Четверть второго

Четверть второго
Текст:

Четверть второго

Солнце светило, бескрайне щедро и бездумно раздавая свои драгоценные огненные лучи. Все с удовольствием купались в них, и маленький Оскар весело резвился в свежей траве. Мама предупредила его: «Возвращайся к двенадцати! К обеду!». Время неслось как бешеное и вот уже и двенадцать прошло, и час. Мама не выдержала и пошла на поиски непослушного мальчишки.

- Ну и где тебя носит? Время второй час! Никакого мороженого!

- Ну мама… Ты посмотри на мои часы! Они показывают половину двенадцатого!

- Ох, опять ты мне врешь. А ну-ка сюда мне часы.

Он протянул своей грязной ручкой старинные бабушкины часы маме.

«Мда, и правда встали..»

- Карееен, Карен. Спустись-ка на минутку!- прокричала через весь дом мама.

- Уф, ну чего опять эта мелочь натворила?- возмутилась старшая дочь.

Оскар надулся как шарик, скрестил ручки на груди и показал язык сестрице. Он любил ее, но она иногда такая противная была, что поделать. Девчонка, переходный возраст. Двойная опасность и вредность в квадрате.

- Не натворил, а само натворилось!- вставил свое слово Оскар.

Карен не выдержала и закатила глаза, прямо как американская актриса в рекламе жвачки. Кстати, жвачка была при ней.

- Мама, ну так что случилось? Братец речь потерял, чтобы нормально объяснить,- кинула она взгляд в его сторону.

- Да ерунда, часы остановились. Сходи к часовому мастеру, который через два квартала живет.

- Пф, еще чего! Кто сломал, тот и идет.

- Не уж то сложно?!

- У меня дел полно. Да и к тому же, ты посмотри на эту саму невинность! Пускай идет, немаленький.

- Да! Мама ты слышала? Даже Карен уже это сказала! А ты мне не веришь. Я справлюсь, - с гордостью произнес мальчик.

« Ох, ну и дурачок маленький.»,-подумала сестра его. Похихикала и убежала наверх.

- Ну и сестрица у тебя, малыш. И вправду придется тебе идти. Ты помнишь, где Мистер Сендмен живет?

- Угу, угу.

- Смотри у меня…Вот тебе денежки. Не потеряй. И будь аккуратным!

- Я всемогущ! – не унимался он.- Все выполню, Мисс Мама.

Оскар поднес руку ко лбу, развернулся на пятке и вылетел из дома.

Ветер подгонял его, и не прошло и трех минут, как он полетел к дому часового мастера.

Тук, тук, тук.

- Ой, да это же малыш Браун!

- Я уже не малыш!

- Ах вот как?- расхохотался старик.- С чем пожаловал, Немалыш? Заходи-заходи.

Он прошел, рассматривая всякие антикварности. Все, казалось, уже покрылось вековой пылью, но от нее не хотелось чихать. Апчхи. Нет, все-таки хотелось. В зеркале отразились старичок и мальчишка, следующий за ним с открытым ртом, вкушая все-все, запоминая каждый уголок и фотографируя глазами каждое пятнышко и стеклышко.

-Вауу,- вырвалось у него.

- Это еще что! Вот сейчас в мастерскую пойдем! Так что стряслось-то у тебя?

- Часы что-то не ходят. Это же под силу Вам оживить их?

- Ой милый, боюсь, иссякли мои волшебные силы то. Но если ты найдешь мои очки, покумекаю еще. Да заходи же! Что как застывший стоишь?!

- Иду, уже иду,- пытался не злить его Оскар.

Но он был и правда заворожен и поглощен этим домом. С каждым взглядом он становился все притягательнее и загадочнее. Как древние замки или таинственные убранства. Да почему как? Это для взрослого этот дом может показаться огромной помойкой в пыли и хламе, а для него - это целый мир. Пространство и свобода для воображения и фантазий. Превосходное место. Немного темновато, конечно, но от этого еще интереснее!

- Вот и кабинет мой!

Он распахнул дверь. Комнатка небольшая, но целиком заваленная часами разных эпох, стилей и тиков.

- Сколько же временив ней! Лет пятьдесят?!- искренне спросил Оскар.

- Все сто, дорогой. Давая часы свои! А, вот и очки нашлись.

Мальчик протянул ему часики. Он взглянул старику в глаза и увидел в них вечность. Вот так бывает, ты не знаешь человека, но взглянул ему в зрачки и узнал все, что он пережил, что он сам видел своими глазами и просто переболел все. Он не понял, что это было, но чувствовал, что это было что-то, чего не передать словами, не высказать. Одно из чудес.

Мистер Сендмен сел за свой стол и начал таинство. Открыл крышку и начал что-то откручивать-закручивать. Это было безумно интересно, но еще интереснее было все, окружавшее мальчика. Часы тикали, тикали синхронно и вразнобой, тихо и громко, стрелки передвигались быстро и медленно, а на некоторых часах застыли вовсе. Невероятные машины. У каждой была своя судьба. А старичок и вправду был волшебником, настоящим. Часы Оскара снова пошли, как новенькие. И будто даже тикать стали по-особенному.

- Я смотрю, мои часики тебя поразили?

- Не то слово. Я закован.

- Не мудрено…У каждых из них своя судьба. Я их спас!

- Спасли? От чего же??

- От тишины. Они снова звучат, - не без гордости промолвил он.

- Да, чудо. А расскажите вот про те, с кукушкой! Уж больно они загадочны…

- Никакой загадки, Немалыш. Я нашел их на свалке. Представляешь? От этой прелести кто-то избавился. А все из-за чего? Из-за того, что кукушка перестала куковать.

- А как вы ее заставили это делать снова? Покормили??

- Все просто! Вот подрастешь немного -даже покажу. Просто люди настолько глупы, что сразу начинают избавляться от того, что им надоело или наскучило. Эх… Жаль таких людей. Любой недостаток может вывести их из себя, а ведь так не только с часами, Оскар. Не хочу тебя пока нагружать проблемами взрослых. Радуйся!

Но Оскару стало как-то грустно.

- Если так, если я надоем родителям, не уж то они избавятся от меня?

- Смешной ты! Нет-нет, родители тебя очень любят и они замечательные люди. Я же сказал, не бери в голову, Немалыш.

- Ой, а сколько же времени сейчас?!

Старик рассмеялся.

- Обернись вокруг! Любой тебе подскажет!

- И правда… А можно я буду к вам заскакивать. Часы сверять…Иногда. Если Вы не против, конечно, - Оскар покраснел сильно-сильно.

- Приходи, приходи. Из нас получится неплохая команда. Часовой клуб, нехило да?

Старик подмигнул мальчику, и тот заулыбался ярче улыбки солнца, и побежал домой радостный от того, что часы целы и от того, что нашел такого друга. И быть членом клуба в шесть лет! Невиданная роскошь.

Другие работы автора:
0
00:12
726
Он взглянул старику в глаза и увидел в них вечность.

штамп
Мне показалось длинным вступление, а так милая добрая история.
18:41
да, типично получилось, стоит исправить)
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации