Снегири.

  • Опубликовано на Дзен
Снегири.
Аннотация:
Устами детей глаголит истина, и только их глазами истину можно заметить. Для них нет абстрактных форм и явлений. Есть птица, которую они впервые увидели и мама, которая всегда должна быть рядом.Каждый день, неважно, насколько ты далеко.
Текст:

Bullfinches. Снегири. Старшая дочь моего кузена называет их “красные воробьи”. Не объяснить трехлетнему ребенку что это не так,как не крути. Она совсем недавно в саду услышала, что зайцы меняют бурую шубку на белую, как только запахнет зимой в лесу. Теперь уверена, что воробьишки тоже линяют зимой, меняя коричневый плащ на красный. Она сказала мне по телефону: “Воробьи поменяли цвет, представляешь? Мы с мамой сегодня видели несколько красных птиц на деревьях у нашего дома! А ты уже видел их?” И правда,хороший вопрос. Я тут же поднял голову к верхушкам деревьев и ответил: “Нет, малышка, еще не видел, но спасибо тебе за новость.” Честно сказать, она - единственный, с кем я могу говорить часами. Не важно о чем и как долго мы будем болтать. Ведь с ней я был близок еще до того, как она родилась. Новость о том, что кузен мой ждет первенца обрадовала меня еще больше, чем его самого. Я даже был счастлив глубже (или выше? как правильно передать?), чем его совсем еще молодая мать. Потом они часто гостили у нас - молодым ведь тоже нужен сон и покой. А мне было в радость пеленки менять и петь колыбельки. Потом были первые зубки и первый шаг. Она смотрела мне в душу своими глазами-озерами и даже однажды назвала меня “папа”. Потом я уехал за своей мечтой. Далеко и надолго. Приезжал очень редко и поверить не мог, что малютка моя так быстро растет. А она первое время, приезжая в дом где я рос, искала меня. В шкафу, под кроватью, на кухне. А потом подходила к маме и тихо задавала вопрос: “Куда подевался дядя?” Сейчас, когда я звоню домой, мама дает мне с ней поболтать. И я уже знаю, какой ей мальчик нравится в группе и что она ела в обед. А сегодня ее небольшое открытие - “красные птицы”. Она не спрашивает меня о том, как часто я ем, не холодно ли мне спать одному в целой квартире и с кем коротаю свои вечера. Не то, чтобы я был против родительской любви и опеки, но ей, малышке, по крайней мере, не приходиться врать. О том, что все хорошо, что я счастлив, что мне одному не холодно, не грустно, что у меня здесь есть время, чтобы вдоволь поспать и деньги, чтобы жить хорошо. Мне не приходиться корчить улыбку, чтобы голос в трубке казался счастливым и,вообще-то, довольным жизнью. Сейчас у всех моих сверстников такое время- хочешь добиться целей, трудись. Не спи ночами и не доедай, только работай в угоду мечте, и может быть завтра она к тебе явится и ты устало вздохнешь: “Наконец-то”. Вот только одно большое “но”. Этот ребенок после рассказов о прогулках с мамой и шумном “тихом часе” в саду просто и ясно спросит: “Дядя, а ты ко мне когда приедешь?” в такие моменты на пару минут замирает все: сердце в моей груди, я в толпе прохожих и третья по счету от Солнца планета. “Скоро, малышка, я приеду к тебе”.

В детстве я ненавидел это слово, которое так часто взрослые говорят детям, и донимал родителей:
-А когда наступит “скоро”?
-Когда как. Бывает, до него совсем недалеко, как до Нового года в день первого снега. А бывает и долго, как до твоего Дня рождения.
-А почему вам так нравится это слово? Можно ведь просто сказать: через несколько дней или лет?
-Не знаю. Наверное, потому что мы и сами не знаем как быстро что-то наступит.
Вот и мне знать не дано, как быстро я снова смогу попасть домой. Работа, учеба, дела. Малышка уже убежала играть, и мама теперь ведет разговор.
-Сынок, приезжай, мы скучаем.
-Конечно, мамуль. Как только закончу проект, сразу приеду домой. (для взрослых тоже есть свое “скоро”)
-Береги себя, мы тебя любим.
-И я вас люблю. Пока.
Шагаю по улице, наполненной предновогодним ожиданием чуда. На ветках деревьев не сидят снегири, а в сердце мое закралась грусть. “Не время грустить, сдаваться, парень! У тебя каждый день расписан, каждый шаг. Тебе нужно больше энергии, чтобы не попасть нечаянно впросак.” А все люди вокруг идут домой, к семье. У меня из родных в холодной съемной квартире - полуживой калахоэ. Я никому никогда не говорил, что мне частенько не хочется возвращаться в пустой и тихий дом. Мне не нужно посуду за кем-то мыть и складывать после стирки не свои свитера. В такие моменты сладко-горькой тоски мне кажется, что это и есть настоящее счастье. Возвращаться туда, где ты нужен,где все тебя ждут, как дети ждут Новый год. И тут искра загорелась в моей груди. Сверкнула, и вот я уже весь полыхаю. Тут же хватаю мобильник и набираю номер контакта на букву “Р”. Пара минут разговора, бегу обратно, домой. Впопыхах хватаю все, без чего,наверное, не выжить несколько дней. Вызываю такси, и говорю конечный адрес: “На вокзал”. Стою у входа, выкурил пару уже сигарет. Сейчас сяду в поезд и целую ночь в пути. Рассвет встречу дома. Мне даже не верится, что мама всего в десятке часов дороги. Она ведь даже не знает,что я к ней еду, и пусть. Обычно в кино вагоны с таким пассажиром слетают с путей или им не так легко договориться с шефом о выходных. Но мне не страшно, моя тяга домой так сильна, что поезд на ней сможет взлететь. Тяга к двум людям: одной из них всего 3 года, другой почти 50. Пусть для обеих “скоро” наступит прямо завтра. Одна мне покажет воробьев,одетых в красное, а другая расскажет, что родина этой птички - зима, что она, наконец, прилетела домой, и что зовут ее просто - снегирь.
Другие работы автора:
+1
17:45
750
00:41
Приятный рассказ, вроде и грустный, и меланхоличный, но в то же время есть в нем что-то такое доброе, светлое, да и кончается он на позитивной ноте.))) Понравился. Только вот лучше, мне кажется, было бы его разбить на абзацы и диалоги (которые в начале) выделить. Грамотно оформленные тексты всегда выглядят выигрышнее, да и читать их легче.
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации