​СБОЙ

​СБОЙ
Текст:

     Майор сопроводительной службы Николай Канавный, стоя на самоходной дороге, устало посмотрел на проносящиеся мимо ржавые коммуникации. Зачем построен этот огромный комплекс? Чтобы добывать нудний? Для этого есть более симпатичные планеты, чем Проморган. Безжизненные горы и пещерные паукообразные жители – не совсем подходящие условия для работы. Надо возвращаться на Землю. Пятьдесят лет – возраст для более спокойных занятий, а широкие плечи и мускулы пригодятся для домашних дел.

     – Скажите, Николай, почему пассажиры не хотят со мной разговаривать? – Ойфу, уполномоченный местного правительства, разочарованно заклекотал. – Неужели я их чем-то оскорбил?

     Канавный тяжело вздохнул. Как деликатно объяснить гигантскому пауку, что геологи, строители и техники способны испытывать страх? Хорошо еще, что проморганец каким-то образом умудряется понимать человеческий язык. Ничего, скоро им займется комендант поселения, и можно будет, наконец, хорошенько отдохнуть.

     – У нас не принято разговаривать с незнакомцами, – проговорил майор. – Не волнуйтесь, у вас будет время пообщаться с людьми.

     Недалеко от площади Николай завел туземца в ресторан.

     Высокий пожилой комендант поселения Аркадий Борисович Неучев, приветливо улыбаясь, вышел из-за столика и осторожно пожал лапку проморганца.

     – Рад вас видеть, Ойфу! Добрый день, майор! Прошу вас, присаживайтесь!

     Ойфу забрался на стул, по-дурацки подобрав конечности. Его маленькие глазки с любопытством изучили расставленные на столе блюда.

     – Земную еду мне пробовать не доводилось. Надеюсь, после этого мой обмен веществ будет нормальным.

     Канавный, работая ложкой, проследил за трубковидным ртом проморганца, который, как пылесос, начал всасывать содержимое тарелок. Аркадий Борисович, как ни в чем ни бывало, продолжал любезно улыбаться.

     – Мы видели, что вы строили в Пустой Долине шахты, – перешел к делу Ойфу. – Правитель Скуп послал меня спросить вас, сможете ли вы добыть воду для нашего города.

     Комендант кивнул.

     – Передайте ему, что мы с удовольствием поможем друзьям. А пока предлагаю осмотреть наше поселение. У нас есть красивый парк, стадион и даже театр.

     Обед подошел к концу.

     Аркадий Борисович направился к выходу, но двери не открылись.

     – Майор, вы не поможете мне? Наверно, придется их открыть вручную.

     Николай увернулся от тарелки, которую зачем-то метнул робот-официант. Что происходит? Случайное замыкание или намеренная диверсия? Плохо, что при этом безобразии присутствует туземец. Если какой-нибудь предмет угодит в него, то может вспыхнуть международный конфликт.

     Вторая тарелка пролетела в сантиметре от головы коменданта. Приказав отойти в сторону, Канавный нанес удар стулом. Стеклянные двери с обиженным звоном разлетелись на сотни осколков.

     – Вы не могли обойтись без порчи государственного имущества? – возмутился Неучев.

     – Мы не должны допустить, чтобы пострадал Ойфу. Отведем его в безопасное место!

     На улице безопасностью не пахло. Самоходные дороги, нервно дергаясь взад-вперед, сбивали пассажиров с ног. То ли приехавшие, то ли уезжающие гонялись за автоматическими носильщиками в надежде вернуть свои вещи. Рекламный флаер, как истребитель, пролетал над растерянной толпой, вынуждая людей отбивать поклоны.

     – У вас что, конец света? – осведомился Николай.

     – Возможно, произошел сбой центрального компьютера, – предположил комендант. – Он контролирует все, – от завода до простого унитаза.

     – Здесь можно перейти на другую улицу?

     Аркадий Борисович указал на узкий коридор. Канавный затащил проморганца в проход.

     Неучев, пытавшийся позвонить, обреченно спрятал телефон.

     – Я не могу связаться с аварийной службой!

     – Я сам отключу вашего компьютерного Бога, – пообещал Николай. – А вы пока побудете с Ойфу.

     – У меня нет охраны. Если что-нибудь случится с пау… проморганцем, то не видать мне пенсии до гробовой доски!

     Посмотрев на умоляющее лицо попутчика, майор тяжело вздохнул. Полицейские и спасатели, скорее всего, уже пытаются навести порядок. Пока комендант их найдет, с Ойфу может случиться, что угодно. Придется охранять обоих, не забывая и о себе.

     – Ладно, пойдем вместе, – сказал Канавный, – но учтите: с этой минуты мои слова – приказ!

     Улица, параллельная ресторанной, немногим отличалась от своей психованной соседки. Двери магазинов открывались и закрывались, не обращая внимания на покупателей. Кран для ремонтных работ куда-то переправлял скамью, на которой сидел испуганный человек. Уборочный комбайн, проглотив чей-то чемодан, сдирал юбку с зазевавшейся женщины.

     Николай резко повернулся к коменданту.

     – Как добраться до компьютера?

     – Пожалуй, только на транспорте, – ответил Аркадий Борисович.

     Оглянувшись по сторонам, Канавный подвел попутчиков к беспилотному такси. Скорее всего, машина тоже управляется взбесившимся компьютером, но других вариантов нет. Обычно везет тому, кто проявляет расторопность.

     – Автомобиль может заехать, неизвестно, куда, – усомнился Неучев.

     Николай решительно открыл дверцу.

     – То, что будет здесь, нам тоже неизвестно. Садитесь!

     Старик и Ойфу расположились на пассажирском сидении. Канавный вставил проездную карточку в приемник, но никакого эффекта не последовало. Карточка коменданта тоже не подошла. Не успел Николай вернуть ее, как машина пропела:

     – Пожалуйста, назовите адрес!

     Аркадий Борисович быстро продиктовал то, что требовалось. Загудев, такси отчалило от стоянки.

     Николай развалился в кресле. Ну и денек! В конторе не поверят ни единому слову. Ладно, все равно пошлют запрос в проморганское поселение.

     Беспилотник неожиданно сместился на встречную полосу.

     – Всем открыть двери! – приказал майор.

     – Зачем? – с подозрением спросил комендант.

     – Чтобы проверить, кто из нас лучше прыгает!

     Попутчики неохотно подчинились. Впереди появился мчащийся со скоростью ракеты автобус.

     – Покинуть…. – начал Канавный.

     Такси повернуло налево. Вскоре оно остановилось у стены с наружными лифтами. Блестящие капсулы, не подбирая пассажиров, скользили по ней то вверх, то вниз.

     – Есть другая дорога? – спросил Николай у Неучева.

     Аркадий Борисович покачал головой.

     – Только если ехать от ресторана в противоположную сторону.

     Канавный развел руками. Возвращаться на исходную позицию вряд ли разумно. Никто не знает, что там сейчас творится. Хотя…. Наверно, опасно оставаться и здесь.

     Тротуарный полицейский, моргая голубыми индикаторами, попытался схватить коменданта. Николай оттолкнул старика. Металлический захват издал звук, похожий на щелканье зубов голодной рептилии. В ту же секунду робот промчался мимо.

     – Я могу подняться без лифта, – вызвался Ойфу.

     – Вы что, альпинист? – поинтересовался майор.

     – Нет, но я справлюсь. Нарисуйте мне схему маршрута, и объясните, как отключить компьютер.

     Канавный переглянулся с комендантом. Удобно ли принимать помощь от гостя? Кроме того, наверху членистоногого поджидает только продолжение хаоса. Что же делать? Рискнуть жизнью туземца или дожидаться новых проблем?

     – Аркадий Борисович, набросайте инструкцию для нашего друга, – попросил Николай.

     Ручка Неучева забегала по листу блокнота.

     Выслушав наставления и внимательно изучив чертеж, проморганец заклекотал.

     – Я все понял.

     – Вот ключ от компьютерной. Мы будем ждать недалеко отсюда, в парке. Удачи вам!

     Ойфу схватил пастью листок с ключом, подошел к стене и пополз вверх.

     Канавный, подняв голову, с удивлением посмотрел ему вслед. Надо же, карабкается, как обычный паук. Уполномоченный Скупа явно не из робкого десятка, но справится ли он с компьютером? Дай, Бог, чтобы ему не помешали какие-нибудь неприятности.

     Через десять минут техника, которой был нашпигован полусферический комплекс, угомонилась. Поселенцы временно перешли на ручное управление важнейшими процессами.

     Вернувшийся туземец вкратце рассказал о своих приключениях.

     – Благодарю вас от всего человечества, – майор, сидевший у фонтана каштановой рощи, наградил проморганца аплодисментами.

     – Извините, Ойфу, – произнес Аркадий Борисович, – сегодня мы вряд ли попадем в театр. На восстановительные работы уйдет несколько часов.

     Туземец обнял старика четырьмя лапками.

     – Я не знаю, что такое театр, но мне нигде не было так интересно, как здесь. Я устрою нечто подобное для вас в нашем городе!

+1
420
19:58
Оригинально. Но конечно же с намеком что все опять по русски, но как всегда удачно.
Хотя вначале подумал, что это паучок устроил сбой.
23:27
Спасибо! Да, это один из примеров типичной русской беспечности, но можно рассматривать его и как случайность.
Гость
16:23
Идея отличная. Интригует.

Но немного скомкано. Вначале непонятно, что майор вместе с туземцем, потом он вдруг оказывается в кабинете у коменданта, а не на дорожке, также создаётся впечатление, что кроме этих троих в городе никого нет.
23:46
«непонятно, что майор вместе с туземцем».

Дело в том, что «Проморганцы послали к землянам своего уполномоченного Ойфу, чтобы попросить технической помощи. Паукообразный туземец всю дорогу отмалчивался...». Повествование ведется от лица главного героя. Туземец молчал, значит, он ехал с майором.

«потом он вдруг оказывается в кабинете, а не на дорожке».

Ойфу и Канавный сошли с дорожки возле ресторана. Какое тут может быть «вдруг оказывается в кабинете»?

«создаётся впечатление, что кроме этих троих в городе никого нет».

Встреча дипломатическая, поэтому в обеденном зале, естественно, никого нет. Если вы внимательно читали, то, наверно, не пропустили строки: «Они кишели чумазыми техниками, геологами, строителями и прочими поселенцами», «пассажиры с удивлением и страхом косились на шестиногое существо». То есть никак не может создаться впечатление безлюдия.
20:28
Очень понравилось. Все время было интересно, конец совсем неожиданный.
Начало слегка смазано, чуть подправить бы. «Пассажиры самоходной дороги» сбивает с толку. Потребовалось прикинуть что к чему, перечитывать… без стакана не разобрать что за пассажиры и на чем они едут.
22:05
Спасибо, Алексей! По-моему, разбирать нечего. Дорога самодвижущаяся, на ней едут пассажиры.
22:16
А эскалатор в метро? Прототип так сказать? Там едут «пассажиры метро», но никак не пассажиры эскалатора!
Пассажи́р (фр. passager[1]) — человек, который не является членом экипажа и который перевозится транспортным средством в соответствии с гласным или негласным договором перевозки.

Я настаиваю!!!
22:53
Метрополитен — это подземная железная дорога, которая состоит из эскалаторов, поездов и т.д. Тут, скорее всего, пассажиром становится тот, кто едет в поезде. В моем же рассказе ситуация другая: поселение — это не подземная и не наземная дорога. Это город. Один из видов его транспорта — самоходная дорога, то есть примерно то же самое, что и обычный троллейбус или трамвай. Следовательно, люди, которые едут в троллейбусе или на самоходной дороге — пассажиры.
23:07
транспортер — и ТРАНСПОРТЁР, транспортера, ·муж. (от ·лат. transporto — переношу). 1. Устройство для беспрерывного передвижения грузов, деталей и т.д., конвейер ( тех. ).
ТРАНСПОРТ 2. (транспорт) только ед. Тот или иной вид перевозочных средств. Городской транспорт (автомобили, трамваи). Подземный транспорт (напр. в шахтах). Железнодорожный транспорт. Водный транспорт. Гужевой транспорт. Воздушный транспорт. Автомобильный транспорт. Водитель транспорта.
23:09
Больше, чисто по значению подходит слово — транспортер. Непрерывно передающее что-либо устройство.
Тогда-как транспорт — это единица перемещающаяся самостоятельно из точки А в точку Б лифт к примеру.
20:27
Вообще-то транспорт самостоятельно не перемещается. Транспортер — это просто механизм для перемещения грузов, а транспорт — общее название всего, что вы перечислили. Думаю, для «Сбоя» больше подходят самоходные дороги, поскольку они явно относятся к фантастике.
23:32
Приказ сопровождать проморганца казался лишним, – пассажиры с удивлением и страхом косились на шестиногое существо.

… — местные с удивлением и…
… — окружающие с…
… — стоящие рядышком старались потесниться и с удивлением и страхом…
Простите, предложил варианты. Последнее слово всегда за вами, просто я споткнулся и долго разбирался от куда взялись пассажиры, с точки зрения своих знаний некоторых слов. А рассказ считаю чудесным и очень удачным)
20:33
Спасибо, Алексей! Если дорога самоходная, если она движется, то на ней могут быть пассажиры. Смотрите под ноги, и, может, не будете спотыкаться.
Загрузка...
Илона Левина №2

Другие публикации