Женщина неопределенного возраста. Воспоминания

Автор:
Ирина Нилова
Женщина неопределенного возраста. Воспоминания
Текст:

Сентябрь. Как много ассоциаций и воспоминаний таит в себе этот месяц. Клен уже окрашен в свой яркий наряд. Пожалуй, это одно из самых красивых лиственных деревьев средней полосы в эту пору с таким чистым насыщенным желтым или красным цветом. В солнечный теплый сентябрьский день именно клен провоцирует радостное настроение и тихое умиление природой, лесом, особенно, когда оглядываешь из машины обочину. Именно в такой солнечный день мне вспомнилась она, едва уловимая и загадочная Женщина.

Собственно я никогда не встречала ее лично, но то впечатление, которое она оказывала на моих знакомых заставляло меня периодически о ней размышлять. По их рассказам трудно описать ее внешность или предположить ее возраст. Понятно, что она давно не девушка, хотя порой ее поступки производят впечатление, совершенных ветреной кокеткой и взбалмошной девицей. Но, узнавая о ней больше и больше, я понимаю, что это очень мудрая Женщина с большим опытом за плечами, способная давать довольно глубокие по смыслу советы, которые не каждый может осознать сразу и полностью. Моих сведений недостаточно, чтобы понять экстраверт она или интроверт, потому что с одной стороны она регулярно встречается с разными людьми, но с другой стороны я не слышала о тех, кто пробыл бы с ней долго, поэтому, несмотря на постоянные новые знакомства, мне она кажется достаточно одинокой. Характер ее не назовешь легким, если она решила с кем-то познакомиться, ее невозможно остановить. Даже если ее знакомство совершенно не ко времени и ни к месту, она все равно подходит и знакомится. Такого самомнения еще поискать, но все же, каждый, кто с ней встречался, замечал ее сильный характер и несгибаемую волю. Ее часто обвиняли в жестокости и эгоизме, потому что она не обращала внимания на желания других и делала только то, что собиралась сделать. Мне рассказывали даже о таких случаях, когда она разрушала семьи. Сколько ревности она вызывала в женах, когда они понимали, что мужья выбрали ее, сколько обид и слез она провоцировала в людях.

В первый раз я услышала о ней больше двадцати лет назад от папы. Я не видела эту Женщину лично, была еще маленькой девочкой, но ее поступок меня очень расстроил, до слез. Помню, как мы шли по улице, я, мама и папа. Папа увидел мою реакцию на свои слова и сказал:

- Перестань, если так плачешь, представляешь, что будет с ней?
Эти слова касались бабушки, с ней эта Женщина обошлась гораздо суровее, чем со мной. Мне пришлось успокоиться. Как выяснилось недавно, эти слова надолго запали мне в сердце. Все-таки маленькие дети способны понять гораздо больше, чем нам порой кажется.

Через несколько лет эта Женщина снова промелькнула в моей жизни. Родители встретили ее в ветеринарной клинике. Она вылечила мою больную старенькую собаку. Не то, чтобы мое мнение о ней после этого изменилось в лучшую сторону, но все же оно изменилось. Скорее мое представление о ней просто расширилось, но приятных чувств мысли о ней не вызывали.

Еще через несколько лет я снова 2 раза слышала о ней, но мои впечатления от этих рассказов поистерлись из моей памяти. А вот лет пять назад ее поступок очень сильно затронул мою жизнь. Сначала мой друг рассказал, как эта Женщина познакомилась с его невестой. Это произошло толи в день рождения его невесты, толи за три дня или через три дня после ДР невесты, точно я уже умудрилась забыть, потому что суть не в этом. Эта Женщина наделала таких дел, что мой друг навсегда расстался со своей невестой. Жизнь никогда его не баловала и тут такой удар. Но этой Женщине хватило наглости после этого познакомиться с моим другом лично. Такое ощущение, что она изучает нумерологию, потому что познакомились они через три дня после моего дня рождения, в день рождения его мамы. Я не знаю обсуждали ли они при встрече его невесту, но эта Женщина и его изменила настолько, что больше мы не виделись, я потеряла своего друга. Терять близких людей больно, я снова плакала от ее влияния на мою жизнь, даже не представляя себе, как она выглядит. После этого я поняла, что потеря близких людей не зависит от их возраста, ведь я никак не могла предположить, что эту Женщину заинтересует мой друг. Он был всего на пять лет старше меня, а раньше я слышала о ее встречах с более старшими людьми. Оказалось, что она врывается в жизнь людей слишком неожиданно и непредсказуемо.

Потом она встретила моего знакомого. Мы в детстве жили в одном подъезде, гуляли в общей компании, отмечали дни рождения. Мы не настолько хорошо друг друга знали, чтобы считаться друзьями, но всегда были рады друг друга видеть. Мы выросли, и однажды пересеклись в подъезде, оказалось, что знакомый женат и недавно у него родился ребенок. Буквально через несколько дней мне рассказали, что эта Женщина вылечила знакомого от астмы.
Стала ли я к ней лучше относиться? Нисколько.

Совсем недавно она посетила мою бабушку. Бабушка очень боялась этой встречи, она хорошо помнила, что натворила с ее жизнью эта Женщина много лет назад. Не знаю на каких эмоциях прошла встреча, но понимаю, что рано или поздно они должны были встретиться и поговорить.

В этом году она познакомилась с другом моего мужа по работе. Эта Женщина увела его из семьи от прекрасной жены и ребенка, который в сентябре пошел в первый класс. Ужасное ощущение, когда кто-то переживает сильнейшее горе, а ты ничем не можешь помочь. И этого горя ей постоянно мало, в течение этого года, я то от одних, то от других знакомых то и дело слышала, как она уводит мужчин из семей и каждый раз берется за все более молодых.

В этом году она еще ближе подкралась к моей семье. Я понимаю, что рано или поздно наше знакомство неизбежно (хотя и хочется верить, что его можно избежать), но я ни на секунду не хочу его приближать. Не знаю ее настоящего имени, но все называют ее Смертью. Узнав о ее приходе в этом году, я хорошо вспомнила папины слова из детства, я пыталась сдерживаться и помогать пережить ее приход другим членам семьи. Я понимала, что есть те, кому гораздо больнее меня и мои слезы им никак не помогут. Я плакала, когда они меня не видели. На похоронах слезы чужих людей меня бесили, я пыталась помогать близким не впасть в истерику и депрессию, а эти думали о себе. У меня было ощущение, что это воронье, слетевшееся на чужое горе. Они тут же начинали думать о своих близких, они боялись их потерять. Я не собираюсь их осуждать, им было действительно тяжело видеть, кого выбрала Смерть на сей раз, я говорю лишь о своих чувствах в тот момент.

Иногда мне хочется с кем-то обсудить свою боль, но я понимаю, что те, с кем я хочу поговорить не смогут меня выслушать, они тут же попадут в болезненные воспоминания о своей жизни либо в страхи за своих близких.
Когда я выходила замуж, я боялась потерять своего мужа раньше времени, но смерть постепенно забирала моих близких гораздо более молодых и я поняла, что она приходит вне зависимости от возраста, здоровья или каких-то предположений. Конечно, я могла бы большему у нее научиться, сильнее ценить каждый миг жизни, отфильтровывать все чужое и наносное, делать только то, что действительно хочется. Но мне не хватает решительности или чего-то еще.

Я верю в то, что души людей после смерти встречает вся духовная семья, что там слишком хорошо, чтобы возвращаться назад. Их окутывает любовь, они вспоминают свои прежние жизни, и эта земная жизнь лишь эпизод из воплощений. На кладбище я отчетливо почувствовала, как хорошо сейчас моему родственнику, что он смеется, глядя на нас.
Я думаю в культурах, где похороны превращают в праздник, все куда более гармонично. Люди радуются, что близкий человек вернулся Домой. В нашей культуре даже, если ты знаешь о том, что все хорошо, радоваться приходу смерти очень трудно. Люди решат, что ты сошел с ума, да и вообще принято концентрироваться не на новом счастье ушедшей души, а на своей утрате. Я считаю, что захоронение на кладбище нужно только оставшимся близким, но никак не умершему. Посещение могилы помогает принять утрату, душе же итак видно, кто о ней помнит, а кто нет. Я бы предпочла, чтобы меня сожгли и развеяли по ветру, я бы не хотела расширять своим трупом место скорби. Кто любит, тот отпускает в новую жизнь и помнит без конкретного места на кладбище. А.С. Пушкин любил свою жену и сказал ей перед дуэлью, мол, если меня убьют, не сиди долго в трауре, выходи замуж, и она вышла. Скорбь – это наш эгоизм, что ж и его надо принять. Конечно, для закоренелого атеиста все куда сложнее, для атеиста ничего кроме своей утраты, пустоты и страха в смерти и нет.
И какое бы освобождение она ни несла, все же надеюсь, что еще долго не встречу эту Женщину неопределенного возраста ни в своей жизни, ни в жизни моих близких.

Другие работы автора:
0
14:00
527
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Алексей Ханыкин