Флейта

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Лёня)
Флейта
Текст:

Утро встретило горожан красивой мелодией — кто-то играл на флейте.

На улицах начали появляться первые люди, спешащие кто куда: на работу, домой, к друзьям... И все выглядывали музыканта.

Каково же было их удивление, когда они заметили мальчика на ступенях старого дома, что играл на своей самодельной дудочке для чёрно-белого кота. Дудочка была сделана из ствола растения, очень похожего на бамбук, что росло возле реки. Мальчик сделал в ней дырочки, вырезал замысловатые узоры, приковывающие взгляд.

Во взгляде каждого читалось удивление. Как из этого пусть красивого но грубого инструмента белокурый мальчик извлекает такие чарующие звуки?

А мальчик играл, не глядя ни на кого, кроме кота, словно стараясь донести до мохнатого свою мысль. Изредка кот кивал или мяукал. Тогда менялась и тональность мелодии. И каждому становилось ясно, что мальчик так рассказывает свою историю.

Вдруг кто-то вырвал дудку из хрупких мальчишецких рук.

— Ты чей? — проскрипел кто-то недовольно. Подняв голову, мальчик увидел неприятную старуху, разодетую в пёструю одёжку. Она презрительно разглядывала инструмент. — Ты чей? — повторила она свой вопрос.

Мальчик грустно улыбнулся и погладил подошедшего кота.

— Побираешься? — прошипела она ненавидяще.

Мальчик покачал головой.

— Шляются тут всякие, — зло буркнула старуха. — Чтоб я больше тебя здесь не видела! И блохастого своего забери, — приказала она.

На оскорбление кота мальчик негодующе посмотрел на старуху, а мохнатый зашипел. Старуха лишь плюнула в их сторону, а на требовательно протянутую руку мальчика не обратила внимания.

Мальчик поднялся (он оказался на голову ниже старухи) и жестом попросил вернуть дудку.

— Палку свою хочешь? — издевательски поинтересовалась она. Мальчик кивнул. — А вот тебе! — показав кукиш, она с лёгкостью разломала "флейту" — единственный способ общения маленького музыканта.

На глаза мальчика навернулись слёзы. Подхватив на руки дрожащего от злости кота, он развернулся и побежал подальше от противной старухи.

Вслед ему донёсся её каркающий смех и издевательское:

— А как же дудка? Уже не хочешь её забрать? — А потом раздражённое: — Чего молчишь?!

Мальчик был немым.

Другие работы автора:
0
15:00
543
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Маргарита Блинова