Не запоминай

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Миша Тимофеев
Не запоминай
Текст:

Не запоминай!

«Паш, пойдем сегодня в кино, на «Убийцу»? Сеанс в десять часов» - прочитал Паша Лехино сообщение.

Парень посмотрел на часы и задумался. У него были некоторые сомнения – все-таки кино не самый лучший способ времяпрепровождения для студента журфака: если сокурсники увидят – засмеют. А преподаватели… В голове он уже слышал слова Виктора Андреевича: «Паша, ну от вас я такого не ожидал! Вы же все-так разумный человек! Я думал, вы понимаете, что ночью нужно спать, а не, простите, шататься по кинотеатрам». Но с другой стороны, с Лехой он не виделся уже года два, если не считать того случая на аэровокзале, когда, как ему казалось, он увидел друга в толпе пассажиров. Хотя в той толпе, как и в любой другой, все – несмотря на различия в росте и возрасте - были будто на одно лицо, так что могло и привидится. Вообще с тех пор, как правительство издало этот дурацкий закон, почти все люди были будто на одно лицо: если не внешне, то внутренне. «Пойду», - сказал Паша сам себе и стал собираться.

Вскоре он уже стоял у входа в кинотеатр «Октябрь» и высматривал Леху среди других людей. Друга он заметил сразу. Его вообще было сложно не заметить, ведь рост его уже в пятнадцать лет приближался к двум метрам. Друзья обнялись и, купив поп-корн, стали ждать десяти часов.

- Ну ты как? – спросил Леха.

- Нормально! Вот учусь потихоньку… - ответил Паша.

- А на кого учишься? – перебил его друг.

- Да на журналиста. А ты где пропадал? А то уехал и даже не попрощался.

- В армии.

- И как?

- На второй год идти собираюсь… О, уже без десяти! Пойдем в зал.

Друзья прошли в зал и заняли свои места. Вскоре стали крутить рекламу, а потом на весь экран вылезло предупреждение: «Внимание! Фильм запрещается запоминать и пересказывать сюжет и его части людям, не заплатившим за просмотр лицензионной версии продукта. Нарушения будут караться по закону, лишние воспоминания будут стерты из вашей памяти. Спасибо за внимание». Фильм начался. В нем рассказывалось о студенте-первокурснике, совершившем убийство из-за денег, необходимых на учебу, скинувшем тело в реку и потом мучившимся всю оставшуюся жизнь. Когда фильм кончился, появилась надпись: «Уважаемые зрители, настоятельно рекомендуем вам пройти в комнату очистки памяти перед выходом из зала». Внизу мелким шрифтом было написано: «В случае неисправности оборудования и, как следствие, проявления некоторых моментов сюжета в памяти, просим вас обратится к администрации кинотеатра». Вспыхнул свет, и все зрители, словно что-то их заставило, пошли в злополучную комнату. Несколько движений пальцами по пульту управления и все, будто бы ничего и не смотрел.

Вскоре люди вышли в холл кинотеатра и разошлись. Никто не обсуждал фильм, ведь обсуждать было нечего, все просто пошли к выходу.

- А ты надолго в городе? – спросил Паша друга.

- На пару дней, - ответил тот.

- А где ночевать будешь?

- Еще не решил.

- Что тут решать, давай ко мне! Я квартиру снимаю.

Леха согласился и вскоре спал на диване в съемной однушке. Посреди ночи его разбудил Паша.

- Леха! Леха, я убил человека! – кричал он.

- Тише! Успокойся! Когда ты успел? – попытался успокоить его друг. – Тебе это, наверное, приснилось.

- Да нет же! Я – убийца!

- Ну хорошо, а где тогда тело?

- Тело? – Паша растерялся. Он быстро заглянул под кровать и стал бегать по комнате. – Где тело?

- Ну я же говорил, что тебе это приснилось. Ложись спать.

Паша внезапно остановился и сказал:

- Я скинул тело в реку!

Леха задумался, но вскоре понял, в чем дело.

- В реку? – сказал он и, достав ноутбук, нашел сайт кинотеатра. – «Студент-первокурсник совершает убийство бла-бла-бла… избавляется от тела, скинув его в реку». Видишь!

- Вижу! Обо мне уже сняли фильм!

- Да нет же! Мы ходили на этот фильм. В кинотеатре плохо работало оборудование, и они стерли из твоей памяти не все воспоминания. Завтра пойдем и скажем о твоей проблеме их администрации. Ложись спать.

Леха проснулся раньше Паши и, вынув из пальто друга ключи от квартиры, вышел на лестничную площадку и замкнул дверь. Со всех ног он помчался в кинотеатр. Парень влетел в холл и подбежал к кассам.

- Мне нужно к администрации! – сказал он кассирше. – У моего друга не вес воспоминания стерли, он теперь, мягко говоря, бредит.

- Подождите минуту, - сказала девушка и ушла.

А в это время в квартире проснулся Паша. «Надо пойти в полицию и во всем признаться» - подумал парень и пошел к двери. Обнаружив, что он взаперти, Паша взял телефон и набрал номер полиции. Вскоре из динамика донесся голос:

- У аппарата!

- Я совершил убийство! – закричал студент в микрофон. – Я по своей воле признаюсь в этом и требую суда, немедленно!

- Стоп! Повремените с признаниями. Как вас зовут?

Внезапно Паша понял, что забыл собственное имя, и фамилию, и все остальное.

- А как меня зовут? – только и смог вымолвить он.

- Так, парень, это глупый и несмешной розыгрыш! Конец связи! – отрезали на том конце провода. Полицейский положил трубку.

«Я убийца! Я убийца!» - повторял студент раз за разом.

Леха наконец дождался встречи с администрацией в облике недовольной женщины лет пятидесяти. Сейчас она была занята важным делом – поглощением завтрака.

- Мой друг вчера смотрел фильм. После просмотра ему, видимо, не до конца стерли воспоминания о сюжете… - начал парень.

- И? – недовольно спросила «администрация».

- И теперь он считает, что кого-то убил.

- И где же он?

- Дома.

- А я уж подумала, в дурке или в тюрме!

- Глупые у вас шутки… Ему надо воспоминания стереть, понимаете?

- Понимаю, - сказала женщина. – А если надо, так пусть приходит сам, пишет заявление и ждет своей очереди.

- Да не может он сам прийти!

- Ну это уже его проблемы.

Леха махнул рукой и выбежал из кинотеатра.

«Я убийца, убийца!» - продолжал повторять Паша. Вдруг взгляд его пал на открытое окно. – «Не жить мне больше на этом свете!»

Во дворе перед Лехой развернулось странное зрелище: у дома стояла полицейская машина и карета скорой помощи, вокруг толпились десятки зевак. Парень спросил у первого попавшегося ему человека:

- А что здесь случилось?

- Да студент скинулся. Экзамены, наверное, не сдал. Ну молодежь пошла: чуть что – сразу в окно.

Леха взлетел вверх по лестнице и трясущимися руками открыл дубовую дверь. Никого. Лишь ветер «гулял» по пустой квартире.

+1
13:12
468
15:03
+1
Очаровательная идея
23:19
Да, идея оригинальна «Вспомнить все».
Непонятно в родном городе они встретились или нет. Одному ночевать было негде, другой снимал квартиру. Если город не родной, то как нашли друг друга. Между тем, сообщение с предложением пойти в кино, пришло, как будто они расстались вчера вечером.
взгляд его пал на открытое окно. — может быть взгляд упал или еще как-то.
не вес воспоминания — опеч.
развернулось странное зрелище: у дома стояла полицейская машина и карета скорой помощи, вокруг толпились десятки зевак. — и что в этом зрелище Странного?
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации