Пароль

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Алексей
Пароль
Аннотация:
можно ли позволить человеку управлять механизмами в трудных условиях, или стоит положиться на автоматику, убрав риск совершить фатальную ошибку?
Текст:
Полет на луну русской экспедиции всколыхнул весь мир: газеты рвало проклятиями, руганью отечественной автоматики и предрекало полный провал, зарубежные СМИ вообще словно взбесились.
Полковник Рустам Соловьев так не считал, ведь он пробыл на поверхности холодного спутника отмеренные два часа сорок пять минут и собрав образцы грунта — положенные три килограмма восемьсот граммов, преспокойно подошел к шлюзу взлетно-посадочного модуля.
Весь взлет, полет и посадка контролировались автоматикой, любой человеческий фактор был убран из этой знаковой космической программы, ни одного шанса на неудачу, все продуманно и рационализировано до совершенства!
Космонавт потянул широкую ручку запора шлюзовой двери, но она не поддалась, внезапно на дисплее справа от входа появилась надпись: «введите пароль».
«Какой еще пароль?» — удивился Рустам, капелька пота скатилась по носу, зависла на секунду и сорвалась на стекло шлема скафандра, еще у него давно чесалась щека, но это мелочь, вот что за чертов пароль, было совершенно не ясно, ведь на сотнях тренировок, что он провел перед вылетом, ни о каких паролях речи не шло, вообще нигде их не было...
Судьба, рок, просчет, диверсия — неизвестно, однако кислород подходил к концу, датчик давления тревожно пищал, стекло шлема запотело изнутри, голова кружилась и тянуло в сон, бесценного газа оставалось всего пару вдохов и уже умирая летчик-космонавт прошептал, едва слышно, на последнем вздохе, всего одно единственное матерное слово и безвольным кулем завалился набок.

На дисплее загорелась надпись: «пароль принят», шлюзовая дверь автоматически распахнулась, дружелюбно приглашая взойти на борт, весело мигали индикаторные огоньки, как бы намекая на тепло и уют в этой промерзшей, безжизненной, ледяной пустыне...

Другие работы автора:
+8
19:00
1315
Эх, как бы мне не хотелось проигрывать, но история интересная, прими мои поздравления :3
19:42
«Полет на луну русской экспедиции всколыхнул весь мир» Луна уже не с большой буквы пишется?
«руганью отечественной автоматики» что же у Вас автоматика такая некультурная? ругается;-)
«и предрекало полный провал» что предрекало?
«Полковник Рустам Соловьев так не считал, ведь он пробыл на поверхности холодного спутника» — фраза звучит как отчет о приключениях некрофила
«на поверхности холодного спутника » спутника кого/чего?
«ведь он пробыл на поверхности холодного спутника отмеренные два часа сорок пять минут и собрав образцы грунта – положенные три килограмма восемьсот граммов, преспокойно подошел» — прибыл/собрав/подошел — разберитесь
«продуманно и рационализировано до совершенства» в продуманно вроде как «Н» лишняя, рационализировано — совершенно не из этой оперы. если Вам так нравится это слово, то пишите «рационально»

19:47
Ну, Влад уже все недочеты отметил. История интересная, с юморком. Пожалуй, отдам голос сюда:)
19:50
" запора шлюзовой двери, но она не поддалась, внезапно на дисплее справа от входа появилась надпись: «введите пароль»" «Введите...»
космонавт левша?
«капелька пота стекла по носу, зависла на секунду и сорвалась на стекло шлема скафандра» стекла на стекло — красивая игра слов, но… но не получится стечь с носа на стекло если герой стоит. плюс к тому не забывайте про пониженную силу тяжести
«единственное матное слово» не матное, а матерное!
«На дисплее загорелась надпись: «пароль принят»» пароль с большой буквы
а теперь внимание вопрос — как автоматика услышала это слово? если там аудиосвязь, то зачем писать на дисплее — тогда бы он услышал в шлеме «Ведите пароль». а если написано, следовательно тактильный ввод.
«шлюзовая дверь автоматически распахнулась» в какую сторону?
«широкую ручку запора » запор, как правило на двери изнутри ставится
«весело мигали индикаторные лампочки» блин, ну не в 19 же веке пишете — какие лампочки? светодиоды уже давно, а у Вас какое-то «Из пушки на Луну»
20:06
Ну, текст рассчитан на профессионального летчика-космонавта… просто…
ни-ни — грозно помахиваю пальцем
20:29
Влад, ну это придирки, хотя честные. Сюжет прикольный. Лично мне такие детали: в какую сторону дверь распахнулась, как он сказал, левша он и т.п. эт же не научная статья. Не обратил на них внимание вообще.
В данном случае «светодиоды» на слух как-то чопорно, вот «весело мигали лампочки» гораздо забавней звучит.
друг мой, если Алексей пишет космическую НФ, то такие детали весьма важны
Гость
20:58
Алексей! Быстро исправьте все замеченные недочёты--они именно недочёты, огромное удовольствие читать комменты Костромина, ах, какое языкознание!!---и рассказ будет блестящим!
22:41
Ну, поскольку тут бойня, голос отдам этой. Хотя выстрел оппонента был не плох, мне больше понравилось вот это =)
23:04
Особо порадовал мораль. Не сдерживайте эмоций, высказывайтесь. И! Полегчает.
В целом клише: русские в космосе/безалаберность/мат/мы победили.
Извините — голос у вашего побратима.
02:00
Вижу, вижу клише) только сейчас обратил внимание.
Насчет «мы победили» увы( Не в этот раз…
23:32
+1
Не, эти предложения явно лучше
01:10
Я буду не я, если не выскажу фи по отношению к обеим работам. Но фи добродушное, с пониманием (ибо сама таким грешу). Оба автора схитрили :) Чисто технически, предложений больше (логическое разделение как минимум чувствуется) — из-за чего объем у обеих работ многим выше, чем в стандартных 7 предложениях.
Однако обе истории хороши, прочитала с интересом.
Голос отдам сюда, потому что эта работа написана более прозрачно и понятно. Ну и да — юмор. Юмор я полюбляю :)
09:29
Этот рассказ понравился больше. Плюсовала сюда. Но можно и так — голос.
21:16
«всего одно единственное матное слово» — звучит как-то робко, не по-мужски как бы.
Я бы предпочёл в данном случае произнести это слово вслух — прямо и недвусмысленно. Это было бы куда вкуснее, имхо. И тогда название произведения, слово ПАРОЛЬ получило бы огромную силу, всю запретную мощь обсценной лексики. Что в литературе, на мой взгляд, допустимо. А вот в быту, между делом — нет.
Тем не менее плюсанул, автору респект! :)
21:22
Спасибо за отзыв)
21:27
Долго я думал, как эту фразу передать, и замечание ваше по делу, но блин, если бы он его сказал, то это было бы с новой строки, а более 7 предложений низяяя… ))))))
20:32
Алексей, не говори никому пароль. Вся прелесть миниатюры исчезнет.
21:04
Буду нем как рыба)
22:09
Вот как бы все хорошо, но мне на хватило разгадки, откуда же появился пароль? Возможно это не влезло в объем семи предложений, или я уже слишком придираюсь.
Голос ваш. Хотя, у противника тема подана чуть оригинальнее)
01:03
Вот я тоже теряюсь в догадке. Откуда там взялся пароль? Может программист какой? Сидел и думал: Вот космонавт как увидит это — пол скафандра наложит от страха, вот прикол! Ну и он еще мог думать, что первым словом полковника станет «то самое» и дверь чудесным образом откроется. Может этот гипотетический программист вложил столько своих трудов в программу, что для полковника полет был просто легкой прогулкой после дождя?
Увы, достоверно это неизвестно)))))
Поздравляю, друже :3
01:03
Ты был опасным, достойным соперником. Спасибо за битву
02:20
Не верится, что это всего лишь семь предложений. А программисту этому — руки бы оторвать. Шутник хренов…
09:56
Семь предложений. По крайней мере я старался использовать союзы и обороты речи для выхода на запятую))))))
Программисты они такие)
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации