Рецензия-отзыв на роман "Всадники Одина" Сержа Сантьяго

Текст:

"Всадники Одина" Сержа Сантьяго это то произведение, которое обязано увидеть свет в бумаге. При прочтении у меня не раз создавался диссонанс на тему: "Может сходить до книжного, купить, и так дочитать?", а потом: "Блин, оно ж только в электронном варианте наличествует".

В жанрах указано "научная фантастика" и "приключенческое фэнтези". Сперва я задалась вопросом: "Как это так?", ведь сливать такие, почти противоположные, жанры очень сложно. Однако Серж на отлично справился с задачей - это правда и нф, и фэнтези.

У братьев - Яна и Йорга - есть хобби, попадать в сложные ситуации. Сперва сбегая от преступного синдиката, от асов и прочих недовольных, а после - расхлебывая последствия побега. Если говорить точнее, то в самый неудобный момент у них ломается корабль и они совершают вынужденную аварийную посадку на неизвестной планете. Как оказывается после, планета со средневековым уровнем развития. Знакомясь с местными жителями, попадая в неловкие, а зачастую и опасные ситуация, братья путешествуют по планете в поисках возможности вернуться домой, в Цивилизованный Космос. Но с каждым днем планета удивляет братьев все сильнее - так ли она недоразвита или это чья-то хитрая игра?

Отдельно хотелось бы отметить яркость самих персонажей. Сильный, спокойный и выносливый Ян, которому вечно приходится одергивать немного взбалмошного компьютерного гения Йорга, хамящего направо и налево и влипающего в неприятности. Тихая и набожная Тана, потерявшая всех близких и стремящаяся спасти хотя бы лучшую подруженьку, которую в качестве дара приняли боги. Именно через Тану Серж показал нам настоящее становление и слом личности. Именно по отношению к этому персонажу можно применить поговорку: "Хочешь насмешить богов, расскажи им о своих планах". Ларсен и Дрина - пара, заслуживающая отдельного представления. Лекарь и воровка, наставник и подопечная, лед и пламя. Дрина та еще "цтуцка" и своими поступками, фразами и данбажийской хитростью вызывала невольную улыбку и смешки. Каждый из этих персонажей продуман до мелочей. Не удивлюсь, если Серж знает, какой у кого любимый цвет и что каждый из них предпочитает пить по пятницам в баре, с какой ноги встает по утрам - и неважно, есть ли это в тексте, автор просто это учитывает при повествовании. Несмотря на то, что повествование ведется от 3го лица, мы всегда четко понимаем, кто именно будет стоять во главе угла, чьи именно эмоции отражены.

Стоит лишний раз подчеркнуть, это не простая легкая история, это произведение, заставляющее задуматься. Я тащусь, когда автор не просто рассказывает сказку, но вкладывает в нее действительно глубокие проблемы, отражает множество различных идей, начиная с религиозных воззрений и заканчивая сексуальными отношениями.

Слог и стилистика очень на высоком уровне. При прочтении у меня складывалось впечатление, что я читаю Сапковского или Фрай. Некоторые моменты заставляют всплакнуть, другие искренне рассмеяться.

Про концовку ничего говорить не буду, кроме того, что в ней явный намек на продолжение. "Всадников" буду ждать с нетерпением (и не преведи Один там не окажется моего любимого персонажа). Серж, огромное тебе спасибо за роман! Я получила тонну удовольствия при прочтении и буду рада советовать его каждому, кто захочет почитать что-то интересное. Желаю тебе попасть в переплет и получить заслуженное признание! ;)

+5
00:00
928