​СБОЙ

​СБОЙ
Текст:

     – Николай, почему пассажиры не хотят со мной разговаривать? – заклекотал уполномоченный правительства планеты Проморган Ойфу.

     Майор сопроводительной службы Николай Канавный, стоя на самоходной дороге Поселения, пожал широкими плечами. Как деликатно объяснить гигантскому пауку, что геологи, строители и техники испытывают страх? Хорошо еще, что проморганец понимает человеческий язык. Ничего, скоро гостем займется комендант, и можно будет, наконец, отдохнуть.

     – Они размышляют о работе, – Канавный почесал крупный нос. – Добыча нудния в ваших горах, – непростое занятие. Купол, который защищает нас от метеоритного дождя, иногда выходит из строя. Короче говоря, проблем достаточно.

     – Сочувствую. В моем пещерном городе безопасно. Ну, разве что случаются землетрясения, и пробирается внутрь ядовитый пригодный газ. Иногда нападают гигантские черви….

     Не желающий выслушивать мрачную одиссею местного народа, Николай сошел на площади. Ну, вот и ресторан, в котором, по традиции, принимают местную делегацию. Все сверкает, – от стекла и позолоты, а от вкусных запахов кружится голова. Комендант Аркадий Борисович Неучев, наверно, уже заждался.

     Высокий пожилой мужчина, приветливо улыбаясь, вышел из-за круглого столика и осторожно пожал лапку проморганца.

     – Рад вас видеть, Ойфу! Добрый день, майор! Прошу вас, присаживайтесь!

     Ойфу не сел, а забрался на стул.

     – Аркадий Борисович, надеюсь, вас не шокирует то, что часть съеденного вернется в мою тарелку. Представители моего народа оставляют измельченную пищу для Богов.

     Канавный, набросившийся на первое, поперхнулся. Мало того, что туземец пожирает вареных проморганских мух, – он собирается их отрыгивать. Нет, больше никаких мутантов-дикарей! Лучше подать в отставку и вернуться на Землю.

     – Ну, что вы! – Неучев любезно подал гостю салфетки. – Вы могли бы не напоминать о своих стран…. О своих особенностях.

     – Вы построили в Пустой Долине шахты, – перешел к делу Ойфу. – Правитель Скуп интересуется, сможете ли вы добыть для нас воду.

     – Передайте ему, что мы с удовольствием поможем друзьям.

     Обед подошел к концу.

     Аркадий Борисович направился к выходу, но двери не открылись.

     – Майор, вы не поможете мне? – попросил комендант. – Наверно, придется их открыть вручную.

     Николай увернулся от тарелки, которую зачем-то метнул робот-официант. Что происходит? Восстание машин, как в старинном кинофильме «Терминатор»? Плохо, что здесь туземец. Если какой-нибудь предмет угодит в его уродливую голову, может вспыхнуть межпланетный конфликт.

     Вторая тарелка пролетела в сантиметре от головы Аркадия Борисовича. Приказав отойти в сторону, Канавный нанес удар стулом. Стеклянные двери с обиженным звоном разлетелись на сотни осколков.

     – Вы не могли обойтись без порчи государственного имущества? – возмутился Неучев.

     – Извините, но Ойфу не должен пострадать. Отведем его в безопасное место!

     Николай вывел гостя на улицу. Черт возьми, и здесь бардак! Самоходные дороги, нервно дергаясь взад-вперед, сбивают пассажиров с ног. Кто-то гоняется за автоматическими носильщиками в надежде вернуть свои вещи. Рекламный флаер, как истребитель, пролетает над растерянной толпой, вынуждая людей отбивать поклоны. Даже непонятно, куда податься теперь.

     – У вас что, конец света? – осведомился Николай.

     – Возможно, произошел сбой центрального компьютера, – предположил комендант. – Он контролирует все, – от завода до унитаза.

     – Здесь можно перейти на другую улицу?

     Аркадий Борисович указал на узкий коридор. Канавный затащил проморганца в проход.

     Неучев, пытавшийся позвонить, обреченно спрятал телефон.

     – Я не могу связаться с аварийной службой!

     – Я сам отключу вашего компьютерного Бога, – пообещал майор. – А вы пока побудете с Ойфу.

     – У меня нет охраны. Если что-нибудь случится с гостем, не видать мне пенсии до гробовой доски!

     Посмотрев на умоляющее лицо попутчика, Николай тяжело вздохнул. Полицейские и спасатели, скорее всего, уже пытаются навести порядок. Пока комендант их найдет, с Ойфу может случиться, что угодно. Придется охранять обоих, не забывая и о себе.

     – Ладно, пойдем вместе, – сказал Канавный, – но учтите: с этой минуты мои слова – приказ!

     На улице, параллельной ресторанной, майор остановился. Здесь не легче. Двери магазинов открываются и закрываются, не обращая внимания на покупателей. Кран для ремонтных работ куда-то переносит скамью, на которой сидит испуганный человек. Уборочный комбайн, проглотив чей-то чемодан, сдирает юбку с зазевавшейся женщины. Как работать в таких экстремальных условиях?

     Николай резко повернулся к Неучеву.

     – Как добраться до компьютера?

     – Только на транспорте, – ответил Аркадий Борисович.

     Осмотревшись по сторонам, майор подвел попутчиков к беспилотному такси. Скорее всего, машина тоже управляется взбесившимся компьютером, но других вариантов нет. Везет тому, кто проявляет расторопность.

     – Автомобиль может заехать, неизвестно, куда, – усомнился комендант.

     Канавный решительно открыл дверцу.

     – То, что будет здесь, нам тоже неизвестно. Садитесь!

     Старик и Ойфу расположились на пассажирском сидении.

     Майор вставил проездную карточку в приемник. Никакого эффекта! Можно, конечно, попробовать карточку Неучева, но, скорее всего, она в горе не помощница.

     – Пожалуйста, назовите адрес! – неожиданно пропела машина.

     Аркадий Борисович быстро продиктовал то, что требовалось. Загудев, такси отчалило от стоянки.

     Канавный развалился в кресле. Ну и денек! В штабе не поверят ни единому слову. Ладно, все равно пошлют запрос в проморганское поселение.

     Беспилотник неожиданно сместился на встречную полосу.

     – Покинуть машину! – приказал майор.

     Такси повернуло налево и вскоре остановилось у стены с наружными лифтами.

     Майор вышел на улицу. Блестящие капсулы скользят вверх – вниз, не подбирая пассажиров…. Придется обойтись без них. Жаль, но ни одна хорошая мысль не приходит в голову.

     – Есть другая дорога? – спросил Николай коменданта.

     Неучев вздохнул.

     – Есть, но придется ехать в противоположную сторону.

     Тротуарный полицейский, моргая голубыми индикаторами, попытался схватить Аркадия Борисовича. Николай оттолкнул старика. Металлический захват издал звук, похожий на щелканье зубов голодной рептилии. В ту же секунду робот промчался мимо.

     – Я могу подняться без лифта, – вызвался Ойфу.

     – Вы что, альпинист? – поинтересовался майор.

     – Нет, но я справлюсь. Нарисуйте мне схему маршрута, и объясните, как отключить компьютер.

     Канавный переглянулся с комендантом. Удобно ли принимать помощь от гостя? Кроме того, наверху членистоногого тоже поджидает хаос.

     – Аркадий Борисович, набросайте инструкцию для нашего друга, – попросил Николай.

     Ручка Неучева забегала по листу блокнота.

     Выслушав наставления и внимательно изучив чертеж, проморганец заклекотал.

     – Я все понял.

     – Вот ключ от компьютерной, – сказал комендант. – Видите парк? Мы будем ждать вас там. Удачи!

     Ойфу схватил пастью листок с ключом, подошел к стене и пополз вверх.

     Николай, подняв голову, с удивлением посмотрел ему вслед. Надо же, карабкается, как обычный паук. Уполномоченный Скупа – явно не из робкого десятка, но справится ли он с компьютером?

     Через десять минут техника, которой было нашпиговано Поселение, угомонилась. Вернувшийся туземец вкратце рассказал о своих приключениях.

     – Благодарю вас от всего человечества! – майор, сидевший у фонтана каштановой рощи, наградил проморганца аплодисментами.

     – Извините, Ойфу, – произнес Аркадий Борисович. – Мы невольно причинили вам неудобства.

     Туземец обнял старика четырьмя лапками.

     – Мне никогда не было так интересно. Я устрою нечто подобное для вас в нашем городе!

+1
19:15
751
19:58
Оригинально. Но конечно же с намеком что все опять по русски, но как всегда удачно.
Хотя вначале подумал, что это паучок устроил сбой.
23:27
Спасибо! Да, это один из примеров типичной русской беспечности, но можно рассматривать его и как случайность.
Гость
16:23
Идея отличная. Интригует.

Но немного скомкано. Вначале непонятно, что майор вместе с туземцем, потом он вдруг оказывается в кабинете у коменданта, а не на дорожке, также создаётся впечатление, что кроме этих троих в городе никого нет.
23:46
«непонятно, что майор вместе с туземцем».

Дело в том, что «Проморганцы послали к землянам своего уполномоченного Ойфу, чтобы попросить технической помощи. Паукообразный туземец всю дорогу отмалчивался...». Повествование ведется от лица главного героя. Туземец молчал, значит, он ехал с майором.

«потом он вдруг оказывается в кабинете, а не на дорожке».

Ойфу и Канавный сошли с дорожки возле ресторана. Какое тут может быть «вдруг оказывается в кабинете»?

«создаётся впечатление, что кроме этих троих в городе никого нет».

Встреча дипломатическая, поэтому в обеденном зале, естественно, никого нет. Если вы внимательно читали, то, наверно, не пропустили строки: «Они кишели чумазыми техниками, геологами, строителями и прочими поселенцами», «пассажиры с удивлением и страхом косились на шестиногое существо». То есть никак не может создаться впечатление безлюдия.
20:28
Очень понравилось. Все время было интересно, конец совсем неожиданный.
Начало слегка смазано, чуть подправить бы. «Пассажиры самоходной дороги» сбивает с толку. Потребовалось прикинуть что к чему, перечитывать… без стакана не разобрать что за пассажиры и на чем они едут.
22:05
Спасибо, Алексей! По-моему, разбирать нечего. Дорога самодвижущаяся, на ней едут пассажиры.
22:16
А эскалатор в метро? Прототип так сказать? Там едут «пассажиры метро», но никак не пассажиры эскалатора!
Пассажи́р (фр. passager[1]) — человек, который не является членом экипажа и который перевозится транспортным средством в соответствии с гласным или негласным договором перевозки.

Я настаиваю!!!
22:53
Метрополитен — это подземная железная дорога, которая состоит из эскалаторов, поездов и т.д. Тут, скорее всего, пассажиром становится тот, кто едет в поезде. В моем же рассказе ситуация другая: поселение — это не подземная и не наземная дорога. Это город. Один из видов его транспорта — самоходная дорога, то есть примерно то же самое, что и обычный троллейбус или трамвай. Следовательно, люди, которые едут в троллейбусе или на самоходной дороге — пассажиры.
23:07
транспортер — и ТРАНСПОРТЁР, транспортера, ·муж. (от ·лат. transporto — переношу). 1. Устройство для беспрерывного передвижения грузов, деталей и т.д., конвейер ( тех. ).
ТРАНСПОРТ 2. (транспорт) только ед. Тот или иной вид перевозочных средств. Городской транспорт (автомобили, трамваи). Подземный транспорт (напр. в шахтах). Железнодорожный транспорт. Водный транспорт. Гужевой транспорт. Воздушный транспорт. Автомобильный транспорт. Водитель транспорта.
23:09
Больше, чисто по значению подходит слово — транспортер. Непрерывно передающее что-либо устройство.
Тогда-как транспорт — это единица перемещающаяся самостоятельно из точки А в точку Б лифт к примеру.
20:27
Вообще-то транспорт самостоятельно не перемещается. Транспортер — это просто механизм для перемещения грузов, а транспорт — общее название всего, что вы перечислили. Думаю, для «Сбоя» больше подходят самоходные дороги, поскольку они явно относятся к фантастике.
23:32
Приказ сопровождать проморганца казался лишним, – пассажиры с удивлением и страхом косились на шестиногое существо.

… — местные с удивлением и…
… — окружающие с…
… — стоящие рядышком старались потесниться и с удивлением и страхом…
Простите, предложил варианты. Последнее слово всегда за вами, просто я споткнулся и долго разбирался от куда взялись пассажиры, с точки зрения своих знаний некоторых слов. А рассказ считаю чудесным и очень удачным)
20:33
Спасибо, Алексей! Если дорога самоходная, если она движется, то на ней могут быть пассажиры. Смотрите под ноги, и, может, не будете спотыкаться.
07:43
Это написано на русско-нерусском языке.
01:13 (отредактировано)
Anxonn, тогда выбирайте любой из двух языков и читайте, на здоровье.
Загрузка...
Анна Неделина №2