Проходящий (Спираль миров)

Проходящий (Спираль миров)
Аннотация:
Что может случится с человеком, собирающим сухостой в овражке за дачей? Всё, что угодно. Сергей Сергеевич Мирошников, старший прапорщик на пенсии, об этом даже и не думал, спускаясь в поисках дров для бани. Полный текст первой книги здесь http://samlib.ru/l/ljubowskoj_m/spiral_mirov.shtml​
Текст:

Пролог

За туманной стеной, окружающей небольшое пространство вокруг столика на центральной ножке, обрисовался силуэт с поднятой рукой. Два человека, ведущих неспешный разговор, прервали беседу и оглянулись на неясную фигуру.
- Мы кого-то ждём, брат Винсах? - мощный мужчина с окладистой бородой приподнял густую бровь.
- Нет, брат Марун, - второй, не такого крепкого телосложения и с абсолютно голым черепом, отрицательно покачал головой. - Я никому не сообщал о нашей встрече.
- Ты глянь, он ещё и от сканирования закрылся, - возмутился бородач. - И кто это к нам пожаловал незваным?
Стена стала прозрачной и Марун чуть не плюнул от досады:
- Лисана, чтоб ей пусто было, оттяпала у меня два приличных мира и явилась, как ни в чём не бывало. Послать бы её куда подальше, да Этикет не позволяет.
Женщина, окутанная в золотистую дымку, приветливо улыбнулась и попросила жестом пропустить её.
- Пусть зайдёт, может что интересное скажет.
- Сгубит тебя доброта когда-нибудь, брат Винсах.
- Доброй встречи, братья, - Лисана лёгким пёрышком подплыла к мужской компании.
- Решила вернуть украденное? - с тайной надеждой в глазах спросил бородач.
- Я ничего не воровала, лишь попросила совет Старших Братьев рассмотреть мою просьбу. Это они решили отдать твои миры под мой контроль.
- Да в самую глубокую Чёрную Дыру такое решение...
- Брат Марун, я конечно понимаю, что ты не приучен к светской беседе, но совсем не обижаюсь и даже хочу сгладить наши разногласия парочкой сосудов прекраснейшего напитка.
- Ого, 'Душа Арханара', - он постучал по одному из прозрачных кувшинов и внутри вспыхнули жёлтые искорки. - Неужели Карон расщедрился? С чего бы это?
- Ну...- женщина уклончиво повела плечами, - был повод. Доброго пути, братья. Я бы охотно с вами посидела, но...дела, никак нельзя надолго отвлекаться.
Она сделала несколько шагов от столика и скрылась в яркой фиолетовой вспышке. Винсах поморщился, потирая глаза:
- Никогда не любил дешёвые эффекты.
- Чтоб ей провалиться в Замкнутый Круг, - высказал пожелание Марун. - А давай-ка брат, пойдём ко мне, примем по капельке в более нормальной обстановке.
- В хижине охотника на снежных ири? Будем валяться на вонючих шкурах?
- Нет, что ты, период единения с природой уже прошёл - всё прилично и никаких неприятных запахов.
- Тогда веди, показывай свой уголок для спокойного уединения.
Перед Винсахом открылась панорама соснового леса, спускавшегося покатым берегом к небольшому озеру овальной формы. Замысловатыми пятнами по водной глади раскинулась трава. Лёгкий ветерок, создавая небольшую рябь, покачивал её, отпугивая стремительно скользящих жучков. С одной стороны расположился уютный пляжик с крытой беседкой, а с другой, за лесом, возвышались горы со снеговыми шапками.
- Ну что, брат, как моё уютное местечко, а? - Марун самодовольно повёл рукой вокруг.
- Неплохо, совсем неплохо по сравнению с прошлой конструкцией.
- Расту над собой - хохотнул бородач.
- Вроде бы всё хорошо, но...озерко можно сделать и поровнее. И вон тот участок леса как-то хаотично распределён...
- Брат Винсах, я конечно понимаю твою любовь к строгим линиям, чётким очертаниям и конкретным формам, но мне такое через три цикла поперёк горла встанет.
- Просто ты привык к бардаку.
- В нём тоже есть своя прелесть. Садись за столик, пора уже насладиться бесплатным подарком.
- Ой ли? - Винсах скептически покачал головой. - Наша сестрица просто так ничего не делает, всё только с выгодой для себя любимой.
- Разберёмся, - Марун распечатал кувшин и плеснул по высоким тонким бокалам светящуюся жидкость.
Они выпили и с блаженством на лицах, откинувшись в плетёных креслах, какое-то время молчали, купаясь в приятных ощущениях.
- Чем сейчас занят, брат? - бородач лениво приоткрыл один глаз.
- В творческом поиске.
- Ты же вроде чего-то там моделировал?
- Проблемка одна возникла, - буркнул Винсах.
- А ну-ка, показывай своё творение, - Марун наклонился к столу.
Между ними появилась трёхмерная проекция объекта. Выглядела она как чёрная плоскость, на которой лежала тройная спираль из шаров. Винсах покрутил проекцию в разных плоскостях и выжидательно посмотрел на Маруна.
- Красиво, - поспешил похвалить тот, - Сделано по всем правилам - линии ровные, расстояния между предметами идеально выверены. А что это?
- Условное название 'Спираль миров'. Вот смотри, - принялся объяснять Винсах, - Газообразные миры, безводные или сплошь покрытые водой обозначены каждый отдельным цветом. Водноземные - смесью цветов. Ну и так далее, в зависимости от состояния мира.
- А вот этот почему серый? - Марун ткнул пальцем в один из шаров.
- Осторожнее! - вскрикнул Винсах и ударил бородатого по руке, внимательно осмотрел конструкцию и, облегчённо вздохнув, укорил его, - Забыл? Я делаю только реальные проекции существующих объектов.
- Ох, брат, извини, совсем из головы вылетело. Я ничего там не поломал?
- Касание сферы равнозначно удару крупного метеорита по поверхности планеты, и ты, надеюсь, понимаешь всю полноту угрозы местной жизни. Проекция напрямую связана с объектом.
- Вон оно как всё сложно. - хмыкнул Марун, - А почему всё-таки некоторые шары серые?
- В этих мирах нет потоков энергии. Так, небольшие крупицы, поэтому энергетическим сущностям там не выжить и оперировать потоками не получится. А вот отчего такая несуразность? Я консультировался с братьями разных уровней, но...тайна ушла вместе с Великими. - Винсах вздохнул, - Теперь о проблеме - пространство между шарами заполнено чистой энергией. В ней себя хорошо чувствуют только существа из энергетических миров. Да и то недолго, через некоторое время наступает перенасыщение, а затем существо постепенно растворяется в пространстве. Я хотел создать для дышащих газовую смесь, подходящую для прохождения из одного мира в другой, но упёрся в проблему несоответствия для некоторых видов. К примеру смесь мира арришей не подойдёт миру людов, она просто смертельна. И как быть?
- Ничем помочь не могу, - развёл руками Марун. - Тут я не советчик, не моя специализация.
- Я знаю - любишь высшее существо изображать да женские особи соблазнять.
- Этикетом не запрещено, - рассмеялся бородатый. - Знаешь как меня называют? Бог Соблазнения, Оплодотворения и Зачатия. Правда звучит?
- Звучит-звучит, но мои интересы совсем в другой плоскости.
- Каждому своё, но давай отложим твои 'плоскости' в сторонку и продолжим наслаждаться 'Душой'.
- Согласен, - махнул рукой Винсах, с сожалением глядя на висящую проекцию. - Пусть полежит на 'дальней полке' до лучших времён.
Глава 1. Дальняя полка
Вспыхнула одна из белых сфер, выпуская небольшую стайку облачков. Они переливались разнообразными цветами, словно вели разговор. И если знать язык цвета, то можно перевести все эти перемигивания приблизительно так:
 Ух ты, сколько тут всякой вкусной энергии! Хочу вон ту розовую...или сиреневую...или светло-голубую...или...- замерцало самое маленькое облачко.
 Это называется Врата, - важно заметило пухлое, снисходительно покрываясь зелёными полосами.
 Младшая, мы идём только в определённое место, - самое большое облако приняло строгий фиолетовый оттенок.
 Старший, ну можно, хотя бы одним касанием вон то, зелёное...
 Нет, я сказал. - по фиолетовому пошли красные пятна недовольства настырной молодёжью. - Это место открыто недавно и надо быть осторожнее.
Маленькое облачко побледнело и уныло потащилось за стайкой, всем своим видом выражая вселенскую скорбь.
 Ой, смотрите, смотрите! - маленькое облачко просто распирало всеми цветами от любопытства.
 Ну что опять? - устало поблёк фиолетовым старший.
 Да она там опять что-то заметила, - презрительно замигало облачко в виде кольца, - Всё время всякую дрянь находит.
 Вовсе и не дрянь, - возмутилась Младшая, - Смотрите, какое оно многоцветное. Ой...кажется оно тает, - и заметалось над непонятной сущностью, отчаянно посыпая его искорками.
 Все мы когда-нибудь растворимся, - пухлое стало ещё пышнее от значимости своих цветов.
 Ну что, помогает? - ехидно раскрасился кольцеобразный, наблюдая тщетные потуги Младшей выдавить из себя хоть одну искру. Старшему надоела эта совершенно ненужная остановка и он скомандовал: - Так, встали все Кольцом Энергий вокруг объекта. Я в верхней точке. Начали...
И пошёл звездопад, насыщая уже практически посеревшие цвета, вдыхая жизнь во что-то неопознанное, нарушавшее идеальную гармонию строгой красоты.
 Закончили, - старший сделал завершающее действие, - Младшая, ты довольна?
 Да, Старший. А зачем вы пустили в него большую звезду?
 А чтобы он не растаял, когда мы уйдём отсюда. Тебе же этого не хочется?
 Нет, конечно нет!
 Вот и ладно. А теперь продолжим наш путь.
И стайка улетела, нырнув в одну из сфер. Последней скрылась радостно сверкающая Младшая.
Мне казалось, что я растворяюсь, таю как снег в тёплой воде. Постепенно уходила боль, рвущая грудь и голову. Апатия наваливалась катком, напрочь выдавливая все эмоции. Темнота заполнила мир, вязкая, липкая - не пошевелить ни рукой, ни ногой. Наверное это смерть. Но где свет в конце тоннеля? Где калейдоскоп всей моей жизни? Почему никто не встречает и благостно не улыбается или наоборот, зловеще помахивает трезубцем? Выходит - врут 'очевидцы' или процесс идёт неправильно? И вдруг, в беспросветной ночи, вспыхнула искорка, чем сильнее она разгоралась, тем лучше я начинал чувствовать своё тело. Вот по коже понеслись мириады иголок, затем, от макушки до пят прошла волна электрического тока и в завершение удар высоким напряжением. Я такое испытал однажды при попытке отремонтировать старый ламповый телик соседке старушке. Как она там говорила: ' Сынок, посмотри телевизор. Не работает и в нём как тарелки бьются'? Ага, посмотрел...сервиз на 36 персон взорвался - прямо в голове. Точь в точь по словам известного юмориста - 'непередаваемые осюсения'. Чувствовал я себя хуже, чем после усиленного празднования Нового Года - совершенно не хотелось шевелиться, но надо, а то уже спина дискомфорт испытывает. С трудом открыл глаза и упёрся во тьму. Или тьма на меня упала?. И тут краем глаза заметил лёгкое свечение. Со скрипом повернул голову влево...вот честное слово, мозг услышал визг ржавых петель.
- Мама дорогая! - только эта сакраментальная фраза сможет описать фантасмагоричность открывшейся картины. Представьте себе чёрный-чёрный зал с чёрным-чёрным полом, набитый светящимися разноцветными шарами. Трудно сказать какого они диаметра, но если прикинуть расстояние от меня до ближайшего отсвета на полу примерно метров 50-60, то где-то двухметровыми. Хотя не уверен, могу ошибаться из-за испытанных экстремальных ощущений. После всего перенесённого можно было бы употребить слова и покрепче, но на пенсии как-то отвык. Стоп, что такое пенсия и вообще кто я? Думай мозг, думай, вспоминай главное, шевели извилинами, стряхивай иней с мыслительных ветвей. Прапорщик и не такое способен вынести, он может утащить всё. Ага, потеплело - сын, жена, дом, дача...дрова...А дрова причём? Ладно, потом всплывёт. Кряхтя по-стариковски перевернулся на живот и попытался встать на четвереньки. Голова закружилась и я стукнулся лбом об пол. Немного постоял в неприличной позе, пережидая круговерть мозгов в черепной коробке, и медленно стал подыматься, стараясь побороть подступающую тошноту. Появилось ощущение потной одежды прилипшей к телу. Меня повело и пришлось сделать несколько 'танцевальных па', иначе грозила потеря достигнутых результатов. Я неторопливо осмотрелся и озадаченно присвистнул:
- Вот это да...и как всё это понимать?.
Куда пропал голос? А ну-ка попробую себя в роли радиста с микрофоном:
- Раз, раз...один,один...проверка, проверка, - слышу, но только в голове. Похлопал ладонями друг о друга - тишина. Во как, чем дальше, тем интереснее. Меня стала несколько нервировать такая ситуация, да и стоять на месте - тоже не выход. Мысленно перекрестился и потопал к приглянувшемуся шару с сине-зелёными пятнами. Шёл и считал шаги, на всякий случай. Вышло ровно сто тридцать. Шар оказался около трёх метров в диаметре - значит расстояние здесь трудно определить на глаз. Обошёл вокруг и задумался. Похоже на большой глобус и все пятна один в один земля и вода. Присмотрелся ещё раз...точно, вон вроде как горные цепи выпирают хребтами. Осторожно подвёл к шару ладонь и зелёное пятно резко приблизилось к его поверхности. Я коснулся пальцами зелени, засунул руку до самого плеча, а затем медленно вытащил - она была мокрая. Капли воды постепенно испарились, но не это поразило меня, а вид руки. Осмотрел вторую - тоже самое. С возрастающим волнением расстегнул рубашку, путаясь в пуговицах - кожа словно оклеена матовой чёрной плёнкой, а поверх наложен рисунок сетки с шестигранными ячейками из очень тонких светящихся линий. И вот, находясь в полной прострации, я сунул голову в шар. Это была действительно планета, и там шёл дождь. Да хороший такой, практически ливень. До самого горизонта, насколько возможно было увидеть, простиралось болото, покрытое сплошным ковром травы и разбросанными в беспорядке кочками. Ближайшая из них резко приподнялась и прыгнула. Я отскочил и, не удержавшись на ногах, покатился. Что-то шлёпнулось рядом с шаром и, недолго подёргавшись в конвульсиях, замерло. Я немного подождал, на всякий случай, и затем решил осмотреть неожиданного гостя. Вы когда-нибудь видели жабу с акульими зубами, костяным панцирем и в поперечнике около полутора метров? Вот и я тоже нет. Прикинул какими там должны быть комары и решил - такой мир мне не нужен. Ну его, от греха подальше.
С каждым шагом, с каждым осмотренным шаром только крепло желание найти родную Землю. Я, по жизни, человек упрямый, и если не получается сейчас, значит надо передохнуть и с новыми силами двигаться вперёд, на 'амбразуры', вот только чувствую, что происходит что-то неладное с организмом. Сначала стало просто хорошо, затем весело, потом ощутил себя всемогущим (где там боги, подать их сюда немедленно)... Эйфория долго не продлилась, чего и следовало ожидать - наступающая слабость перешла в ноги и я начал падать, всё чаще и чаще. Перед последним подъёмом долго лежал и копил силы, а что он будет последним, тут и к бабке не ходи - потом уже не встать. Сумрак накрывал сознание, когда кое-как удалось добрести до смутно белеющего пятна и рухнуть в него. Треск ломаемых веток прозвучал райской музыкой - значит всё таки выбрался из смертельного места.
+1
11:19
900
17:56
Обычное предупреждение-напоминание.
Мои слова не являются истиной последней инстанции, я даю лишь рекомендации. Принимать их или нет, решает сам автор.
Я выражаю лишь свое мнение.
1.
второй, не такого крепкого телосложения и с абсолютно голым черепом,
Само описание «не такого крепкого телосложения» довольно плохо звучит. На мой взгляд лучше сделать описание самостоятельным. Или расписать чуть подробнее, в чем именно не такой. Если не такой, то у меня возник вопрос — какой? Цуплый мужчина с узкими плечами?

Больше ничего не нашел, к чему можно придраться. Однако есть пара замечаний:
Вы очень быстро и с любовью кидаете в читателя «новыми» словами:
  • Замкнутый Круг

  • Душа Арханара

  • Чёрную Дыру

  • Кольцом Энергий


Эти слова, очень режут глаз своей не естественностью. Я понимаю, что таким образом характеризуете свою вселенную, свой мир, но оригинальный мир, вовсе не обязательно должен иметь свое ругательство или свою марку алкоголя. По сути само описание постройки миров, уже оригинально. Потому такие своеобразные слова, на мой взгляд, можно избежать.

Последнее замечание сюжетное. Не понятно зачем приходила Лисана. Наверняка в дальнейшем, я смогу узнать, что вино отрпавленно, или он сознательно хотела напоить братьев до беспамятства, или еще чего. Но конкретно на этом отрезке, ее появления выглядит только ради появления. То есть разве повод найти своих братьев, пробраться в их мир (а как я понял это не просто), только ради того, чтобы передать бутылку алкоголя? А потом сказать, что дела и убежать. Тут слишком явный подвох. ИМХО нужна какая-то более оправданная причина ее появления.
18:34
+1
Спасибо за комментарий. Вы всё правильно заметили — я не совсем верно построил фразу. Приму во внимание и «новые» слова. Действительно режет глаз. Теперь про Лисану… первоначально она специально принесла вино, влияющее на психическое состояние своих «коллег». С его помощью женщина хотела дистанционно управлять действиями друзей-координаторов в неких глобальных целях. Однако, в процессе написания произведения, эта идея тихо скончалась. Ещё раз спасибо, вы натолкнули меня на кое-какие мысли.
Гость
18:43
Сложно судить про прологу и первой главе о всем качестве произведения. Но, пожалуй, попробую. В принципе я не любитель подобного жанра, однако постараюсь судить объективно.

Пролог в целом складен, но не очень мотивирует читать дальше. Да, миры, девушка, 2 непонятных человека (если это вообще они) и столик на центральной ножке (специально выделил эту деталь, т.к. подобное уточнение в первых же строках текста очень рассмешило). Затравка дана, братья-колобки создают новые вселенные, несмотря на то, что хитрая Лисана украла два из них, и наслаждаются амброзией с видом почти на швейцарские Альпы. Все привычно и почти по-земному, если бы не упоминание шаров-миров и неких нюансов творения.

Глава 1.
Разговор облачков несколько затянут. Все ждал, пока они наболтаются между собой, и к чему это приведет. К сожалению, логику такого начала главы приблизительно понял только в конце (если вообще понял). Эти облачка-энергии затянули в свой водоворот межмирья ГГ, верно?

И тут как раз мы с ним и знакомимся. Если предыдущее повествование с было вполне ровным и выверенным, то мысли и речь ГГ у автора получились не очень. Понятно, что хотелось изобразить мешанину в голове из-за растерянности и непонимания, где ГГ находится. В чем-то это получилось неплохо, но мне мешала излишняя детальность и сбивчивая стилистика. Поясню на примерах:

— «Не работает и в нём как тарелки бьются'? Ага, посмотрел… сервиз на 36 персон взорвался — прямо в голове» — тут не понял метафоры, если она тут есть. Думается, что сравнение с сервизом неудачное + для читателя не совсем ясно, что случилось.

-«стряхивай иней с мыслительных ветвей» — немного корявая фраза. Улыбает из-за своей плохо составленности:)

— «круговерть мозгов в черепной коробке» — выбивается из разговорного стиля простого прапорщика, т.к. черепная коробка — мед.термин. Здесь можно подобрать другой синоним, или вообще можно опустить упоминание (и так понятно, где находятся мозги)

— «подыматься» — слово разговороной лексики. В нормативной русской литературной речи не употребляется. В совокупности с вышеуказанной черепной коробкой смотрится смешно, т.к. ГГ то говорит высоким стилем, то как деревенщина. Лучше определиться, потому что подобный винегрет хорошо виден и сразу отталкивает от текста из-за своей непроработки.

— «ощущение потной одежды» — слишком сложно и неправдоподобно. Не проще ли написать, что тело покрылось испариной?

— «грозила потеря достигнутых результатов» — снова брейк-данс со стилями. Слово из официально-делового пласта лексики. Ну какие могут быть достигнутые результаты, когда человек пытается встать?!

Я отметил только сразу бросающиеся в глаза нестыковки. В целом, если текст пару-тройку раз тщательно перечитать и отредактировать, предварительно выкинув ненужное (например, сцену с тучками хорошо так сократить), то выйдет вполне интригующее начало. Сужу по себе, мне стало интересно, что там будет дальше: почему ГГ оказался среди шаров-миров и какая миссия его ждет.

Желаю автору удачи, терпения и сил, чтобы сделать текст ровным, гладким и почти безупречным.
09:03
Спасибо. Начало произведения мне самому не очень нравится. В первом, не опубликованном варианте, действие начиналось в другом мире и под названием «Азгар. Измирский портал». Вот кусочек из пролога:
Асфарис Рильш торопливо шёл домой. Старую, обшарпанную хибару, на окраине города, он снимал за десять медяков в месяц. На лучшее жильё просто не было средств. Теперь уже точно не было. Последние два золотых, накопленные жесточайшей экономией за полгода, ушли в руки ушлого лавочника; премерзейший тип, явно приторговывает краденым. Асфарис не смог устоять, когда Фруд, заговорщицки подмигивая, уговорил купить свиток, якобы вызывающий сущность из потустороннего мира.
— Очень полезная вещь для начинающего господина мага, очень полезная, — шёпот и взгляд по сторонам намекал на некую таинственность и важность предстоящей сделки. Как будто кому-то есть дело до этой грязной лавчонки.

По поводу "«Не работает и в нём как тарелки бьются..." — это мне одна бабушка сказала, когда попросила починить телевизор и я в реале испытал ощущение бьющегося сервиза, когда получил удар током в 18 киловольт. Сразу вспоминается один известный комик с фразой «непередаваемые осюсения». Полностью согласен, что тексту требуется переработка.
P.S. Не совсем удачное начало — это результат чтения всяких советов «как правильно писать книгу».
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации