​Город Невидимых Карликов

  • Опубликовано на Дзен
​Город Невидимых Карликов
Аннотация:
Друзья! Представляю вам завершенный рассказ об удивительном мире невидимых карликов! О мире, где всё совершенно! Вы пройдете через апельсиновые ворота и расслабляющие земли, через фиолетовые поля, соединяющиеся с небом, и удивительные улицы целого Города. Вам представляется возможность познакомиться с историей этого поселения, с его врагами и традициями. Приятного чтения!
Текст:

Говорят, совершенство уязвимо…

Что я делала тогда в этом лесу, никто не знает. Но именно с этого леса открылся мне новый безупречный мир, где я познакомилась с ним…

- Ты это видишь? – воскликнула я своему новому другу, всматриваясь вдаль. Читатель, наверное, удивится, если узнает, что мой спутник является карликом, при этом невидимый человеческому глазу. Я, право, сама не знаю, почему я решила, что это был карлик. Однако поначалу мне было неудобно с ним разговаривать – спина так и норовила согнуться, ведь голос звенел на уровне моих колен. Позже я приноровилась к такому общению. Его голос был настолько звонким, что мне в дальнейшем было комфортно вести с ним беседу.

- Ты про этот Город? – невидимый собеседник крикнул вдаль.

- Невообразимо! Это же не Город, а полное скопление всех земных цветов!

- И переливов…, - усмехнулся карлик и лукаво добавил:

- У нас есть и другие оттенки цветов, которые не доступны твоему глазу.

- Это как?

- Твой мир – это только то, что ты видишь, чувствуешь, думаешь. Не так ли?

- Так, - кивнула я задумчиво, - ведь иначе я не могу сказать, что знаю о чем-то, если хотя бы раз не думала об этом.

- Ты почти права, но на самом деле все шире и больше, а от этого великолепнее. Вот ты меня видишь? Нет. Но ты меня слышишь. И я часть Твоего мира, потому что ты знаешь, что я есть тут, а главное, веришь в моё существование. Но это только Твой мир, Твоя вера. А что до цветов и переливов…. Мы их генерируем на Главном Заводе Яркости. Он включает в себя шесть цехов. Там трудятся специалисты высшей квалификации. Представляешь, они даже могут становиться видимыми твоему глазу…

- Погоди, погоди, - перебила я карлика (это было слишком неожиданно для меня), - то есть ты хочешь сказать, что в твоем Городе я не увижу ничего и никого, кроме самого Города?

- Конечно. Когда ты на него взглянешь, мой Город покажется пустым, но никогда – одиноким. Да ты сама всё скоро увидишь. Пойдем, ты будешь моей гостьей, - пригласил меня мой звонкий друг.

- Пойдем, но…, - я тут же осеклась, ведь меня всегда учили не ходить никуда с незнакомцами, - Я даже имени твоего не знаю, не говоря о том, что я тебя не вижу.

- А-а, это дело поправимое. Узнаешь, увидишь еще, - загадочно протянул карлик (мне кажется, он подмигнул мне), - А теперь пойдем до города через поля. Только давай на сей раз помолчим. А то ты начнешь засыпать меня вопросами. Я тебе кое-что покажу, прежде чем мы войдем в наш Город. То, что ты никогда не увидишь и не потрогаешь. Я сам люблю наслаждаться Этим.

Мы вышли из темного леса, который еще в самом начале моего пути пугал меня до самой селезенки. Но кроме как своего безымянного знакомого, ничего удивительного я не нашла (и почему в наших краях сторонятся этого леса?).

Передо мною предстало ярко-фиолетовое поле, изрытое какими-то оврагами изумрудного цвета. Они располагались странным образом. И только спустя некоторое время я поняла, что по обе стороны тропы, ведущей в город, на полях были вырыты спирали, которые теперь, с каждым моим шагом, меняли цвета от ярко-желтого до изумрудного. Я хотела спросить карлика, для чего они, но, вспомнив, что мне посоветовали молчать, я приглушила свое желание и продолжила наблюдать за этой красотой.

Я безрезультатно пыталась найти то, что называется у нас горизонтом – полосой, отделяющей богов от всего земного. Но, как ни силилась я вглядеться вдаль, всё равно не смогла понять, где фиолетовые поля заканчиваются, а где начинается небо.

С каждым шагом мне казалось, что я начинаю чувствовать карлика всё больше и больше. То ли от головокружительных пейзажей, то ли на самом деле я почувствовала, как карлик на меня смотрит и незлобно усмехается надо мной. Как я это поняла, читателю остается только гадать.

Я решила, что не стану обращать внимание на моего спутника до города и переключилась на обширные просторы. Читатель, если Тебе вдруг удастся побывать здесь, прошу тебя, найди меня, потому что мне просто необходимо с кем-то поговорить об этих просторах.

Город все приближался и приближался. Теперь я не могла оторвать глаз от этого чудо - строения. Я даже засомневалась, что его построили. Кажется, что его выдумали. Просто выдумали в Чьем-то сне, а я всего лишь - гостья. И этот Хранитель сна явно родился не на моей планете, ибо такие просторы в фантазиях нашего человека не свойственны даже генетически.

Город, действительно, включал в себя все цвета, которые я видела за свою жизнь. Читатель может подумать, что город похож на радугу. Но не спеши его сравнивать с этой земной радостью. Это было выше и нежнее, многообразнее и прозрачнее, чем наша радуга. Город буквально парил над фиолетовыми землями, но, в тоже время, он был прочным и величественным.

Перед нами открыли ворота. Я поняла, что имел в виду карлик, говоря о том, что здесь никогда не будешь одиноким. Ворота уже представляли собой нечто живое. Апельсиновые столбы ворот вращались по кругу около какой-то невидимой оси. Вместо дверей здесь был водопад, но, как только я протянула руку к воде – она оказалась мнимой. Моя рука была сухая.

- Интересно, да? - Послышался звук у моих коленей. - В это сложно поверить, но эта мнимая вода становится настоящей только тогда, когда чувствует, что путник испытывает жажду, когда ворота чуют опасность – вода превращается в кипяток. Пары этого кипятка поднимаются ввысь, образуя облака темно-синего цвета. Благодаря небу все жители этого города оповещаются об опасности.

- У вас много врагов?

- Нет, но иногда неприятели всё ж появляются. Мы хорошо спрятали наш город, однако карликоеды во времена Светлости Зет узнали о нашем существовании и теперь иногда атакуют нас.

- Предатели?

- Да, но это отдельная история, и ее лучше тебе услышать от моего прапрадядюшки Толеруза. Как рассказывает! Просто заслушаешься!

- Прапрадядюшка? – мой мозг явно не успевал перерабатывать информацию.

- Просто прими за факт, - усмехнулся карлик, - у нас родословное древо не похоже на ваше, человеческое. Скажем так, прапрадедушка Толеруз родился много поколений назад и знает о правлении Светлости Зет в шестой Мере лучше всякого.

- Шестая Мера?

- Это не прошагать вашими столетиями, вашим временем, - пояснил карлик. – Видишь ли, мы невидимы, мы находимся левее вашего Измерения. Вы считаете время часами, днями, годами, веками. А у нас одно время – Мера. Ее ввел наш Козырь Аннокс Би. Это как, по-вашему, – владыка или царь. На его долю выпала страшная Кровавая Бойня.

- Что это – «Кровавая Бойня»? – спросила я карлика, присаживаясь перед воротами прямо на тропинку. Мои ноги очень устали. Внезапно я ощутила, что камни под моими усталыми ногами начали вибрировать, снимая напряженность и давая мне всё, чтобы расслабиться.

- Пожалуй, я тебе расскажу вкратце, потому что это считается началом начал, о котором вы, люди, постоянно философствуете. Вы никак не можете найти своё начало начал. Может, отсюда и все ваши проблемы. А наш народ сумел разгадать его и старается помнить, - карлик тяжело вздохнул. – Всё началось одиннадцать Мер тому назад. Правда, тогда о Мерах даже не слышали. На троне сидел Аннокс Би – славный карлик пятьдесят двенадцатого рождения. Его любил народ. Некоторые фанатики даже поклонялись ему, возводя в своих домах Храмы Для Поклонения Анноксу Би.

До сих пор потомки фанатиков держат в своих домах эти Храмы. Я тебе покажу у Толеруза. Он сохранил его из-за уважения к своим предкам. У нас увлечения предков часто становятся заботой не одного поколения.

Аннокс Би любил народ и заботился о нем. В то время стало процветать строительство Главного Завода Яркости. Именно благодаря ему все дома начинали перекрашиваться в то, что ты видишь сейчас. Этой краске уже одиннадцать Мер. Она видима в вашем Измерении и осязаема в нашем, поэтому она не имеет срока давности. Она просто существует. Уже тогда появлялись специалисты, который имели Дар быть видимым человеческому глазу. Они выбирались из города для того, чтобы ловить новые цвета и смешивать их с уже существующими.

- Ты хочешь сказать, что краска ваша – вечна? – удивилась я.

- «Ни один цвет не заставит тебя ждать» - загадочно сказал карлик. Но я не стала спрашивать суть изречения, а мой приятель продолжил:

- Однажды один из специалистов Главного Завода Яркости не возвращался из такой «вылазки» уже сравнительно долго. Его родные стали молить Аннокса Би, чтобы он выслал Отряд Поиска. Аннокс Би, будучи рассудительным Козырем, не стал торопиться и попросил родных подождать еще некоторое время. В это время вода у ворот начал генерировать кипяток. Небо заполнилось облаками. Все жители города побросали свои дела и начали собираться на Раздумьи, созданные на случай опасности.

Внезапно для всех в город впопыхах ворвался специалист Главного Завода Яркости четвертого цеха. Он им поведал, что за лесом, во тьме, собираются силы Януара – нового врага для карликов. Януар и его войско слишком близко подошло для жителей города. Ворота не смогли раньше почувствовать опасность. На Раздумьях Аннокс Би объявил тревогу и всех жителей попросил спуститься в подвалы Города.

Там находится Резерв Сил. Он и сейчас есть на случай опасности. Наши битвы в невидимом для человека измерении отличаются от ваших войн. Это не два стада существ, которые бьются по указам командиров и лезут друг на друга, занимая огромные территории. В Резерве Сил находится вся армия Козыря, все обученные люди. Насколько силен и полон Резерв Сил, настолько боеспособен Аннокс Би. Ни один карлик не вылезает на поле сражения. За всех стоит, в буквальном смысле, спиной Козырь Города.

Януар накопил свой Резерв Сил на поверхности фиолетовых полей за лесом – где я тебя встретил. Януар был Козырем езов. А езы отличались жестокостью и дурными мыслями. Их главной целью была победа над Резервом Сил и Анноксом Би, чтобы захватить Главный Завод Яркости. Кто-то предал Город, рассказав о существовании шести цехов. Этот кто-то остался неизвестным в истории карликов. Но ненависть к этому изменнику ты можешь встретить и сегодня.

- А смог бы наш народ увидеть езов? – поинтересовалась я, захваченная древней историей.

- Нет. Они жили в том же измерении, что и мы. Но у них не было специалистов, как у нас. Они представляли собою бесформенные тела на шести ножках. Я не знаю, как объяснить это человеку. Одно скажу точно. Ты бы их почувствовала. Люди ошибаются в количестве своих чувств. Их намного больше. Так вот двадцать третье человеческое чувство способно ощутить езов.

- Двадцать третье? – изумилась я.

- Да. Но если я буду это тебе объяснять, то мы так и не дойдем до Кровавой Бойни, - напомнил мне карлик. – Она началась с того момента, как Аннокс Би и Януар встретились на этих фиолетовых полях, где ты видела две огромные спирали. Это Спирали Победы. Победы, которая досталась Анноксу Би очень тяжело. Он потерял 89% Резерва Сил (как сказали наши статистики), но смог разбить последние силы езов. Так как Резерв Сил был отражением Аннокса Би, то и предводитель был отражением Резерва Сил. У него оторвало все конечности во время последнего сражения, его ослепили на полтора глаза. Тело его дрожало.

Как только небо озарилось спокойствием, жители вышли из подвалов и бросились на помощь к Козырю. Целители все делали, что могли, но получилось вернуть ему только здравый смысл. Победа была нашей, однако, Кровавая Бойня оставила неизгладимый отпечаток - любимый всеми Аннокс Би очень скоро скончался. Его последним указом был «Указ четырнадцатой Меры». Согласно ему, время теперь для жителей города обозначалось Мерами в порядке убывания чисел. Как только Меры дойдут до Нулевой. Аннокс Би и его жители вернутся с Острова Мертвых и заберут туда все опасности этой планеты.

- А какая Мера сейчас идет? – вслух подумала я.

- Третья, - удовлетворил любопытство карлик, - но моё поколение не застанет уже возвращение Аннокса Би.

- Это очень похоже на наши легенды.

- У них есть одно различие – мы верим в свою легенду до последнего и не спорим о ее истинности. Все жители, в том числе и я, верят и в Аннокса Би, и в Остров Мертвых, и в то, что через три Меры он облегчит участь не только нашего народа, но и всех живых существ этой планеты.

- А Мера это много? Сколько поколений живет в одной мере?

- О-оoo, - протянул карлик, - от пяти до восьми. Мы не исчисляем время короткими промежутками. Иначе бы нам пришлось торопиться, бросать незаконченные дела, начинать новые. А с такими быстрыми темпами мы ничего не доделали бы. Но хватит тут сидеть. Пойдем в город.

Я встала с расслабляющей земли и прошла через «водяные» ворота.

- Откуда льется вода? – я запрокинула голову вверх и увидела, что источник ее не небо и не какие-нибудь металлические трубы, а просто воздух.

- С середины воздушного пространства, - пояснил карлик, - Оно дает нам воду, открывая в определенных местах порталы для нее.

- Похоже на наш круговорот воды в природе.

- Ну, если тебе так легче представить, то да. Только никакого круговорота, тем более круговорота природы, нет. Для поддержания стабильности нужен немалый труд карликов.

Я еще раз посмотрела вверх, и мы пошли дальше. Передо мною открылся вид поистине сказочного города. Все дома пестрили и переливались разными цветами. Здания снизу освещались разными лучами, создавая некое световое облако. Здесь невозможно было увидеть черных и серых тонов. Я, действительно, не встретила ни единой живой души. Но ощущала, что город был заполнен. Это было легко доказать по шелесту моего платья, ведь ветра в этих краях не бывало.

- А вы друг друга видите? – спросила я карлика, надеясь, что он идет рядом.

- Конечно, мы же в одном измерении.

- А как вы выглядите?

- Ты скоро сама всё увидишь.

- А … разве я буду видеть вас?– удивилась я.

- Ты разве не заметила, что начала меня чувствовать? Ты знаешь, точнее, ощущаешь выражения моего лица. Даже то, какие рожицы я тебе тут корчу, - усмехнулся карлик. – Вскоре я начну проявляться в твоих глазах, как фотография. Так ты вливаешься в наше измерение. Ты будешь полупрозрачной для себя, но прекрасно видеть других. И другие тебя будут принимать за свою. Мы все разные внешне и внутренне, как люди, но хорошо чувствуем друг друга.

- Телепатия? – предположила я, осматривая дома, которые не похожи друг на друга.

- Нет. Мы называем это Сплоченностью. Карлики – дружный народ во всех смыслах, - гордо сказал карлик. – А теперь пойдем в мой дом, попьем чашечку морса. Как только ты войдешь в мой дом – ты станешь полноценным моим гостем, поэтому ты будешь видеть всех нас. «Мой дом – моя крепость!» - отпарировал мой друг.

«Чудеса воображения! Я будто в чьем-то сне!» - подумала я, когда мы подходили к небольшому домику с огромным садом. Крыша дома вертелась вокруг своей оси, переливаясь от белого цвета до зеленого. Проемы дверей и окон были увешаны тонкими нитями, которые походили на главные ворота города. Мы прошли посередине сада с фиолетовыми грядками и сине-зеленым бассейном, в котором кто-то плескался.

- Это моя, как по вашему, хм… младшая сестра, Ленби, - указал в сторону бассейна карлик. – Ленби, у нас гостья!

Из бассейна вылезла крохотная девочка. Да, Читатель, именно она стала тем, кого я первым увидела в этом городе. Она была настолько крохотная, что не доставала и моих коленей. Ее рыжие волосы блестели на солнце. Она была сама вся солнечная и желтая. Даже имя отдавало теплотой и яркостью.

- Здравствуйте, - звонко, как мой безымянный знакомый, пропищала Ленби.

- Мама Дира дома? – обратился к сестре карлик (Я все еще не могла его видеть).

- Да, дома. Она собрала из фонтана ягоды и сделала морс к твоему приходу, - протараторила Ленби и убежала обратно.

- Вот и отлично, - сказал карлик, - прошу в дом.

Читатель, наверное, понимает меня, как мне было любопытно увидеть самого моего собеседника. Первым в дом прошел карлик, за ним робко через тонкие двери-нити прошла я. Они обволокли мое тело и отпустили. Как только я зашла в дом, я оторопела. Передо мною стоял маленький молодой человек. Он обернулся в мою сторону, и я увидела красивое лицо моего знакомого.

- Вот теперь можно и познакомиться, - улыбнулся мне карлик, - меня зовут Дорлекс, сын Диры – замечательной кухарки и хранителя рецептов наивкуснейшего морса из фонтанных ягод. А ты?

- Белла, - вдруг смутилась я, а затем вторила моему знакомому, - дочь философа Томаса. А чем ты занимаешься?

- Я, как говорится, квартальный разнорабочий, - с гордостью сказал Дорлекс, - Хожу по кварталу и помогаю людям то с ремонтом, то с покупками, то с уборкой. Благодаря моей работе, я столько всего умею!

- Здо-ро-во, - протянула я, начиная оглядывать комнаты. Они напоминали дупло старого дерева, а старые картины придавали некоторую ценность древности.

- Оо, да ты не один, Дюрлекс, - из дальней комнаты вышел карлик с вздернутым носом.

- Не Дюрлекс, а Дорлекс. Сколько раз повторять! – раздраженно кинул мой знакомый и смягчился, - это тот самый Толеруз, мой прапрадядюшка.

- Здравствуйте, юная леди, - поклонился мне карлик с вздернутым носом. – Извините за грубость, но вы немного… хм… великоваты для удобного общения. Ты, Дюрлекс, напоил бы ее Вихревым Знаком Луны. Нам бы удобнее общаться стало.

- Доррррлекс, - прорычал мой знакомый. – Дорррлекс.

Карлик тут же обратился ко мне:

- Да, кстати, Толеруз прав. (Тут прапрадядюшка усмехнулся.) Вихревой Знак Луны сделает из тебя бесформенную прозрачную массу, которая сначала уменьшится в размерах, а потом буквально слепит из тебя такого же вихревого карлика, как и мы.

- А это не опасно? – испугалась я, не сумев представить себя в форме… точнее без какой-либо формы.

- Нет, как только ты покинешь наш город, ты вернешь свой облик обратно. Это очень интересная процедура, - глаза Дорлекса так и светились. – Пойдем, я угощу тебя этим напитком.

Я доверилась Дорлексу и направилась за ним на кухню. Тут меня удивило то, что кухня была такая же, как у нас, у людей. Ни переливов цветов, ни освещений. Единственное, что напоминало мне о чужеземности этого место, были окна с тончайшими нитями, которые сплетались парами и вращались в виде спирали, становясь похожими на нити ДНК из учебника по биологии.

- Прямо как у нас…, - я осеклась, - в нашем Измерении.

- Это кухня! – улыбнулся карлик. – Здесь не должно ничего мешать творческому процессу. Весь твой разум на кухне должен направляться в твои руки и пищу, которую ты создаешь.

- А на Главном Заводе Яркости тоже всё для того, чтобы сконцентрироваться?

- Да. Весь Завод окутан Туманом из темных оттенков. Ты там не увидишь цвета кроме черного, серого и темно фиолетового. Но что творится в Баках и Капсулах! Новорожденные Цвета изумительнее всего! Несмотря на секретность, мне повезло побывать внутри. Говорят, для того, чтобы карликам было необременительно, там есть комнаты отдыха из всех новых оттенков и переливов. Вот бы там побывать…

Дорлекс, мечтая, насыпал мне в стакан каких-то осколков желтого стекла, кинул туда голубых ягод, которые сразу же расплавили это стекло в кисель.

- Странная реакция.

- Для тебя, - улыбнулся Дорлекс. Только сейчас я заметила, что его цвет глаз тоже переливается.

- Твои глаза! – воскликнула я, вглядываясь.

- У тебя таких не будет, даже когда ты станешь карликом. Это будет единственное отличие от нас. Держи Вихревой Знак Луны. Пей, не бойся.

Я взяла стакан, испробовала содержимое маленькими глотками и ощутила знакомые вкусы. Это было похоже на смесь дыни с клубникой. Уже без сомнений я выпила весь кисель. Как только последняя капля исчезла со дна стакана, мой живот начал урчать так громко, что я смутилась. А Дорлекс начал хихикать, отойдя к окну. Вот тут я поистине испугалась.

Мой организм начал плавиться подобно желтым осколкам в стакане. Я начала сливаться с воздухом, голова стала кружиться, а язык так и норовил выйти наружу. Над всей этой пляской моих конечностей уже открыто смеялся Дорлекс.

Я хотела выразить возмущение, потом хотелось кричать от страха, но мой язык вылез наружу и защебетал что-то невнятное. Через пару мгновений я уменьшилась в своем размере и теперь была на уровне Дорлекса. Посмотрев на свои руки, я выдохнула.

- Интересная процедура говоришь? – с укором посмотрела я на Дорлекса.

- Ну, не сердись. Зато как весело наблюдать было, - и Дорлекс снова залился звонким смехом. Теперь мы смеялись оба. Это было чертовски заразительно!

На наш смех вышел Толеруз:

- Развлекаетесь? Опять я всё самое интересное пропустил! А она красива в облике карлика. А? Дюрлекс? Тебя, кажется, Беллой звать?

- Да, - подтвердила я, смутившись, и взглянула в глаза прапрадядюшки Дорлекса. Они точно также переливались светом, только намного реже, чем у моего друга.

- Со временем у карлика переливы в глазах начинают протекать все реже, - пояснил Дорлекс, заметив мое недоумение, - перед смертью, за несколько Лун, у карлика остается всего один цвет. Тот, которым природа его наградила при рождении.

Тут на кухню вошла женщина-карлик с кудрявыми волосами. Она была одета в золотистое платье с изумрудным фартуком.

- Да у нас гости! - пропела женщина, - Дорлекс, твоя подруга?

- Да, мама Дира, мы познакомились с нею в лесу за городом..

- Либо твоя Луна станет скоро последней, либо… ты - человек? – подняла брови мама Дира, посмотрев в мои глаза.

- Да, мадам, человек, - улыбнулась я.

- Зови меня просто: мама Дира. Мне это привычнее. Дорлекс, ну, коль у нас такой редкий гость, принеси свежих ягод из фонтана. Я сделаю новый свежий морс.

- Я возьму Беллу с собой. Думаю, ей будет интересно, - Дорлекс взял меня за руку и потянул на задний двор дома.

Я прошла снова тонкие нити-двери и увидела обширные фиолетовые поля, как перед городом, только без изумрудных спиралей, о которых я тут же вспомнила:

- А почему те спирали перед городом переливались?

- Спирали Победы – то? Каждый оттенок – это каждый Козырь этого города. Сейчас правит Дэрлибут Пи. Он имеет изумрудный оттенок. Почему? Это вопрос к природе.

- А где фонтан с ягодами? – я поискала глазами, но кроме полей, которые сливаются с небом, я ничего не увидела.

- В землянке. Ты стоишь на крышке. Отойди в сторону.

И на самом деле, только сейчас я заметила под ногами такую же фиолетовую дощечку с красной ручкой в виде ягоды, похожей на нашу клубнику. Мы спустились в подвал, и нас обдало невероятной свежестью, как после дождя. Это была та самая прохлада, от которой тело не съеживается, а, наоборот, распрямляется и становится более уверенным.

- У вас в доме невероятно большие потолки, раз я, огромная, поместилась.

- Дом имеет свойство вытягиваться, правда, на несколько сантиметров. Самое большое - … хм, дюжины две, наверное. Но ты права: потолки у нас велики, хоть и дом снаружи выглядит небольшим. А тут низкое помещение. Подвал, все-таки.

- А где фонтан? Я ничего не вижу, - любопытство просто разъедало глаза вместе с синей темнотой.

- Погоди, Белла, сейчас зажгу лампу, и ты сама всё увидишь, - этот хитрый Дорлекс умеет держать интригу до последнего момента.

Карлик зажег розовую лампадку и указал палец вперед. Передо мною возвышался на небольшой каменной, цвета охры, площадке малиновый фонтан. Он имел четыре яруса: в нижнем, самом высоком, можно было плескаться даже мне, имея человеческий рост, а на последнем, четвертом, поместилась бы лишь ладошка карлика. Сверху лилась алая вода, которая на фоне самого фонтана казалась прозрачной. Струйки воды падали в нижний ярус, заполняя его. Их обвивали фиолетовые стебли, на которых росли голубые и синие ягоды продолговатой формы.

- Пойдем, помочим ножки, - усмехнулся Дорлекс и взял две корзинки с полки. Одну – подал мне.

Мы зашли в воду и стали собирать ягоды. Я поинтересовалась, можно ли их попробовать в свежем виде. Карлик удовлетворительно кивнул. На вкус, мой дорогой Читатель, они были абсолютно разные. Некоторые напоминали дыню, некоторые нашу известную клубнику. А одна попалась со вкусом жареного банана.

- Я вот, что хотела спросить, - сказала я, собирая ягоды в корзинку, - Ты так прекрасно знаешь людей, как будто жил среди нас. Вряд ли мы у вас – частые гости?

- Да нет, совсем не частые. И у вас я не бывал. И, если честно, не имею такого желания. Мне и здесь хорошо, - признался Дорлекс. – А знаю всё о вас, потому что к нам случайно попал один молодой человек – славный паренек, чуть старше тебя. Он-то и поведал нам о вашей жизни. Спустя некоторое время он попросился жить в Городе. Дэрлибут Пи разрешил, но с одним условием: если он примет облик карликов. Томас, так его зовут, без колебаний согласился. В Главном Заводе Яркости, во втором цеху, разработали этот напиток - Вихревой Знак Луны. Наши специалисты еще не такое могут! – гордо воскликнул Дорлекс. – К тому же они бывали в ваших краях. Именно специалисты Завода рассказали большую часть того, что я о вас знаю.

- А Томас живет здесь до сих пор?

- Да, он пришел к нам сравнительно недавно, и всем нам очень понравился. Томас рассказал нам о вашем безумном времени, о том, как относятся там к своим сородичам. Его приютила моя тетушка Флизари. Она жила одна. Кстати, можем навестить её, пока мама Дира печет пирог. Отнесем немного морса. Тетушка его очень любит.

- Не возражаю, - улыбнулась я и поставила полную корзинку на пол, умылась алой водой, которая, казалось, успокаивает.

- Ну, всё, пойдем в дом, - карлик тоже вышел из фонтана.

Мы вышли из дома, отдав маме Дире ягоды и пообещав вернуться к пирогу. Дорлекс нес в одной руке небольшой хрустальный кувшин с сине-розовым блеском, наполненный морсом мамы Диры. Второй рукой он весело размахивал, насвистывая какую-то странную мелодию. Он смотрел строго вперед, я же постоянно оборачивалась на живописные дома с садами и прудами. В этом городе не было ни одного дерева. Вся растительность была не выше карликов.

Прохожие-карлики шли куда-то, не торопясь, без суеты. Мимо нас промелькнула пара карликов, говорящих о чем-то забавном. Девушка в облепиховом платье с потрясающими рыжими волосами так звонко смеялась, что мы с Дорлексом посмотрели друг на друга, и на наших лицах промелькнула улыбка.

Казалось, что все жители этого города не знают забот и бед. Но я прекрасно помню историю этого города, услышанную от моего знакомого, чтобы так легкомысленно думать об этом народе.

Я долго вертела головою по сторонам, прежде чем мы наткнулись на большой забор, похожий на раскрытую бочку.

- Вот дом тетушки Флизари, - кивнул мне мой новый друг. – Постучи сюда.

Дорлекс указал мне на мягкую дощечку, принцип которой мне до сих пор не ясен (как можно стучать во что-то мягкое?). Я последовала словам Дорлекса, и перед нами распахнулись узенькие ворота, которые в сравнении с видом забора кажутся сильно ущемленными.

- Тетушка Флизари, - расплылся в улыбке Дорлекс. – Вы, вероятно, не ждали?

- А-а, Дор, привет, привет, - запела, выглянувшая темно-бордовая голова. – Давненько ты ко мне не заходил. Мы с Томасом только вчера тебя вспоминали.

- Ну, тетушка, смотри, кого я привел в гости, - Дорлекс повернулся в мою сторону. – Это Белла. Мы с ней познакомились за лесом. Хороший человек.

- Здравствуйте, - я покраснела от слов Дорлекса, - Мне о Вас многое уже успели рассказать.

- Привет, дорогая, - открыла нараспашку дверь Флизари. – Эти болтуны тебе еще не надоели? Ну, проходите. Томаса, правда, нет дома. Он куда-то ушел с восходом солнца. Никогда не рассказывает. А я не вмешиваюсь. Да, ты не стесняйся, Белла. Добрым людям здесь рады. А ты, Дор, славную подружку себе нашел!

- Тетушка, Вы, право, сговорились все, - на сей раз смутился Дорлекс.

Я переступила через порог и изумилась: вокруг дома в виде повисших в воздухе спиралей рос цветочный сад немыслимой красоты. О, читатель, будь ты там, у тебя также пропал бы дар речи. Какое буйство красок! Я посмотрела на Дорлекса: этот хитрец хихикал в сторонке, наблюдая за моей реакцией.

- Кому рассказать – не знаешь как! – охнула я.

- Это самый великолепный сад на этой улице, - прохихикал карлик и повернулся к Флизари. – Мама Дира просила передать морс, как Вы любите.

- О, Дир, спасибо! Вы знаете, как меня порадовать, - пропела тетушка, - пойдемте в дом.

- Только ненадолго, - сказала я, - мама Дира настоятельно просила вернуться нам к пирогу.

- Да, - согласился мой приятель, - хорошо было бы познакомить Беллу с Томасом. Все-таки оба из одного Измерения.

Тут скрипнула дверь второй калитки, предназначенной для выхода на фиолетовые просторы. Оказывается, такая дверь есть у каждого. Мы обернулись, и перед нами появился карлик, одетый в клетчатые штаны и перламутровую накидку.

- У нас, похоже, гости? - улыбнулся карлик.

- А вот и он, - звонко, с материнской заботой представила Томаса тетушка Флизари. Самое любопытное было – посмотреть в глаза Томасу – убедиться в словах Дорлекса. Он был прав. У Томаса не менялись цвета.

- Дорлекс, все знакомишься с девушками? – иронично спросил Томас.

- И ты с ними заодно! Между прочим, - начал поучительно Дорлекс, а потом залился смехом от собственного тона, - это Белла. Второй человек, включая тебя, ставший гостем в этих краях. Белла, это Томас собственной персоной.

- Здравствуйте, - сказала я, продолжая осматривать этого человека-карлика.

- Правда? – поднял брови Томас. - Ты – человек?

- Да.

- Как интересно! – воскликнул карлик, заглядывая в мои глаза. – Так чего ж мы стоим, тетушка Флизари? Зови гостей пить цветочный настой!

- Нет, нет, нет. Спасибо, - я очень хотела поспешить в дом Дорлекса, - нам нужно возвращаться. Мама Дира ждет нас. Давайте, завтра все вместе пройдемся по городу? Мне безумно интересно посмотреть на эти чудеса.

- Белла, пожалуй, так будет лучше. У меня еще много дел сегодня, - сказал Томас, - я буду ждать вас завтра.

- Хорошо, до свидания, - я потянула за собой Дорлекса.

- До свидания, Томас, тетушка Флизари, - голос Дорлекса пропел по всему цветочному саду. Тетушка Флизари улыбнулась и помахала нам рукой.

- Что ты так быстро убежала? – спросил Дорлекс, когда мы закрыли за собою ворота.

- Мама Дира же очень просила не опаздывать. Да и неловко как-то стало. Если честно, меня смутил Томас, как ни странно.

- Ну и зря. Здесь все свои. Томас нам стал родным, - подбодрил меня карлик, и мы отправились обратно. – Правда, насчет мамы Диры ты права – нужно поторапливаться. Я ведь тот еще говорун.

В доме уже вовсю стоял ароматный запах ягодного пирога. Пока мы ходили, аппетит успел разыграться. Поэтому, как только я почувствовала аромат, моя голова слегка закружилась от приятных ощущений.

- Как вы вовремя! - мама Дира разрезала пирог. - Присаживайтесь. Пора трапезничать.

- А где Толеруз? – спросил Дорлекс.

- Да куда вы без меня! – раздался из кухни знакомый голос. Толеруз вышел важной походкой с подносом, на котором стояли бокалы с морсом.

- Как наш город? – спросила мама Дира, обращаясь ко мне.

- Это просто великолепно. Столько эмоций! Такая архитектура! А сад! Сад тетушки Флизари просто сказка! – я захлебнулась от эмоций. Мне так понравилась мама Дира, что я хотела донести до нее всё, что почувствовала за эту прогулку, хотя понимала, что это нереально.

-Без сомнения, - пропела мама Дира, – она великолепно справляется с цветами. Они слово слились друг с другом!..

Так мы проболтали до середины ночи: я рассказывала им о своей жизни, а они удивляли меня различными чудесами, которые для них были бытом. Как только солнышко село, а садится в этом городе оно ровно на середине ночи, мы отправились спать.

Крутая спиральная лестница вела меня на третий этаж, на чердак. Здесь открывался немыслимый вид на фиолетовые поля, которые сливались с небом. Нигде не было горизонта – я до сих пор не могу привыкнуть к этому.

«Интересно, а куда здесь садится солнце? Они как будто на планете, вогнутой в саму себя!» - подумала я.

Я легла на подвесную кровать, закрыла глаза и мигом погрузилась в сон среди темно-синей ночи (черных оттенков в этом городе не бывало, кроме как в Главном Заводе Яркости, если верить рассказам Дорлекса). Я слышала лишь, как слегка посапывала маленькая Ленби за бирюзовой воздушной шторой.

На следующий день, после утреннего кофе (оказывается, карлики тоже пьют этот восхитительный напиток) я уговаривала Дорлекса пойти вместе со мною и Томасом на прогулку по городу. Но мой друг отказался, ссылаясь на заботу о Ленби: мама Дира вместе с Толерузом ушли на городскую ярмарку. Мне пришлось одной идти к дому тетушки Флизари…

Томас пообещал показать мне что-то завораживающее. Даже после вчерашних сказочных приключений, я не переставала удивляться и ощущать постоянное интригующее чувство. Томас вел меня на окраину города.

Внезапно дома оборвались. Они закончились, как песок в часах. В моих ногах лежал темный лес. Это джунгли какие-то! Я была в лесу, была около леса, но никогда – над лесом. Верхушки самого высокого дерева были значительно ниже нас. Это был обрыв. Вот почему я не видела деревьев в городе – они все собрались в этой живописной яме.

Я долго вглядывалась вниз, пока Томас не показал мне противоположную сторону обрыва. Там стояло огромное дерево. Настолько огромное, что его ствол поместил бы одну треть этих густых зарослей.

- Оно…гигантское, - я раскрыла рот: к такому мой мозг явно не был готов.

- О да, - подтвердил Томас. – Взгляни вдаль. Видишь? Это туман.

Читатель, я бы очень огорчилась, если б этот туман, как и всё, что случилось со мною, были сном. Туман не расстилался по всей поверхности луга. Он окольцовывал мощное дерево.

- Такое чувство, что в этом дупле поместится целая станция!

- Да, могла бы, - задумчиво прищурился Томас.

- Пойдем взглянуть поближе! – воскликнула я, наполненная какими-то глубокими чувствами.

- Нет, нет, нет, - торопливо сказал Томас. – Не следует. До него нужно перебраться сквозь чащу этого леса, а это займет часа четыре, не меньше. А огибать и того больше.

- Да чего же ты испугался? – засмеялась я. – Времени у нас много, а после бодрящего кофе у меня полно сил.

- Я вовсе не испугался, - обиженно проворчал мой сородич, - но мне сегодня нужно сделать много всякого. Боюсь, с такими продолжительными прогулками я не успею.

- Ты весь в делах! Когда ты успел ими обзавестись? – хихикнула я. Он был вполне красивым по меркам карликов. Кажется, он мне начинает нравиться. Может быть, Дорлекс прав, и мне нечего переживать по поводу Томаса.

- Дела сами нашли меня, когда я сюда пришел, - серьезно сказал Томас, не обращая внимания на мой смех.

- Тогда я завтра сама туда пойду, - воскликнула я, представляя свой путь через эту чащу.

- Не советовал бы, - голос Томаса был холоден, - места неизвестные, а одной туда лучше не соваться. Заблудишься в два счета, да и спуск очень уж крутой. Без посторонней помощи не обойтись.

- Может со мной пойдет Дорлекс.

- Это вряд ли. Карлики не особо любят заросли деревьев и кустов. Там много синих теней, а они привыкли к переливам цветов.

- Это что? Дикие места, значит? – прищурилась я, вглядываясь вниз.

- Ну, можно и так сказать. Хотя им далеко от наших заброшенных мест. Не пора ли нам в город, Белла?

- Ну, коли ты куда-то постоянно торопишься, то пойдем, - вздохнула я.

Мы вошли в Город Невидимых Карликов, Томас меня проводил до дома мамы Диры, а сам отправился куда-то дальше.

Я решила разузнать всё у Дорлекса об увиденных местах, однако его не застала на месте. Забравшись в свою комнату, я обнаружила на балконе Толеруза, который возился с чем-то на полу.

- Что Вы делаете?

-А! Красавица! – обернулся Толеруз, - вот посмотри на этого зверька. Это ручной миирл.

- Кто? – переспросила я, подходя к тому месту, где виделась алая клетка. Внутри нее какое-то маленькое существо обсасывало голубую ягоду. Оно имело оранжевую шерстку и зеленые глаза. Очень гармоничное, сочетание, между прочим.

- Миирл, - повторил дядюшка, - Его зовут Зет. В честь правителя Светлости Зет. Я еще застал то время.

- Но как Вы могли его застать, когда это было в шестой Мере? Это же целых три Меры тому назад! Да это сколько же поколений Вы пережили? – я, казалось, что-то перепутала.

- Да-а… Дорлекс тебя неплохо осведомил! – иронично сказал Толеруз, - но он одного не сказал. Я специалист Второго Цеха Главного Завода Яркости. Я, как говорят у вас, в отпуске. В самом деле, я половину Меры отдыхаю в кругу семьи. Скоро я выйду снова на работу.

- Вы что? Вечны?

- Знаешь пословицу? «Ни один цвет не заставит тебя ждать». Другими словами, ничто не вечно. Мы отправляемся на Остров Мертвых к Анноксу Би по истечению пяти Мер. Мне недолго осталось.

- Недолго? Так Вы еще не одно поколение переживете, - воскликнула я, изумленная таким поворотом событий.

- Ну, относительно других, это, конечно, долго. Но мы ведь работаем, а за работой Меры летят как миирлы.

- А Миирл еще и летает?

- Да, а, иначе, зачем ему клетка! – подмигнул мне этот долгожитель. – Причем, летают они очень быстро.

Я нагнулась ближе к клетке, чтобы рассмотреть у пушистого Зета крылья. Они были такие же оранжевые, как шерсть, и очень походили на крылья наших птиц.

- Толеруз, а у меня к Вам две просьбы.

- А у меня к тебе – одна, - перебил меня Толеруз, - хватит меня называть, как будто мне меньше Меры осталось.

- Хорошо, - поняла намек дядюшки, - Так вот о просьбах. Мне Дорлекс рассказывал о Храмах Для Поклонения Анноксу Би. Он говорил, что у тебя есть такой. Покажешь?

- Вот уж правда – болтун мой Дюрлекс, - рассмеялся Толеруз. - Хорошо, а второе пожелание?

- Мне очень хочется узнать о правлении Светлости Зет.

- Сколько раз я рассказывал эту историю! - почесал затылок Толеруз, - Ладно, сегодня не обещаю, но вот показать Храм я тебе могу.

- Эгегей! Дядюшка Зубоскал! Ты дома? – раздался внизу голос Дорлекса. – Я с Ленби пришел. Принимай!

- Почему Зубоскал? – поинтересовалась я у Толеруза.

- А этот прохвост величает меня так за излишнюю иронию и дополнительный зуб, которого нет ни у одного карлика.

- О! Белла, ты уже вернулась с прогулки? – Дорлекс очутился в проеме моей комнаты. – Ну что, Толеруз? Теперь твоя очередь гулять с Ленби!

Маленькая Ленби держала за руку моего друга, а во второй руке помещалось мороженое. Увидев нас, она кинулась к Толерузу на руки.

- Пост сдал.

- Пост принял, - подхватил Толеруз. – Ну, пойдем, моя маленькая Ленби, пока мама Дира не вернулась, поплещемся в ягодном фонтане.

Дядюшка подхватил девочку, и они направились в подвал, где мы с Дорлексом вчера собирали ягоды.

- Ну вот, - вздохнула я, - а мне так хотелось посмотреть на Храм.

- А-а, - кивнул мне Дорлекс, - ну, ничего, успеешь. Что ты сейчас намереваешься делать?

- Даже не знаю.

- Пойдем, тогда, поможешь мне!

- В чем? – поинтересовалась я, но Дорлекс многозначительно посмотрел на меня, и я поняла, что это опять его интрижки.

Я уже привыкла к его загадочности и поняла, что это не он интригует меня, а я себя, когда Дорлекс не договаривает. По сути, он не должен ничего договаривать: я всё узнаю в своё время.

- О, вот вы-то мне и нужны, - мама Дира, как всегда, вовремя (Сегодня все как- то удачно влезают на сцену этой странной истории). – Устала я. Тётя Тондлина утомила меня своими рассказами об урожае и сплетнями Главного Завода Яркости. Сейчас выпьем свежий морс и пойдем на Равнинную Гору Извилин.

- Куда? – кажется, я не расслышала. Это название было по меньшей мере абсурдностью.

- О, моя дорогая, тебе разве не рассказали мои мальчики об этом месте? – мама Дира искренне удивилась. – Эти балбесы обо всем расскажут, но не о самом главном.

- У каждого свой цвет любимый, - многозначно протянул Дорлекс. – Я, действительно, забыл об этом. Сам давно не был.

- Ну, раз они тебе не рассказали, то я сама тебе все покажу, - добрым голосом сказала мама Дира, наливая морс, - А тебе, Дорлекс, советовала бы чаще там появляться.

- А чем мы Вам там сможем помочь, мама Дира? – спросила я.

- На Равнинной Горе Извилин есть, своего рода, ярмарка историй нашего народа. Там на скалистых экранах отрывками напоминают нам о разных событиях прошлого. Всё, что тебе хочется вспомнить или узнать, ищешь в базе данных Большого Дерева и …

Тут я вспомнила о большом дереве с окольцованным туманом.

- Это - то дерево за джунглями?

- Так ты была там?

- Да. С Томасом на прогулке. Только он не объяснил мне ничего и поспешил уйти оттуда. Странное дерево, Странные кольца тумана. Такие кольца я видела на картинках с Сатурном.

- Сатурн? Так зовут миирла тети Тондлины. А вообще, ничего странного. Это Большое Дерево и есть база данных. Около него не туман, а летающие Духи прошлого. А Томас, скорей всего, просто хочет быть причастным к чужой истории. Люди вашего Мира к своей-то истории относятся … да никак не относятся.

- Говорят, она придумана, - вздохнула я, - чуть больше, чем полностью.

- А кто придумал-то? – с укоризной посмотрел на меня Дорлекс. – Впрочем, хватит об этом. Пойдемте лучше. Кстати, дорогая наша гостья, там ты можешь увидеть Храмы и то, что происходило во времена Светлости Зет.

- Как здорово! Но в чем заключается наша помощь, мама Дира?

- Так ты не дослушала сама меня, - подмигнула мне мама Дира, - мне нужно встретиться с одной Старой Леди. Она мне передаст рецепты морса из редких ягод и, собственно, сами ягоды. Нужно их донести и попробовать со мною сделать этот морс.

- Неужто тебе, мама Дира, нужны помощники в готовке? – съязвил Дорлекс.

- Да, милый. Старая Леди меня предупредила в сложном процессе готовки. От этого я загорелась еще больше. Теперь я просто одержима этой мыслью.

- Пойдемте уже, - нетерпеливо буркнул Дорлекс, - я уже сам сгораю от любопытства… попробовать.

Мы пришли к уже знакомому мне обрыву, где провалились джунгли. Спустившись вниз, в самую гущу, мама Дира развернула взятый с собою кулёк с ягодным джемом, сказав, что самая вкусная и полезная пища - та, которую ты взял с собою на прогулку по лесу. С этим нельзя не согласиться.

Джунгли скоро закончились, и перед нами выросла длинная лестница. Это была обычная земная веревочная конструкция, для которой требовались немалые усилия. «Наверное, это одна из главных причин, почему Дорлекс давно не был здесь» - подумала я, и в этот момент мой карлик вздохнул:

- Эх…. А теперь поднатужимся, ребятки, - и первым пополз наверх.

Преодолев эту веревочную станцию, мы увидели ствол Большого Дерева и всю его мощь. Я пригляделась в туманные кольца вокруг ствола, надеясь там найти образы душ, что постоянно показывают экраны земных телевизоров. Однако это был обычный серый туман. Я, право, даже разочаровалась. После стольких впечатлений мне, ненасытной, казалось, что это всё вечно и вездесуще. Даже эта лестница виделась мне не обычной веревкой, а, своего рода, данью прошлому. Но туман вернул меня в реалии.

На Горе собралось много карликов, в основном, женщины и пожилые мужчины. Они о чем-то тихо разговаривали: здесь не принято было шуметь (Прямо как в библиотеке). Это, действительно, походило на ярмарку, только ваш кошелек не пополнялся и не иссыхал. Мы встречали совершенно разных карликов. Мама Дира со многими успевала здороваться и обмениваться улыбками, пока мы шли к Базе Данных Большого Дерева.

Это был мощнейший ствол. Его кора, казалось, была толще моей человеческой ноги. Посередине, аккуратно, чтобы не задеть дыхание Дерева, выбита таблица со множествами цифр (Это напоминало нашу телефонную отсталую цивилизацию).

- Итак, девочка, - молвила мама Дира, - сейчас окунемся во времена Светлости Зет, раз уж тебе так хотелось. Это, по праву, достойное время.

Она вбила нужную нам Меру… и внезапно таблица выдала черное изображение с мерцающими звездами.

- Что случилось? – испуганно спросил Дорлекс. – База Данных никогда не ошибалась и не ломалась. Мама Дира?

- Что ты на меня так смотришь, я сама не понимаю ничего, - ошарашено произнесла мама Дира. – Девушка с миирлом, не подскажете, что тут не так?

Симпатичный карлик с цветущими ветками на голове и с пушистым зверьком взглянула на Базу Данных:

-Что? Что… вы вбили туда?

- Мы хотели показать гостье времена Светлости Зет, - виновато сказала мама Дира.

- Пожалуй, вам это не удастся. Или Вы внесли сбой или кто – то украл экранизацию этого периода, - не веря своим словам, пояснила девушка, - скорее поднимайте народ!

Тут начался переполох. Карлики, до этого говорившие в пол голоса, подняли такой гам, словно у них отобрали самое ценное. Собственно, это и было одной из ценнейших вещей – память о своем прошлом.

Я бессильно смотрела на испуганные и тревожные лица этих существ. Хотелось им помочь.

- Кто бы это мог быть? – вслух подумал Дорлекс.

- Может опять езы? – предположила я.

- Нет, этого не может быть. После той битвы они и носа не покажут сюда. Слишком сильный отпечаток она наложила и на их народ. Тем более прошло много времени, и нынешнее поколение езов немного образумилось. Неприязнь осталась к нам, конечно, но только и всего. Опять же наш народ на такое не способен, - размышляла мама Дира.

- А наш, способен, - невзначай вздохнула я.

- Томас? – в один голос сказали Дорлекс со стоящим рядом карликом, который слышал весь наш разговор.

- Нет, ребята, он такой же светлый, как и Белла, - к нам подошла тетушка Флизари, которая по счастливой случайности оказалась неподалеку: она почти каждый день ходит сюда, считая, что таким образом отдает дань предкам.

- И всё же, мне он показался подозрительным, - ответил рядом стоящий карлик, - его постоянные отлучки. Я живу рядом с тетушкой Флизари и постоянно наблюдаю, как он уходит куда-то за город.

- Может же у мальчика быть какое-то свое увлечение, свои дела! – возмутилась Флизари. Она так прикипела к своему гостю, что любую плохую мысль в сторону Томаса она тут же пресекала. – Вы его не знаете!

- Тогда где он? – не угомонялся сосед тетушки. – Коль он тут постоянно ходит, то почему его именно сейчас нет?

- Да тут он, тут! – радостно крикнула Флизари, увидев силуэт своего обожаемого гостя. – Томас, тут такое несчастье!

- Тетушка, да что случилось – то? Почему все всполошились? – удивленно спросил Томас, подойдя к нам.

- Украли одну из экранизации, - сказал сосед, внимательно вглядываясь в Томаса. Человек ощутил этот сверлящий взгляд недоверия.

- Что это? Вы меня подозреваете?

- Нет, нет. Я никого не подозреваю. Сейчас подойдет Исторический Оберег, и мы все поймем.

- Да что Вы напали на Томаса! – возмутилась тетушка Флизари. – Давайте Беллу, Дорлекса, маму Диру и всех остальных теперь подозревать!

- Что Вы переходите на имена! – обиделся сосед. – Я…. Да что с вами толковать! Пойду лучше посмотрю работу Исторического Оберега.

- А где же Старая Леди? – спросила я, когда сосед ушел.

- Ох, я и забыла в этой суматохе. Похоже, мы не увидимся сегодня, - вздохнула мама Дира.

Через некоторое время неподалеку появился старый карлик. Глаза уже не переливались и темнели. На вид ей можно было дать 28 человеческих лет. Поэтому только глаза выдавали ее возраст.

- Мама Дира? – устало, но звонко пропела старушка и подняла руку вверх. В другой руке она держала яркую корзинку, накрытую плотной тканью цвета охры.

- О, Старая Леди! – по-детски поприветствовала карлика мама Дира, - Я уже не чаяла с Вами встретиться из-за этого несчастья.

- О, да, да, - покачала головою Старая Леди, - это ужасно, но я - человек дела. Вот то, что мы с Вами обсуждали. Здесь и написан мой секретный рецепт. Прошу не теряйте.

- Ой, благодарю! Вы не подозреваете, как я счастлива!

- Эх, дорогая, еще как подозреваю. Я сама была неплохой умелицей в этом деле. Я боролась за каждый рецепт, за каждое новшество! И была признана в свое время! Единственное, что я прошу от Вас, это дать испить мне перед «уходом» Ваше творение. Мне, как видите недолго осталось.

- Конечно, конечно, - заторопилась мама Дира, - Я пошлю к Вам Дорлекса. Он передаст.

Столько счастья в глазах я никогда не видела. Они просто излучали весь цветовой спектр. Старая Леди кивнула нам всем, глядя куда-то вдаль, и молча удалилась в гущу событий.

- Ребята, мы всё равно ничем не поможем здесь. Пойдемте, вы подсобите мне, - обратилась мама Дира ко мне с Дорлексом.

И мы пошли сначала через гущу событий, потом через гущу природы. Спускаться оказалось менее трудно, но более опасно и страшно.

Всю дорогу каждый из нас был погружен разными мыслями, но охваченными сегодняшними событиями: кражей, по сути, Прошлого и невероятным будущим открытием морса. То, что это будет невероятно, никто не сомневался.

Дома мама Дира развернула белый-белый лист, и процесс начался. Она, то погружалась в листок с рецептом минут на десять, то с жаром командовала нами. А мы, ничего не понимая, с интересом наблюдали за мамой Дирой и за тем, что начинало рождаться буквально на глазах.

Спустя три часа два карлика и один уменьшенный человек смотрели на небольшую баночку с голубой жидкостью. Точнее, в стакане были одни пузырьки. Вода, как будто рыхлая, образовывала всё больше пузырьков, пока не наполнила сосуд.

- Попробуем? – шепотом спросила мама Дира, отдышавшись. – Дорлекс, возьми стаканы.

Карлик достал чашки, и пузырьки перебежали тонкой струйкой из баночки. Мы все затаили дыхание. На кухне образовался Туман Неясности. Дрожащей рукой мама Дира взяла эту странную массу в стакане, поднесла к губам и сделала небольшой глоток. Глаза вмиг стали светиться быстрее раза в четыре, переливаясь такими оттенками цветов, которые не снились даже Главному Заводу Яркости. Дорлекс, как и любой другой карлик, был ценителем цветов и переливов. Он восторженно смотрел матери в глаза, пытаясь улавливать отдельные тона. В такт изменениям глаз карлика изменялось и содержимое стакана. Казалось, морс становился частью мамы Диры.

- Пробуйте скорее! – с жаром выдохнула та, которой достался этот чудо-рецепт.

Мы с Дорлексом, завороженные, одновременно выпили по большому глотку. Это был невероятный вкус. Пузырьки, лопаясь во рту, давали некую теплоту и нежно-сладкое послевкусие. Тончайший вкус охватил всех троих, мы допили небольшими глотками морс и блаженно начали улыбаться друг другу. Мама Дира подпрыгнула, побежала в подвал с фонтаном и принесла оттуда прозрачный, с желтым переливом, огромный сосуд. Туда вместилось бы порядком 3-4 карлика.

Она окликнула нас, и мы снова принялись за готовку морса. Прошло больше шести часов, как семь таких прозрачных сосудов наполнились пузырьками. Изможденная мама Дира буквально плюхнулась в кресло, стоящее в углу кухни.

- Дорлекс, всё! Зови всех на дегустацию! – из последних сил прозвенела мама Дира.

Дорлекс устало кивнул матери и вопросительно посмотрел на меня, мол, помогу ли я оповестить всех?

Через три часа, несмотря на сегодняшнюю трагедию, во дворе нашего дома собрался весь народ, каждый со своим кувшинчиком. Для быстроты мама Дира поставила сосуды в разных углах сада, и все карлики начали набирать свои кувшинчики, удивленно всматриваясь в странную пузырчатую массу.

Сами участники приготовления морса легли на чердак, в комнату маленькой Ленби. Там же, на балконе, сладко спал миирл.

К полуночи вся суматоха сменилась на синюю тьму. Весь карликовый народ спал со сладкой улыбкой. Такой феерии они давно не ощущали. Они открыли для себя не только новые вкусы, но, что самое важное, новые оттенки и переливы. И в карликовых возбужденных снах этой ночью творилось невероятное.

Поутру, с рассветом, я встала и на цыпочках прошла мимо спящих моих друзей. Всё было поглощено тишиной и еще зыбкими лучами солнца. Я вышла на крылечко, в городе никого не было. Странно, ведь в это время карлики уже во все силы использовали новый день. Видимо, вчерашние события их так утомили, что в каждом маленьком организме яркий луч все еще спал.

Внезапно в воротах показалась Старая Леди. Я немедленно подбежала к ней, желая поблагодарить ее за рецепт. Но она также неожиданно исчезла, игнорируя меня. Я еще немного постояла в недоумении и пошла обратно в дом, чтобы поднять с постели Дорлекса.

Он лежал на чердаке, распластав маленькие руки по подушке. Я легонько задела его, но он не обратил внимания. Через минуты две я уже яростно будила и Дорлекса, и маму Диру, и Толеруза, пришедшего поздно. Но никто не пошевелился.

Меня охватила паника. С самого утра меня мучило скверное предчувствие. Я пошла на кухню, сердце мое яростно стучало. Я прекрасно понимала, что неспроста весь город спит, неспроста появилась Старая Леди, неспроста этот… рецепт.

Я забежала в подвал, где мама Дира оставила корзинку Старой Леди. Открыв ее, я увидела серую, непривычного цвета для этого Города, бумагу. В ней было пару строк:

«Я слишком тяжело добывала все цвета моей жизни, чтобы так легко отдать ее вам. Нет Истории. Нет Города. Нет Острова Мёртвых.

С.Л.»

… Я села на край фонтана, на котором всё еще росли голубые ягоды, окутанные алой водой. Неужели всё кончено? Зачем это надо было Старой Леди? Здесь же было так хорошо, так живо и ярко…. Слишком живо и ярко…. Слишком хорошо….

Я не понимала, почему это всё рушится у меня на глазах! Почему всё, что я приобрела: друзей, спокойствие, жизнь, - в конце концов, исчезает передо мною. Зачем всё это было создано, когда всё так рушится. И отчего? От маленьких дряблых рук самого же карлика. Как она могла стереть его с такою легкостью?

Да. Ее Мера подходит к концу. Да, на ее долю выпало много трудностей. Но зачем губить жизнь? Столь прекрасную, столь совершенную…

Неужели я выйду из этого Города и вернусь на свою землю, буду жить в этих земных минутах, в этой опустошенной серости и старости? Как мне теперь быть? Как вернуть эту волшебную страну?

Видимо, она слишком совершенна для жизни. Нужно было сразу почувствовать это. Но нет, я была увлечена эмоциями, красками и переливами…. Всё-таки законы жизни действуют на всех, в каком бы ты измерении не находился, какими бы Мерами ты не мерил время. Законы не обойти.

Я вышла из Города Невидимых Карликов, присела на дорогу, которая дарила мне тепло и спокойствие, когда я еще не была гостьей Города. Камни и сейчас поняли мои чувства, и стали с осторожностью вибрировать.

Теперь я сижу здесь, перед воротами. Я до сих пор не могу поверить, с какой быстротой всё закончилось! Где-то в Городе отправляется на Остров Мертвых Старая Леди. Он есть! Я в него верю, как верю и в этот Город. Но жители…. Они оставили это Измерение. Их Мера внезапно оборвалась, а история карликов останется зарастать мхом и лианами.

В воротах показался оборванный силуэт карлика. Он плелся ко мне, еле волоча своё тело. Казалось, что ему тяжело не только ходить, но и дышать: его тело содрогалось время от времени. Это был Томас. Но от его перламутровой рубашки и веселья в глазах ничего не осталось.

- Всё кончено, - обреченно вздохнул Томас, он даже не поднял глаза на меня, - а я думал, что нашел свой дом, свою частичку души. Тетушка Флизари…. О, дорогая тетушка! В людском мире в материнской любви и заботе ей не было бы равных. Белла, за что так?

Томас присел рядом со мною. Камни под ним тоже начали вибрировать, стараясь всеми фибрами своей каменной души утешить человеческое одинокое сердце.

- О, Томас, - горько протянула я, поглаживая его, - Мы потеряли целую вселенную, целое Измерение! Мы - всего лишь человеческие души, которые вкусили радость жизни…. Только тут я узнала цену Жизни, только здесь я поняла, как бы я хотела провести свою жизнь.

- Что же будет потом?

- Наверное, деревья вырастут еще больше, дадут семена, которые попадут в Город. А через время нельзя будет отличить дерево и дом карлика. Люди рано или поздно попадут в эти края, как однажды попала я, но они так и не узнают о существовании невидимых карликов.

Мы просидели у ворот этого гостеприимного Города еще пару часов, а потом тяжело побрели в сторону леса, откуда мы начали знакомство с этим Городом. Дальше нас ждал свой мир, мир суеты и серых красок…

Я посчитала своим долгом, передать эту историю тебе, Читатель, даже если ты сочтешь ее за сказку. Но она будет теплиться хотя бы в одном сердце, жаждущем выпить невероятного морса мамы Диры из голубых ягод и узнать о временах Светлости Зет…

Этот Город был слишком совершенен для жизни, а любое совершенство уязвимо…. И только изумрудные поля будут напоминать мне о Нем, о Городе, который я успела полюбить.

0
20:35
665
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева