А когда луна повиснет...

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ярослава Синица
А когда луна повиснет...
Аннотация:
Добрая и светлая сказка-зарисовка о лунных зайцах, их любви к морковке и матери.
Текст:

В детстве я очень любила сказки о Лунном Зайце, который сидит и толчет в ступе снадобье бессмертия. И моя мама, чтобы я от нее отстала и, наконец, легла спать, пела мне песенку, которая стала для меня символом дома и навсегда осталась в моей памяти:

А когда Земля повиснет

Над Луною низко-низко,

На неё спешат вприпрыжку

Зайцы Лунные толпой.

Белым пятнышком пуховым

К нам бегут на огороды

И сгрызают подчистую

Овощной запас земной!

Как-то раз, летним солнечным днем, уже будучи взрослой, я решила прогуляться по тропинке, идущей через поля.

Луна в этот год необычайно низко подошла к Земле, и была ярко видна даже днем. Она была настолько близко, что можно было рассмотреть все неровности на ней. Я пригляделась и… заметила веревочную лестницу аккуратно протянутую с Луны на Землю. По ней спускались… Нет, не пришельцы, а обычные Зайцы. Правда, насколько могут быть обычными Зайцы полуметрового роста, спускающие с Луны с большими мешками за спиной.

Приземлившись, Лунные Зайцы по-хозяйски деловито оглядели поляну. Морковка, сурепка и целое поле одуванчиков настроили гостей на веселый лад, вызвав ликующие визги и высоченные прыжки. Зайцы собирали овощи, подбрасывали их в воздух, кружась, и абсолютно не замечая меня стоявшую на тропинке. Для них существовала только Луна, они сами и эта поляна. Неужели они собирают травы для эликсира бессмертия? Неожиданно я услышала песню… песню, очень похожую на ту, что давно пела мне мама… Лунные Зайцы, будто заглядывая в мою душу, пели строки, белым пуховым клубочком свернувшиеся в моем сердце.

А когда Луна повиснет

Над Землею низко-низко,

Возвращаются вприпрыжку

Зайцы Лунные домой.

Потому, как всем известно –

Под прыжки, под смех, под песни

Много лучше усвояем

Овощной запас земной!

Я почувствовала нежность, теплоту и уют. Дом… Захотелось залезть под одеяло под бочок к маме, прильнуть к ней и слушать, как она поет.

С каждой пропетой строчкой Зайцы забирались на очередную ступеньку, а с ними исчезали запасы морковки и собранных одуванчиков. Луна возвращалась на свое изначальное место, и Зайцы… Зайцы вернулись обратно в свой дом. А я все стояла и смотрела в небо. Привиделось ли мне все это? Или это лишь сон, который навеяла полуденная жара? А может… это все было на самом деле?...

…А когда Луна повиснет…

Другие работы автора:
0
06:00
596
Гость
23:47
+1
Это были не зайцы! Это были корейцы! И не с луны, а с рынка…
А когда Луна повиснет
Над Землею низко-низко,
Мы корейскую морковку
Здесь у дачников натырим,
Нашинкуем много-много!!!
Мало-мало будет прибыль!
А поляну одуванов
Мы заквасим на вино!!!
Гость
23:48
Это я-схулиганил, конечно.Добрые сказки тоже очень нужны!!!
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации