Сад земных наслаждений. Глава 30-32

Автор:
Стефания
Сад земных наслаждений. Глава 30-32
Текст:

1939 год.

Фрейзеров мало интересовало, что происходит в Германии. Они никогда не интересовались политикой, и мир делился для них не на евреев или немцев, и не на либералов или консерваторов, а на конкурентов и партнеров, независимо от национальности или политических предпочтений.

Майкл несколько раз бывал по делам, в так называемом «рейхе», и с изумлением оглядываясь вокруг, никак не мог понять, почему фюрер находится во главе государства, а не в палате для умалишенных. Какая-то гротескно выглядящая фигура с абсолютно бредовыми идеями на счет превосходства германской расы и совершенно идиотской ненавистью к евреям. Как такое можно выносить? Но, в конце концов, это было дело самих немцев - и если им нравится правление параноика, так пусть радуются и кричат как безумные на каждом углу «Хайль!» Ему от этого ни жарко, ни холодно.

Конечно, Фрейзер читал газеты и знал об аннексии Австрии и Чехословакии, но Нью-Йорк так далек от Праги, что вряд ли его жители потеряют покой и сон, если в последнюю вторглись немцы. Слышал он и о зверствах нацистов, но считал, что слухи весьма преувеличены - все-таки речь шла о цивилизованных европейцах, а не о дикарях из людоедского племени варварских времен.

Но в сентябре 1939 года это перестало быть делом самих немцев - началась Вторая мировая война, диковинно искривившая судьбы героев этой книги.

Несмотря на уверения Майкла, что он в ближайшее же время разберется со своим семейным положением, на деле все оказалось по-другому. После очередного посещения Англии выяснились отнюдь не обрадовавшие его вещи, заставившие Фрейзера вновь повидаться с Хелен, хотя ранее он намеревался все решить при помощи адвокатов, и больше с женой не встречаться.

Всё началось с посещения сына в подготовительном колледже Итона. Майкл был по делам в Швейцарии и заехал на обратном пути в Англию специально для встречи с первенцем.

Эдвард вроде бы ему обрадовался - много рассказывал о мальчиках из своего окружения, об учителях и занятиях, мимоходом упомянув, что собрался на летние каникулы в Шотландию.

- Что? - неприятно удивился Майкл.- Но твой дед ждет, что мы проведем все вместе пару недель на озере Онтарио. Приедет так же твой дядя Фред!

- Мне жаль,- искреннее огорчился Эдвард,- но я обещал его светлости, что мы с ним будем ловить рыбу в его поместье. Он ради этого даже отменил несколько ранее запланированных встреч. На Рождество мы ездили в Швейцарию кататься на лыжах. Жаль только, что не было тебя, отец!

Ну, что ж, спасибо и на этом! Про Швейцарию он услышал первый раз. Майкл потрепал сына по коротко остриженным кудрям.

- Мы скучаем по тебе!

- Я тоже! - неуверенно улыбнулся сын.

А потом был разговор с куратором Эдварда.

- Эдвард Фрейзер способный ученик,- похвалил его учитель,- он много занимается, и, думаю, выдержит вступительный экзамен в колледж св. Магдалены!

- Увы, я не могу часто навещать сына,- вздохнул Майкл,- и боюсь, что он чувствует нехватку внимания с моей стороны. Всё-таки общение с отцом очень важно для мальчиков его возраста!

Тонкие губы англичанина средних лет растянулись в неприятной улыбке.

- Можете не волноваться! Ребенок не страдает от недостатка контактов со взрослыми мужчинами. Его светлость герцог Кентсомский постоянно навещает Эдварда и пристально следит за его успехами!

И только тут до пораженного Майкла дошло - куратор уверен (да и скорее всего не только он!), что настоящий отец мальчика - герцог. Неизвестно, какие предположения строили все эти люди относительно его брака с Хелен, но видимо, считали американца беспросветным олухом, раз он не видит очевидного сходства между Кентсомом и ребенком.

- Его светлость необыкновенно любезен!- растянул он губы в ледяной улыбке.

И куратор ответил презрительно-снисходительной ухмылкой.

Как его не парализовало в тот момент от ярости, Майкл и сам удивлялся. Желание убить нахального англичанина было настолько сильным, что он вынужден был сжать руки в кулаки, чтобы не вцепиться в костлявую шею.

Именно ненависть и удушающая ярость привели его в квартиру Хелен на Бонд-стрит, а вовсе не желание увидеть жену. К счастью, она оказалась дома, а то неизвестно, чтобы он наворотил, если бы не выплеснул на её склоненную голову всю скопившуюся злобу. Это был тот самый случай, когда Майкл не подбирал слов в общении со стоящей ему поперек горла женщиной, так нагло нарушающей брачные обеты. Он возненавидел Хелен, и не пожелал этого скрывать.

Первое, что ему бросилось в глаза, когда он пересек порог гостиной, была не вжавшаяся в угол дивана жена, а три материнские картины, висевшие на видном месте. И вспомнив слова из завещания Марджори, Фрейзер разозлился ещё больше.

А между тем, Хелен явно нездоровилось - затянутая в узкие брюки и блузу в китайском стиле фигурка женщины казалась нереально хрупкой, а бледность лица болезненной. Она зябко куталась в шаль и пила горячий чай. Май 1939 года выдался промозглым.

- Это переходит уже всякие границы,- выдал Майкл, даже не особо утруждая себя приветственными фразами,- почему бы твоему приятелю самому не родить себе сына, чем пытаться отнять у меня моего?

- Глупости!

Хелен продолжала пить чай, одним коротким словом как бы отметая все претензии. Увы, её супруг был вовсе не удовлетворен этим ответом.

- Что нужно герцогу от моего сына? Почему Эдвард проводит в обществе этого, по сути дела, совершенно чужого ему человека все каникулы, тогда как наша семья лишена возможности его видеть? Мне что, обратиться к силе закона?

- Не будь смешным!

- А мне не смешно! Может, весь наш брак и похож на дурацкую шутку, но в данном случае, мне не смешно! Эдвард - мой сын! Из-за него я женился на тебе, из-за него все эти годы я пытался хоть как-то с тобой ужиться, а он скоро начнет называть отцом чужого дядю!

Вообще-то, Майкл немного отошел от истины в нападках на жену, но уж слишком он был разъярен.

- Ты собиралась со мной развестись, и, наконец, стать герцогиней - ради Бога! Валяйте! Я даже не пожалею сотни долларов на покупку серебряных вилок для рыбы в подарок на свадьбу, но пусть этот сноб уберет свои лапы от моего сына!

- Я не хочу разводиться!

Фраза прозвучала настолько неожиданно, что Майкл озадаченно умолк.

- Не понимаю…, ты ведь сама заявила мне в последнюю встречу…,- недоуменно пробормотал он,- все эти месяцы я ждал известий от твоего поверенного!

- А я от твоего! Ты разочарован? - Хелен аккуратно поставила пустую чашку на столик.

- Честно говоря,- откровенно заявил Фрейзер,- да! Мне все это изрядно надоело! Я живу вдовцом при живой жене!

- Однако ты не скучаешь без женского общества!

Надо же! Сплетни, оказывается, легко пересекают даже океан!

- Да, я не скучаю! И не намерен скучать! Меня страшно развлекают английские газеты, где хоть раз в неделю, но я могу увидеть тебя в компании с нашим домашним герцогом! Да, я и не против - ради всего Святого! Но пусть он довольствуется моей женой, оставив в покое сына!

Лучшая защита - это нападение!

- Это всего лишь домыслы ушлых газетчиков, - легко вздохнула Хелен, зябко кутаясь в шаль,- наши отношения с Эдвином не выходят из рамок приличий. Мало того, если ты ещё не забыл - я мать не троих, а четверых твоих детей! Ты поднял дурацкий скандал из-за того, что Эдвард съездил в Швейцарию, но ни разу не поинтересовался - как живет малышка Сафран? Как будто её вообще нет на свете!

Майкл смутился. Здесь жена была права - почему-то его любовь распространялась только на трех старших детей, а вот на младшую дочь её не хватило. Может, потому, что она появилась в тот момент, когда он разлюбил её мать?

- Почему ты передумала разводиться? - перевел он разговор на другое.

Хелен немного помолчала, а потом позвонила горничной, чтобы та обновила остывший чай, после чего предложила чашку мужу.

- Лучше виски! - отказался тот.

Виски у неё не оказалось, пришлось мириться с хересом.

- Так все-таки?

- Меня заставила передумать твоя мать!

- Марджори? - поразился Майкл. - Но…, каким образом? Вы ведь не виделись с ней со времен свадьбы?

Взгляд Хелен устремился на полотна.

- Когда мне переслали эти картины,- пояснила она,- то передали и копию самого завещания! Твоя мать очень переживала, что жизнь её сына не складывается, и таким оригинальным способом обвинила в этом меня. Я долго думала об этом и поняла, что Марджори права. Нам нужно начать всё сначала!

Неожиданное заявление, только несколько запоздалое. У Майкла не было желания ничего вновь начинать, да и не видел он в этом никакого смысла. Всё равно - ничего не получится!

- У нас четверо детей,- вновь напомнила ему Хелен,- и я считаю неправильным делить их не только между двумя семьями, но и двумя континентами! Я…, - она неуверенно покосилась на мужа поверх чашки с чаем,- я боюсь, что рождение Сафран немного пошатнуло мое здоровье!

Майкла как будто кипятком окатило.

- Открылись каверны? - всполошился он.

- Нет, - успокоила его жена,- дело не в этом. Но мне постоянно нездоровится!

Она не лгала. Достаточно было даже мимолетного взгляда, чтобы убедиться, как изменилась Хелен со времени их последней встречи. Тревога сжала сердце Майкла, и все недовольство тот час отошло на задний план. Он не желал зла жене, даже если порой она его выводила из себя.

- Я бы хотел увидеть Сафран!

- Малышка в Вормсли-лодж, но мы можем навестить её. Мама будет рада!

Хелен остановила на нем пристальный взгляд, раздумывая о чем-то своем. Ох, уж эта её манера произносить одну фразу там, где нормальная женщина сказала бы с десяток. Обычно мужчин раздражает болтливость дам, но попробуйте иметь дело с молчащей, словно сфинкс особой, и вы взвоете гораздо раньше!

- Мы все тебя ждали на Рождество!

Неужели? Семь лет подряд его присутствие на рождественских праздниках её только раздражало, но стоило ему один раз не появиться, и жена уже предъявляет претензии!

- А я в это время ждал документов от твоего адвоката, дорогая! Согласись, ты несколько непоследовательна в своих желаниях!

Вормсли встретили зятя с заметным облегчением. Они всегда хорошо к нему относились, а теперь, когда и с его стороны наметилось охлаждение, видимо, испугались грядущего развода.

- Я так рада видеть вас вновь вместе,- с несвойственной для этой дамой нервозностью щебетала леди Джулия,- мы были очень разочарованы, не дождавшись вас на Рождество!

В обществе неизменной миссис Томпсон в гостиной появилась, неловко переставляющая ножки крошка Сафран. При виде друг друга няня и Фрейзер едва ли не зашипели. Первое, что сделал Майкл, когда Хелен покинула Штаты, это купил билет на пароход англичанке и выставил её из своего дома. Но, видимо, окончательно избавиться от этого солдата в юбке ему не удастся, и он моментально проникся сочувствием к младшей дочери.

Сафран была мало похожа на мать - свои белокурые волосы она унаследовала от отца, как и ярко-синие глаза. Сердце Майкла дрогнуло, и это поразительное сходство согрело душу и немного смягчило его и по отношению к жене.

Леди Джулия кружилась вокруг зятя подобно пчеле, даже не скрывая своих намерений ему угодить. Тесть так же был откровенно рад его приезду, в честь такого события даже вытащив откуда-то из заветных запасов бутылку дедовского бренди. Дочь не слезала с колен, что-то хлопоча и теребя его за галстук.

В общем, все вели себя так, словно в этом доме никогда не было гостя дороже его. И когда Хелен ночью, как ни в чем не бывало, заняла место на другой половине кровати, Майкл смирился с неизбежным. По-видимому, ему до конца жизни суждено болтаться между континентами, собирая осколки своей семьи.

Майкл так никогда и не узнал истинных причин изменения поведения жены, и почему она отказалась от идеи развода, но разве можно предугадать поступки женщин? Их логика сложна и непонятна, зависит от смены настроений или от того, насколько даме идет новая шляпка. А может, на жену действительно повлияла последняя воля Марджори? Кто знает?

Американец прогостил в Вормсли-лодж две недели. Бленчинг был по-своему очень приятным местечком - истинно английская деревня. Небольшие домики, живописно увитые плющом и вьющимися розами, передвигающиеся в основном на велосипедах жители, несколько маленьких магазинчиков, кофейная и чайная, бар «Коза и виноград», чопорные леди в старомодных шляпках. Майклу даже нравилось бродить по мощеным камнем узеньким улочкам, если бы не женщина, неизменно находящаяся рядом. В этот раз они проводили с Хелен много времени наедине - гуляли, ходили в церковь, навещали каких-то знакомых, и все это время Майкл с трудом находил темы, чтобы завязать хотя бы пятиминутную беседу. Обрывистые фразы, отстраненная задумчивость жены - он никогда не мог понять, о чем она думает, и подозревал, что никогда и не поймет. Немного разнообразия вносили в их отношения ночные утехи - здесь хотя бы было ясно, чего она хочет и что он должен делать. Вот такой вот неожиданный медовый месяц, когда он потерял для нашего героя всякую ценность.

Короче, Фрейзер искренне обрадовался, когда подошло время расставания.

- Не скучай, дорогая,- на прощание поцеловал он Хелен,- я постараюсь вновь выбраться к тебе!

Майкл предусмотрительно не стал приглашать её с собой в Штаты. Он сделал вид, что подобный ход событий ему и в голову не приходит, на самом деле втайне боясь, что вдруг Хелен согласится воссоединиться со всей остальной семьей. Майкл не был готов к такому повороту событий - ему вполне хватило и прошлой неудачной попытки совместного сожительства. Но жена привычно промолчала и он, облегченно вздохнув, поднялся на борт корабля.

Дома его встретил крепко недовольный отец. Во-первых, задержкой в дороге, во-вторых, посещением Вормсли-лодж.

- Тряпка и размазня,- выругался он,- и как же эта сухая немощь так ловко загоняет тебя под каблук?

- Не знаю,- искренне покаялся Майкл,- но если женщина говорит, что не хочет развода, то очень трудно её принудить к нему!

- Ладно! Но какого черта ты торчал две недели в их логове? Опять запустил все дела! Ты никудышный бизнесмен, если капризы жены для тебя важнее дела!

Но сын только растерянно опустил глаза. Он не знал, как объяснить отцу это неожиданное потепление в отношениях с женой. Впрочем, ответ пришел довольно скоро, вместе с вестью о начале войны в Европе. Хелен сообщила мужу, что она вновь беременна. Это произошло 4 сентября.

ОСЕНЬ 1939 ГОДА.

Даже спустя десяток лет Майкл не мог без ужаса вспоминать тот день.

А началось всё с Джил.

4 сентября отец пригласил его пообедать в «Линкольн ресторан», для встречи со своим старинным приятелем Томасом Хэнком, проведшим полжизни в Бразилии. Мистер Хэнк подвизался в какаовом бизнесе и сделал неплохое состояние, несмотря на падение спроса на этот продукт во времена Великой депрессии.

Причина для встречи была уважительной. Неугомонная Джил, перебрав всех многообещающих холостяков в Штатах, обратила свой алчный взор на другой континент, поймав в свои сети Феликса Мадуйру дос Сантос ди Оливейра. Дона с такой родословной, восходящей чуть ли не к португальским королям, что у мужской половины Фрейзеров перекосились лица. После неудачного брака Майкла с представительницей английского бомонда, у них выработалось стойкое отвращение к аристократии в целом.

Теперь семья нуждалась в совете человека, которому стоило доверять. И то что было услышано, у них не вызвало особого энтузиазма.

- Сеньор ди Оливейра весьма состоятельный человек. Владелец пароходов, каучуковых плантаций и обширных территорий в сертане. Он ещё довольно молод и отличается приятными манерами, но есть одно «но»!

Мистер Хэнк смущенно замолчал, отхлебнув вина. Фрейзеры с каменными лицами ждали продолжения. Что за чудо на этот раз притащит в семью Джил?

- Здесь, собственно говоря, нет ничего плохого, - поспешил успокоить их собеседник,- но только семья ди Оливейра строгих моральных устоев, так называемые «истинные католики». Брат Феликса кардинал и принадлежит к ордену иезуитов. Я не сомневаюсь, что они сделают всё, чтобы ваша дочь была счастлива в браке, но если вдруг что-то пойдет не так, развод невозможен!

У Фрейзеров брови одновременно взмыли вверх. Вот только иезуитов им в семье и не хватало - было вполне достаточно и мистера Фрибоди с его многочисленной итальянской родней!

- Вы слышали, - переключился на другое мистер Хэнк,- все газеты трубят о том, что немецкий истерик с челкой напал на Польшу!

- Угу,- буркнули Фрейзеры, дружно утыкаясь в свои бифштексы, - жаль поляков!

- И теперь ещё Франция и Англия вчера объявили войну Германии. Все происходит в точности, как в прошедшую войну!

Майкл поперхнулся куском мяса. У него пропал аппетит, и мгновенно стало жутко. Война как-то сама по себе взяла, да и подобралась к его семье. Англия - это Хелен, Вормсли, и самое главное - Эдвард и Сафран!

- Вот интересно, Гитлер челку отпустил, чтобы уподобиться Наполеону? - хмыкнул Фрейзер-старший, подчеркнуто горделиво взбив на лбу реденькие волоски. - По-моему, моя не хуже? Может, так же развязать какую-нибудь мини-войну?!

Сын нервно покосился на отца - он разом перестал воспринимать шутки на эту тему. Майкл едва дождался конца обеда, уже не слушая, о чем толкует отец и его приятель. Подумаешь, очередной муж Джил! Все это показалось ему ерундой по сравнению с опасностью, нависшей над дорогими людьми.

Не смотря на разницу во времени он заказал разговор с Англией, и места себе не находил, пока его не соединили с женой.

- Да? - раздался в трубке заспанный голос Хелен. - Что случилось?

- Как что? - возмутился Майкл. - Началась война! Тебе с детьми нужно срочно покинуть Англию, с ближайшим же пароходом!

- Зачем?

- Как, зачем?- опешил он.

- Я не думаю, что ты хочешь меня видеть,- невозмутимо заметила жена,- что же касается детей, то Сафран ещё слишком мала, чтобы пересечь океан только лишь в сопровождении няни, да и…

Майкл разозлился не на шутку.

- Хватит молоть ерунду! Дело касается жизни и смерти! Я хочу, чтобы ты немедля покинула Англию!

- Я беременна,- огорошила его жена,- и не сдвинусь с места, пока не появится младенец. Да и не думаю, что нам всем угрожает хоть какая-то опасность. Прошу тебя, не паникуй, и дай мне спокойно доспать эту ночь!

У Фрейзера трубка выпала из рук. Беременна, и не сказала ему ни слова? И что, если бы не война, он бы об этом узнал постфактум? В тот момент до Майкла как-то не дошло, что если бы не война, он и сам не позвонил бы жене.

Ситуация, несколько минут назад и без того представлявшаяся ему опасной, ухудшилась во много раз. Беременная жена, маленькая дочь, Эдвард! Нужно срочно лететь в Лондон и вывезти их всех, несмотря на сопротивление, из зоны конфликта.

И пока он растерянно метался по комнате, не зная то ли распорядиться о сборах в дорогу, то ли для начала поговорить с отцом, позвонил Фред.

- Нам нужно срочно встретиться,- возбужденно заявил брат, - это не терпит отлагательства!

Зная, что Фред подвизается на военном поприще, Майкл торопливо пригласил его на ужин, решив узнать подробности о начавшейся войне. Увы, хотя младший брат изменил семейному бизнесу, он вовсе не утратил деловой хватки, и война интересовала его совсем с другой стороны.

За ужином присутствовал так же и отец. Он внимательно слушал младшего отпрыска.

- Это война, понадобится много оружия!

Фрейзер-старший кисло поморщился.

- Оружейный бизнес - лакомый кусок, но нас туда не пустят!

- Вы не понимаете! Сейчас любой цех, где можно поставить станок, можно переделать в оружейный, и выпускать бомбы или снаряды. Война! Достаточно просто взять лицензию, а со сбытом проблем не будет. Ведь это сейчас самый ходовой товар, как горячие хот-доги в холодный день!

- Но государственный заказ…

- Мы будем работать под частные заказы из Латинской Америки!

Майкл недоуменно покосился на отца, не постигая с налета хода мыслей заполошного братца. Впрочем, он всегда его плохо понимал, хотя отношения между ними были достаточно теплыми.

- В конце концов,- заявил Фред, обращаясь к Майклу, - мы можем перепрофилировать твой завод под выпуск электротехнического оборудования для истребителей. Если начать этим заниматься прямо сейчас, уже полгода спустя мы сможем предложить свои услуги правительству!

Старшие Фрейзеры быстро переглянулись. Их мозги заработали с привычной быстротой - так было всегда, когда в воздухе реально начинало пахнуть большими деньгами. Как будто в голове включался какой-то датчик, который не говорил, а прямо-таки кричал «из этого можно извлечь немало выгоды, не упусти!»

- Но Штаты пока вроде бы не воюют. Вдруг наша продукция не будет пользоваться большим спросом? - неуверенно спросил отец младшего отпрыска.

Тот снисходительно пожал плечами.

- Это вопрос времени!

- И с кем мы собрались воевать?- осторожно полюбопытствовал Майкл.

Фред только презрительно фыркнул.

- Вряд ли мы вмешаемся в европейскую кашу! Да и там все будет до предела просто. Сначала Польша, а потом Россия. Гитлер завязнет в русской грязи надолго, а когда, в конце концов, подавит сопротивление большевиков, ему уже будет не до остального мира. Помнишь выражение - «пиррова победа»?

- Значит, Англии ничего не угрожает?

Родственники глянули на него, как на идиота.

- Остынь! Ничего не угрожает твоей женушке и её острову. Вспомни про первую войну - в Англии даже кошка не чихнула, пока британские парни заливали кровью Францию. Так же будет и теперь! Лучше подумаем о нашем деле…

И они, действительно, стали рассуждать, что им понадобится для реконструкции авиационного завода, выбросив из головы вступившую в войну Англию.

Позже, вспоминая события осени 1939 года, Майкл часто задавал себе вопрос, почему брату понадобилось всего пара фраз, чтобы убедить его в безопасности жены? В конце концов, почему он так безоговорочно поверил в прогнозы Фреда, ведь дальнейшие события показали их полную несостоятельность? И с горечью правдиво отвечал себе - поверил, потому что захотел поверить! И хотя едкая нотка сомнения всегда жила где-то в глубине души, он её старательно подавлял, наивно успокаивая себя доводами о безопасности жены, отделенной Ла-Маншем от котла войны.

Была и ещё одна причина, по которой он не хотел сейчас видеть Хелен в Америке. Майкл в ту пору сильно увлекся одной девушкой - Бетси Смолл, и проводил с этой юной особой все свое свободное время.

Бетси работала танцовщицей в маленьком ресторанчике на Бродвее, куда Майкл нет-нет, да заглядывал с друзьями угоститься отличной паэльей, которую гениально готовил местный повар-испанец. Посетителей развлекала третьеразрядная певичка в сопровождении небольшого оркестра, да кучка легкомысленных участниц кабаре, щедро украшенных блестками и перьями. Как-то ему особо приглянулись ножки юной черноволосой девушки, задорно вскидывающей их в искрометном канкане. Он захотел с ними познакомиться поближе, и их владелица - хорошенькая уроженка Флориды не отказалась. Бетси нужны были деньги - дома, во Флориде, на её заработки существовали больная мать и маленькая сестра.

- Если я вам ещё понадоблюсь,- деловито заявила она утром, аккуратно пряча доллары за подвязку чулка,- достаточно только позвонить по этому номеру телефона.

И девушка записала на обрывке газеты цепочку цифр. Увы, номер в последствие потерялся, да и потом Майкл никогда не общался с Бетси по телефону, а в случае надобности заезжал за ней прямо в ресторанчик.

Удивительно, но простенькая юная девушка в тот момент оказалась именно тем, что устраивало его во всех отношениях. Отличный секс безо всяких обязательств, незамысловатый юморок, минимум претензий и бездна уравновешенного здравомыслия. Бетси безо всяких ломаний ловко задирала подол в любом месте, где только ему приходило в голову заняться с ней любовью, а как-то просидела под столом в кафе минут двадцать, когда там неожиданно появилась тетка Сара и вздумала поболтать с подвернувшимся под руку племянником. Она посещала с ним мужские вечеринки, безропотно выдерживала пьяные выходки его приятелей, но никогда не вела себя вульгарно или вызывающе. Зато с девушкой было весело в любой компании.

Он встречался с Бетси почти полгода, когда незадолго до Рождества та огорченно поделилась своими злоключениями:

- Я, кажется, беременна!

- Нужны деньги на аборт? Врач у тебя уже есть? - рассеянно поинтересовался Майкл.

Они пили утренний кофе в его квартире после бурно проведенной ночи, и у него побаливала с похмелья голова. Фрейзера ждал насыщенный деловыми переговорами рабочий день, поэтому он торопливо глотал раскаленный напиток, то и дело поглядывая на часы.

Ему было жаль попавшую в переплет подружку, но, в конце концов, подобного рода неприятности были её делом. Она тогда промолчала в ответ, и хотя выглядела угнетенной, расстались они, как ни в чем не бывало. Больше на эту тему Бетси не заговаривала, и всё вроде бы продолжалось как обычно.

А вскоре, на одной из шумных веселых вечеринок Майкл встретился с Полин Питбот. Произошло это по чистой случайности. Фрейзер обычно не посещал с Бетси мест, где бы смог увидеться со светскими знакомыми, но у толстушки Тутси редко появлялись женщины его круга.

Тутси была пухленькой, росточком с сидящую собаку дамочкой лет под пятьдесят, прославившейся в свое время шумным романом с итальянским гангстером. Из романа ничего не получилось, дети и бывший муж отвернулись от «паршивой овцы» вкупе с остальной родней и светскими знакомыми, но Тутси не растерялась и зажила широко (благо, деньги у неё были!). Она распахнула двери своей гостиной для всех желающих, от которых требовалось только одно - быть веселыми.

Полуобнаженные, пляшущие на столах девы, расхристанные джентльмены, кокаин, спиртное всех видов, хохот, шампанское рекой, самые что ни на есть непристойные танцы и выходки. И вдруг из облака табачного дыма ему навстречу выплыла вполне трезвая Полин. Майкл оторопел. За прошедшее время девушка изменилась - повзрослела, и к её красоте фарфоровой безделушки прибавилась ещё и резкость поумневшего взгляда.

- Как дела? - бодро расцеловал он её в щеки. - Классно выглядишь!

- Да и ты по-прежнему неотразим! - неласково хмыкнула та, сверля его взором поверх коктейля. - Надеюсь, что с памятью больше нет проблем!

Майкл недоуменно заглянул в жестко поблескивающие синью глаза.

- Полин, милая, если я что-то пообещал и не сделал, нет мне прощения!

- Ты пообещал позвонить!

Фрейзер только сухо фыркнул. Подобные фразы всего лишь входят в правила игры, и неужели Полин об этом не знает? Но девушка сердито ждала объяснений, и он поспешил заверить:

- Но я звонил много раз! Или попадал не туда, или телефон молчал!

- А по какому номеру ты звонил?

Вот это вопрос! Майкл даже не видел его ни разу, сразу отправив в мусорную корзину.

- Дорогая! Я уже не помню, он занесен в мою телефонную книжку. Но…

- Я бы хотела увидеть эту книжку!

Что ж, намек был прозрачнее некуда! Фрейзер задумчиво захватил с подноса бокал шампанского и поискал глазами удалившуюся «попудрить носик» Бетси. Вообще-то, он рассчитывал провести сегодняшнюю ночь с ней, и Полин в его планы не вписывалась, но… Бетси была всего лишь мелкой путаной, тогда как с чувствами мисс Питбот приходилось считаться. Её отец уже много лет был деловым компаньоном Фрейзера-старшего.

- Я с удовольствием её покажу в любое удобное для тебя время!

- Мне удобно прямо сейчас!

Бетси, как назло куда-то запропастилась, да и демонстрировать её Полин Майклу не хотелось. Для очистки совести Фрейзер на выходе предупредил швейцара:

- Как только появится моя спутница, поймайте для неё такси, и передайте, что изменились обстоятельства и позже я её найду!

Он оставил парню солидные чаевые, и распахнул перед Полин дверцу машины.

Надо сказать, что по приезде домой, девушка не стала напоминать ему о телефонной книжке, а деловито проследовала в его холостяцкую гостиную в пентхаузе на четырнадцатом этаже в самом престижном районе Манхеттена, с окнами на Ист-ривер . И пока он возился на кухне, готовя выпивку (у камердинера был выходной), она с умом распорядилась этим временем.

Когда Майкл с двумя стаканами появился в гостиной, Полин ожидала его посередине комнаты. Из одежды на ней были только голубой в легкомысленных кружавчиках пояс, да белые ажурные чулки. Пикантно, нечего сказать, но вместо запланированного возбуждения, взирающий на это неглиже мужчина почувствовал только досаду. Он любил сам диктовать своим партнершам, когда им раздеваться и раздеваться ли вообще. Иногда ведь достаточно и торопливо задранного подола, прощального поцелуя и очередного обещания позвонить!

Такая напористость практически на «нет» свела всё удовольствие от секса даже с такой красивой девушкой, как Полин. И как будто этого было недостаточно, девица в довершение устроила ему настоящую истерику:

- Как ты мог обо мне забыть,- кричала она в слезах после того, как все закончилось, и её любовник расслабленно откинулся рядом, - как ты мог? Я ждала, ждала целый месяц, боясь даже выйти из дому! Сидела и тупо пялилась на телефон, умоляя его зазвонить! Но, увы, если он и звонил, то на том конце провода были другие люди - не ты!

Кто хоть немного знаком с мужской психологией, тот знает, что она выбрала неподходящее время для скандала. Майкл устал, ему хотелось спать, а не выяснять отношения, тем более что и отношений-то по сути дела не было. Так… ерунда какая-то!

Но пришлось садиться на постели, закуривать сигарету и медленно вдалбливать в голову этой зануде.

- Полин, милая, как я могу - у меня жена, четверо детей… Не думаю, что я именно тот человек, звонка которого должна ждать такая чудная девушка как ты - красавица и умница! Тебе нужен другой мужчина.

- Все знают, что ты не живешь со своей женой!

- Это не правда, и скорое появление нашего очередного ребенка - этому верное подтверждение. Просто миссис Фрейзер удобнее жить в Англии, у меня же дела в Штатах, но, тем не менее, я люблю свою жену, хотя и провожу иногда время с другими девушками. Каюсь, осознаю, что это плохо, но… уж такой я есть! Прости!

Распсиховавшаяся девка, между тем, совсем распоясалась и цепко впилась в плечи острыми коготками, уставившись в его глаза безумным взглядом.

- Я люблю тебя! Не говори ничего о жене, какое мне дело до неё!

Майкл с тоской вспомнил о милой молчаливой Бетси, как истомленный жарой путник вспоминает о холодной воде. Как бы они сейчас славно провели с ней вечер, так нет - успокаивай теперь эту истеричку!

- Ты мне тоже нравишься,- заверил он Полин, осторожно освобождаясь из её рук,- давай, я принесу выпить, и мы всё обсудим!

Расчет оказался верен - солидный глоток виски с содовой привел девушку в более спокойное состояние.

- Полин, милая! - вкрадчиво заговорил Фрейзер, убедившись, что та вполне адекватна. - Не может быть, чтобы среди огромного количества достойных молодых людей, встречающихся в обществе, ты не смогла найти себе холостого мужчину!

- Я влюбилась в тебя давно, и мне не нужны остальные! С того дня, когда мы были вместе, я больше не хочу иметь дела ни с одним из них!

Майкл угрюмо глянул на её мятежное лицо. Чудо природы - взбунтовавшаяся кукла! Когда же они виделись в последний раз? Это было так давно, что он не мог вспомнить. И что же, у неё не было ни одного мужчины за столь долгий срок? Так он ей и поверил!

- Полин,- скорчив серьезную мину, заявил он,- ты самая замечательная из знакомых мне девушек! И если бы я был свободен, то немедля предложил тебе руку и сердце. Но, имею ли я право губить твою жизнь, если связан с другой женщиной нерушимыми клятвами?

- Но ведь можно развестись!

- У меня куча детей, и им нужны, в равной степени, и отец, и мать!

Это были самые тяжелые и бестолковые переговоры, которые ему приходилось вести, и самая мерзкая ночь с женщиной. Совершенно вымотанный и измученный Майкл дал себе слово, что больше никогда не разделит постель с Полин, даже если она останется последней женщиной на земле.

- Что ты мне подаришь на Рождество? - неожиданно полюбопытствовала девушка за утренним кофе.

У Майкла раскалывалась голова, но, тем не менее, он растянул губы в услужливой улыбке.

- А чтобы ты хотела?

- Что-нибудь необычное!

- Оленя Санта Клауса?

Полин жизнерадостно рассмеялась.

- Какой ты душка, Майкл! Я тебя обожаю, и уже знаю, что тебе подарить!

Девушка явно намекала на совместное Рождество. Только этого не хватало! И Майкл твердо расставил все на свои места.

- Рождество я всегда справляю в кругу своей семьи!

Но блажная девка только ликующе рассмеялась.

Короче, когда она, наконец, покинула его дом, у Майкла появилось стойкое желание уехать из Нью-Йорка, куда глаза глядят. Даже само осознание того, что они с Полин находятся в одном городе, и то действовало на него удручающе.

Все оставшиеся дни до Рождества он провел как тривиальный отец семейства. Подбивал дела фирмы, чтобы освободиться на праздники и старательно искал подарки для своего отнюдь немалого семейства. Фрейзер, конечно, не толкался среди толп покупателей, одолевающих прилавки магазинов, объявивших рождественскую распродажу, но и у Картье было непривычно тесновато.

Майкл приценивался к часам в золотом с хорошим изумрудом корпусе, когда столкнулся с задумчиво изучающим витрину с кольцами Натаном Фишем, с которым когда-то вместе учился в Гарварде. Семейство Фишей занималось кораблестроением, и стоило где-то под миллиард, но каждая покупка дорогой вещи стоила его приятелю невероятных усилий. Он выбирал так, словно это его последняя возможность что-то приобрести, иногда неделями топчась возле облюбованного предмета, прицениваясь и примеряясь, и зачастую покупая что-то совсем другое.

Рождество для Натана было пустым звуком, поэтому временем для выбора он был не стеснен.

- Хочешь купить кольцо? - из вежливости поинтересовался Майкл, пока продавец упаковывал покупку.

- Не знаю, - недоуменно вытянул Натан худую шею, с кадыком как у гусака,- у Мойры уже много колец, может, лучше подарить ей серебряную лопаточку для торта?

- Женщина любит, когда ей дарят вещи, которыми она может похвастаться перед подругами!

- Ты не знаешь Мойры! Она очень хозяйственная.

- Так купи ей кастрюлю! Сэкономишь на подарках для слуг!

Натан хмуро хихикнул.

- Вечно твои шуточки, Фрейзер! А что ты купил своей жене? Швейную машинку?

Фиш умудрился его удивить. Швейная машинка и Хелен? Есть ли более несовместимые вещи?

- Нет, я ей купил набросок Матисса! А почему ты заговорил о швейной машинке в контексте с моей женой?

Собеседник насмешливо покосился на него сквозь линзы очков.

- А ты думал, что о «Секвойе» известно только тебе? Модные магазины открываются именно для того, чтобы люди о них знали и почаще там делали покупки. Да ты не смущайся - сейчас модно иметь деловых жен!

Как ему тогда удалось скрыть замешательство? Наверное, от глупых вопросов удалось воздержаться только потому, что от шокирующей догадки у него пропал голос.

- Только Хелен не шьет! – смог прошептать Майкл.

- Так и Мойра сама не готовит!

Натан довольно рассмеялся, глупо покряхтел и Фрейзер.

- А откуда ты знаешь про «Секвойю»? Недавно был в Англии?

- Нет, - сразу же помрачнел Фиш,- но у меня есть немало родственников, которые спасаясь от немецкого параноика, покинули Старый Свет!

- Но вроде бы Англия безопасное…

Фиш так глянул на него, что слова застряли в глотке у Майкла.

- Нет сейчас в Европе безопасного места для евреев. Я боюсь, что цепкая лапа Гитлера дотянется до моего народа даже через океан! Нацисты так ненавидят евреев, что пытаются уничтожить даже память о нас. Ты знаешь, - Натан болезненно вздохнул,- они не просто травят в газовых камерах еврейских женщин, детей и стариков, но из их кожи делают обивку для мебели, а волосом набивают подушки.

Майкл дико покосился на собеседника, не зная даже, как отнестись к его словам. Все это было настолько чудовищно, что не укладывалось у него в голове, и поэтому вызывало недоверие. Да, гитлеровский режим непригляден, но не до такой же степени! Каким образом такие культурные и даже сентиментальные люди как немцы могут допускать подобное варварство в своей стране?!

Наверное, этот шок и был причиной того, что он больше не задал Натану ни одного вопроса о «Секвойе», и как-то выпустил из виду его предупреждение о длинных руках нацистов, могущих легко дотянуться и до Англии.

А вот «Секвойя» прочно засела в его голове.

Итак, Хелен все-таки открыла свою лавку. Не спрашивая его мнения, как будто она была свободной женщиной! И даже не надо особо ломать голову над тем, откуда жена взяла деньги на свою никчемную затею. Разумеется, дал герцог! Наверное, мнит себя бизнес-леди, а ведет как мелкая парижская гризетка! Может, она и про беременность наврала, а сама не хочет оставлять магазин, да своего любовника, жертвуя даже безопасностью детей ради его сомнительного общества?

Дойдя до этого места в своих умозаключениях, Майкл опомнился, сообразив, что это уже полная чушь. Хелен всегда могла начать бракоразводный процесс, и ей не нужно было лгать и изворачиваться перед ним по одной простой причине - он ничего в её жизни не значил. Эта женщина всегда была для него настоящей головоломкой - слишком сложной, слишком запутанной и далекой как другая галактика.

Наверное, поэтому, когда Майкл звонил теще и жене, поздравляя их с Рождеством, он ничем не намекнул, что знает о бизнесе жены.

- Когда роды? - спросил он у Хелен.

- Прибавь девять месяцев к нашей последней встрече!- был невозмутимый ответ.

Фрейзер прикинул.

- В феврале? Я постараюсь подбить свои дела так, чтобы выбраться в это время в Англию!

- Можешь не напрягаться - младенец появится без малейших усилий с твоей стороны!

Майкл обиделся. Этот ледяной голос уязвил его в самом святом. Пусть он не самый преданный муж на земле, но уж упрекнуть его в невнимательности к детям было по меньшей степени несправедливо.

- Как тебе будет угодно! - сухо закончил он разговор.

В Сочельник во Фрейзер-холле без приглашения появилась семейка Питботов.

- Да вот,- жизнерадостно грохотал мистер Питбот,- решили в этом году вас навестить. Полин мне все уши прожужжала, что хочет познакомиться с новым мужем Джил!

Причина была так себе, потому что Полин и его сестра недолюбливали друг друга, но приличия были соблюдены, потому что дон Феликс Мадуйра дос Сантос ди Оливейра как раз навестил своих новых родственников, вернувшись из свадебного путешествия по Европе.

Импозантный, хотя и начинающий лысеть черноусый мужчина с орлиным профилем изрядно действовал на нервы своим новым родственникам подчеркнутым высокомерием и безаппеляционностью в суждениях. Вот и за праздничным столом он разглагольствовал практически в полном одиночестве, расписывая свои впечатления от посещения Германии под восхищенными взглядами, как молодой супруги, так и выводка теток. В кои-то веки старые девы были в полном восторге от выбора Джил.

- Настоящий мужчина! А какой серьезный!

- И эти усы, Сара?!

- А взгляд?! Орлиный! За такого бы даже я вышла замуж!

Впрочем, тема настоящего мужчины мелькала и в патетической речи новоявленного зятя Фрейзеров. И его панегирик был направлен ни на кого иного, как на Гитлера!

- Наконец-то среди прогнивших западных демократий Старого света появился стоящий политик! Он навел в Германии такой порядок, какой и не снился даже известным своей педантичностью немцам. Победил безработицу! Благодаря ему каждая немецкая семья имеет в воскресенье кусок мяса в своем супе. У него грандиозные замыслы на Востоке. Это новый Барбаросса, Александр Македонский!

- Атилла!- буркнул себе под нос раздраженный Майкл, несмотря на предупреждающий взгляд отца.

И тут же получил залп изо всех орудий по своей скромной персоне.

- Не надо ерничать, молодой человек! Вы ещё просто не постигли всю глубину замыслов этого великого гения. Гитлер несет на дулах своих танков новую европейскую цивилизацию, как когда мои предки принесли её на остриях своих пик на берега Нового света! Кровь конкистадоров и рыцарей крестоносцев все ещё бурлит в жилах элиты нашего мира, заставляя перекраивать страны и континенты и нести новый мировой порядок!

- Поляки все же не ацтеки, а русские - не апачи, чтобы их цивилизовать! У них там так же, какой-то «новый порядок», попахивающий психушкой. И чем он хуже, право слово, не пойму! - Майкла зацепило покровительственное обращение - «молодой человек».

- Вот именно,- презрительно фыркнул зять,- не поймете! Потому что не даете себе труда понять. Вы в своей богатой, закормленной стране не видите, что наш мир нуждается в переменах и гениальном вожде. И фюрер вполне подходит на роль нового мирового властелина.

Старик Питбот с вполне умеренным интересом слушал разглагольствования дона Феликса. Чувствовалось, его эта тема интересует мало, не то что отлично приготовленный лосось под винным соусом. И все же из вежливости, и чтобы вообще уж не выглядеть предметом сервировки, он вяло заметил:

- А евреям-то почему не нашлось места в этом «новом порядке»? Где они фюреру любимый мозоль оттоптали - в детстве пряников в лавке не довесили?

Ой, что тут началось! Оливейра так сверкнул глазами на невежду, что тот чуть не подавился рыбной костью от удивления.

- Евреи - это недочеловеки! Ещё со времен святой инквизиции все разумные люди знали, что они сеют хаос, вредят людям, и лучший еврей - это мертвый еврей. Испанцы по незнанию враждебной природы этих нехристей, в порыве христианского милосердия пытались заставить их отказаться от творимых мерзостей, но где иудеи там всегда ложь, лицемерие, обман, грязь и похоть. Гитлер прав, не крестить их было надо, а выжечь всю их породу каленым железом, уничтожить физически, чтобы и воспоминаний не осталось об этом народе, у которого нет ничего святого - ни родины, ни земли!

Фрейзеры окаменели. Ну, и родственничка Бог им послал, да такого в цепях в дурдоме держать надо! Не приведи Господь, услышит кто-нибудь из деловых партнеров евреев, эдак и бизнес можно потерять.

Старший Фрейзер нервно покосился на ошеломленного Питбота и торопливо поспешил сгладить ситуацию, переведя все в шутку:

- Времена инквизиции, благо, прошли, а от Гитлера и его «нового порядка» нас отделяет океан. И право слово, давайте поговорим в святой вечер на другие темы - вы не готовы с Джил сделать меня дедушкой?

Этот вопрос после медового месяца он задавал всей череде зятьев и уже давно перестал надеяться получить положительный ответ, втайне опасаясь, что Джил бесплодна, но хотя бы здесь его сегодня ждал приятный сюрприз.

Дон Феликс расплылся в самодовольной улыбке, покровительственно глянув на умудрившуюся застенчиво покраснеть Джил.

- Нашего первенца мы назовем Адольф!

У Фрейзеров перекосились лица.

- Может, - деликатно осведомился после неловкой паузы будущий дед,- будет лучше назвать его в честь вашего дяди кардинала? Даже здесь - в США, мы наслышаны о его подвижнической деятельности!

Майкл удивленно покосился на отца. Вообще-то, даже Навуходоносор был бы предпочтительнее Адольфа, но все-таки так рисковать будущим ни в чем не повинного младенца? Кто знает, как зовут этого испанца?

- Возможно, вы правы,- после довольно длительных раздумий неожиданно согласился Оливейро,- божья благодать скорее осенит младенца, если ему будет дано имя всеми уважаемого святого отца Диего!

М-да! Диего…, но с другой стороны не Адольф ведь! Фрейзеры расцвели облегченными улыбками.

Неожиданно эта тема всплыла уже под утро в спальне Майкла, где распоясавшаяся Полин не давала сомкнуть ему глаз.

- Любовь моя, - запыхавшись от выматывающей скачки, пролепетала блажная девка,- как мы назовем нашего сына?

Майкл устал, ему хотелось спать, а он никак не мог выпроводить восвояси настырную гостью, поэтому зло буркнул, мгновенно вспомнив придурочного зятя.

- Торквемада! Полин, ты когда-нибудь угомонишься? Какой сын? Ты забыла, что у меня есть жена, которой через два месяца рожать?

Но та только расхохоталась, как гиена, не выказывая никаких признаков усталости. Вот, ведь железная кобылица! С её задатками только в портовых кабаках путаной работать. И названное с черным юмором имя выветрилось из его головы, впрочем, как и покинувшая на рассвете его постель Полин.

Избегая очередного набега сладострастной амазонки, Майкл под выдуманным предлогом покинул родительский дом и сбежал к друзьям. После праздников он вернулся в Нью-Йорк, где его ждала первая из целой цепи бед и неудач 1940 года - самого черного года в его жизни. Пропала Бетси.

Когда он с несколько запоздавшим рождественским подарком в кармане появился в испанском ресторанчике, то выяснилось, что Бетси рассчиталась ещё перед праздниками и исчезла в неизвестном направлении. По крайней мере, её антрепренер ничего о ней не знал.

- Кто поймет этих девок? Её вроде бы все устраивало, а потом куда-то сорвалась. Наверное, поволоклась за каким-нибудь дружком. Этих дурочек жизнь ничему не учит! Поговорите с её товарками, может, она им что-нибудь сказала?

Увы, украшенные разноцветными перьями и блестками дивы мало что смогли пояснить. Состояние собственных чулок их волновало гораздо больше, чем неизвестно куда исчезнувшая Бетси. Правда одна из них - рослая, черноволосая девица рассеянно бросила, поправляя перед зеркалом броский клоунский макияж:

- Бет бросил её парень! Нагло, прямо на глазах ушел с другой девкой с какой-то вечеринки!

Майкл помянул про себя недобрым словом прилипалу Полин.

- И?

- Она была беременная от него, а он так поступил! Вот сволочь!

У Фрейзера потемнело в глазах. Бетси не решила эту проблему? Но… почему?

- И что же?

- Она больше не может вскидывать ноги выше головы, и что ей оставалось делать? Бетси решила вернуться домой!

- А где её дом?

- Откуда мне знать!

Девка поправила перья на голове и с подозрением покосилась на побледневшего молодчика в прекрасно сшитом фраке.

- А вам-то какое дело до Бетси?

Майкл вышел. Итак, где-то на территории отнюдь не малых штатов затерялась беременная Бет. И кто знает, может именно он отец её ребенка? А может и нет! Странно, но последняя мысль не доставила ему утешения - Майкл чувствовал себя гадко. Настолько гадко, что весь остаток зимы провел один.

У него в ту зиму было слишком много дел с реконструкцией авиазавода. Неожиданно быстро удалось заключить первый выгодный контракт на поставку электротехнического оборудования для истребителей «Тандерболт». А потом Фрейзеры получили возможность поставлять комплектующие для авиазаводов в Бразилии. Контракт заключил от имени своего правительства ди Оливейра, имевший доверительные отношения с диктатором Варгасом. Дело пошло, но как всегда в таких случаях потребовалось много усилий, чтобы его наладить. Майкл мотался по стране, изучая специфику военного авиационного производства и добиваясь лицензий на поставку авиационного оборудования в Бразилию, а это было непросто из-за вполне понятной секретности, окружающей всё, что связано с вооружением.

Известие о рождении очередной дочери Патриции он воспринял равнодушно. Ему позвонила теща, но даже придерживая трубку у уха Фрейзер продолжал рассматривать чертежи очередного узла.

- Мой приезд нужен? - рассеянно осведомился он.

Джулия, похоже, растерялась.

- Не знаю… А как вы считаете?

Майкл холодно хмыкнул.

- Не важно, что считаю я! Важно, что ваша дочь не видит в этом необходимости.

На том конце провода воцарилась глухая пауза.

- Майкл…, пожалуй, вы всё не правильно понимаете,- неуверенно и с горечью пробормотала теща.

Но Фрейзер ничего не хотел понимать. Ему уже давно надоело всё, связанное с женой. Сколько можно биться головой о непроницаемую стену?

- Я позвоню Хелен и поздравлю её! - холодно пообещал он, тем самым давая понять, что считает разговор законченным.

Но после недолгого раздумья звонить не стал, обойдясь поздравительной телеграммой и заказав корзину роз. Зато тетки пожелали лично поздравить роженицу. Впрочем, об этом он узнал позже.

А пока Майкл колесил по стране, заключая договоры с поставщиками и расширяя совместный с зятем бизнес.

Между тем, каждый день приносил все новые и новые тревожные известия из Европы. Гитлер захватил Норвегию, Данию, Бельгию и Нидерланды.

Каждое утро, разворачивая за завтраком очередную газету, Фрейзер первым делом искал глазами колонки международной жизни. С легким холодком внизу живота он осознавал, что его семью от войны начинает отделять только узкая полоска Северного моря.

Когда немцы вступили во Францию, его нервы не выдержали, и он позвонил жене. Тогда Майкл находился в Калифорнии, но слышимость была прекрасной. Правда, диалог получился настолько кратким и сухим, как будто его вели не муж и жена, а пара спартанцев.

- Хелен?!

- Я слушаю!

- Как вы там?

- Живы и здоровы!

- Гитлер уже во Франции!

- Я знаю!

- Тебе и детям нужно срочно покинуть Англию!

- В этом нет необходимости!

- Но…

- Извини, мне нужно кормить малышку! До свидания!

Пришлось, тяжело переведя дыхание, положить трубку на рычаги. Не оставалось никаких сомнений, что от их брака не осталось ничего похожего даже на тривиальную привязанность - Хелен отчетливо дала понять, что не желает с ним разговаривать. Всё бы ничего, но в Англии подвергались опасности его дети. И пусть жена не хочет иметь с ним дела, причем здесь Эд и малышки.

Обсудить эту проблему он решил в семейном кругу, приехав в конце июня в родительский дом. Может, Хелен будет более внимательна к аргументам свекра?

Но жаркий июньский денек оказался богат сюрпризами.

Пока Майкл возился с подарками и детьми, вокруг него как стая надоедливых ос кружили тетки.

- Тебе нужно срочно вылететь в Англию и перевезти сюда свою семью! - наседала тетя Мейбл. - У них продукты по карточкам, и бедная Джулия едва сводит концы с концами. Твоя семья голодает!

- Бедняжка Хелен работает - шьет противогазы и военную форму. Это не дело для женщин из семьи Фрейзеров! Можно подумать, что тебе не на что содержать семью!

Майкл как раз играл с Джеральдом, показывая ему новую железную дорогу. Сын увлеченно запускал паровоз, и громко смеялся, когда тот сигналил, проезжая семафор. С наслаждением вдохнув запах, исходящий от его темных волос, отец с тоской вспомнил Эдварда.

- Хелен отказывается покинуть Англию! - пояснил он теткам. - Я ей недавно звонил, и она не просила увеличить содержание.

Старые дамы раскудахтались, как возмущенные куры.

- Да разве по такому поводу звонить надо? Срочно поезжай в Англию и привези жену с детьми сюда!

Можно подумать, что это легко сделать! Майкл тяжело вздохнул. В глубине души он был уверен, что все уговоры бесполезны - Хелен останется в Англии, и в первую очередь потому, что прекрасно осознает, что не нужна ему.

Фрейзер - старший с Эвис приехал прямо к обеду в дурном расположении духа.

- Дела на бирже нестабильны, - пожаловался он сыну,- того и гляди грядет обвал! А все из-за войны во Франции.

- Вряд ли,- усомнился Майкл,- все будут выжидать, чем закончится французская заварушка.

- И так понятно! Несмотря на вмешательство англичан, дела у французов плохи. Вчера немцы оккупировали Париж.

Об этом Майкл ничего не знал - в утренних газетах информации ещё не было.

С неохотой оторвался он от игры с сыном и поплелся вслед за отцом в кабинет.

- Я бы хотел, чтобы ты поговорил с Хелен и пригласил её к нам!

Фрейзер-старший, рассеянно ворошащий бумаги на столе, с иронией посмотрел на отпрыска.

- А твоего приглашения уже недостаточно? - и не дожидаясь ответа, с досадой добавил.- Когда же ты, наконец-то, поставишь точку на этой пародии на брак? А то диво какое-то - жить вы с ней не живете, а только производите на белый свет детей, совокупляясь, точно хороший производитель с коровой! Сколько встреч, столько детей! Или тебе слава Авраама покоя не дает? Хочешь стать прародителем новой нации? Или о таком изобретении, как презервативы никогда не слышал?

Ну, всё! Родителя понесло! Если уж он его внуками стал попрекать… А что делать, когда жене не нравится заниматься сексом в презервативах?

- Хелен не хочет со мной разговаривать!

Отец хмуро фыркнул.

- Наверное, слухи о твоих похождениях достигли и Англии. Казанова!

Майкл удивился. Казанова? Да его сдержанность за последние полгода под стать монашеской! Но он не стал разубеждать отца. Было ясно, что старик не в духе, и кроме дюжины язвительных реплик от него сейчас ничего не услышишь.

Неожиданно ясность в этот вопрос внесла Эвис.

Когда он перед обедом заглянул в гостиную, мачеха увлеченно сплетничала с тетками. Её злорадно стрекочущий голос достиг его слуха ещё на пороге, и Майкл хотел незаметно ретироваться, но поздно - его заметили.

Эвис в модном платье полувоенного спортивного стиля смотрелась неплохо. Легкий загар оттенялся белой малюсенькой пилоткой, теряющейся среди черных кудрей взбитого надо лбом солидного кока. Сейчас она пузырилась от возбуждения, и синие глаза светились удовольствием, которое женщины испытывают, только узнав какую-то сенсационную сплетню.

- Майкл,- окликнула, заметив его попытку ретироваться, тетушка Сара,- иди сюда! Милочка Эвис рассказывает потрясающие вещи!

- Кто бы сомневался,- с тоской буркнул Майкл, неохотно плетясь к дамам, - так что же произошло, если вы так потрясены? В моду вошли юбки с кошачьими хвостами?

Тетки похихикали, и даже Эвис с веселой укоризной глянула на мрачного пасынка.

- Ох, Майкл, ты такой забавный!

Она выдержала короткую паузу, безуспешно пытаясь создать интригу, но сообразив, что вряд ли его это расшевелит, быстро выпалила:

- Полин Питбот беременна! Представляешь, без мужа!

У Майкла появился мерзкий привкус во рту.

- Откуда вы узнали?

- Так у неё уже живот торчит! Говорят, ей через пару месяцев рожать. И главное - никто не знает отца будущего ребенка! Представляешь?

М-да! Действительно, сюрприз! Майкл испуганно прикинул - ребенок мог быть и его, хотя… мало ли кто из любовников Полин мог её так подвести? Что он - единственный мужчина в мире, чтобы брать на себя отцовство, любого появляющегося на свет младенца?

- Кого сейчас этим удивишь? - изобразил он безразличие. - Мы не в Новой Англии прошлого века - камнями её не закидают, и алую букву носить не заставят!

- Говорят, мистер Питбот в ярости и грозится убить соблазнителя!

- Наверное, поэтому Полин и молчит!

Майкл весьма правдоподобно изобразил зевок, но не успел ещё вернуть губы в нормальное положение, как наткнулся на подозрительно поблескивающий из-за очков взгляд тетушки Мейбл.

- На Рождество эта Полин висла у тебя на шее,- коварно запустила она в него свои скрюченные артритом когти,- я даже видела…

Майкл сурово посмотрел на распоясавшуюся родственницу. Так и есть - эти сварливые старушенции никогда не спят, и только и делают, что ночь напролет шастают между спальнями, подслушивая под дверьми!

- Чтобы вы не видели, тетушка,- с нажимом произнес он,- вам показалось! Мисс Питбот хорошо известно, что у меня есть жена и пятеро детей. Деликатное положение Полин - дело самих Питботов. Из дома с младенцем на руках её не выгонят, и ребенка в приют не сдадут!

От теток ему удалось отболтаться, но на отца такие аргументы вряд ли произведут впечатление. Вот ведь, на чужом пиру похмелье! Не хотел Майкл эту девку, разве что дубиной не отмахивался, а в результате получилось, что Полин - невинная жертва, а на него повесили сомнительные лавры соблазнителя. Как бы подтверждая эту мысль, тетя Сара сурово сомкнула губы.

- Господне наказание все равно настигнет подлеца, опозорившего доверчивую девушку! Хотя и сама девица должна себя блюсти!

- Ох, уж эти современные нравы,- с наслаждением подхватила тетя Мэйбл,- конечно, Полин виновата сама! Ведь не всем так везет, как тебе, дорогая, - выпустила она отравленную стрелу в Эвис,- не каждый мужчина оказывается таким безукоризненным джентльменом как твой муж, чтобы бросить жену ради любовницы!

- Я никогда не была любовницей мистера Фрейзера,- оскорбилась Эвис.

Майкл со снисходительной жалостью посмотрел на раскрасневшуюся мачеху. Вот уж воистину, несчастная! С кем она надумала сражаться? Да от неё сейчас мокрого места не останется!

- Конечно, дорогая! Ведь если бы знать заранее, что все попытки завести ребенка закончатся провалом, мистер Фрейзер никогда бы на тебе не женился. Милочка Хелен гораздо реже видит мужа, однако подарила ему уже пятерых детей. Вот что отличает истинную леди от не осознающих свой долг вертихвосток!

Эвис сникла. Тетки садистки били её в самое больное место, и, судя по всему, не собирались останавливаться, войдя в кураж. Майкл трусливо ретировался в сад, сославшись на желание погулять с детьми.

Разговор с отцом состоялся уже после ужина, когда дамы удалились из столовой, чтобы дать им в покое выпить по бокалу портвейна. Старший Фрейзер не стал читать ему мораль – он был мрачен и деловит.

- Я уже давно потерял надежду, что ты наведешь хоть сколько-нибудь приемлемый порядок в своей жизни,- с горечью высказался отец, рассматривая на свет рубиновое вино,- я знаю, что эта потаскушка спала на Рождество в твоей постели. Мэйбл следила за вами. Конечно, это может быть чей угодно младенец, но, судя по её молчанию, Полин уверена, что твой. Если она поделится своими соображениями с отцом, мы потеряем хорошего делового партнера, и неизвестно, не придется ли нам следующее Рождество встретить в очереди за благотворительной тарелкой супа!

Это была любимая присказка отца, на которую не стоило обращать внимания, но в остальном он был абсолютно прав.

- Что делать? - не стал оправдываться Майкл.

Отец задумчиво молчал, продолжая смаковать напиток, пока на донышке не осталось несколько капель, на которые он с сожалением покосился, а потом все-таки процедил сквозь зубы:

- Отправляйся в Бразилию к сестре и зятю и помоги наладить производство. Просчитай до конца все риски, подумай - к каким именно типам самолетов придется выпускать комплектующие детали? Может, выгоднее завозить их из США и только собирать на месте? В этом случае будет гораздо меньше головной боли с нашим департаментом.

Отец был прав, и хотя меньше всего на свете Майклу хотелось лететь в Бразилию, это было хорошим поводом на время исчезнуть из Штатов, чтобы случайно не столкнуться с Питботами до родов Полин. А там видно будет… В конце концов, он женат и не может предложить ей руку и сердце, даже если она родит тройню!

0
20:31
648
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие публикации