Человек, который расклеивал объявления

  • Опубликовано на Дзен
Человек, который расклеивал объявления
Аннотация:
Начинать все с чистого листа – не всегда лучшая идея…
Текст:
Человек, который расклеивал объявления.

Начинать все с чистого листа – не всегда лучшая идея…

1.
Джек сидел дома у компьютера и смотрел пустым взглядом в монитор своего ноутбука. Джеку было двадцать семь лет, но в жизни у него до сих пор была какая-то неопределенность. После смерти родителей он жил один, у него не было девушки, не было интересов, не было даже нормальной работы – так, временные подработки, хотя по образованию он был программистом. Он был высоким симпатичным парнем, но кроме компьютера его мало что интересовало. Хотя последнее время и компьютер стал раздражать. Что-то не хватало ему, но чего он не мог понять. Нет, не любви, не семьи, не увлечений. Чего-то… Чего-то, не такого как у всех. Чего-то особенного.
В настоящее время он смотрел в интернете предложения работы, деньги закончились – и нужна была подработка. Он искал не постоянную работу, а разовую, но такие объявления редко попадались.
2
-Еще вина, Эдвард?
-Да. Спасибо, Грэг. Превосходный букет!
-Как на счет нового пари, Эд? Можешь что-нибудь стоящее предложить?
-Ты готов снова проиграть, Грэг?
-Нет. На этот раз ты не проведешь меня, старый лис!
-Ну, хорошо. Есть у меня кое-что, Грэг.
-Рассказывай!!!
-Веришь ли ты, Грэг, что я могу сделать любого человека сумасшедшим, просто дав ему работу? – Эдвард достал из красивой деревянной шкатулки, украшенной драгоценными камнями, толстую сигару, поджег ее и принялся раскуривать.
-Смотря, какую работу, Эдвард!!!
-Обычную работу. Допустим… расклейщиком объявлений. – В сигарном дыму лицо Эдварда выглядело особенно загадочным и таинственным.
-Расклейщиком объявлений?
-Да! Обычным расклейщиком объявлений. С хорошей зарплатой. И уделять придется всего несколько часов в день. Допустим, всего 100 объявлений в день. График свободный. Расклеил 100 объявлений – получил сразу деньги. Хочешь – работай, хочешь - выходной возьми, хочешь - уволься.
-Но в чем фишка, Эд? Любой дурак пойдет на такую работу!!! В чем же здесь подвох?
-Да, в принципе, ни в чем, Грэг. Это больше эксперимент для меня самого. Мне самому интересно.
-Даю миллион на это пари, Эд! Ты готов расстаться с миллионом? И какие сроки?
-Полгода, Грэг.
-Не долго ли?
-Нормально.
-Я сам готов пойти на такую работу!!! – засмеялся Грэг.
Эдвард, 85-летний дряхлый старик, серьезно посмотрел на Грэга, пятидесятилетнего, еще довольно бодрого мужчину. И сквозь табачный дым в его глазах Грэг разглядел холодность и, наверное, злость.
-Все нормально, Эдвард? Ты почему нахмурился?
-Грэг, миллион для меня не деньги, ты же знаешь. – Холодность в глазах Эдварда превратилась в ледники. Два больших ледника смотрели на Грэга.
-А что ты хочешь, если выиграешь пари, а скорее всего ты его проиграешь?
-Ничего особенного, Грэг. Если я выиграю, ты должен будешь отработать у меня всего месяц… Расклейщиком объявлений!!! – Эдвард затянулся и выдохнул клубы дыма.
-Что?
-Что слышал, Грэг. Всего месяц. Я даже буду тебе платить!!!
-А в чем подвох? Я не понимаю!!!!
-Никакого подвоха, Грэг!!! Я же говорю – это всего лишь эксперимент. Мой эксперимент. Проверяю кое-какую теорию. Могу я развлечься на старости лет?
-Деньги твои, Эдвард!!! В любом случае я заработаю!!! Я согласен!!! Да!!! По рукам!!!
-По рукам!!!
3
Требуется расклейщик объявлений. График работы свободный. 100 объявлений – 1000 долларов. Подробнее – при встрече.
Джек протер глаза и снова прочитал объявление. Не может такого быть!!! 1000 долларов за 100 объявлений. Как такое возможно? Это какая-то шутка, наверное. Кто-то просто смеется или издевается.
Но все-таки любопытство перевесило страх быть осмеянным.
-Алло, здравствуйте, я по объявлению на…
-Да, да. – раздался в трубке сухой прокуренный голос. – По поводу работы?
-Да. Это не шутка?
-Ни в коем случае!!! Все абсолютно серьезно!!!
-Но…
-Никаких «но» – приезжайте и мы с Вами все обговорим.
4
-Так просто? 100 объявлений – 1000 долларов?
-Да. Можете приступать хоть сегодня! – старик протянул пачку бумаги и пакет с клеем-карандашом Джеку. – Вот. Возьмите!!!
Джек взял пакет и пачку бумаги, посмотрел на объявления. Но на них ничего не было напечатано! Это были обычные белые ровные листки бумаги с надрезами для отрывания телефона, которого не было напечатано. Совершенно пустые объявления, если их можно назвать объявлениями!
-Но…
-Я понимаю, Вы удивлены, и, наверное, считаете меня сумасшедшим. Да, я действительно старый дед, который сошел с ума, - засмеялся Эдвард, но в его смехе почему-то не слышалось радости и веселья. Смех его отдавал скрежетом холодной стали.
Точно - чокнутый, подумал Джек.
-Как бы Вам сказать, Джек. Это мой маленький эксперимент. Он очень важен для меня. Но для Вас это безопасно, совершенно. Заработаете денег, и все. Вы согласны?
-Да, черт возьми, я согласен!!! Ой, извините!!!!
-Ничего страшного, я понимаю Вашу радость. Деньги неплохие. Работа простая.
-Да, спасибо.
-Приходите, как выполните работу. И еще. Я буду иногда прогуливаться, чтобы проверить, как вы работаете. Ну, вы понимаете меня.
-Да – я все понимаю, - ответил Джек, хотя на самом деле он уже ни черта не понимал. – Можете быть уверены во мне.
-Хорошо. Тогда до встречи, молодой человек, - и опять улыбка Эдварда была совсем не улыбкой, а в глазах сверкал лед.
-Ты все слышал, Грэг? Все устраивает тебя?
-Да, Эдвард! Ничего подозрительного. Ерунда какая-то! И как ты собрался выигрывать это пари? Не понимаю.
-Время, Грэг. Время все покажет.
5
Так начались рабочие дни для Джека. Он расклеивал объявления, приходил за деньгами, расклеивал – приходил. Он был счастлив!!! Зарабатывать такие деньги всего за несколько часов в день! Этот старик точно чокнутый, богатый и чокнутый.
Расклеивать объявления было не сложно, смущали только взгляды прохожих, а иногда и прямые насмешки. На их месте Джек тоже бы смеялся. Надо же – расклейщик белых листов, да еще и с надрезами для отрывания телефона, который тоже забыли напечатать.
Джек решил расклеивать объявления вечерами, ближе к ночи.
Все шло размеренно, и уже через несколько месяцев Джек неплохо разбогател. Он купил себе новую модную одежду, новый компьютер. Он подумал, что ему пора познакомиться с девушкой – теперь были деньги и на подарки, и на билет в кино и на многое другое. Он начал в свободное время лазить по сайтам знакомств, общаться с девушками.
Ему нравилась такая работа!!!
6
Все шло размеренно. Но, однажды, расклеивая очередное чистое объявление, Джеку что-то показалось. В нем. В этом объявлении. Он что-то увидел. Что-то, что его напугало. Он не мог объяснить что именно. Только в душе все похолодело и стало как-то не по себе. Джек не придал этому большого значения.
Но чем дальше шло время, тем чаще это стало повторяться. Джек стал подолгу всматриваться в объявления. Что-то было в них. Какие-то лица. Какие-то тени. И взгляд оторвать от них становилось все труднее и труднее с каждым днем. Дома вместо компьютера Джек стал разглядывать эти объявления, всматриваться в них. В них что-то было. В этих чистых белых листках бумаги что-то было…
Джек сильно изменился. Перестал есть. Он ходил к Эдварду брал объявления и шел расклеивать. А за деньгами приходить почему-то перестал. Эдвард ничего не говорил ему. Он Эдварду тоже. Эти объявления стали наркотиком для Джека – кроме них ему ничего было не нужно. Только объявления, объявления, объявления, белые чистые объявления, белые… Но для Джека они уже не были белыми, не были пустыми. Для него они были живыми. Он мог даже с ними разговаривать, и они ему отвечали.
Для всех это белые пустые бумажки. Глупцы!!! Знали бы все они, что это совсем не так!!! Знали бы как там прекрасно, как там красиво!!! Там – в этих пустых белых листах. Так прекрасно, что не хочется уходить. А может… А может остаться? Остаться там навсегда!!!
7
-Эдвард, а почему Джек не пришел сегодня? – немного взволнованно спросил Грэг. – Что-то случилось?
-Случилось, Грэг!!! – рассмеялся без смеха старик. – Я выиграл пари, Грэг!!!
-Как? – Грэг сильно изменился в лице.
-Сходи сам посмотри, Джек сейчас напротив моего дома. Работает. Ха-ха-ха. – смех –не смех старика пронизывал до костей. Эдвард потянулся к шкатулке с сигарами.
Грэг побежал на улицу. И он увидел, увидел Джека. Уже не того Джека, который пришел несколько месяцев назад устраиваться на работу. Парень, высохший и сгорбленный, стоял и пялился на белый листок бумаги. На белое пустое объявление. Грэг подбежал к нему. Потряс его.
-Джек!!! – закричал он. – Джек!!! Что случилось? Что ты уставился на эту бумажку? Джек!!!
Но Джек не реагировал. Он просто смотрел на белый листок бумаги, клей вывалился у него из рук, глаза ничего не выражали – в них была холодная пустота. Волосы Джека были наполовину поседевшими.
-Джек!!! - Грэг заплакал.
Он проиграл. Проиграл пари.
Чертов старик выиграл. Что он сделал с парнем?
Что будет теперь с Грэгом?
Грэг, опустившись на колени, тряс за руку Джека. Джек… Джек!!! Что он с тобой сделал? Что сделали эти чертовы бумажки?
-Ты проиграл пари, Грэг,- раздался сзади сухой голос Эдварда.
-Нет!!! – зарыдал Грэг.
-Да!!! Теперь тебе придется поработать немного на меня!!!!Знаешь ли, пари – есть пари.
-Нет!!! – закричал Грэг и хотел ударить Эдварда, но к этому времени вовремя, или заранее, подъехавшие санитары скорой помощи уже подхватили Грэга под руки. И Грэга. И Джека.
-Нет!!! – кричал и вырывался Грэг. – Дьявольский эксперимент!!! Дьявольское пари!!!
8
-Карл, принимай новых пациентов!!!
-Что с ними?
-Полное помешательство у обоих. Опять эти белые бумажки.
-Да? И что они там все увидели в них интересного? Новый синдром в психиатрии открываем? Уже какой случай за этот год?
-Да, мистика какая-то. И главное, что никто еще не вышел из этого состояния. А несколько уже умерли.
-Эпидемия в психиатрии. Это что-то новенькое!!! – засмеялся Карл.
9
-Ева, принеси мне еще вина!!! Превосходный букет!!!
-Дела №659 и №660 можно закрывать?
-Да! Можно закрывать!
-Одним выстрелом двух зайцев, дорогой?
-Да! Ты же знаешь – у нас осталось мало времени.
-Успеем! Всего 6 дел осталось.
-Да! Успеем! Превосходный букет!!!
+3
19:20
710
Прочитала сначала в телефоне и специально с компа зашла, чтобы оставить отзыв. Сам сюжет и идея очень понравились, прочитала на одном дыхании. Минус в частом повторении, особенно в начале слова был и производных его, когда это можно было заменить чем-то другим (Джеку было двадцать семь лет, но в жизни у него до сих пор была какая-то неопределенность. После смерти родителей он жил один, у него не было девушки, не было интересов, не было даже нормальной работы – так, временные подработки, хотя по образованию он был программистом. Он был высоким симпатичным парнем, но кроме компьютера его мало что интересовало. Хотя последнее время и компьютер стал раздражать. Что-то не хватало ему, но чего он не мог понять. Нет, не любви, не семьи, не увлечений. Чего-то… Чего-то, не такого как у всех. Чего-то особенного.
В настоящее время он смотрел в интернете предложения работы, деньги закончились – и нужна была подработка. ) Но поставила плюсик, и автору спасибо за чудесный, прямо кинговский рассказ!
19:14
+1
Согласен про повторы, еще часто — Он.
Но рассказ чудесный.
Слабые они там, за границей. Думаю наши соотечественники, начали бы задумываться, не ранее чем через год. Да и то о том, что не пора-ли, за каждодневный труд просить прибавку.
Загрузка...
Маргарита Блинова