Таисия

Аннотация:
Ну что можно сказать обо мне? Обычная, совершенно обычная девочка 12 лет. Толстенькая, с двумя ярко-рыжими косами за спиной, веснушками на кругленьком лице и большими зелеными глазами, нравящемися всем вокруг, но не мне.
Текст:

Глава первая.
Ну что можно сказать обо мне? Обычная, совершенно обычная девочка 12 лет. Толстенькая, с двумя ярко-рыжими косами за спиной, веснушками на кругленьком лице и большими зелеными глазами, нравящемися всем вокруг, но не мне. Люблю розовый и голубой цвет; хорошую погоду и своих тетю и дядю. Родителей тожеь люблю, но они умерли и их нет рядом, а любить тех, кого нет рядом, так сложно. Они живут только в моей памяти и в старых вещах, которые я берегу, как зеницу ока. Вот мамина брошка, она ее так любила; вот браслет под жемчуг - ее же, она любила бижутерию и не признавала драгоценностей; вот огромные черные пуговицы, эти принадлежат уже папе; а это - его погоны... Он был сержантом. И самая драгоценная вещь в ящичке, хранившемся под кроватью: наша общая фотография, довольно смятая и уже после трагедии помещенная в нелепую рамочку с котятами...
Перебирать эти вещи - одна из частей моего обязательного утреннего ритуала. Рассматриваю. Плачу, уткнувшись в колени. Потом собираю све опять в ящик из фанеры. Теперь вторая часть. Я играю в игру. Это звучит странно, но я играю. В то, что они рядом. Я разговариваю с ними. Мы болтаем вместе, иногда даже ссоримся... Так, в шутку. Я как разт горячо "спорила с мамой" насчет покупки мне одежды в школу, когда в комнату вошла моя тетя. Она знает о моих странностях и минут пять стоит в дверях, ожидая меня. Но при тете играть невозможно, так что я быстро закругляюсь и встаю с пола.
-Доброе утро, Алечка! - щебечет тетя, перелетая через комнату и распахивая шторы на окнах.-А ты помнишь, что тебе завтра в новую школу?
-В эту... как ее? Интернат?.. - спрашиваю я. Название учебного заведения вылетает у меня из головы. да и я об этом мало думаю. Начинаю бодро стягивать с себя пижаму.
-Да! - отвечает тетя Вика (так ее зовут), уходя из моего спальни в комнату дочки, моей двоюродной сестрицы.
Одеваюсь минут за 10. Юбка до середины голеня белого цвета, желтая футболка и сандалии - не очень стильно, но сойдет. После завтрака всегда иду гулять, так что одеваюсь "по-уличному". На кухние что-то быстро съедаю под строгим взглядом опекунши.
Собираюсь уже идти в парк, как у дверей подъезда меня останавливает моя сестрица Алина. Эта - как всегда. Ярко накрашена, одета в что-то слишком короткое... Меня аж в дрожь бросает, никогда так не оденусь. Она трогает меня своей надушенной дешевым парфюмом за плечо и говорит своим обычным елейным голоском:
-Я иду гулять с одноклассницами. Пойдешь со мной? - предлагает.
Отказываться неуодобно. Киваю головой.
Глава вторая.
Во дворе встречаемся с компанией Алины. Там пять девочек лет по 14. Все они радуются приходу сестры, но особенно одна милашка - блондинка, с глазами, чуть темнее чем мои.
-Это Злата Колодяжная, - объясняет мне сестренка, - моя лучшая подруга.
Злата махает мне изящной ручкой и тут же безудержно краснеет.
Вторая - матово смуглая, высокая и стройная девочка с туповатым взгядом и странным выражением лица.
-Это Кристиш Жданова, - знакомят меня и с ней.
Кристиш даже не смотрит на меня. Она уставилась в даль и пялится туда, не замечая никого и ничего. "Как баран!" - мелькает у меня в мозгу.
Третья девочка - толстая и розовокожая, как поросенок. Волосы заплетены в тугой колосок и едва доходят до плечь. Глаза у нее светло-серые и какие-то неглубокие...
-Рита Зайцева! - объявляет Лина и проводит меня дальше.
Предпоследняя девушка нравится мне не больше других. Может, даже меньше. Нет, внешне она очень даже ничего. Черные, как вороново крыло волосы и глаза, похожие на звездное небо... Но они у нее злые, пронзительные... И вся она какая-то неприятная и холодная.
-Марго Княжич! - продолжает пояснять сестренка.
Зато последняя девочка нравится мне до жути.
Копна золотисто-каштановых кудрей, большие синие-синие глаза, идеальная кожа без прыщей и черных точек...
-Ксюша Симонова! Младше всех! Ей 10,как тебе! - я обижаюсь. Мне же 12!
-Меня ее брат попросил присмотреть, - поясняет Кристиш. Голос у нее без каких-либо чувств...
Симонова единственная из всей этой компании улыбается мне. Это такая теплая, нежная, ласковая улыбка, что мне сразу становится хорошо и спокойно на душе. Она берет меня за руку. Она у нее теплая и нежная...
-Будем друзьями?
-Да!
Вдруг Марго говорит ехидно, косясь на меня:
-А что же это ты не представляешь нас новой знакомой?
-Это Алиса, моя систер, - застенчиво исполняет желание Княжич Линочка.
-Как хорошо, что она здесь! - восклицает Рита Зайцева, - малыши поиграют, и не станут нам мешать, если мы пойдем к парням!
-Мы не малыши! - говорит Ксюшенька.- И не говори так, Зайцева! Боюсь, что Кириллу это не понравится! Кристиш, угомони ее!
И тут случается самое ужасное, чего я никак не ожидала: Марго Княжич подошла к Симоновой и дала ей сильную пощечину:
-Молчи, мелочь! Нам тебя вечно навязывают!
Ксюша чуть не плачет от обиды и стыда, но Марго нет до этого ровно никакого дела. Она возвращается к подругам и мы идем. Я успокаиваю самую младшую из нас. С этой минуты я люблю Ксюшу и всеми силами ненавижу Марго.

Глава третья.

Гуляем где-то час. Мы с Ксаней идем позади шумной компашки и болтаем о своем. Оказывается Кристина встречается с ее братом, а всего у них девять детей в семье. Она шестая по счету. И - та-да! - она тоже поступает в училище имени Суворова (вот как оно называется!) мы будем учиться вместе! Вот это здорово! У меня уже есть хорошая подруга на будущее! Я счастливой возвращаюсь домой.
Уже поздно вечером, ложась спать, думаю о завтрашнем дне, Ксюше и засыпаю с блаженной улыбкой на губах.
***
Просыпаюсь на следующий день пораньше обычного. Успеваю перебрать вещи и поиграть в игру. "Разговариваю с мамой и папой" о новой школе. Говорю попутно про Ксюшу и злую Марго, про то, что мне, их домашней девочке, придется жить далеко от дома... Вдруг в комнату входит моя сестрица, всегда неодобрительно относящаяся к моей игре.
-Хватит скучаать, Аля! И с пола поднимись! Нам выходить через 20 минут... А мне еще тебе одется помогать! Маман сказала, - сообщает она, присаживаясь на край кровати.
Первый раз вижу ее без макияжа. Ей так реально лучше...
Я покорно снимаю голубую пижамку, достаю унылую форму. Хотя, по сравнению с тем, что было у меня в лицее это еще ничего... Она помогает мне одеваться, потом приГлава чесывает меня "по правилам". Готовая уже, смотрю в зеркало. Со стеклянной поверхтности на меня смотрит нечто, совершенно непохожее на меня. Прилизанная, в некрасивой камуфляжной одежде я не была похожа на обычную яркую, растрепанную девочку. Как-то даже выросла внешне... Словом, ничего хорошего. Выхожу из комнаты. Вдруг раздается телефонный звонок. Нажимаю кнопку: "Принять"
-Привет! - слышу голос Ксюши с другого конца провода. Говорит она довольно бодренько.
-Привет! - весело отвечаю я.
-Вместе в школу поедем? - предлогает она.
-Я с сестрой буду... - застенчиво отвечаю.
Слышится пренебрежительное фырканье.
-И что, что с сестрой? Нам-то она что?
-А правда! - соглашаюсь я. Подружка назначает место встречи.
***
Сходимся у домов на снос, расположенных недалеко от моей многоэтажки. Это - старые деревянные домики, этажей 5, небольше. Залазиешь в такие пустые жилища и какое-то гнетущее чувство наступает тогда; ведь и здесь когда-то жили люди, рождались, умирали, ссорились, мирились. И вот их нет. Уехали и их думали. Вместе с ними из дома исчезла вся ЖИЗНЬ, оставшаяся только в некоторых старых вещах, брошенных хозяевами за ненадобностью. Один раз мальчишка, мне было еще лет 8, принес мне позолоченую и неновую цепочку с кулончиком-сердечком. Мне тогда ужасно влетело от мамы, за то что я взяла... Я оставила ее у себя из упрямства, а потом выбросила. В ней чьи-то воспоминания заключаются. Так зачем же мне их трогать? Так вот, встречаемся у заброшенных домов...
Ксюша опаздывает минуты на две. За это время Лина успевает меня упрекнуть раз 300. Она появляется тоже в противной форме, только вот непослушные кудряшки торчат во все стороны.
-Алечка! - бросается она ко мне, расцеловывает. Как будто мы 5 лет знакомы и 2 не виделись. Я еле успеваю отвечать. Мою сестру она предпочитает не замечать, считая ее приспешницей Марго.-Ну, пойдем! Меня мои братики заждались! - воркует она, трогая меня за локоть. Мы спешим к остановке. Идти просто пешком кажется подружке скучным. Она предлагает побежать на перегонки. бегаю я не очень хорошо, но соглашаюсь, чтобы ее не обидеть.
На остановке стоят два парня лет по 14-15. Это - "братики" Ксани, понимаю я сразу же. При виде их моя сестра, до этого какая-то непривычно грустная, оживляется.
-Кирилл, Андрей! - кричит она и машет ладошкой.
-Линка! - вскрикивают оба парня. Они несутся им навстречу. Но мы с моей подругой стараемся их не замечать. Мы болтаем, пока не приходит автобус. Садимся на последния сидения.
Первый раз идем в школу. Ну, с Богом.
Глава четвертая.

Возле нашего будущего учреждения уже собралась толпа школьников. Те, что постарше и учились здесь уже не первый день, болтали, собираясь групками. Младшие сбивались в первые групки, а некоторые жались к забору в испуге. Среди них были две девочки. Первая - льняная блондинка с большими бирюзовыми глазами и серьгами-ниточками. Она испуганно смотрела на всю толпу и, казалось, едва поборола в себе желание заплакать. Мы решили подойти к ней - Ксюше она почему-то понравилась.
-Привет, - весело сказала моя подруга. Я кивнула головой.
-Т-ты эт-то мне? - слегла заикаясь, спросила она.
-Да, - ответила бойко Ксаня.
-Ну п-привет.
-Как тебя зовут? - "приступила к допросу" Симонова.
-Сара... Нагиева. - представилась блондиночка, оглядывая Ксюшу и выглядывающую из-за ее плеча меня.
-Приятно! - пожала ее ручку своей сильной и крепкой рукой собеседница, - меня - Ксаней Симоновой звать. А это, -она показала на меня пальчиком, - Алечка Каменьева. Мы вчера познакомились.
-Вы дружите? - с каким-то благовением спросила Сарочка.
-Вчера познакомились, - усмехнулась девочка.
И вдруг, неожиданно вырвавшись, я предложила:
-А хочешь и с тобой дружить будем?
-Д-да, хочу! - ответила Сара как-то даже радостно. Мы взялись за руки и пошли в глубь пришкольной площади - осматриваться. Все это время какая-то черноволосая девочка поглядывала на нас из-за плеча другой, постарше нас.
***
Линейка прошла вполне успешно и нас распредилили по классам. Мы - в первом. Учителя показали нам все. Первые занятия для меня оказались не совсем блестящими - месяца на домашнем обучении после смерти родителей дали о себе знать, в программе я, конечно, отставала. Когда мы пошли ночевать - школа-то интернат - мне вдруг стало грустно. В моем школьном рюкзачке не было ящика с вещами родителей, которые я так заветно хранила... Что-то тяжелое легло мне на душу. Ксаня и Сара, с которыми я провела весь день, почувствовали перемену в моем настроении. Ксения справа от меня на жесткой кровати, Сара - слева. Первая нежно спросила:
-Что с тобой, Алисонька?
Я хотела что-то ответить, но тут у меня губы задрожали и я разревелась навзрыд, положив голову на плечо подружки. Вдруг к нам подошла какая-то старшая девочка и свистящим шепотом сказала моим подругам:
-Оставьте ее одну, она успокоится. Это пройдет.
О, как она была неправа, эта тоска по умершим не пройдету меня никогда...
Глава пятая.
Проснулась в холодное, промозглое, пасмурное, неприятное и противное утро.
Сначала не поняла, что произошло и где я.
Потом только с тяжестью вспомнила, где я и почему я не дома... Полезла в рюкзак. Фанерного ящика не было. Почему все так плохо?
Снова дрожат губы... Нет уж, не дам себе разреветься - папа бы не стал! И дядя Дима тоже. Судорожно проглатываю комок, образовавшийся в горле. Утыкаюсь в подушку. Потом смотрю на настенные часы. Пять утра. Умереть-уснуть. встанем в 6. У меня еще почти час. Но, Боже мой, как скушно... Спать не получается. Думать в одиночестве - риск заплакать. Решено. Тяну руку через ряд.
-Кса-аня...-говорю тихо-тихо, трогая подружку на плечо. Не просыпается. Пробую еще раз. нет. Вдруг слышу голос из другого ряда:
-Не буди, девочка! - говорит чей-то тихий и твердыйт голос. На меня смотрит в упор та самая брюнетка, наблюдавшая за мной на линейке.
-А что ты решаешь что мне делать? - вспыхиваю я как пламя.
-Это банальное уважение, знаешь ли ты...
-О, ты бы представляла, как мне больнои грустно! - восклицаю я.
-И мне, - спокойно отвечает однокласница.
-У меня родителей нет, - не сдаюсь я. Глаза наполняются слезами.
-У меня тоже... папы, - все тоже гребанное спокойствие, которое уже начало раздражать.
-Соболезную. А почему?
-Давай не будем кричать через всю казарму? - ядовито прошипела она.- Счас, переберусь к тебе.
Спустя минуту она уже оказывается у меня на постели. Мы с ней изучаем друг друга. Она, бесспорно, красивая. Черные волосы, гиганские темные глаза. Лицо у нее неправильное, но красивое. на губах насмешливая улыбочка. Она немного дрожит - в комнате ведь холодно. Сперва изучаем друг друга. Потом я спрашиваю как ее зовут.
-Алексаша Салем, - представилась девочка.-А ты - Алиса Каменьева, верно? Я вчера слышала.
-Да...
Потом мы очень долго болтаем. Я изливаю ей душу насчет родителей:
-...Они умерли по очереди - сперва папу застрелили те приступники, -говорю я прерывающимся голосом, - а мама ехала домой и умерла от разрыва сердечного приступа... По дороге...- сглатываю судорожно, - я на похоронах не была - как узнала о гибели, мне плохо стало и месяц пролежала в постели, поначалу бредила... Потом очнулась, встала и довольно сносно себя чувствовала. пару месяцев обучалась на дому - боялись меня в школу отправлять... А теперь вот я здесь... Одна, никого... И с родителями не поговоришь , - об игре я ей тоже рассказала, - все смеятся начнут...- и, не выдержав больше, реву... Она не гладит меня по голове, не утешает. Просто дает мне выплакаться. Потом говорит твердым голосом:
-Да, тебе пришлось тяжело... Но ты все вынесешь, понимаешь? Ведь ты не такая слабая, не такая тряпочная куколка, какой кажешься, верно? Да, ты не такая. Ты сильная. А за полосой горестей всегда приходит счастье. Запомни это. А теперь перестань плакать - слезами не поможешь, да и для глаз вредно.
-Я справлюсь... Саша, давай дружить? - предлагаю я в порыве какого-то нового чувства.
-Алексаша, - поправляет она холодно. Кажется, сейчас она ответит "нет", но она говорит:
-А на дружбу с тобой я согласна, Алиса...
Тут чертова пробудка и Алексаша убегает от меня. Теперь мы - подруги.

+1
00:15
1271
13:40
Вопреки всему, что я напишу ниже, рассказ меня повеселил.
Так же не заранее прошу прощения, если будут резкие моменты, кто его знает, вдруг да рассказ написан на основе реальных событий, и автор действительно прошел через эти ситуации. Или до сих пор проходит. В любом случае, начнем:
  1. ООООчень много ошибок. Уважаемы автор, будьте внимательнее, большинство ошибок, вам даже ворд подчеркнет. Проверяйте свой текст.

  2. Картоность диалогов. Диалоги не натуральные, искусственные. Не могут две подружки так общаться на второй день знакомства.

  3. Отсебятина. Это я говорю про всякие «Та-да», и прочие словесные обороты от автора которые уместны больше для личного дневника, чем для книги.

  4. Текст претендует на реализм, на жЫзненность. Пока мы встретили лишь один акт насилия, и он, скажем так, не обоснован. Что будет дальше, неизвестно, но в целом читать интересно.


Детальный разбор текста готов. Вышлю вам на почту, как только сообщите адрес.

Ярослав прекрасно разобрал ошибки, их много даже для меня.мне понравилось начало, чтобы запись не была похожа на дневник, а стала рассказом или миниатюрой надо оставить тему «игры» с родителями.И все.И закончить тем, что девочка пошла в интернат.Таков мой взгляд, не факт, что он истина.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации