Почему актер театра не способен сыграть клоуна?

Почему актер театра не способен сыграть клоуна?
Аннотация:
отвечая Вере
Текст:

Рассказывают, что великий Тенин выглядел невзрачно в роли клоуна, и один раз опробовав себя, далее только преподавал - "как его следует играть". А ведь у него за плечами (пусть и по-молодости) был опыт эксцентрики, буффонады и гротеска передвижного театра "Комедианты" школы Мейрхольда...

Был ли он первым из великих, что поскользнулись на этом поприще, неизвестно. Но последующие установили удивительную закономерность. Театральный актер не способен отобразить клоуна в его поле деятельности. Не лучше обстояли дела и в кинематографе. Смотрелось вполне достоверным, когда очередной актер играл клоуна в «закулисье», в быту, но видеть их потуги, когда они пытались изобразить клоуна на манеже, было крайне тягостно.

И обратное, практически все клоуны, что в какой-то момент своей карьеры выходили на театральные подмостки или снимались в кинематографе, со своими задачами справлялись.

Причины, почему театральные актеры один за другим претерпевали провалы на манеже, просты, но не очевидны.

ПЕРВОЕ:

Они играли клоуна.

ВТОРОЕ:

Театральный актер не способен к быстрой, но достоверной, смене чувств на контрастирующих и даже полярных. Школа не позволяет.

ТРЕТЬЕ:

Театральный актер не способен к столь откровенному обнажению чувств, к детской непосредственности, открытости. Ибо ему (по фактуре) всегда будет «не типажно». Он – «человек в футляре» театральной игровой школы, в шаблоне своих ролей и вдобавок собственного тела.

ЧЕТВЕРТОЕ:

Театральные актеры не способны работать с предметами, делая их в собственном сознании живыми. Они, в общем-то, вовсе не способны обыгрывать предметы. Их привычка «свободных рук» в монологах и диалогах, делает их беспомощными в поле деятельности клоуна, когда тот попросту, в силу характера, не способен пройти мимо предмета, чтобы не «обыграть его». Попытки отобразить подобного рода игру, равны тому, что это глухонемой с помощью жестов своей азбуки пытается объяснить собственные проблемы тем, кто ее не понимает.

Есть и прочее, но названных достаточно… для провала.

-1
00:31
637
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации