Пианино

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Vadinn
Пианино
Текст:

Пианино расстроилось….

Да и как тут не расстроиться, когда тебя постоянно таскают из угла в угол и, натужно упираясь в бок, шепчут негармоничные слова в ранимую тонкострунную душу. А потому, чувствительному уху в первой октаве слышалась явная «недо-соль», медленно, но верно сползающая к уже подкисшему фа-диезу. В пятой одряхлели «до» и «ми», что исторгали из себя такую терцию, которой можно было бы глушить клопов, проживай они в этих стенах. В седьмой же октаве и вовсе таился позор – безголосая «ре» - щербатая дыра в белоснежной улыбке клавиш.

Картину унижения и чёрствости завершал вечно правый камертон, поставленный на верхнюю крышку. Когда по его вилке ударяли палочкой, он злорадно выкрикивал своё «чистое ля» и тянул его так долго, что за это время можно было бы сыграть коротенькую полечку. В довершении всех бед внутри скопились залежи пыли, что вот уже на протяжении нескольких лет не касалась рука ни ценителя, ни настройщика.

В те же редкие мгновения, когда маленькая девочка поднимала крышку и, нажимая пальчиком на разные клавиши, называла все звуки одним именем «ля», в струнном коробе просыпалась надежда. Но она быстро угасала после короткого «ля-ля-ля» и вновь забивалась в щели растрескавшегося дерева.

И лишь камертон, отозвавшись на нехитрую мелодию, еле слышно тянул своё насмешливо-вопросительное, - Ну-у-у-у-у…..

***

Она погасила свой ночник и отвернулась к стене, показывая, что не желает продолжать этот разговор. Муж же настаивал, потому, как переезд был намечен уже на послезавтра, и тянуть не имело никакого смысла.

Он повернулся к ней и сказал,

- Ну, ты сама подумай…. Куда ты его поставишь – этот гроб с музыкой, в новой квартире? Куда? Дочка на нём не играет, да и не будет играть – это уж точно.

Он с минуту помолчал и, не дождавшись ответа, продолжил,

- Я всё понимаю…. Я понимаю, что это память о твоей маме.… Ну, хочешь, я разберу его на части. Возьмём с собой, ну я не знаю, струны там, клавиши, эти педальки…. А остальное выбросим….

- Чего ж выбрасывать? Ты его закопай.

- Зачем закопай?

- Затем, что гроб должен лежать в земле….

+1
13:10
417
Как-то хмуро и грустно. В общем жизненно.
22:27
Ну, что ж тут поделаешь? Бывает и так…
Загрузка...
@ndron-©