Дети звёзд

Дети звёзд
Текст:

Дети звезд

На шумной и людной улице имени Ленина появились две, выделяющиеся из толпы мужские фигуры. На одном из них красовалась шляпа-котелок и белая шуба, что выглядело очень непривычно поздней весною. Очки его низко сидели на носу, пытаясь съехать с него и, возможно, разбиться о землю.

Второй – полный мужчина похожий на филина – надел брюки с клетчатой рубашкой и, оставив голову неприкрытой и незащищенной от палящих лучей солнца, шел по улице, переставляя свои коротковатые ножки.

- Какой жаркий день, не правда ли, Николай Петрович? – обратился он к одетому в шубу, но в ответ услышал лишь молчание и искоса брошенный на него хмурый взгляд.

Впрочем, этот взгляд быстро привлекло нечто другое.

- Илья Иванович, смотрите! – воскликнул он. – Смотрите же, смотрите!

- Где? Что? - растерялся “филин”

- Да вот же! Вот! Э-эх! – и он перешел на легкий бег. Второй поспешил за ним.

Илья Иванович совсем ничего не понимал, но не мог бросить своего товарища, который, может быть, сошел с ума. Вдруг тот остановился, снял шляпу-котелок и вытер пот со лба.

- Э-эх! Ушли!

- Кто? – спросил запыхавшийся “филин”.

- Воры.

- Николай Петрович, вы же взрослый человек, а все лезете геройствовать, - осуждающе сказал его товарищ. – Ну не в вашем-то возрасте по улицам бегать! Да и снимите эту шубу ради бога!

- Геройствовать никогда не поздно! – возразил Николай Петрович, но все же снял шубу.

- Полно вам. Давайте уже найдем, где нам остановиться на ночлег, - “филин” оглянулся и окликнул угрюмого мужчину, по виду которого невозможно было определить его возраст. – Любезнейший!

Тот лишь на секунду остановился.

- Приезжие… - недовольно сказал он и потопал дальше.

Вдруг раздался какой-то негромкий звук. Илья Иванович оглянулся и увидел, что очки его товарища все-таки разбились.

Мужчины остановились на ночь в гостевом доме, носившем странное название “У черта на куличиках”, которое, впрочем, оправдывалось местонахождением данного заведения. Николай Петрович и Илья Иванович долго плутали по запутанным улицам города, прежде чем нашли нужное здание.

Гостевой дом представлял собой небольшое деревянное строение, с двух сторон ограниченное трехэтажными кирпичными зданиями. Вывески на этом строении не было, название нацарапали прямо на двери.

Ночью Илью Ивановича мучала бессонница, а потому он начал рассказывать своему собеседнику разные истории, произошедшие в его богатой жизни.

- И был еще вот такой случай. Когда я учился в школе, у нас преподавал Александр Денисович. Странный это был человек. Вроде бы, и науками увлекался, но верил во всякую ерунду. То нам про то, как черти его в ад забрали рассказывал, то про то, как духи хотели от него в жертву восемьсот рублей.

В общем, в самый обычный день пришли мы все в класс, уселись на свои места и приготовились к еще одному глупому рассказу Александра Денисовича. Любили мы его эти истории, ведь над ними посмеяться можно, а кто, скажи, мой милый друг, не любит смеяться. Но Александр Денисович зашел в класс на редкость серьезный. Сначала рассказал нам об атомах, потом о молекулах… В общем, провел самый обычный урок…

- Ну и что необычного в этой истории? – спросил Николай Петрович.

- Пока что ничего, - ответил Илья Иванович, - слушайте дальше. А потом уж мы подумали, что опять его глупая история началась…

- Почему? – снова перебил Николай Петрович.

- Ну, сами послушайте. Он говорил нам, что атомы, из которых все мы состоим – атомы давно умерших звезд. Мы тогда не восприняли его слова в серьез.

- Ничего удивительного.

- Сейчас и я это понимаю, но вы представляете, каково было мое удивление тогда, когда я был всего лишь обычным ребенком. Вот представьте, какого это узнать, что ты состоишь их “кирпичиков” какой-то звезды, которая умерла миллиарды лет назад.

- Я не понимаю, зачем вы это мне рассказываете! – возмутился Николай Петрович.

- Слушайте дальше. Он сказал, что после нашей смерти наши атомы также послужат "строительным" материалом для вселенной. После этих его слов мы окончательно решили, что он сумасшедший. И тут он посмотрел на нас всех каким-то особенным взглядом и сказал “Зачем я вообще все это вам рассказываю?”. Потом он вышел из класса и как говорят, больше не возвращался в школе. Слухи, конечно, ходят разные, но самый реалистичный заключается в том, что он работает над устройством, которое сможет разбирать что-либо на атомы.

- Звездой хочет стать! – ухмыльнулся Николай Петрович, но Илья Иванович одним взглядом дал понять, что шутки неуместны.

- Знаете, а что если он прав?.. Приятно ведь осознавать себя частью чего-то большого, даже огромного… В общем, частью вселенной, - сказал “филин”.

- Но неприятно ощущать себя кирпичом, - добавил Николай Петрович. Илья Иванович не нашел, что возразить.

Товарищи все же заснули. Утром они рассчитались с хозяином гостевого дома и отправились в путь. По дороге Илью Ивановича не покидала одна мысль. “Мы не кирпичи, мы склады,” – думал он.

0
15:14
616
23:47
+1
Я не понимаю, зачем вы это мне рассказываете!

Вот именно этот вопрос хочется адресовать автору. Что вы хотели всем этим сказать? Нет главной темы, непонятно, к чему ведете. А в конце выяснилось, что ни к чему. Сначала настроили на мистику и не дали. Потом вроде как пообещали что-то из области научной фантастики — и опять-таки зажали. В общем, оставляете читателя в бо-ольшом недоумении.
23:03
Данный рассказ — сложная абстракция. Про атомы я пишу не в прямом их физическом значении, а использую их в качестве метафоры ко всем составным частям характера человека. Данный рассказ не определяется ни жанром фантастики, ни жанром мистики. Это короткий рассказ в направлении реализма. Такие произведения характерны для моего самого раннего творчества.
Так вот, атомы – метафора. Ровно как и то, что человек склад: склад мыслей, идей иобразов. Учитель же – необычная личность, состоящая из множества сложных «деталей», а некоторые его ученики противопоставлены ему, их можно назвать кирпичами. Они сами лишь деталь в системе общества.
Тут всё сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Загрузка...
Владимир Чернявский