Рыцарь грез

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Rein
Рыцарь грез
Аннотация:
Писалась на дуэль, но впоследствии была сокращена почти втрое, те кто хотят ознакомится с полной версии, милости прошу!
Текст:

В деревне «Уизерсин» был переполох. Люди вооружались и шли на совет. Мужчины сурово стискивали вилы и топоры, а женщины укрывали детей. Озлобленная многоголовая толпа собралась вокруг троих служителей церкви - святого отца, рыцаря и его оруженосца.

- Говорю же вам, сэр Уильям, это проделки ведьмы! – С жаром в глазах сказал святой отец. Деревенские жители выразили свое согласие, требуя крови и выкрикивая проклятия.

- Вы уверены? Отец Джозеф, меня прислали, чтобы я провел расследование, ваш староста, зачем женщине с окраины убивать его? - спокойно спросил рыцарь.

- Она была не в ладах со стариком, смотрите, люди же не соврут! Давно эта бестия отравляла жизнь в нашем краю. Сжечь ее! Сжечь исчадие ада! – на последних словах отец обратился к толпе, люди лишь одобрительно отозвались яростными криками.

- Может, посмотрим? Какая она? Эта ведьма, - обратился оруженосец к рыцарю.

- Что ж, пойдемте, оценим вашу ведьму, - устало согласился Уильям.

Толпа во главе с отцом двинулась на окраину деревни. Они быстро покрыли расстояние, разделявшее их от порождения зла, и столпились перед захудалой хижиной. Ночь была темной, но факелы прекрасно освещали хилое строение.

- Ну что? Посмотрите, эта тварь! Что она делает с этим? – Отец указал на потроха лесного зверя, сушившиеся на заборе.

- Дык она знахарка ж, отвары им делает, в прошлом году ими меня на ноги подняла, - ответил из толпы простодушный селянин.

- Хах! Да не уж что? Год назад, ты приходил ко мне с желтухой?

- Вы сказали, что само пройдет, так моя к знахарке пошла, и та ей дала настойку, не ведьма она.

- Ты сомневаешься в моих словах? А может ты тоже с ней заодно? Или ты поддался ее обману, наверняка это дьявольское отродье отравило тебя! Зло коварно и легко пойдет на обман! Откуда она могла знать, что тебе поможет ее зелье? – Отец закипал, но говорил убедительным и уверенным тоном, селяне лишь смирно поддакивали ему. Мужичок из толпы растерялся и не знал, что ответить, страх охватил его, увидев замешательство своего оппонента, Джозеф продолжил примирительным и ласковым тоном, - человек слаб! Не каждый из вас может противостоять искушениям дьявола, но ты ведь понял? Ведьма обманывала тебя!

- Да, святой отец, - запинаясь, ответил крестьянин.

- Это хорошо, впредь не сомневайся в Тьюренде, - Отец закончил спор и требовательно посмотрел на сэра Уильяма. Тот лишь со скучающим видом разглядывал жалкую лачугу.

Дверь дома открылась и оттуда вышла женщина, она была красивой. Высокая и стройная она отличалась от коротконогих и дородных деревенских баб, как отличается породистая лощадь среди стада коров. Ее правильные формы лица огибали локоны длинных и густых волос. За ее стройным станом прятались детская фигурка.

- Что вам нужно? – спросила она мягким и приятным голосом.

- Мы здесь для суда божьего! Наказать блудницу, что отдалась нечистому и убила нашего старосту, - твердо произнес Джозеф.

- Мне незачем убивать стариков. Этот человек приходил ко мне за снадобьями, но лишь для того, чтобы продать их, поэтому желаемого не получил, ушел и больше я его не видела.

- Так мы тебе и поверили! Зло всегда стремится уйти от наказания! Но не сегодня, люди! Сожжем ведьму! – прокричал Джозеф, селяне воодушевлённые речью пастора поддержали его гневными криками.

- Неблагодарные! Скольких из вас я спасла от смерти, скольких вытащила их бездны, - слова девушки дошли до крестьян, вопреки их яростным воплям, многие заколебались.

- Не слушайте ее! Речи ведьмы нечисты, давно она отравляла ваши души, а сейчас сеет сомнения, но мы должны быть непоколебимы! Сэр Уильям, скажите же что-нибудь! - Джозеф яростно выкрикивал каждое слово, но рыцарь лишь завороженно смотрел на вышедшую женщину и, затаив дыхание ловил каждое ее движение. Толпа затаила дыхание, ожидая слов воина Господа.

- Ангел, - с нежностью пролепетал рыцарь, и направился к женщине. Отец Джозеф ошеломленно смотрел вслед сэру Уильяму. Пастор даже потерял дар речи, вытаращил глаза, багровея с каждой секундой. Уильям подошел вплотную к ведьме, перекинулся с ней парочкой слов и зашел в хижину.

- Жги! – обратился отец к оруженосцу рыцаря.

- Не могу, там же мой мастер!

- Не видишь?! Ведьма околдовала его! Она…она, если ты этого не сделаешь, то я…мы, - Джозеф выговаривал каждое слово, сдерживая свой праведный гнев. Святой отец дал парню в руки факел.

- Мой господин, он не такой, вы не можете просто…

- Хватит! Люди! Ведьма омрачила рассудок сэра Уильяма, мы все это видели! Ты, Утренд! Так ведь тебя зовут? Либо жжёшь дом, либо отправишься следом за своим мастером! – Джозеф закончил свою речь и требовательно посмотрел на юного оруженосца. Кто-то из толпы крикнул, - «жги». Селяне подхватили призыв:

- Жги! Жги! Жги! Жги! – возглавил кричащих святой отец.

Утренд сглотнул, он не понимал, почему его учитель пошел следом за ведьмой, зачем отец Джозеф подбивал сжечь дом, но страх объял все его естество, когда он узрел ярость толпы. Скажи им лишь слово, пастор, они бы утолили жажду крови на нем и разорвали на части с именем Господа на устах.

Юноша неуверенно сделал шаг в сторону хижины. Отец мягко его подтолкнул, но Утренд остановился, и тогда Джозеф повторил толчок, более сильный, нетерпеливый. Оруженосец испуганно пошел вперед и неуверенно закинул факел на крышу хижины, следом за парнем его действия повторили большинство селян, а несколько крестьян подперло дверь хижины.

- Дитя, сегодня ты сделал праведный выбор, спас свою душу от грязных лап Дьявола.

***

Утренд вел лошадь через густые заросли. Темный и сумрачный лес давил своим величием. Мужчине приходилось нелегко, усталость давно стала его спутницей в походе. Когда-то он проходил здесь, в памяти вновь оживали образы знакомых мест и событий, которые он хотел забыть. Но с тех пор минуло много лет, и дни забирали боль от потерь и совершенных ошибок.

- Я не подведу вас, Мастер, - слабым и хриплым голосом обратился рыцарь к небесам и рухнул на землю. Дорога взяла свое, силы покинули мужчину. Он начал вспоминать, размышляя о том, какой проделал путь. После того, как селяне Уизерсина сожгли сэра Уильяма, Утренда прогнали из деревни, долго он слышал, как они пировали, линчеватели не испытывали сожалений, веселились без сомнений и мук совести. Когда юноша вернулся, орден присвоил ему звание рыцаря. Парень всегда мечтал получить меч воина Господа, но когда это случилось, в его душе поселились печаль. Прежним он уже не был.

Утренд прошел через многое, проливая кровь, во имя Господа, убивая беззащитных еретиков. Не это грело его детские мечты, в своих грезах он представлял, как будет помогать слабым и искоренять зло. Детская фантазия строила воздушный замок, где его ждала дама сердца, которой он посвятит всю свою жизнь, вместе с ней верные друзья, храбрые и благородные. Но став наконец-то рыцарем он ловил еретиков и ведьм. Убивал и калечил, жег и рубил. Ни дамы сердца, ни верных друзей, ни благородных деяний.

И вот спустя двенадцать лет, после его позора в Уизерсине, Утренда отправили на поиски пропавшего отца Джозефа, не это ли был знак! Его дал сам Благословленный Тьюренд. Возможность искупить свой самый тяжкий грех. Но видимо Всевышний не хотел так просто даровать ему возможность отпустить груз, висевший камнем на душе. Он слал ему испытания. Когда рыцарь прибыл в ненавистную им деревню, там почти никого не осталось. Немногие жители села указали слуге Господа на заброшенную обитель, где часто любил пребывать отец Джозеф.

Место это скрывалось за крутыми горами и темными лесами. Уединенное, почти забытое, но еще важное для служителей церкви, место, где последователи Тьюренда пребывали с ним наедине, познавая его в отшельничестве.
Мысли стали прерываться, голод и усталость брали свое. «Обитель отшельников, не так-то просто до него добраться» - подумал рыцарь. Мир затухал перед глазами Утренда и он отключился.

***

Проснулся слуга Господа от маленького солнечного лучика. Свет пробивался сквозь узкую щель в крыше хижины. Хижины?!

Утренд резво вскочил, схватился за пояс, в надежде отыскать меч, но не нашел его. Рыцарь оглянулся и заметил клинок в углу дома. Он подскочил к оружию, взял в руки и лишь, затем спокойно осмотрел помещение. В старом ветхом строении было мало места, оно не отличалось утварью, но среди всей этой простоты выделялся огромный и старый шкаф. Было удивительно встретить в глуши такое искусное изделие, черный, покрытый лаком и узорами, он мог бы стоять где-то в родовом поместье с богатой историей и хозяевами. Но самым удивительным стало содержимое шкафа.

Рыцарь распахнул скрипучие двери и стал доставать вещи лежащие внутри. Книги, много книг и куклы, маленькие, но сделанные умелыми руками, они завораживали своим изяществом и мастерством. Утренд держал в руках пять фигурок, все они казались ему смутно знакомыми. Первым был одетый в рясу священник. На лице у него запечатлелась противная гримаса - коварная и алчная. Второй куклой оказалось чудовищно изуродованное существо, с длинными волосами и отвратительной пастью, оно внушало страх. Третьей шла фигурка юноши. Она была самой красивой, сначала Утренд решил, что это девушка, но заметил одеяния воина Господа. А, как известно, женщины греховные создание, им не дано держать меч Тьюренда.

Последними были фигурки рыцаря и прекрасной девы. В детстве Утренд был бы в восторге от таких игрушек. Его мечта оживала – человек чести, защитник добра, поборник справедливости и дама сердца, что хранит ему верность.

Его осмотр прервал скрип двери. Рыцарь тут же схватился за меч. В хижину вошли. Это была высокая фигура, до боли знакомая она будто ожила из одной ненавистной ночи. На миг, мужчине показалось, что он вновь вернулся к злосчастной охоте на ведьм, где та вышла перед толпой. Вошедшая девушка обладала явным сходством с той ведьмой, то есть была красивой, очень красивой. Она с интересом осмотрела Утренда и весело бросила:

- Не знала, что вам нравятся детские игрушки, - рыцарь смутился, и убрал меч. Девушка была молодой, вся ее красота испускала невинность и чистоту.
- Я просто осматривался.

- Хорошо, значит, вы уже можешь стоять на ногах, там снаружи готовится завтрак, не разделите его со мной? – Незнакомка говорила удивительно нежным и чистым голосом.

- Да, не откажусь.

Девушка поманила Утренда за собой. Мужчина с восхищением посмотрел вслед ей, ее легкой и грациозной походке. Они вышли наружу, и пошли к костру, на котором готовилась тушка кролика. Рыцарь с трудом волочил ноги.

- Как вас зовут?

- Утренд, - рыцарь протянул руку для пожатия и вздрогнул, когда маленькая, хрупкая почти что детская ладонь коснулась его.

- Мари, - представилась девушка.

- Красивое имя.

- Так вы, потерялись? – спросила красавица.

- Нет. Просто выбился из сил, я иду в обитель отшельников тьюрианской церкви.

- Значит вы рыцарь из церковного ордена?

- Да.

- Весьма занятно, нечасто к нам заносит длань Всевышнего.

- Не льстите мне, даже примарх ордена не скажет подобного о себе.

- И то верно, здесь в глубине лесов царят невежество и варварство, простите мне мое неведение, - девушка говорила серьезным тоном, но Утренду показалось, что в ее словах сквозила ирония.

- Мари, могу я вас кое о чем спросить?

- Конечно.

- Что за куклы вы прячете в шкафу, - рыцарь стал серьезным, - вы ведь знаете, церковь не одобряет языческих атрибутов.

- Ах, это… куклы я получила от одного человека. Он предсказал мне, что среди пяти фигурок переплелись мое прошлое, настоящее и будущее. Простое суеверие, но по его словам если я смогу правильно разгадать послание, то избегу печального конца. Жаль его уже нет с нами, расспросила бы поподробней.

- Хм, сомневаюсь, что он говорил правду, во всяком случае, на некоторое время, я могу закрыть на это глаза.

- Спасибо вам, - девушка улыбнулась мужчине и сняла тушку с вертела, она колебалась, поглядывая на рыцаря, - может вам приготовить чего-нибудь полегче? Вы долго не ели.

Утренд ухмыльнулся и замотал головой. Принял из рук девы два сочных куска, тщательно разжевал и проглотил, но длительный голод сказался сильнее, через минуту его вырвало.

Мари снисходительно вздохнула и отвела рыцаря в дом.

- Вы как ребенок, ей богу, я приготовлю вам что-нибудь попроще.

- Не упоминай имя его всуе, - слабо прохрипел Утренд и потерял сознание.

***

Он медленно поправлялся. Силы неохотно возвращались в истощенное тело, хоть его выхаживала Мари. Она была чуткой и скромной, после его пробуждения, девушка единственный, раз начала разговор, но после редко говорила первой.

Утренду заинтересовался тем, что же за человек его спасительница. Девушка нашла его в лесу, вместе с лощадью, а затем привела к себе.

Мари постоянно работала по дому, ее небольшое хозяйство, с трудом прокармливало двух взрослых людей. Девушка не любила охоту, только когда еды совсем не хватало, она брала лук и отправлялась на поиски дичи.

Утренд удивлялся ее мастерству, постепенно привыкал к ней, стал больше восхищаться. Ее красотой, трудолюбием и скромностью. Девушка была сдержана, родись такая особа в городе, наверняка бы стала заносчивой и высокомерной. Но здесь, в глуши лесов, некому было греть самый страшный грех – гордыню. Глядя на чистую и нетронутую душу Мари, мужчина вновь возвращался в детство, где по вечерам слушал истории о лесных нимфах и дриадах. В его снах они представали идеалом женской природы, где гармонировала духовная и телесная красота.

Но кое-что расстраивало рыцаря, слуга господа поправился настолько, что мог продолжить свой путь. В нем боролись привязанность к временному убежищу, его обитательнице и долг перед церковью. Мари тоже понимала, близится час их расставания, ее охватила печаль.

- Вы ведь скоро уйдете? – Спросила девушка.

- Да, мне придется покинуть тебя.

- Жаль, нечасто здесь встретишь человека. Раньше мне не было одиноко, но когда вы уйдете, думаю, я буду грустить.

- Не печалься, я оставлю место в сердце для этого дома, и для тебя, - сказал Утренд, в ответ девушка улыбнулась.

- Знаете, сегодня особый день. Я приготовлю для вас настоящий пир. В честь вашего выздоровления.

- Это уже лишнее. Я в неоплатном долгу перед тобой, - Утренд смутился, его восхищала доброта девушки, выросшей в лесной глуши. Он никогда не спрашивал о ее прошлом, но что-то подсказывало ему, что Мари долгое время жила одна. В ее шкафу он подробней изучил книги. Книги были большой редкостью, даже церковь маленького провинциального городка не могла позволить себе такое. А фолиантов было много, и что беспокоило рыцаря, большинство из них принадлежали к запрещенной и сомнительной литературе. Творению еретиков.

Что-то про торжество науки, равенство людей, общую справедливость. Пробежавшись глазами по этим изданиям Утренд понял, как они опасны. Ведь даже в его сердце, сердце которое создал господь для борьбы с ересью, появились сомнения. Он живо отогнал неправедные мысли, но библиотеку сжигать не стал. Боялся огорчить хозяйку и разрушить добрые отношения.

Для себя он решил, что вернется в это место, после того, как найдет отца Джозефа, сожжет книги и заберет девушку с собой. В его голове зрело будущее, где он не будет убивать. Попросит у лидера ордена небольшой земельный надел, заживет оседлой жизнью вместе с любимой. Любимой?! Долгое время Утренд не мог признаться себе, что влюбился в свою спасительницу. Но когда приближался час разлуки, сердце стало испытывать муки.

Девушка хлопотала по хозяйству, а он размышлял о превратности судьбы. Возможно, Тьюренд не дал ему искупление, нет, это было нечто большее. Покой. И сейчас та, кто дала ему приют, душевный и материальный накрывала стол.

- Все готово! Сэр Утренд.

Мужчина кивнул и пошел на зов. Они ужинали в молчании. Рыцарь не решался начать диалог, а хозяйка редко начинала говорить первой, но в этот раз она нарушила устой:

- Вы вернетесь в город?

- Нет, я хотел бы для начала посетить обитель и поискать там отца Джозефа. Вряд ли я вернусь когда-либо в город.

- А мне всегда было интересно, какие они города!

- Разные. Но в основном грязные, люди там живут в тесноте, порой в нищете, их совершенно не заботит ничего, кроме денег.

- Денег? Я немного слышала о них, но так и не поняла, зачем они людям.

- Чтобы усложнять себе жизнь. С одной стороны, деньги это зло в чистом виде, но с другой, без них не было бы ни городов, ни государств. Мы церковники, не одобряем жадность, золотые не должны становится целью человека, но пытаться прожить без них глупо.

- О, значит я глупая! – Девушка с хитринкой посмотрела на Утренда.

- Нет. Я не это имел в виду, - рыцарь смутился, - твой образ жизни мне очень нравится, я даже не против жить здесь… с тобой, - впервые на памяти мужчины, девушка покраснела. Она молчала, заставляя сердце Утренда сжиматься от страха, что же красавица скажет на его слова. Мари посмотрела на рыцаря и спросила:

- Почему?

- Что прости?

- Почему ты собираешься уйти? Ты ведь хочешь остаться!

- Это мой долг. Долг перед церковью, богом. Встретив тебя, я понял, что он не забыл обо мне, и поэтому хочу ему отплатить.

- Не говори так, будто бы он решил нас свести.

- Но это так!

Девушка задумчиво оглядела Утренда, встала из-за стола и вышла наружу. Рыцарь сидел и размышлял, что же он сделал не так?! Время шло, а хозяйка дома не возвращалась, и мужчина последовал за ней. Он быстро нашел ее. Мари стояла на маленькой лесной полянке. Лунный свет освещал ее фигуру. Она смотрела на звезды и плакала. Утренд подбежал к ней и обнял.

- Ты ведь совсем не изменился. Будешь верить в него и в свои идеалы. Упрямство, не это ли гордыня! Самый страшный грех, о котором ты твердил мне! И ты будешь верить?

- Да.

- Даже если эта вера сделает из тебя монстра?

- Да. Даже если мне придется убить, я убью, если мне придется умереть, я умру – любое испытание, любой грех я совершу с твердой рукой, будь на то его воля. Всю жизнь я только и делал, что исполнял его волю. На то мы и созданы - грешные создания, чтобы постичь его, мы должны искупить свои грехи, грехи наших отцов.

- Хватит! Знаешь, со мной жил один человек. Он сказал мне, что я умру от рук чудовища, которое будет слепо к правде и глухо к мольбам - с каждым словом девушка все больше проливала слезы. Утренд молчал. Недопонимание между ними злило его, он хотел бы узнать, что за странности говорила Мари, но вырвать ответы силой! Такое позволить себе не мог.

- Утешь меня, - Мари развернулась и нежно поцеловала Утренда. Рыцарь кивнул и крепко обнял ее.

***

Утренд покинул свой приют. Место, где он нашел душевный покой и потерял его вновь. Ее плоть, ее запах, голос и дыхание, все это будоражило его естество и в то же время пугало. Слабость давно исчезла, возлюбленная хорошо подготовила его перед долгой дорогой, и он не испытывал нужд. На прощание девушка подарила ему кулон. Красивый, под стать своей хозяйке он был слишком неожиданным подарком и еще одной причиной вернуться.

Утренд приближался к обители отшельников. Это была заброшенная крепость церковных рыцарей, точнее ее развалины. Величие данного места давно забыли, как и его прославленных обитателей. Однако, по словам жителей Уизерсина здесь жил один человек, к которому Утренд имел пару вопросов. Церковь не зря выбрала его в деле, которое ему поручили.

Он долго искал святого отца, но не нашел его. Даже следов обитания. Тот либо скрывал свое присутствие, либо не дошел до места, второе было вероятнее всего.

Утренд решил переночевать в развалинах, а затем отправится назад, к Мари. Ночь была темной. Настало безлунное время, когда месяц скрывался за горизонтом, делая владычицей мира кромешную тьму, лишавшую людей света, а порой жизни. Утренд чутко спал. Долгая дорога не убавила его бдительности, и когда ночью к нему стал подбираться неизвестный враг, он был настороже.

Неизвестным оказался отец Джозеф. Он держал в руке кинжал, который выдал его, отбросив свет факела. Утренд с легкостью одолел книгочея, тот не сразу сдался, лишь, когда рыцарь привязал его к дереву, он успокоился.

- Ну, здравствуй, преподобный Джозеф, - ехидно поприветствовал рыцарь пастора.

- Ты кто? Шпион ведьмы? Да ты ее прихвостень, вижу ее знак у тебя на груди.

- Что ты несешь, сумасшедший старик. Та, что дала мне его – ангел во плоти. Так что держи свой язык за зубами, иначе лишишься его.

- О, помню одного, тоже так говорил… так мы его и сожгли с «ангелочком» в доме! Утренд ударил пастора, его рука была в металлической перчатке и из носа святого отца хлынула кровь.

- За это я тебя тоже спрошу!

- Погоди, - захлебываясь кровью, попросил Джозеф, - ты случайно не тот щенок, что с нами сжег сэра Уильяма?

Утренд повторил удар, но в этот раз не сдерживался и отец Джозеф отключился. Рыцарь облил водой пастора, тот устало открыл глаза, испуганно посмотрел на мужчину.

- Ты же не собираешься меня убить? На тебе форма Тьюрианского рыцаря, мы же служим одному богу! Разве не так?! Два меча, слово и сила, ты и я, ты должен подчинятся мне, сначала было слово, потом Тьюренд выковал меч, - Джозеф хотел было продолжить, но рыцарь остановил его затрещиной.

- Именем Господа и решением Тьюрианского ордена! За разврат и соитие с прихожанами! За кражу церковного имущества! За клевету! За обман и… убийство рыцаря ордена, я приговариваю тебя к смерти. Есть у тебя последняя просьба или слова? – Торжествующе произнес Утренд, а пастор, долгое время колеблясь, ответил:

- Тварь, что околдовала тебя, где твой крест рыцарь? Вместо него у тебя висит знак нечисти! Возьми мой, одень его. Он откроет тебе глаза, глупец!

- Это все?

- Да.

Утренд развязал пастора, поставил его на колени и казнил.
***
Он возвращался назад, тело охватило легкость, давно в его жизни не было такого. Крест отца Джозефа рыцарь забрал, но лишь для того, чтобы вернуть лидеру ордена. Сердце трепетало, а в животе порхали бабочки. Вот показались знакомые места, хилый дом посреди леса. «Надо будет его укрепить» - подумал Утренд.

Мари он не видел, но с каждым шагом его охватывала тревога. Такое расположение духа было странным, учитывая то, что он возвращался в любимое место к любимому человеку. Ему показалось, будто его поклажа стала тяжелее, затем слуга Господа неожиданно понял, что прибавил в весе крест, которой он забрал у пастора. Утренд задумался над последними словами Джозефа и одел крест поверх кулона Мари, грудь пронзила боль, два атрибута любви, к господу и человеку стали горячими, настолько, что прожгли грудь. Казалось, будто медальон и крест выказывают свое нетерпение друг друга, с шипением наделяя хозяина ожогами.

Утренд сорвал их и упал на четвереньки, отходя от боли и потрясения. Слова Джозефа имели смысл, но что он хотел сказать, называя дар Мари ведьминым знаком. Рыцарь осторожно подобрал крест, на этот раз, божественный символ не жёгся. Утренд присел, давно он не читал молитву, жизнь с Мари отучила его от этого обряда. Он посмотрел на небо и попросил, чтобы Господь не забирал его любовь. Чтобы в словах прогнившего пастора не было и капли правды. После долгого молебна ноги затекли, но рыцарь пошел в дом.

Мари спала, на дворе была ночь, лица ее рыцарь не видел, но что-то подсказывало ему – оно изменилось. Крест почти обжигал, пробуждая в жажду крови и руша последние надежды. Мужчина зажег факел и ужаснулся.

Вместо прекрасного лика Мари он увидел страшное покрытое язвами и ожогами месиво. Нос практически отсутствовал как впрочем, и губы. Местами на лице не было кожи, вместо них профиль очертили страшные шрамы и обуглившаяся чернота. Девушка спросонья начала протирать зенки, и Утренд вновь ужаснулся, заметив выступающее глазное яблоко, плоти, что должно было удерживать его, попросту не было.

- Ты вернулся? – ее голос был прежним. Милый высокий, почти что детский, как последняя насмешка судьбы. Утренд подошел к ней, грубо схватил и повел на улицу. Мари удивилась, попросила рыцаря остановиться, но тот лишь сильнее сжал ее руку. Тогда она начала звать на помощь.

- Попроси нечистого! Может он поможет тебе, ведьма, - с яростью прошептал мужчина и начал привязывать девушку к коновязи.

- Постой! Утренд, Что ты делаешь?

- Что?! Я слуга Господа и очищать мир от зла моя служба. Ты, нет твое грязное отродье погубило моего мастера. Теперь я все понимаю, твое отвратительное лицо, твои черные книги и еретические атрибуты, хм они, - мужчина устремился в дом, открыл черный шкаф, вынес все содержимое и начал складывать у ног Мари, - тоже исчезнут вместе с тобой!

- Ясно, хочешь сжечь меня. В первый раз у тебя это почти получилось, - сказала сквозь слезы девушка.

- Что ты имеешь в виду? – Для себя Утренд решил, что не станет слушать ведьму, считая все сказанное ею ложью и попыткой избежать наказания.

- Мое лицо, ты говорил оно отвратительно, твой учитель, ты говорил, что мое племя его погубило, но он умер с твоим именем на устах. Он верил тебе, а ты сжег его вместе со мной и моей матерью. Они закрыли меня своими телами, чтобы спасти. Когда Сэр Уильям сгорал заживо, он просил меня простить тебя. Тогда я не могла понять его, но решила послушать. Мои ожоги, твоих рук дело. Это следы твоего позора!

- Что это все значит?

- Ты еще не понял, тогда, на вашей охоте на ведьм вы убили мою мать, обычную знахарку. Отец Джозеф и староста были плохими людьми, они вместе проворачивали темные делишки, а затем поругались и один убил другого. Твой учитель был проницательным человеком, но слишком доверял тебе. Тогда сэр Уильям думал, что ты не позволишь сжечь своего мастера, а ты напротив первый начал казнь. Испугался гнева толпы!

- Нет! Гнева господа, сэр Уильям был слаб, и за это поплатился.

- Оправдания. Все это твои оправдания, в глубине души ты хотел искупить свою вину перед ним, не перед Господом. Утренд, ты ведь убил отца Джозефа? Я чувствую его божий знак на тебе.

- Да. Но твоя мать ведьма! Как и ты! Крест говорит мне, что ты отдалась нечистому!

- Ты прав, но лишь отчасти. Моя мама никогда не была ведьмой, она никогда не практиковала темную магию, только лечила других. Но насчет меня ты прав. Я ведьма. После того, как вы сожгли мой дом, я сбежала из Уизерсина. Тогда все были пьяны, пировали, отмечая успешную охоту. Меня никто не заметил. Я долго странствовала, пока не встретила одного человека. Он стал моим учителем и знаешь, он был гораздо добрее и благороднее любого церковного попа.

Мои раны он не мог исцелить, но помог, научив миражу, скрывшему мои ожоги и шрамы. Эти книги принадлежат ему, как и дом, шкаф. Это все, что я хотела тебе рассказать, - Мари замолчала и умоляющим взглядом посмотрела на Утренда, – ты ведь можешь не делать этого!

- Нет! Это мой долг перед Господом! Мое испытание!

- Какое испытание? Ты все твердишь о нем, прячешься за именем Господа, совершаешь грехи. Не думай о Тьюренде, скажи мне, что подсказывает тебе твое сердце. Только искренне.

- Оно… я хочу быть с тобой, но у меня… нет! У меня есть долг и принципы. Это мой кодекс чести и ничто не встанет у меня на пути. Ты искушаешь меня! О, ты самое страшное мое испытание! Твои слова, они… лживы! Ты дитя тьмы и нет тебе веры! – Утренд поднес факел к книгам и поджег их.

Мари долго молчала, но когда сухой сосновый столб полностью охватило пламя, она закричала. Утренд сдерживал себя, сердце молило помочь девушке, бросится в огонь и вытащить ее, но вера сдерживала отчаянный порыв. Через некоторое время агония жертвы прекратилась и дева затихла.

Мужчина плакал, он долго лил слезы, а затем заметил куклу. Огонь забрал рыцаря, деву, пастора и юношу. Осталась только фигурка с изуродованным лицом. Сначала Утренд подумал, что это настоящий лик Мари, но затем, вспомнил ее слова, - «чудовище слепое к правде и глухое мольбе». Он наконец-то понял, кого олицетворяет безжизненная вещица в его руках.

+2
18:19
754
Произведение интересное.
Но есть проблемы с пунктуацией и повторами:
1. Ставьте точки, а не запятые там, где они нужны, иначе сложно уловить смысл предложения.
Пример:
«Отец Джозеф, меня прислали, чтобы я провел расследование. Ваш староста. Зачем женщине с окраины убивать его?».
2. Используйте красные строки для предания тексту прозрачности, строчные буквы в диалогах после дефиса и синонимы для большей эмоциональной окраски. не стесняйтесь.
Пример:
"- Говорю же вам, сэр Уильям, это проделки ведьмы! – с жаром в глазах воскликнул святой отец.
Деревенские жители выразили свое согласие, требуя крови и выкрикивая проклятия."
3. Избегайте тавтологии.
Пример:
«святой отец», а затем почти сразу «Отец Джозеф».

И ещё.
Названия населённых пунктов пишутся без кавычек.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации