелен, не отрывая глаз, смотрела вниз, и на её лице отчетливо отпечаталось восхищение с ужасом напополам. Пилот ободряюще улыбнулся и начал разворот в обратном направлении. И в этот момент с самолетом что-то случилось. Мотор странно фыркнул раз, другой - подозрительные шумы в двигателе подсказали напрягшемуся Фрейзеру, что с машиной что-то не в порядке.

Решение пришлось принимать немедля. Можно, конечно, рискнуть и попытаться довести моноплан до аэродрома, но риск был слишком велик. К счастью, положение оказалось не столь безнадежным, потому что совсем недалеко отсюда находилась подходящая посадочная полоса. И вот именно туда-то и устремился Майкл, моля Бога, чтобы ему хватило сил и умения произвести посадку в таких экстремальных условиях.

Здесь нужно рассказать о том, каким образом в самом сердце Беркширских гор оказалась взлетная полоса, и почему о ней знал младший Фрейзер.

Помимо трех заполошных теток старшему Фрейзеру в наследство от отца достался ещё и его младший брат - дядюшка Лайонел.

В юности отец отправил его в Европу, чтобы отпрыск получил европейское образование. В Париже юноша связался с последователями немецкого еврея Карла Маркса, был замешан в беспорядках и находился под следствием, когда перепуганный отец насильно вывез его в Америку.

Но пылкий молодой человек и здесь проповедовал всеобщее равенство, клеймил позором всех, у кого хоть что-то было в карманах, и, обозвав всех родственников «упырями, пьющими кровь народа», гордо ушел из дома.

Прадед Майкла тогда махнул рукой на спятившего сына и позволил ему жить, как хочется. Тот устроился чернорабочим на завод, вступил в профсоюз и женился на сущем пугале из комитета суфражисток. До семьи иногда доносились слухи о скандалах и арестах, связанных с неугомонным родственником.

А потом что-то произошло. Скорее всего, Лайонелу просто надоело щеголять в простой бумажной блузе, голодать и мерзнуть на митингах, осточертела ратующая за равноправие уродливая жена, и он объявился дома. Это произошло уже после смерти прадеда и деда Майкла, и его отец не стал обострять ситуацию, предоставив дядюшке возможность устроить жизнь по собственному разумению.

И старый упрямец не нашел ничего лучше, чем забиться в самую глушь гор, чтобы никто не мешал ему на досуге читать красную литературу и грезить о мировой революции. Но чтобы преданному борцу за счастье человечества было удобнее мечтать о всеобщем равенстве, пришлось угрохать немалые деньги на расчистку участка земли под строительство современного шале и устройство взлетной полосы. Все необходимое для жизни и почту Лайонелу поставляли по воздуху минимум раз в неделю. Так же пришлось с немалыми затратами установить радиостанцию, при помощи которой дядюшка общался со своей семьей. Электростанция у анахорета тоже была своя, но горючее для неё приходилось доставлять по воздуху, что выливалось в солидную сумму.

Поначалу дядюшка жил в одиночестве, но по мере его одряхления пришлось приставить к нему слугу. Понятно, что желающих даже за очень большие деньги прислуживать спятившему старику в такой изоляции не нашлось, поэтому Фрейзеры принуждали собственных слуг по очереди дежурить в горах вахтовым методом, выплачивая им на этот период тройной оклад. И то люди ворчали и неохотно соглашались даже со столь выгодными условиями. А кому же понравится на две недели оказаться запертым в такой компании? Лайонел обращался к прислуге не иначе как - «товарищи», придуривался, что считает их сподвижниками по партии, и выносил мозги людям тарахтением о мировой победе пролетариата, подговаривая устроить бунт в поместье племянника и перерезать всю семью «зажравшихся буржуев».

Но чаще всех навещавший родственника Майкл был уверен, что дед вовсе не такой придурок как прикидывается, и просто издевается над ними, заставляя тратить на содержание хижины в горах такие бешеные деньги. Даже затраты помешанной на роскоши Джил и то не обходились столь дорого, как показной аскетизм Лайонела. Специально для полетов в гнездо фамильного отшельника Фрейзеры содержали очень опытного летчика, выплачивая ему за каждый полет нехилую сумму.

Вот сюда и направлял сейчас свой моноплан, одеревеневший от напряжения Майкл. Несмотря на свойственную ему обычно самоуверенность, Фрейзер себя не считал виртуозом посадок в экстремальных условиях.

К счастью, девушка за его спиной сидела тихо и, кажется, не подозревала, какой опасности они себя подвергают.

Крепко сжав зубы, пилот пошел на посадку. Снизился и… промахнулся, едва не зацепив брюхом машины елки на вершине скалы.

Молодой человек взмок, как мышь при виде кота. Может, подвела кожаная куртка? Прямо в лицо ему чем-то неприятно пахнуло…, наверное, смертью! Но делать нечего, и наш авиатор зашел на посадку во второй раз.

Как он на этот раз справился, с невероятным напряжением сил выбрав нужную высоту? Скорее всего, сработал инстинкт самосохранения. Майкл опомнился только в тот миг, когда ощутил толчок коснувшихся земли шасси.

Неужели он сделал это?

Машина уже остановилась, а молодой человек все никак не мог прийти в себя, с трудом осознавая, что остался цел. Он снял шлем, вытер пот, и только потом вспомнил, что не в одиночку прошел через это испытание.

Фрейзер испуганно обернулся и увидел, что девушка сидит тихо, и только застывший взгляд, да судорожно вцепившиеся в поручни кресла руки говорили о том, что она так же почувствовала дыхание смерти.

- Всё хорошо,- улыбнулся он ей,- теперь всё будет хорошо!

И она согласно кивнула головой.

А к самолету уже бежал Джек Свенсон, очередь которого дежурить возле деда как раз выпала на эти дни, и ковылял, опираясь на костыль, старик Лайонел.

- Мистер Фрейзер! - Джек помог Майклу и его спутнице спуститься на землю. – Ну, и перепугали вы нас!

- Что это тебе вздумалось строить из себя асса? - забрюзжал в свою очередь старик. - Ты едва не продырявил крышу дома своим непотребством. Не можешь летать - не берись, не отбирай работу у честных парней!

Тут его взгляд упал на едва стоящую на ногах Хелен.

- Зачем ты привез ко мне эту девицу? Сразу видно, что она вырожденка, из тех, что веками пили кровь трудового народа!

Бедная мисс Вормсли и так много пережила за последние полчаса, чтобы ещё терпеть оскорбления от старого маразматика.

- Заткнись, дед! - зло оборвал старика обычно лояльный к его странностям Фрейзер. - Лучше проводи леди Хелен в дом, и пока я займусь мотором, напои кофе и дай возможность отдохнуть!

- Разве девчонка стоит по четырнадцать часов у станка, набивая карманы типам вроде тебя? С чего это она устала?

Но Майклу было недосуг вступать с ним в бесполезную полемику.

- За кофе в этом доме,- огрызнулся он, - я заплачу, если тебе его жалко!

- Мне ничего не жалко,- завопил заполошный дед,- дело не в этом!

Он выбрал неподходящий момент для перебранки.

- Деньги можешь отправить прямиком в Кремль - на нужды нищих комиссаров! А сейчас займись гостьей, а мы с Джеком проверим мотор и посмотрим, что можно сделать!

Что-то возмущенно бурчащий дед все-таки повел Хелен в дом, а Майкл поспешил к самолету.

Теперь, когда их жизни ничего не угрожало, его занимали другие проблемы. Нужно было определить серьезность поломки и рассчитать, когда он все-таки сможет попасть домой.

Стараясь не паниковать, Майкл постарался трезво обдумать ситуацию, пока разглядывал двигатель. Надежда на то, что он быстро устранит неполадку, моментально растаяла при взгляде на почерневшие от копоти детали.

- Придется разбирать! - вздохнул за его спиной Джек.

Майкл в моторах худо-бедно разбирался, да и другого выхода не было. Но, пожалуй, молодого человека не так заботила поломка, как неприятная ситуация, в которую попали они с Хелен.

Ладно, ещё пара часов у него есть. Можно с натяжкой, но объяснить свое отсутствие в данный момент толкучкой, царящей на летном поле. Но если он задержится ещё хотя бы на полчаса - всё всплывет!

В три часа пополудни Фрейзер должен был лично провести награждение участников конкурса и представителей заводов призами и подарками. Мало того, во избежание грандиозного скандала, надо бы прямо сейчас сообщить о случившемся отцу, пока есть время изменить ход церемонии, но Майкл все ещё надеялся обойтись малой кровью. Лихорадочно быстро работая разводным ключом, он молился только об одном, чтобы их эскапада оставалась тайной хотя бы для собравшейся в их доме толпы.

Они с Хелен жили не в викторианской Англии, но все равно мало хорошего в том, что обрученная девушка оказывается в нескольких милях от дома практически наедине с посторонним джентльменом. Спрашивается, с чего они решили вместе куда-то лететь?! И если он окажется причиной разрыва её помолвки с герцогом, то придется сделать леди предложение. А к таким радикальным изменениям в своей судьбе Фрейзер ещё не был готов.

Неполадку вскоре удалось найти и даже устранить, но пока Майкл и Джек по локоть в масле ударно собирали воедино разобранные детали, им было некогда оглядеться вокруг. А между тем, предсказанное Стеном ухудшение погоды проявило себя именно в тот момент, когда облегченно выдохнувший Майкл закрутил последнюю гайку. Он довольно вытирал руки, прикидывая, за сколько времени домчится до своего аэродрома, когда ему на нос упала подозрительная капля.

С застывшей улыбкой Фрейзер настороженно поднял голову вверх и громко взвыл. Весь обозримый небосвод затягивала огромная грозовая туча, из которой уже капал дождь. Мало того, легкий ветерок с каждой минутой крепчал и грозился превратиться в самое короткое время в настоящий ураган!

У Майкла ухнуло сердце, когда он понял, что ни о каком полете в ближайшие часы не может быть и речи. Бессильно наблюдая за разгневавшимися на него небесами, Фрейзер в ярких красках представил, во что теперь сплетники превратят репутацию несчастной Хелен.

Он немного потоптался у входа в дом, растерянно пялясь на раскачивающийся под порывами ветра окрестный лес. Его разум раскалился в поисках выхода из этой безнадежной ситуации, и, так ничего и не придумав, Майкл вошел в дом. Делать нечего, придется сообщить о произошедшем домашним, но прежде чем идти в радиорубку, он решил предупредить о грядущих неприятностях саму Хелен.

Дом Лайонела был построен согласно его вкусу и требованиям. Он состоял из столовой и кухни одновременно, спальни, библиотеки, совмещенной с большой гостиной, двух кладовых и мастерской, в которой обычно спал слуга. И сейчас малахольный старик сидел вместе с гостьей на кухне.

Неизвестно, какими бреднями он забивал ей голову, но удрученный Майкл удивленно приостановился на лестнице, заслышав её веселый смех. Это было так неожиданно, что все неприятности на минуту выскочили из головы, и он заспешил увидеть редкое зрелище собственными глазами. Дед, рассмешивший такую серьезную и сдержанную девушку, да ещё в тот момент, когда её помолвка подверглась угрозе, должен был совершить воистину чудо! А может, Хелен просто не осознавала, что означают яростно стучащие в стекло дождевые капли?

Старик сидел вместе со своей гостьей за большим кухонным столом и поил её кофе из чашки, в которую входил целый галлон напитка, и разговаривали они о каком-то Франсуа Вийоне!

Фрейзер, в свое время закончивший Гарвардскую школу бизнеса, хорошо разбирался в английской и американской литературе, кое-что читал из Дюма и Мопассана, перелистывал Бальзака и Золя, Достоевского и Толстого, и считал себя вполне образованным и начитанным человеком.

О Франсуа Вийоне он ничего не слышал. Наверное, какой-нибудь очередной пролетарский трибун! Но вот откуда о нем знает Хелен? Неужели девушка так же придерживается левых взглядов? Причем услышанные им обрывки фраз, как будто соответствовали этому предположению.

- Вором и бродягой его сделали угнетатели и живущие трудом простых подмастерьев богатые горожане. Вся его поэзия - это бунт против социальной несправедливости! - нападал старик на смакующую кофе девушку.

Но та со смехом парировала:

- Прежде всего, Вийон - плут, большой любитель пошалить, и не обременяющий ради этого себя моралью. Игрок, пьяница и вор! Но очень обаятельный…

И Лайонел, вместо того, чтобы яростно взорваться новой серией обличений, неожиданно погрозил девушке пальцем.

- Я вижу, ты любишь плохих парней? Берегись! Они не так безобидны в жизни, как на страницах книг игривых стишков.

И они неизвестно почему вновь рассмеялись, одновременно повернув головы в сторону недоуменно застывшего на пороге Майкла.

- Что застыл столбом? - Лайонел в мановение ока вновь превратился в злобного старикашку.- Не удалось починить свою тарахтелку?

Майкл прошел к столу и рассеянно налил чашку кофе.

- Починил!

Фрейзер отхлебнул из кружки обжигающий и очень крепкий напиток - без молока и сахара. Горький вкус немного привел его в себя, и он испытывающее заглянул в безмятежные глаза девушки.

- Дождь!

- Ну и что за трагедия?- хмыкнул вредный дед.- Свяжись с домом, поясни, что к чему! Или без тебя никак не обойдутся?

- Дело не во мне…

Теперь уже невозмутимое поведение девушки его озадачило. Неужели она не понимает, в какой ситуации оказалось? Хелен смаковала кофе и слушала их перепалку, как будто к ней это не имело никакого отношения. Странная девушка! Фрейзер слышал о сдержанном характере англичан, но подобное равнодушие граничило уже с бесчувственностью, если не с идиотизмом!

- Боюсь, мы застрянем здесь надолго, - с нажимом пояснил он девушке,- возможно, на ночь!

Хелен спокойно смотрела ему прямо в глаза, явно не собираясь выказывать никаких чувств по поводу происходящего.

- Вы ничего не хотите передать своему жениху?!- изумленный молодой человек уже прямо напомнил о герцоге.

- Зачем? - удивилась девушка.- Вы поясните ситуацию мистеру Фрейзеру, а он успокоит Эдвина!

- Мой отец его успокоит? - подобный ход мыслей поставил Майкла в тупик.

- Но,- недоуменно взглянула на него Хелен, - разве ваш отец не пояснит Эдвину, что мы живы, здоровы, и будем ночевать в доме вашего дедушки?!

Лайонел довольно прислушивался к их диалогу. Он-то уже давно все понял, старый лис, и теперь наслаждался растерянностью внучатого племянника.

- Конечно, милая девочка,- старик все-таки влез в разговор,- ваш жених все узнает. Но это-то и беспокоит нашего Майкла!

Наконец-то, на бледных щеках Хелен вновь появились уже знакомые ему багровые пятна - свидетельство душевного волнения.

- Но, надеюсь, вы не расскажите вашему отцу, что мы едва не разбились при посадке?

- Конечно, нет! - потрясенно вздрогнул Фрейзер.

И вот тут-то девушка странно улыбнулась.

- Ну и что значит ночь в этом доме по сравнению с тем, чего мы избежали? Хотя, - она с легким вздохом отпила кофе,- лучше умереть так - мгновение, удар, вечность! Чем месяцами лежать в постели, сгорая от высокой температуры и захлебываясь кровью в ожидании смерти. И, в конце концов, здесь я познакомилась с таким интересным джентльменом, как вы - мистер Лайонел. Это стоило риска погибнуть!

До Майкла медленно, но все-таки дошло, какого дурака он валяет, думая о такой чепухе, как сплетни кучки глупых старух. Эта девушка в свои двадцать лет уже бывала на краю гибели, и что ей была потеря, так называемой «репутации»?

Вот и Лайонел злорадно усмехается, тряся своей паскудного вида бороденкой.

- Ты мещанин, Майкл, опутанный предрассудками жалкий обыватель! Иди в радиорубку! Если разразится гроза, то начнутся такие помехи, что ничего не услышишь!

Да, он действительно разума лишился, торча на кухне, когда ему нужно срочно связаться с домом!

Связь действительно оставляла желать лучшего. Ему понадобилось не меньше часа, прежде чем удалось переговорить с отцом. Старший Фрейзер проявил неожиданное понимание:

- Всякое бывает,- пророкотал он в ответ на скупое сообщение о том, что его заставил приземлиться в берлоге Лайонела внезапный дождь,- как чувствует себя англичанка?

- Так, как будто ничего не случилось! - заверил отца Майкл.- Успокойте её жениха, да и… будет лучше, если о нашей отлучке узнает, как можно меньше людей!

- С нашими тетками я бы на это особо не рассчитывал! Что же касается остального, то большинство машин не успело выполнить свою программу, и шоу перенесено назавтра - так что ты ничего не пропустил! Как себя ведет Лайонел?

- Как настоящий джентльмен!

- Готов съесть собственную шляпу, чтобы посмотреть на это!

- А я бы не отказался от хорошего бифштекса!

Закончив разговор, Майкл облегченно перевел дыхание и вернулся на кухню. Только теперь он почувствовал, насколько голоден.

Джек стоял у плиты и, судя по аппетитным запахам, готовил нечто из мяса.

- Кукурузные лепешки с мясной подливой. Морковный салат. Бисквиты с вареньем и кофе,- быстро ознакомил он с меню предстоящего ужина, - на десерт консервированные ананасы и взбитые сливки для леди!

- А что так скудно? - не понял Майкл.

- Таково было желание старого джентльмена!

Всё понятно! Лайонел как всегда проявлял склочный характер - имея забитый свежими продуктами холодильник, кормить гостей консервами!

- Где леди Хелен?

- Мистер Фрейзер показывает гостье свою библиотеку.

- Могу представить!

Майкл не спеша соорудил себе бутерброд с сыром и поплелся в гостиную. Он ничуть не удивился бы, застав эту странную девушку, обсуждающей с домашним коммунистом труды Маркса или Ленина, но нет!

Лайонел и Хелен сидели, склонившись над шахматной доской, и сосредоточенно размышляли над очередным ходом.

- И что? - вскинули они головы.

- Всё в порядке?!

Майкл уселся неподалеку, зашуршав недельной давности газетой. Он все никак не мог прийти в себя и от такого странного развития событий, и от того, что не переоделся и не принял душ, а вот Хелен, похоже, всё нравилось и всё устраивало.

Периодически он слышал её смех, обрывки фраз, стук деревянных фигур о шахматную доску. Наверное, сказывалось напряжение этого сумасшедшего дня, а может, шум дождя за окном, но только строчки газеты стали расплываться перед глазами и Майкл заклевал носом.

Пробуждение поначалу показалось ему продолжением сна. В комнате горела только настольная лампа, а на диване неподалеку, спала укрытая пледом Хелен. Её черные волосы разметались по подушке, а рука прижимала к груди открытую книгу.

Майкл потянулся, разминая затекшие руки и ноги, и ошеломленно глянул на часы на каминной полке. Они показывали одиннадцать часов, а за окном по-прежнему шуршал дождь. Как он умудрился так надолго заснуть, а главное - почему Хелен спала с ним в одной комнате? Неужели старый маразматик не уступил девушке своей спальни?

Но самым противным было то, что его не разбудили к ужину, и какими бы захудалыми консервами не кормил своих гостей Лайонел, сейчас бы Майкл съел даже подошву.

Фрейзер осторожно, стараясь не шуметь, спустился на кухню. Его доля кукурузных лепешек ждала под салфеткой на столе, но на этом и заканчивались их достоинства. Остывшими они напоминали куски вязкого картона, если таковой вообще существует. Настороженно пожевав эту сомнительную еду, Майкл закусил всё консервированными персиками, и в весьма своеобразном настроении вернулся в гостиную.

Хелен уже проснулась. Она зябко куталась в плед, и взлохмаченные от соприкосновения с подушкой волосы делали её по-домашнему близкой. При одном только взгляде на мрачного мужчину, девушка мгновенно догадалась, в чем дело.

- Я сварю вам кофе!

- Не стоит! - воспротивился Майкл, но сделал это настолько вяло, что Хелен заспешила на кухню.

Вот так и получилось, что по-настоящему они познакомились именно на кухне, среди кастрюль и сковородок старого чудака. После того, как англичанка на удивление умело сварила кофе и приготовила несколько сандвичей с отварной говядиной и огурцом, он уже с большим энтузиазмом уселся за стол. Надо же, эта девушка могла ухаживать за голодными мужчинами. Немногие из его знакомых леди могли этим похвастаться.

- Прекрасный кофе!

Майкл даже не кривил душой, нахваливая напиток. Он настолько хотел есть!

- Я рада, что вам нравится, но я не большой специалист по кофе, больше люблю чай.

- Правильно! Как и все англичане…

- Не все, но многие.

Фрейзер с жадностью проглотил все сандвичи, и Хелен безропотно нарезала говядину и огурцы для новой партии. Молодой человек умиротворенно наблюдал за уверенными движениями её рук.

- Почему вы спали в гостиной? Неужели у Лайонела не нашлось для вас места?

Девушка слегка улыбнулась.

- Мне было жаль тревожить пожилого джентльмена. В его возрасте люди болезненно воспринимают любые перемены в образе жизни. Мы итак свалились ему на голову без приглашения, перепугав до смерти - Лайонелу нужно успокоиться и отоспаться. Ведь он так одинок!

- У старика и характер, и хватка акулы. Свою жизнь он посвятил тому, чтобы испортить жизнь всей семье, и достиг в этом ошеломительных успехов!

- У вас, Майкл, специфическое чувство юмора!

После второй кружки кофе и новой порции говядины Фрейзер был настроен добродушно.

- Вам не нравится?

Хелен смутилась, и он с заметным интересом отметил красноречиво разгорающийся румянец на её лице. Что-то екнуло внутри ожиданием чуда, заставив приятным жаром полыхнуть сердце. В конце концов, кругом царила ночь, и они были абсолютно одни в этом доме, не считая сопящего в своей спальне упрямого деда, да затаившегося где-то в кладовых Джека. Но они не в счет!

- Нравится,- между тем, честно призналась она,- хотя мне ваш цинизм кажется показным. Ведь вы все равно заботитесь о больном старике. Часто бываете у него, терпеливо выслушиваете его ворчание и, я уверена, по-своему любите!

С последним утверждением Фрейзер бы мог поспорить, но не стал. У него сейчас имелись темы разговоров поинтереснее, чем о старом революционере.

- Родственников дают небеса, независимо от того, нравятся они нам или нет. Вот и вы выходите замуж за своего кузена! - запустил он пробный шар.

Хелен рассеянно поставила на плиту турку с новой порцией кофе.

- Мы прекрасно ладим друг с другом,- тихо заметила она,- и нас связывает очень многое.

Нужный ответ! Глаза Майкла остро блеснули охотничьим азартом. А почему бы не рискнуть? Ведь ночная кухня так располагает к сближению и откровенности. И вообще, черт возьми, она ему так нравилась!

- А вот мне бы не хотелось, чтобы нас с моей будущей избранницей соединяло только это!

Хелен удивленно вскинула брови.

- И что же, по вашему мнению, должно соединять супругов?

Разливающая свежий кофе рука слегка дрогнула, и Майкл удовлетворенно отметил, что, кажется, задел её за живое.

- Страсть… Неутолимое физическое влечение! Когда при одном только взгляде на женщину, кажется, что у тебя горит кровь, и ты умрешь, если не поцелуешь её!

Есть! Ему удалось зацепить эту сдержанную и невозмутимую англичанку. Она смутилась, стыдливо опустила ресницы, и уже не смогла сдерживать взволнованного и прерывистого дыхания, напрасно пытаясь скрыть свое состояние, вцепившись побелевшими пальцами в чашку.

- Мне кажется, что брак - это не только страсть! - в конце концов, ответила она, и, отставив в сторону кофе, подошла к окну.

Там, за стеклом, царила заливаемая дождем тьма, и Хелен, зябко кутаясь в свой шелковый шарф, наверное, пыталась таким образом успокоиться. Но это не входило в намерения Майкла, который немедля последовал за девушкой. Встав за спиной, он окинул заинтересованным взглядом её шелковистые волосы, вдохнул исходящий от них запах чужой страны, и залюбовался длинной, как на картинах Модельяни, изящной шеей. Хелен напоминала ему фарфоровую статуэтку - легкая, точеная, с прозрачной и гладкой кожей.

От охватившего его острого желания Майкл едва сдерживался, но чтобы начать действовать, ему было нужно ещё какое-нибудь слово, жест, взгляд, говоривший, что Хелен не против происходящего. В конце концов, у девушки имелся жених, и он не хотел брать на себя всю ответственность за возможный разрыв этой пары.

- Вообще-то, я не люблю дождь, - тихо призналась она,- когда в Англию приходила осень, мне нужно было уезжать в Швейцарию, но… ведь именно благодаря дождю мы сегодня остались вдвоем!

Ну, каких ещё намеков он должен дожидаться? И все-таки Майкл и тогда сдержался. Он позволил себе лишь осторожно сжать руками её плечи и замер, дожидаясь реакции. Прошла, наверное, минута, прежде чем Хелен медленно обернулась, но ему она показалась вечностью.

Лицо девушки оказалось настолько близко, что их носы практически соприкоснулись.

- Ты такой теплый и золотистый,- прошептала она, и её почти черные в сумраке глаза таинственно замерцали, кружа ему голову сильнее, чем самый крепкий виски,- мне с тобой тепло, так тепло, как не было никогда!

Спустя час Хелен уже спала на его плече на том самом узком диванчике в гостиной, а Майкл, которому зверски хотелось курить, боялся потревожить её сон. Но мучился он не только из-за сигарет. Невидящим взглядом пялясь на корешки трудов классиков революционного движения, украшавших стены гостиной, Майкл ощущал себя в ином мире, куда попал то ли по собственной ошибке, то ли по недогляду кого-то сверху. Странное чувство...

Теперь, удовлетворив свое желание, Фрейзер мог спокойно обдумать произошедшее. Хелен действительно оказалась девственницей (здесь его многоопытная сестрица не ошиблась), поэтому это был не самый лучший секс в его жизни. Но с другой стороны, даже её неловкость и растерянность и то вызвали в нем щемящее чувство нежности и покровительства, очаровав больше, чем самые изощренные уловки опытных кокеток.

«Это моя женщина!» - неотвратимо дошло до него, но… было столько этих «но»!

Да, юная англичанка ему очень нравилась, но он плохо понимал ход её мыслей, догадываясь, что Хелен лучше образованна и независима в суждениях. Майкла же, как и любого нормального мужчину не слишком устраивало такое положение дел. Кстати, неизвестно - чем занималась её семья, и было ли у неё хоть что-то за душой?

А главное - он элементарно не хотел жениться, не желал связывать себя с какой-то одной женщиной, когда вокруг столько красивых, раскованных, не обремененных особой моралью девушек!

Майкл был обычным мужчиной. Не героем и даже не викторианским джентльменом - простым американским парнем, только весьма состоятельным. Таких тысячи в Соединенных штатах, да и по всему миру хватает.

Рассуждают они все примерно одинаково: « В конце концов, она не маленькая. Знала, на что шла! Это было её решение и только её! И если на то пошло, это у Хелен, а не у меня в женихах английский герцог, и если она ему так легко изменила, значит, не все нормально у этой пары, и дело вовсе не во мне!»

От лежания в одном положении у него затекла спина, и измученный Майкл все-таки осторожно выбрался из объятий девушки, спустившись вниз по лестнице в прохладный мрак улицы.

Дождь закончился, и над домом Лайонела сверкали огромные, ясные, как будто умытые звезды. По особой пронзительной свежести чувствовалось, что где-то на подходе рассвет. Такая глубокая бархатная тьма бывает только в конце ночи. Но Майкл не был расположен к любованию природой, он нервно курил и лихорадочно рассуждал:

«Почему я должен разыгрывать из себя рыцаря и предлагать Хелен руку и сердце? Потому что я был у неё первым? Так сейчас днем с огнем не найдешь девственницу под венцом. Может, Хелен проделала это, потому что хотела поднабраться опыта перед замужеством? А я тут стою и мучаюсь, как дурак! Будет умнее сделать вид, что ничего не было. Для неё же лучше! Этот герцог для англичанки более подходящая пара, чем я!»

Все эти умозаключения позволили ему заглушить что-то неясное в подсознании, что мутным осадком томило его и заставляло искать оправдания своему поступку.

Едва дождавшись рассвета, Майкл сварил себе крепкий кофе и вновь занялся самолетом, демонстрируя полную занятость, а на самом деле решив протянуть время, чтобы не встречаться с Хелен.

Вот так и получилось, что они увиделись уже у самолета. Девушка подошла к машине в сопровождении Лайонела и Джека. Майкл же демонстративно едва окинул их рассеянным взглядом.

- Поторопитесь, леди Хелен! - хмуро буркнул он после обмена приветствиями, усиленно натирая лобовые стекла. - Нам нужно как можно скорее вернуться во Фрейзер-холл. Скоро начнутся полеты!

Неизвестно, как отреагировала на это холодное приветствие мисс Вормсли, но у него противно онемела спина, когда он услышал огорченный голос деда:

- Не обращайте внимания, Хелен, на этого оболтуса! Он всегда не в духе, когда не выспится!

Майкл даже не стал огрызаться, молча забравшись в кресло пилота, девушка же тихо заняла свое. Джек помог раскрутить пропеллер, и самолет взлетел в воздух, оставив все позади - и Лайонела, и эту сумасшедшую ночь, да и отношения с юной англичанкой.

Весь полет её присутствие как будто жгло ему спину, отвлекая от управления машиной, но крепко стиснув зубы, Фрейзер напомнил себе о принятом решении и ни разу не обернулся к пассажирке.

Когда самолет приземлился, он быстро выпрыгнул из кабины, крикнув на бегу:

- Меня ждут на летном поле! Стен отвезет вас домой, чтобы переодеться!

Возможно, она что-то и сказала в ответ, а может, и нет! Спешивший Майкл не слышал, да и не желал слушать. Он завел «роллс-ройс» и на приличной скорости вывел его из ангара, промчавшись с каменным лицом мимо потерянно стоящей у секвойи женской фигурки.

Мгновение, и Хелен навсегда осталась позади.

Всё! Он сделал это - навсегда избавился от столь опасно подобравшейся к его сердцу девушки. Теперь остались сущие пустяки - избегать встреч наедине в оставшееся до отъезда время. В забитом людьми доме это было несложно.

Весь день Майкл был сам не свой. Несмотря на уверенность в том, что он все сделал правильно, ему было по-настоящему плохо: «Как похмелье после хорошего загула!»

Он с весьма умеренным интересом оценивал полеты интересующих его самолетов. Находящийся неподалеку старший Фрейзер сразу же почувствовал, что с его первенцем что-то не так. С утра они обменялись парой фраз о произошедшем.

- Мы с герцогом решили всем сказать, что он сам попросил показать невесте окрестности и прокатить до Лайонела! - поставил его в известность отец.

Майкл недовольно поморщился. Ему было неприятно осознавать, что эти двое и без него нашли устраивающий всех выход из положения.

Значит, ничего и не произошло? А он-то мучился всю ночь, болван!

Шоу было в самом разгаре, а молодой человек вместо того, чтобы неотрывно смотреть в небо, то и дело опускал взгляд на трибуны со зрителями, выглядывая среди моря женских шляпок, единственную, которая его интересовала. Увы, или она не пришла, или так ловко пряталась, но Хелен он так и не нашел. Вот, наверное, эта нервозность и была замечена отцом.

- Я,- встревожено оттащил он отпрыска в сторону,- сегодня утром навел справки через одного знакомого - эта девушка не подходит нам, Майкл!

Вот только отцовских нравоучений ему и не хватало, чтобы лопнула голова.

- Знаю,- вспыхнул сын,- и незачем лезть в мои дела!

- Это дело семьи,- терпеливо стоял на своем Фрейзер-старший,- девушка знатного происхождения, но вся эта аристократия - сборище вырожденцев, и от неё не дождешься крепкого потомства. Туберкулезница!

- Твои сведения устарели! Хелен выздоровела!

- Это она так говорит!

- Почему меня должно волновать, что она говорит? - разозлился Майкл. – У юной леди есть жених, если ты ещё не забыл!

Но отец с завидным упрямством продолжая свои обличения:

- Но это ещё не всё - у мисс Вормсли ни гроша в приданом! Её родители уже пожилые люди, и все их доходы долгие годы уходили на лечение девушки. Дела этой семьи настолько расстроены, что если бы не помощь герцога, они бы по миру пошли.

- И что? Почему ты это все мне говоришь?

И вот тут отец вполне ощутимо тряхнул его за плечи.

- Потому что даже невооруженным взглядом видно, - прошипел он, озираясь по сторонам, чтобы не привлечь постороннего внимания, - что ты влюбился в эту английскую девку. Все забросил, даже собственноручно организованное шоу! Ты совсем голову потерял, парень!

Ну, что на это ответить? Отец был прав!

- Я не собираюсь вставать между ней и Кентсомом,- опустил голову Майкл. - Всю ночь об этом думал, и пришел к такому же выводу, что и ты. Эта девушка не для меня!

Старший Фрейзер шумно выдохнул:

- Это хорошо…, теперь дело за малым - перестать вести себя как влюбленный идиот!

Легко сказать! А вот у Майкла настолько раскалывалась голова, что он себя чувствовал больным, больше всего на свете желая забиться куда-нибудь в безлюдный угол, выпить приличную дозу виски с содовой и уснуть!

- По-моему, я простудился в горах!

- Возможно и так, - отец многозначительно заглянул ему в глаза,- но хорошо бы, чтобы окружающие не приписали тебе другой болезни.

А ведь впереди ещё была процедура награждения, и последующий прощальный прием!

Надо сказать, что к приему он уже более-менее пришел в себя.

Бодрящий контрастный душ, свежая рубашка, изрядная порция виски - и Майкл Фрейзер в полной боевой готовности принимал гостей, сияя своей знаменитой добродушной улыбкой.

Джил подтащила к нему какую-то незнакомую миловидную девицу со сногсшибательными изумрудами на шее, в ушах и вообще, везде, где только можно. Никогда ему ещё не приходилось видеть такое воплощение ходячей витрины ювелирного магазина, хотя его родная сестра была то же без ума от бриллиантов.

- Мэри, это Майкл, мой брат!

- Майкл, это Мэри Хилтон - дочь мистера Изекайи Хилтона!

За спинами юных дам светилось глумливой улыбкой лицо Фредди. Всё понятно - братец решил выступить в роли сводни, хитро использовав безголовость сестрицы.

- Очень приятно, мисс Хилтон!

Девица аффектированно распахнула зеленые отцовские глаза.

- Зовите меня просто Мэри!

- Привет, Мэри! - засиял он приветливой улыбкой.

Девушка начала ему что-то говорить, но, увы, согласно кивая головой в ответ на вполне предсказуемые фразы, Майкл уже не слышал её, потому что в поле зрения появилась Хелен.

Англичанка, очевидно, была в парке и теперь прогуливалась по террасе, держа под руку своего жениха и при этом разговаривая о чем-то с тетей Сарой. Синее атласное платье таинственно отражало свет и изящно облегало фигуру, подчеркивая ослепительно белый цвет лица и открытой спины, а длинная нитка жемчуга, в три ряда свисая почти до колен, придавала простому туалету настоящий европейский шик. Что ж, одеваться к лицу Хелен умела, и, на взгляд Майкла, выглядела самой элегантной среди сплошь одетых в платья от парижских кутюрье гостий Фрейзеров. Это с нескрываемой досадой отметила и Джун.

- Твоя англичанка, - тот час выпустила она жало,- выглядит как почтенная вдова на открытии сиротского приюта!

И прежде чем Майкл нашелся, что ответить сестрице, за него вступился раздосадованный Фред:

- Можно подумать, что ты была хоть на одном открытии сиротского приюта! Ну, а на счет вдов… герцог выглядит крепким и здоровым парнем. Вряд ли леди Хелен быстро овдовеет!

- А я думала, что после их совместного полета англичанка сменила жениха!

- Вообще-то, Кентсом просил меня показать его невесте окрестности, но я утром сам решил поучаствовать в шоу, поэтому перепросил об услуге Майкла! - сдержанно пояснил Фред.

Джун нахмурилась, пытаясь осознать, что ей было только что сказано. Мэри хлопала ресницами, не понимая сути происходящего. Фред же победно улыбался, довольный своей находчивостью, а вот Майкл вновь украдкой бросил взгляд на англичан, и его сердце тошнотворно защемило. Хелен выглядела такой беспечной и спокойной, как будто её совершенно не трогало, что парень, с которым она провела ночь, не обращает на неё никакого внимания. Что это - бесчувственность или переходящее все границы лицемерие?

«Ну, это мы сейчас проверим?» И он сосредоточил внимание на Мэри, предложив ей локоть для совместного фланирования по гостиной. Рассмешить мисс Хилтон оказалось делом плевым, потому что она охотно смеялась даже над самыми сомнительными остротами. Наверное, девушку насмешили бы даже сводки биржевых новостей!

Вскоре исподтишка наблюдающий за парочкой англичан Майкл удовлетворенно заметил, что лицо Хелен приобрело застывшее выражение. Правда, его ликование быстро сошло на нет, когда он увидел выражение глаз тети Сары. Старушка смотрела на него с таким возмущением, как будто он был перешедшим все границы дозволенного, распоясавшимся подростком! Мало того, видимо почувствовав свежую кровь, со всех сторон к ней на помощь подползали две другие тетки. У Майкла поневоле голова втянулась в плечи.

Да уж, воистину это был не его день! За что не брался, все получалось шиворот навыворот!

- Простите,- быстро откланялся он, извинившись перед мисс Хилтон, - но, к сожалению, я должен покинуть вас. Мне срочно нужно отдать кое-какие распоряжения!

- Надеюсь, мы ещё встретимся? - кокетливо прищурилась та.

- Буду считать часы до новой встречи!

Майкл знал, что столь поспешное бегство не красит его, и может привести к серьезному разговору с отцом, но у него больше не было сил.

- Передайте мистеру Фрейзеру,- попросил он лакея,- что я плохо себя почувствовал, и, выпив лекарство, укладываюсь спать!

Майкл свалился в постель, едва переступив порог комнаты, и сразу же провалился в глубокий, но отнюдь не самый спокойный сон. Снилось ему что-то тревожное, тяжелое, и он внезапно проснулся глубокой ночью с пересохшим ртом и гулко бьющимся сердцем.

Заснуть больше не удалось, не смотря на все усилия.

И вот небритый, с раскалывающейся головой и серым от недосыпания лицом Майкл стоит у окна в опустевшей гостиной на втором этаже и, нервно куря сигарету за сигаретой, напряженно наблюдает за покидающими особняк гостями.

Подъезжали одна за другой машины, суетились лакеи, загружая чемоданы, то и дело выходили гости, обмениваясь прощальными приветствиями со стоящими на террасе отцом, мачехой, Фредом и тетками. Все как всегда, кроме того, что там внизу нет его - «душки Майкла». И что самое странное - никто даже и не думает разыскивать и призывать к порядку отбившуюся от стада овцу. Похоже, все семейство твердо уверилось, что он действительно болен. А может, так оно и было?

- Ты похож на воробья, которого сильно потрепала кошка! Настоящий чикагский забулдыга!

Майкл вздрогнул при звуках надтреснутого хриплого голоса, и только недоуменно обернувшись, увидел, что принадлежит он его матери. Марджори выглядела не лучшим образом - с размазанным гримом на лице, серыми мешками под глазами и стойким запахом перегара, подавляющим даже удушающие, крепкие ароматы «Шанель».

- Мама?

- В твоем возрасте уже смешно изображать скаута, подглядывающего в замочную скважину за женской раздевалкой! Не лучше ли привести себя в порядок и попрощаться с девушкой в человеческом обличье? - жадно потянулась за сигаретой экс-миссис Фрейзер.

- Извините, мадам, но вам, очевидно, тоже нездоровится! - вяло огрызнулся Майкл, машинально щелкнув перед её носом зажигалкой.

Только сейчас он заметил её изрядно помятое вечернее платье с оголенной почти до ягодиц спиной и пришел к выводу, что мать где-то скиталась всю ночь, и даже с утра ещё не побывала в своей комнате. И сейчас, судя по заметно дрожащей руке с длинным мундштуком слоновой кости, она с трудом боролась с похмельем.

- Не надо хамить, малыш! - невозмутимо фыркнула Марджори. - Когда тебе пятьдесят, ты после загула не можешь выглядеть хорошо. Но так опуститься молодому мужчине? Небритый, потрепанный, с глазами как у кролика… Влюбленные джентльмены обычно наоборот, пушат хвост как павлины и пытаются сразить объект страсти безупречными сорочками и идеально отглаженными брюками!

Ну вот, ещё и мать присоединилась к травле. Ладно, но лучшая защита - это нападение!

- С чего ты взяла, что я влюбился? И, если на то пошло, сама-то где была всю ночь?

Марджори кинула на него небрежный взгляд.

- А разве старые сороки тебе ещё не поведали?

Майкл на минуту забыл собственные неприятности. В памяти промелькнул образ крадущейся в кустах тети Мейбл. Так вот за кем она охотилась!

- Что мне не сообщили тетки? - настороженно спросил он.

Мать криво усмехнулась, и Майкл обреченно осознал, что неприятностей не избежать.

- Я нашла себе друга,- вызывающе вскинула она голову,- и возможно, в совет директоров скоро будет введен мой новый муж!

- Мама!

Очевидно, в его глазах мелькнул такой ужас, что родительница презрительно рассмеялась, ткнув мундштуком в окно.

- Ты истинный Фрейзер, малыш! Стоило только заговорить про деньги, как ты забыл о любимой девушке. А между тем она уезжает, и возможно навсегда, и отнюдь не с тобой!

Майкл быстро выглянул в окно. Так и есть - в открытый автомобиль усаживалась одетая в дорожный костюм Хелен. Маленькая шляпка с вуалью, изящный силуэт, мелькнувшая из-под задравшейся юбки стрелка шелкового чулка… У Майкла даже дыхание перехватило при виде этого зрелища.

- Какой же ты болван! - моментально нашла слова для утешения любящая родительница. - В кои-то веки тебе попалась стоящая девушка, а ты стоишь и травишь себя никотином!

- Отец другого мнения,- только и буркнул он в ответ, не сводя взгляда с устраивающейся на сидении девушки.

- У твоего отца доллары вместо глаз, и банковский счет заменяет сердце! Посмотри, что он сделал со мной, только лишь потому, что у меня было хорошее приданое. Ты хочешь также - до старости тяготиться нелюбимой женой, а потом жениться на юной дурехе, которую будет тошнить от одного твоего вида?

- Мама, ты не права!

К машине подошел распрощавшийся с хозяевами герцог, и теперь Майкл с замиранием сердца гадал - почувствует ли Хелен его взгляд или нет, а тут ещё мать со своими глупыми сетованиями на судьбу!

Кентсом завел машину, и за миг до того, как та рванула с места, Хелен резко обернулась и глянула прямо на окно, за которым стояли мать и сын. Майкл замер, на долю секунды встретившись глазами с темным взором девушки. Она все-таки попрощалась с ним!

- Есть!- торжествующе воскликнула и Марджори. - Какая прелесть, эта девочка! И она правильно делает, уезжая отсюда, потому что такой стервятник как ты не сможет сделать её счастливой.

- Мама! - Майкл настолько вышел из себя, что даже ударил кулаком по раме. - Ты можешь оставить меня в покое! Хотя бы на мгновение!

И, о диво, мать замолчала. Мало того, вскоре Майкл увидел, как она сочувствующе протягивает ему неизвестно откуда взявшийся в её руке бокал с виски.

- Всё пройдет,- тихо прошептала она своему первенцу,- и самое мерзкое в этом мире, что всё проходит - и любовь, и молодость, и люди, которые нам дороги! Учись расставаться, малыш!

С этими словами Марджори удалилась восвояси, покачивающейся походкой безмерно уставшей женщины. А её сын так и остался стоять на месте, растерянно глядя ей вслед.

Спустя две недели, отдохнувший и загоревший, лучащийся своей знаменитой улыбкой, он давал интервью репортерам на пороге офиса их компании в Нью-Йорке.

- Лето закончилось для компании «Фрейзер и сын» устойчивым ростом наших акций на фондовой бирже! Согласитесь, в наше время это говорит о многом!

Газетчики дружно загалдели, вразнобой задавая кучу вопросов. И не были разочарованы.

- Да, множество новых проектов!

- Нет, изменений в личной жизни не предвидится!

- Да, моя мать вновь собралась замуж за мистера Джеймса Фрибоди!

- Да, он её тренер по теннису, но разве игроки - не мужчины?!

- Наша семья с пониманием встретила её желание вновь устроить свою жизнь!

- Этот вопрос не обсуждался!

И так далее. Майкл отвечал быстро, стараясь выглядеть оптимистично и уверенно. Что, собственно говоря, от него и ожидали и журналисты, и акционеры! Это была обычная рутинная работа, с которой он всегда справлялся блестяще, не стало исключением и это интервью. Разделавшись с газетчиками, Фрейзер вошел в прохладный холл отделанного красным деревом офиса, с ностальгией вдохнув знакомый, пропахший мастикой для паркета воздух.

Его личная секретарша была дамой под сорок. Миссис Карен к приезду своего шефа поставила ему на стол роскошную орхидею. Майкл питал слабость к этим цветам.

- Здравствуйте, миссис Карен, рад вас видеть!

- Мистер Фрейзер, вы выглядите таким загорелым и отдохнувшим! Наверное, соскучились по работе?

- Есть немного!

В свое время он получил завещанный дедом пакет акций корпорации по производству электротехнического оборудования. Его ввели в совет директоров и выделили отдельный кабинет.

И вот когда юный и амбициозный Фрейзер с вполне понятным энтузиазмом устраивался на новом месте, отец дал ему дельный совет:

- Если хочешь стать преуспевающим бизнесменом, возьми в секретарши некрасивую женщину средних лет, у которой нет ничего за душой кроме работы. Тщательно проверь все рекомендации и постарайся стать ей другом. Секретарша - это ахиллесова пята любого дельца, даже жены и любовницы не знают о нас столько, сколько они!

Майкл мечтал об ослепительной красавице и умнице в своей приемной (ведь где-то же есть и такие!), но он доверял деловому опыту отца, особенно после того, как тот обжёгся на мачехе.

Миссис Карен была вдовой, и, судя по фотографиям на рабочем столе, он делил её привязанность только со старым полосатым котом. Секретаршей она оказалась отличной и не мыслила жизни без работы.

Вот и сегодня - её глаза за стеклами очков при виде босса засветились искренней готовностью услужить. Ослепительно белая блузка, черная юбка и жакет, туфли на удобных каблуках и неизменные ручка и блокнот в руках - в другом виде он эту женщину и представить не мог.

Прежде чем отпустить секретаршу, Майкл выдержал паузу. Миссис Карен знала его великолепно и сразу поняла, что её ждут необычные распоряжения.

- Миссис Карен, я бы попросил вас каждое утро просматривать английские газеты, из тех, что освещают жизнь высшего света!

Секретарша невозмутимо сделала заметки в блокноте.

- Какая конкретно информация вас интересует?

- О герцоге Кентсомском! Всё об этом джентльмене…, даже самые незначительные упоминания!

- Ещё какие-нибудь распоряжения?

- Да, дайте мне отчет по бостонскому филиалу!

Жизнь вошла в прежнюю колею со всеми тревогами и волнениями обычного американского преуспевающего бизнесмена, и всё же каждый раз, когда секретарша входила в кабинет со сводками событий и корреспонденцией за минувший день, Майкл напряженно ждал от неё информации из Англии. Но миссис Карен молчала, и он даже сам не знал - радует его это или огорчает. Фрейзер боялся известий о венчании, но и страшился сообщений о разорванной помолвке.

Вечерами Майкл крутился на многочисленных приемах, где было много красивых девушек. Вроде бы даже завязывались какие-то отношения и некоторые барышни ему были по вкусу, но он не мог окончательно выбросить из головы Хелен. Даже среди самых шумных и веселых вечеринок, кружа в танце очередную партнершу, молодой человек часто спрашивал себя - а что там, на другом берегу океана, делает сейчас его любимая девушка? Спит? А если ещё вдобавок и не одна? Сердце болезненно сжималось и портилось настроение на весь остаток вечера.

В начале ноября он отправился в больницу к мачехе. Эвис была в очередной раз беременна, и врачи из осторожности настояли на госпитализации.

Майкл заказал корзину роз и, купив коробку обожаемых юной миссис Фрейзер марципанов, поехал её навестить. Но за этим визитом вежливости крылся ещё и тайный умысел. Он не сомневался, что Эвис даже в больнице не оставят в покое.

Так и есть! У постели прозрачной от дурноты и головной боли женщины, невозмутимо восседала тетя Мейбл, вяжущая очередной шарф. Иногда ему казалось, что если соединить все связанные тетушками шарфы воедино, то ими можно укутать землю по экватору. Но сегодня у Майкла при виде её прически по моде начала века, вырвался облегченный вздох. От более сдержанной и молчаливой тети Джун он вряд ли бы что-нибудь узнал.

- Майкл, мальчик мой!

Он расцеловал старушку в морщинистые щеки, подарил мачехе цветы и коробку сладостей и уселся возле родственниц, раздумывая, как бы поумнее вывести тетю Мэйбл на разговор об английских кузинах.

Тетка по привычке портила жизнь Эвис, брюзжа, что в её состоянии вредно есть сладкое, и что дезабилье пеньюара слишком откровенное, и так далее. Бедная женщина слушала ехидные реплики с обреченным видом, даже не пытаясь огрызаться. Всё равно это не имело смысла.

В первые месяцы брака она пыталась бороться с деспотизмом вредных старух, но те быстро сломали юную выскочку, жестко указав на её место. И вот теперь миссис Фрейзер с обреченным видом ломала пальцы каким-то никчемным вязанием, навязанным противной бабкой.

- Вчера видел Тома Астора, - между тем, вкрадчиво сообщил Майкл, - он недавно вернулся из Англии. Рассказывал, что перед отъездом встретился на Уимбилдонском корте с нашим старым знакомцем герцогом Кентсомским!

- Да? - удивленно вздернула брови тетка.- Он, наверное, что-то напутал. Я вчера разговаривала с кузиной Элизабет по телефону..., поздравляла с днем рождения!

Мисс Фрейзер нерешительно пожевала губами, соображая, сообщать ли молодому человеку, сколько исполнилось почтенной леди, и все-таки решила не заострять на этом внимания.

- Мы так мило поговорили! Она рассказала мне, что теперь все носят такие маленькие шляпки, что они едва умещаются на макушке. Какая глупая мода!

И дама со всевозможными подробностями ознакомила его с новыми фасонами модных шляпок. Майкл знал, что перебивать её бесполезно, тем более, эта тема заинтересовала и покорно внимающую собеседникам Эвис. Та отложила в сторону рукоделие и поднялась повыше на подушках. Ну, что ж, пусть порадуется хоть этой ерунде, бедняжка!

Но всему когда-нибудь приходит конец - через полчаса трескотни о перьях и тесьме выдохлась даже тетка! И вот теперь настала очередь Майкла вкрадчиво осведомиться:

- И что сказала вам леди Элизабет о герцоге?

- Месяц назад он уехал в шотландское поместье. Ты ведь знаешь, насколько они близки с принцем Альбертом, герцогом Йоркским?!

- А они близки?

Старушка возмущенно вытаращилась, как будто он брякнул невесть что.

- Принц пригласил его принять участие в охоте на лис!- высокомерно пояснила она.

Майкл поднял с пола укатившийся клубок шерсти, и тетка сменила гнев на милость.

- Они сошлись на почве организации совместных лагерей для детей знати и оборванцев из рабочих кварталов. Так что Лайонел не единственный, кто сошел с ума на идеях равенства! Видимо, зараза социализма перекинулась и на принцев!

«Зараза социализма» волновала Майкла мало, а вот то, что Хелен не поехала с женихом в Шотландию, вселяло оптимизм! Наверняка, вредная бабка что-нибудь о ней узнала, и теперь злорадно молчит, ожидая его униженных расспросов. Нет! Вновь делать из себя объект для издевательства со стороны всего семейства, молодой человек не собирался, и вскоре распрощавшись с дамами, удалился восвояси.

Больше он не делал попыток, что-нибудь узнать о Хелен, хотя однажды чуть не выскочил на полном ходу из машины, когда ему показалось, что по Бродвею идет девушка удивительно похожая на англичанку. Испуганный шофер едва успел притормозить. Но не успел Майкл даже нагнать незнакомку, как понял, что ошибся. Гуляющая особа была лет на десять старше, чем Хелен. Разочарованный и поникший он вернулся в машину и поехал в клуб, где немедля так напился, что сам не помнил, как оказался дома.

Наутро, собираясь на работу, Майкл неожиданно разозлился на себя. Сколько можно вести себя столь по-дурацки? Всё! Он расстался с этой девушкой и незачем о ней думать. Отныне и навсегда!

Но вскоре понял, что только время, много времени поможет ему, потому что стоило только запретить себе думать о Хелен, как она начала сниться во сне!

Так прошла осень, а в первый день декабря его внезапно затребовал к себе отец. Майкл шел по коридору в отцовский кабинет и не знал, что этот путь навсегда разделит его жизнь на две части - до и после.

0
18:51
488
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации